«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях Татарстана. Самиру Салихову из Альметьевска три года, у мальчика врожденная двусторонняя косолапость. Ребенка лечили, ножки выправили, но сейчас произошел рецидив — Самиру вновь требуется сложное лечение. Мальчика ждут в ярославской клинике, но лечение там обойдется в 241 120 рублей. Это очень дорого для семьи, где работает один папа. Салиховым нужна наша помощь.
Самиру Салихову из Альметьевска три года, у мальчика врожденная двусторонняя косолапость
ИЗ НЕФТЕКАМСКА — В АЛЬМЕТЬЕВСК
Родители мальчика — Шамиль и Виктория Салиховы — родом из башкирского Нефтекамска. Они оба окончили там школу и учились в местном нефтехимическом колледже: Виктория получила специальность бухгалтера, а Шамиль стал специалистом по разработке нефтяных и газовых месторождений. Молодые люди полюбили друг друга и вскоре стали жить вместе. А поженились после рождения Самира — в марте 2016 года. Шамиль поступил в вуз в Альметьевске — он решил повысить свою квалификацию по уже выбранной специальности: разработке нефтяных месторождений. И вскоре молодая семья перебралась в Альметьевск. Виктория очень гордится своим мужем: «Он очень ответственный, трудолюбивый, сейчас и работает, и учится».
Но приятные хлопоты после переезда и оформление квартиры в ипотеку были омрачены заболеванием малыша. «Сын родился с врожденной двусторонней косолапостью. Врачи назвали ее атипичной, то есть очень тяжелой степени», — вспоминает Виктория. О том, что у ее сына косолапость, она узнала еще во время беременности, когда проводили УЗИ. Правда, поначалу надеялась, что предварительный диагноз окажется ошибочным. Но на всякий случай перелопатила весь интернет в поисках врача, который лечит косолапость по методу Понсети, и нашла его в Уфе, в Республиканской клинической больнице им. Куватова. Туда они и отправились с Самиром после выписки из роддома.
Врач пояснил, что лечение будет состоять из этапных гипсований, а после этого до пяти лет надо носить специальную ортопедическую обувь — брейсы. Доктор предложил начать гипсование через несколько месяцев, когда малыш немного подрастет и окрепнет. Салиховы согласились. «Самир тяжело переносил гипс, плакал, мы не могли его мыть. А ножки у него все не удавалось вывести в правильное положение. Затем наш доктор заболел, и лечение по методу Понсети продолжил уже другой врач», — поясняет Виктория.
БЕЗ ОПЕРАЦИИ НЕ ОБОЙТИСЬ
Самиру продолжили гипсования, затем на обеих ножках провели ахиллотомию — рассечение пяточного сухожилия, после чего вновь загипсовали. А когда через месяц гипс сняли, выяснилось, что левая ножка выправилась, а правая — нет. Более того, на правой ножке пятка по-прежнему «висела» — стопу в результате гипсования не удалось поставить на место. «Врач назначил нам ношение брейсов, специальных ортопедических башмачков, соединенных перемычкой. Самир должен был носить их 20 часов в сутки», — рассказывает Виктория.
Несмотря на все перенесенные мучения, малыш неплохо развивается. По словам мамы, он очень любит рисовать и строить домики из лего, которые заселяет маленькими пластмассовыми зверушками. Самир — тихий и очень добрый мальчик, любит петь песенки своим подопечным, укладывая их спать. «На улице он к каждой собачке подойдет, погладит ее, поговорит. А на детской площадке все свои игрушки готов раздать другим детям», — улыбается Виктория. Она рассказала, что по характеру Самир — довольно вдумчивый, любит во всем порядок, уже знает названия цветов светофора. Поэтому на красный свет через дорогу не пойдет никогда.
«Самир — тихий и очень добрый мальчик, любит петь песенки своим подопечным, укладывая их спать. «На улице он к каждой собачке подойдет, погладит ее, поговорит»
Все это время мальчику почти постоянно приходилось носить брейсы. Когда Самиру исполнилось три года, врач разрешил снять эти лечебные башмачки. Но едва ли не сразу родители стали замечать, что Самир опять начал сильно косолапить, прихрамывать и жаловаться, что у него болят ножки. К счастью, в этот раз помочь Самиру вызвались специалисты из ярославской клиники «Константа», которая является лидером по лечению методом Понсети в России. Там мальчика готовы принять на лечение. «У Самира врожденная деформация обеих стоп. После проведения консервативного и оперативного лечения в период активного роста ребенка произошел рецидив деформации. Планируется курс гипсований, а затем проведение хирургического лечения: ахиллотомия и транспозиция передней большеберцовой мышцы на клиновидную кость. Для предотвращения рецидива ребенку до пяти лет нужно будет носить ортопедические брейсы», — поясняет врач травматолог-ортопед Максим Вавилов из клиники «Константа».
Беда в том, что лечение в Ярославле обойдется очень дорого для Салиховых. 241 120 рублей — это непосильная сумма для семьи, где работает один папа. Салиховым очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Самиру Салихову вы можете получить, нажав на красную кнопку «Как помочь», расположенную ниже, или по следующим адресам и телефонам: 8 937 619–00–18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) или 8 800 250–75–25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 118 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.