Хор сторонников актера Павла Устинова сегодня поддержал секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак, назвавший это дело вопиющей несправедливостью. Мнения экспертов «БИЗНЕС Online» разделились: одни полагают, что теперь актера следует освободить, другие опасаются, что следующим придется отпускать призывавшего к насилию над детьми силовиков Владислава Синицу. Тем временем на свободу вышел другой участник митинга «Вернем себе право на выборы» — программист Айдар Губайдуллин.
«Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов, — вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать»
«ПОЧЕМУ ЧЕЛОВЕКУ ВЫНОСЯТ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР, НЕ ДАВ ПРЕДСТАВИТЬ ВСЕ ДОВОДЫ? СОТНИ, ТЫСЯЧИ НЕРАВНОДУШНЫХ ЛЮДЕЙ СПРАВЕДЛИВО ВОЗМУЩЕНЫ»
Сегодня секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак присоединил свой голос к хору, который выступает в защиту актера Павла Устинова. «Ситуация, в которой оказался актер Павел Устинов, — вопиющая несправедливость. Это невозможно игнорировать или промолчать, — написал в своем аккаунте в „Инстаграме“ Турчак. — В сети полно видеороликов с места задержания. Я пересмотрел многие по несколько раз. На любом из них видно, что парень просто стоял возле метро. В момент задержания он, естественно, попытался увернуться. Да, сотрудник Росгвардии упал, споткнувшись. Но на видео отчетливо видно, что Павел ни на кого не нападал, не толкал, даже не трогал».
Пост опубликован на фоне картинки с цитатой патриарха Московского и всея Руси Алексея Второго: «Выше закона может быть только любовь, выше права — милость, а выше справедливости — лишь прощение».
«Почему суд не принял во внимание видеозаписи? Почему человеку выносят обвинительный приговор, не дав стороне защиты возможность представить все доводы? Это нечестно и несправедливо. Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены. И это понятно. Мы вместе должны добиваться справедливости» — заключил Турчак.
Андрей Турчак: «Сотни, тысячи неравнодушных людей со всей страны сегодня справедливо возмущены. И это понятно. Мы вместе должны добиваться справедливости»
Напомним, Тверской суд Москвы в понедельник, 16 сентября, вынес Устинову приговор, признав его виновным в применении насилия, опасного для жизни в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК РФ). Судья Алексей Криворучко установил, что актер 3 августа на несогласованной акции протеста оказал тянущее воздействие на плечевой сустав руки сержанта Росгвардии Александра Лягина и причинил бойцу нравственные страдания. Инцидент произошел во время митинга 3 августа, который прошел под лозунгом «Вернем себе право на выборы». Сам обвиняемый заявил, что не интересуется политикой, а на площади, где проходила акция, ждал знакомого. Криворучко зачитал показания потерпевшего, но не стал смотреть видеозапись задержания актера, посчитав, что это доказательство получено ненадлежащим путем. В итоге Устинов получил приговор в виде лишения свободы на 3 года и 6 месяцев. Защита обжаловала это решение.
За сутки до приговора видео в защиту Устинова обнародовал его учитель, худрук театра «Сатирикон» Константин Райкин. После приговора известные актеры, режиссеры и представители творческой интеллигенции выступили в социальных сетях, назвав дело Устинова и вынесенный ему приговор произволом. Среди них Сергей Безруков, Максим Виторган, Данила Козловский, Павел Артемьев, Александр Петров, Елизавета Боярская, Ирина Старшенбаум, Кристина Асмус, Павел Деревянко, Анна Меликян, Ирина Горбачева, Никита Ефремов, Александр Паль, Иван Твердовский, Никита Кукушкин, Анна Чиповская, Павел Табаков, Евгений Стычкин и другие. К ним присоединился Максим Галкин, а Гарик Харламов назвал приговор абсолютно несправедливым.
Позднее высказалась главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян, сравнившая дело Устинова с делом журналиста Ивана Голунова. Она попросила сторону обвинения «доказать, что все справедливо, так доказать, чтобы невозможно было не поверить». Коллегу поддержала журналистка Наиля Аскер-Заде, которая считает, что «приговор Устинову — это больше про символизм, нежели чем про право» и система таким образом наносит себе ущерб.
Зампред комитета Госдумы по культуре Сергей Шаргунов попросил генпрокурора Юрия Чайку рассмотреть возможность опротестовать приговор Устинову и освободить его от уголовной ответственности.
Дело Устинова прокомментировал и пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин в курсе того, что 24-летний актер получил 3 года и 6 месяцев колонии за применение насилия в отношении представителя власти. «Президент, безусловно, в курсе, он получает информацию (о резонансных делах — прим. ред.), но не может ни реагировать, ни влиять на решение суда, это невозможно», — заверил представитель Кремля, отвечая на вопрос, должен ли глава государства реагировать на дела, вызывающие общественный резонанс.
Сегодня в Москве с 11:00 возле администрации президента началась серия одиночных пикетов в поддержку Устинова. В ней участвуют известные актеры и режиссеры.
Чиков заметил, что происходящее, включая заявление Турчака, «пока выглядит как принятое политическое решение не только по Устинову, но и по другим фигурантам»
«ПОЧЕМУ ТАКОЙ АЖИОТАЖ СОЛОВЬЕВЫХ, СИМОНЬЯН, ХАРЛАМОВЫХ И ПРОЧИХ ДОВЕРЕННЫХ ЛИЦ РЕЖИМА ВОКРУГ ОДНОГО КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА?»
Однако руководитель международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков заметил важный аспект, выделяющий Устинова из ряда уголовных дел, возбужденных после массовых протестов в Москве. «Павел Устинов — единственный из участников „московского дела“, у кого позиция защиты „в митинге участия не принимал, шел на встречу, делов не знаю“, — написал правозащитник в своем „Фейсбуке“. — Все остальные обвиняемые и осужденные вне зависимости от признания вины (двое признали, остальные нет) признают, что целенаправленно шли и участвовали в протестной акции. Устинов с его позицией по делу не сможет обратиться в ЕСПЧ, например, с обоснованием нарушения свободы собраний, поскольку не участник протестной акции. Устинову свободу! Но остальные преследуются за политическую позицию и мирный протест против власти!»
Чиков перечислил других участников митингов, которые уже лишены свободы. Это Иван Подкопаев, Даниил Беглец, Кирилл Жуков, Евгений Коваленко, Константин Котов, Валерий Костенок, Айдар Губайдуллин, Сергей Фомин, Егор Жуков, Самариддин Раджабов, Алексей Миняйло, Никита Чирцов и Эдуард Малышевский. Отметим, Коваленко и Жуков также уже осуждены по ч. 1 ст. 318 УК РФ — 3 года и 6 месяцев и 3 года колонии соответственно. Котов приговорен по ст. 212.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы за неоднократное нарушение правил митинга.
«Они заслуживают не просто свободы, им нужно торжество правосудия! — заявил Чиков. — Подумайте теперь, почему такой ажиотаж соловьевых, симоньян, гариков харламовых и прочих доверенных лиц режима вокруг одного конкретного человека. Не дайте себя в очередной раз обмануть!»
Однако сегодня же стало известно, что один из подсудимых, программист Губайдуллин, был освобожден из СИЗО. Это произошло после того, как на этом настаивал государственный обвинитель в Тверском суде Москвы. Представитель прокуратуры попросил вернуть на доследование в прокуратуру дело Губайдулина и сменить ему меру пресечения на подписку о невыезде. Программиста задержали 8 августа в рамках дела о массовых беспорядках — по версии следствия, он бросил пластиковую бутылку из-под минералки в сотрудника Росгвардии Артема Килова с намерением причинить ему «физическую боль».
В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» Чиков заметил, что происходящее, включая заявление Турчака, «пока выглядит как принятое политическое решение не только по Устинову, но и по другим фигурантам». «Но как, насколько и кого оно коснется, скоро узнаем», — заключил он.
«Когда в поддержку Устинова и против злоупотреблений судебной властью высказываются столь многие, надо присоединяться, а лучше — возглавить это движение»
«ТАКИЕ СИТУАЦИИ — ЭТО ЗАМЕР ВЕСА ТЕХ ИЛИ ИНЫХ КОРПОРАЦИЙ В НАШЕМ СОСЛОВНОМ ОБЩЕСТВЕ»
По просьбе «БИЗНЕС Online» высказали эксперты свое мнение по поводу дела Устинова и проявленной в связи с ним цеховой солидарности.
Евгений Минченко — политолог, директор Международного института политической экспертизы:
— Я думаю, что Турчак выступил именно так, потому что он что-то знал. У него, как я понимаю, было определенное представление о том, каково будет развитие событий и какие решения будут приняты. Устинова, видимо, выпустят, и это решение уже принято. То, что у нас сейчас происходит, — показатель того, что у нас корпоративистское государство и если корпорация достаточно сильна, чтобы защитить своих членов, тогда происходят послабления, как это было с рэпером Хаски, с журналистом Иваном Голуновым. Ну а если корпорация менее весомая, то развитие событий будет другим. Врачи не всегда своих отбивают, политтехнологи вступились за своих несправедливо осужденных коллег, но это имело минимальный эффект. Поэтому такие ситуации — это в том числе и замер веса тех или иных корпораций в нашем сословном обществе.
Константин Калачев — руководитель «Политической экспертной группы»:
— Мне даже до заявления секретаря генсовета «Единой России» казалось, что вопиющая несправедливость в отношении Устинова требует исправления и будет исправлена. Я думаю, что позиция Турчака, может, послужит последней каплей, но для того, чтобы это произошло, нужно было, чтобы значительная часть нашего общества — известные, популярные люди с серьезным публичным капиталом — вступилась за Устинова. Когда речь не столько о солидарности артистов, когда группа православных священнослужителей подписывает обращение по поводу участников «московского дела», когда в поддержку Устинова и против злоупотреблений судебной властью высказываются столь многие, надо присоединяться, а лучше — возглавить это движение. Думаю, что Турчак сделал тактически правильный шаг. Во всяком случае сегодня он стал человеком обсуждаемым, и обсуждаемым в позитивном ключе.
Полагаю, что такие заявления не делают, не посоветовавшись со старшими товарищами. Из чего делаем вывод, что дело Устинова по апелляции будет пересмотрено. Вопрос только, о чем будет идти речь, потому что замена реального срока на условный вряд ли удовлетворит общественность. В данном случае человека надо полностью оправдывать, а у нас оправдательные приговоры не приняты — они составляют доли процентов. Система не любит признавать свои ошибки. В любом случае очевидно одно — сидеть Устинову не придется.
Если говорить, почему высказываются в защиту только Устинова, это в данной ситуации самое печальное. Здесь все понятно. Одни называют это корпоративной солидарностью. Я считаю, что это скорее солидарность сословно-кастовая. Понятно, что сейчас Устинов в центре внимания, потому что доказательства его вины неочевидны, а остальные на периферии внимания. Но, думаю, остальных сейчас общество тоже не готово забыть. А для начала давайте хотя бы освободим Устинова.
Самое важное в этой истории — это не конкретный приговор, а то, что она привлекла внимание к серьезной проблеме — что судебная власть, к сожалению, у нас не является самостоятельной. Судебная власть у нас превратилась в инструмент наказания несогласных. Это самое печальное. Вообще, тема независимости суда — это то, что нужно обсуждать попутно с делом Устинова. В противном случае освободят Устинова, и через какое-то время его место в камере займет кто-то еще. Именно поэтому судьба остальных обвиняемых по «московскому делу» тоже важна.
Алексей Мухин — генеральный директор центра политической информации:
— Вы, наверное, заметили, что очень многие политики сейчас высказываются на тему дела Устинова. Почему забыли про остальных осужденных? Потому что компанейщина выглядит именно вот так. Я понимаю, что ситуация очень сложная, в медийном плане она так вообще многослойная. Поэтому мы сейчас будем наблюдать и процессы «переобувания», и попытки подключиться к хайпу и прочее. Все это, если честно, выглядит несколько странно.
«Это конфликт между кастой силовиков, которая на подъеме и всячески пытается демонстрировать свой привилегированный статус, и кастой творческого цеха, которая, скорее всего, во второй раз — после Ивана Голунова — утрет нос силовикам»
«ЕСЛИ ПОЛУЧИТСЯ С УСТИНОВЫМ, СЛЕДУЮЩИМ БУДЕТ СИНИЦА, А ПОТОМ СКАЖУТ, ЧТО И ОМОН НАДО ПОСАДИТЬ»
Олег Матвейчев — политолог, политтехнолог:
— Заявление Турчака — это частное заявление частного лица. Частные мнения люди, конечно, могут высказывать, но подменять правосудие какими-то майданами, флешмобами и другими вещами недопустимо.
Та интеллигенция, которая сейчас высказывается [в защиту Устинова], — спросите у нее, высказывалась ли она столь же активно по поводу детей Донбасса. Я считаю, что каждый, кто не высказывался про убитых детей Донбасса, вообще не имеет сейчас права говорить по поводу любых других деяний кого бы то ни было. Не надо лицемерить.
Если получится с Устиновым, следующим будет Синица (блогер Владислав Синица, известный в «Твиттере» под псевдонимом Макс Светлов. По мнению следствия, после акции 27 июля опубликовал в соцсети сообщение, где фактически призывал к насилию в отношении детей сотрудников правоохранительных органов. 3 сентября 2019 года был признан виновным в экстремизме и приговорен Пресненским судом Москвы к 5 годам колонии общего режима — прим. ред.). А потом скажут, что и ОМОН надо посадить, а потом и про Путина скажут, и так далее… Дайте палец — откусят руку.
Павел Салин — директор центра политологических исследований Финансового университета:
— На деле Устинова сказалась тотальная консолидация творческого цеха. Скорее всего, власть будет вынуждена пойти на уступки. А здесь уже игроки, понимая, что фундаментальная ситуация изменилась, пытаются извлечь из этого дивиденды.
Устинов уникален тем, что по формальным признакам является представителем творческой корпорации. А современная Россия, к сожалению, представляет собой сословно-кастовое государство. Данный конфликт — это не только конфликт между властью и оппозицией, как это подается в СМИ. Это конфликт между кастой силовиков, которая на подъеме и всячески пытается демонстрировать свой привилегированный статус, и кастой творческого цеха, которая, скорее всего, во второй раз — после Ивана Голунова — утрет нос силовикам. Это тоже можно рассматривать через сословно-кастовую призму. Этим Устинов и уникален, а остальные участники митингов не принадлежат к этой касте.
Сергей Сергеев — доктор политических наук, профессор КФУ:
— Дело Павла Устинова вызвало очень широкий общественный резонанс. За него вступились и священники русской православной церкви, чего не было раньше, и артисты, и учителя. То есть если за Ивана Голунова в основном выступали журналисты и поэтому говорили, что журналисты вытаскивают своих, артисты вытаскивают своих, то здесь не только артисты театров и кино, здесь более широкая общественная солидарность. Видимо, представитель «Единой России» держит руку на пульсе, он увидел, какая поднимается волна, и решил, что к этой волне лучше присоединиться. К тому же дело Устинова является вопиющим еще и в том отношении, что, по-видимому, человек ничего не совершал, не участвовал в этом митинге и просто случайно попал под раздачу. А может, и не случайно; может, это тактика Росгвардии была такая, что надо хватать и причастных, и непричастных, чтобы все остальные боялись. Но в данном случае результатом этой тактики является волна общественного возмущения и, как можно судить по СМИ и социальным сетям, не менее, а может, и более высокая, чем в случае с делом Ивана Голунова.
К чему это приведет — сказать сложно, но, в общем-то, подобные кампании уже были, но никогда представители правящей партии не вступались за тех, кто находится под судом и следствием. Это нечто новое. И, возможно, это новое «московское дело» может развалиться. Во всяком случае хотелось бы на это надеяться. В общем, «Свободу Павлу Устинову!»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 82
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.