Более 5 млрд рублей может потребоваться на сушку зерна в Татарстане. Марат Ахметов тем не менее призвал хлеборобов не ждать милости от погоды и, несмотря на повышенную влажность, возобновить уборку хлеба. В минсельхозе подсчитали — заплатить элеваторам все равно выйдет дешевле, чем сгноить на корню, учитывая высокие цены на зерно. «БИЗНЕС Online» выяснял, почему комбайнеры не спешат нажимать на педаль газа.
«погода не августовская, А напоминает по характеру конец сентября»
Не ждать, а убирать урожай призвал аграриев министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов на совещании в кабмине в минувшие выходные. Хлеба в этом году уродились знатные — есть поля в Мензелинском районе (ООО «АФ „Мензелинские Зори“», ООО «Калмурзино»), где урожайность озимых свыше 70 ц/га, порадовался министр. Но теперь большая проблема — собрать и, главное, сохранить хлебное «золото».
«В июне мы испытывали серьезный дефицит осадков, а конец июля — наоборот, изобилие влаги. Только в третьей декаде июля выпала месячная норма, а на днях, с 5 на 6 августа, то есть за сутки, выпала еще месячная норма. В отдельных территориях — Камское Устье, Лаишево — метеопосты за эти же сутки зафиксировали полуторамесячную норму осадков. И они до сих пор не прекратились. Это, безусловно, серьезно усложняет уборку хлебов. Сегодня погода не августовская, а напоминает по характеру конец сентября», — заявил Ахметов в начале своего доклада. На слайде было видно, что количество выпавших осадков в некоторых районах в первой декаде августа в четыре-пять раз превышают средние многолетние показатели.
Министр отметил, что богатый урожай получился не сам по себе, а во многом благодаря привлечению серьезных финансовых ресурсов, часть которых надо будет вернуть в конце года. А это значит, что для всех аграриев сельхозпроизводителей задача номер один — уборка хлеба с минимальными потерями. Но пока хлеборобы не спешат садиться в хлебоуборочный комбайн — на утро субботы (когда проходило совещание) было убрано только 11% площадей (158 тыс. га), тогда как год назад на эту же дату было втрое больше (478 тыс. га). Намолот, соответственно, тоже скромный — 518 тыс. тонн, а вот средняя урожайность радует — 32,7 ц/га, что на 4 ц/га больше, чем в прошлом году. Нужно отметить, что спустя два дня, несмотря на дожди в выходные, хлеборобы «подтянули» показатели. По данным на 12 августа, убрано уже 13,9% площадей (197 тыс. га), но при этом средняя урожайность пошла несколько вниз.
«Нам не везде удается поменять ментальность не только глав фермерских хозяйств, но и руководителей крупных хозяйств, которые ждут сухое зерно на корню, — покритиковал таких „ждунов“ Марат Готович, добавив. — Погода практически везде была одинаковая, но производительность уборки разная».
Он привел анализ темпов уборки с 7 по 9 августа в некоторых районах РТ. В среднем за этот период в республике было убрано 2,3% полей. Но при этом Арский район успел убрать 6,4%, Сабинский — 5,9%, Азнакаевский — 4,6%. Зато в Агрызском, Бугульминском, Алексеевском, Черемшанском районах эти показатели оказались близкими к нулю. Менее 1% у Бавлинского и Менделеевского районов.
Чтобы подстегнуть районных начальников скорее убирать хлеб, за районами были закреплены заместители министра сельского хозяйства РТ
«услуги элеваторов дороже, чем сушка влажного зерна у себя. Но потери из-за поздней уборки кратно больше»
«Да, может, когда-то погода восстановится, но у нас уже поля озимых и значительная часть ячменя вышли на перестой. А это большие потери урожая», — строго напомнил Ахметов, чем грозит такая выжидательная позиция. Слайды на экране дополнительно сообщали: перестой озимой пшеницы всего на 10 дней грозит потерями на 28%, переспевший ячмень за тот же срок теряет в урожайности на 35%. Чтобы подстегнуть районных начальников скорее убирать хлеб, за районами были закреплены заместители министра сельского хозяйства РТ.
«При этом я прошу и глав районов, как в советские партийные времена, закрепить, особенно за более проблемными хозяйствами, своих представителей, которые знают специфику уборки и способны оказать помощь руководителю с ежедневным докладом о проделанной работе», — попросил Марат Готович.
Он уверен, что потенциал намолота даже при такой дождливой погоде у аграриев гораздо выше. «Но пока не удается загрузить наши сушильные мощности хозяйств, и сушильные комплексы ХПП тоже не загружены. Некоторые считают, что завозить зерно на ХПП (хлебоприемное предприятие, элеватор — прим. авт.) очень затратно. Да, услуги элеваторов дороже, чем сушка влажного зерна у себя. Но потери из-за поздней уборки кратно больше», — напомнил он прописную истину.
Для сомневающихся был сделан конкретный расчет. При перевозке зерна на 50 км с влажностью 25% услуги элеватора обойдутся в 1429 рублей за тонну или около 4 тыс. рублей за гектар. А потери от перестоя на две недели, например ячменя, составят свыше 9 тыс. рублей, аргументировал министр.
«Я специально детально изложил эти расчеты, и прошу руководителей хозяйств расчеты наложить на свое хозяйство. Я надеюсь, они будут полезными и помогут вам определиться с тактикой уборки», — рекомендовал он.
Учитывая, что уборочные площади составляют 1,42 млн га, несложно подсчитать (1,42 млн га умножить на 4 тыс. рублей за гектар — услуги элеватора), что для сушки всего зерна в республике потребуются внушительные средства — до 5,7 млрд рублей. Другое дело, что к услугам ХПП прибегают далеко не все.
Цены на зерно, как обещает Марат Готович, в этом году будут даже более привлекательными, чем в прошлом году
цены на зерно приятно радуют
Цены на зерно, как обещает Марат Готович, в этом году будут даже более привлекательными, чем в прошлом году. Во-первых, переходящих остатков зерна в стране вдвое меньше, чем год назад, — только 10 млн тонн. К тому же ряд субъектов попал в этом году в серьезную засуху: урожайность в Пензенской, Оренбургской, Ульяновской, Саратовской областях, а также в Мордовии не превышает 15–25 ц/га. В соседнем Башкортостане — только 21,7 центнера с гектара.
«Вероятно, и поэтому цены на зерно в этом году не характерны для уборочного периода, — объяснял Ахметов такую аномалию, — Цены за неделю в разных округах выросли от 200 до 700 рублей за тонну. Такое бывает редко. Например, цены на пшеницу 3-го класса в Поволжье обозначены на уровне 10,5 тысячи рублей за тонну, 5-го класса — 9,2 тысячи рублей за тонну. И надеемся, что эти цены сохранятся и в дальнейшем».
«Поэтому для нас важна каждая тонна хлеба, и усилия на предстоящий период должны быть направлены на максимально производительную и качественную уборку», — вдохновлял Марат Готович на скорейшую уборку драгоценного в этом году зерна.
Президент РТ Рустам Минниханов, на минувшей неделе посетивший поля в Азнакаевском и Сармановском районах, согласился с министром, что ждать перемены погоды не стоит. «Даже если погода поменяется, наши потери все равно будут больше. Как бы сложно ни было, любой момент мы должны [использовать], если комбайн может идти, надо заходить. Сушильные хозяйства у нас есть, это все равно будет экономически целесообразнее, чем потерять зерно, ожидая улучшения погоды», — заявил Минниханов.
Главы районов и руководители хозяйств, опрошенные «БИЗНЕС Online», по-разному восприняли призывы министра и президента. Если в Кукморском и Лаишевском районах (убрано около 10% площадей) взяли под козырек и буквально караулят каждый лучик солнца, то в Атнинском (2%) заняли больше выжидательную позицию, объясняя это тем, что сушить зерна нет возможности. Ждут хорошей погоды и в ПСХК «Ембулатово» Буинского района — убирать зерно с влажностью свыше 19% там пока не видят никакого резона.
Руководители хозяйств по-разному восприняли призывы к уборке. Если в одних районах взяли под козырек и буквально караулят каждый лучик солнца, то в других заняли выжидательную позицию
«Все это очень сложно, 31 год такого не было»
Ждать или убирать? Компенсирует ли расходы на сушку зерна его высокая рыночная стоимость? «БИЗНЕС Onlinе» узнал мнения экспертов.
Айрат Хайруллин — депутат Госдумы от Татарстана:
— Непростой год складывается. По воспоминаниям людей, он напоминает 1978-й. Уборка идет очень тяжело, часть зерна озимых уже начинает прорастать в колосе, есть некоторое осыпание. Пока незначительное, но так как уборка затягивается, то потери неминуемы. Вы знаете, к весне в Татарстане погибло около 40 процентов озимых, а в результате плохой зимовки и недостатка осенней влаги для всходов многие поля весной были изреженными. Но по яровым культурам — ячменю и пшенице — урожай будет очень хороший, для них просто отличные условия. Поэтому, я думаю, на фуражные цели обеспеченность зерном у нас будет хорошая, а вот продовольственного зерна будет намного меньше.
По республике, я думаю, продовольственного зерна будет раза в два-три меньше, чем в прошлом году. Трагедию из этого делать не надо, так как республика всегда была по зерну профицитная, и избытки зерна позволяют даже его экспортировать. Для сельхозпроизводителей год очень сложный и затратный, и вряд ли он по озимым зерновым будет прибыльным. По яровым, думаю, будет неплохо.
В прошлом году август был сухой, поэтому всходы озимых с осени были очень изреженные, что повлияло на урожай текущего года, но для уборки урожая это было хорошо: когда молотили зерно, оно на корню было 13–14 процентов влажности, и в сушке он не нуждался. Это была одна из самых легких уборок за последние 10 лет. А в этом году — самая сложная за последние 20–30 лет. Сейчас зерно в поле молотят с влажностью 25–30 процентов. Если вы его просто положите на склад, оно через два дня испортится. Поэтому, конечно, надо все зерно сушить, но сушилок в республике недостаточно для того, чтобы заняться всем зерном в потоке, не задерживая комбайны. И нужно учитывать, что если зерно возить на элеватор и сушить, то скорость уборки будет примерно в пять-шесть раз ниже из-за пропускной способности сушилок.
Удорожание зерна от сушки зависит от его влажности. За один проход сушилки вы снимаете всего 2 процента влаги. Для хранения вам надо довести влажность до 13 процентов. Если вы сегодня обмолачиваете зерно при влажности 28 процентов, то вам надо снять 15 процентов лишней влаги, а для этого его нужно минимум 7 раз прогнать через сушилку. В результате в 7 раз падает производительность труда на приемке, а тонна зерна подорожает на 1,5–1,8 тысячи рублей. Плюс считайте, что примерно 5–10 процентов зерна из-за дождей уже проросло в колосе. Даже если погода улучшится, это зерно уже будет некондиционным, и вы его не сможете отделить из общей массы. Все это очень сложно, 31 год такого не было.
Только поэтому сегодня, в период уборки, закупочная цена на фуражную пшеницу уже 10 тысяч рублей за тонну, это в полтора раза выше, чем год назад, и каждую неделю цена растет примерно на 300–400 рублей. Я думаю, что фуражная пшеница в этом году будет стоить где-то 12–14 тысяч рублей. Продовольственная, наверное, 13–16 тысяч, но ее излишков практически не будет, потому что она пользуется спросом и на экспорт. В мире ее цена начала расти из-за неблагоприятной погоды в России. У нас традиционно хорошо смогли убрать зерно только Ставрополь, Краснодар и Ростов, и они уже продали часть урожая на экспорт. В любом случае надо бороться за спасение урожая и все силы пустить на его обмолот и заготовку.
«Сушить дорого, зерно подорожает от этого на 30–35 ПРОЦЕНТОВ»
Сергей Димитриев — глава Кукморского района:
— У нас убрано порядка 10 процентов. Всего надо убрать 35 гектаров, это яровые и озимые. Вчера мы работали на полях там, где дождя не было. Несмотря на влагу, мы усиленными темпами убираем культуры, средняя урожайность порядка 32 центнеров с гектара, это хороший урожай. Обильные дожди сильно мешают уборке, но многие товаропроизводители обеспечены сушилками, также есть элеватор для фермеров и двух хозяйств, у которых нет сушилок. На этой неделе прогнозируется нормальная погода без дождей, и мы ставим себе цель в течение недели, максимум 10 дней, убрать до 50–60 процентов урожая. Для этого организован двухсменный режим работы.
В дождь работать невозможно. С 9 утра мы заходим, если они видят, что могут убирать, то начинают кто-то в 10, кто-то в 11. Мне сейчас доложили, что во многих хозяйствах в 10 начали убирать. Влажное зерно комбайн не молотит, оно обратно выходит, из-за этого большие потери.
Себестоимость зерна мы ожидаем в этом году от 4,5 до 5 рублей за килограмм, к ней прибавится цена за сушку. Если влажность зерна до 25 процентов, то на сушку потребуется полтора рубля на килограмм зерна, получается полторы тысячи за тонну. Конечно, это немалые деньги, но если урожай останется на сентябрь, то там мы уже очень много потеряем. Поэтому я только за, максимум надо сделать и завершить уборку в августе. В наибольшей опасности на сегодня из яровых ячмень и овес, 6 тысяч гектаров пшеницы пока на стадии дозревания.
Габдулахат Хакимов — глава Атнинского района:
— На данный момент убрали 2 процента от общей площади посевов, дожди мешают. Компании же только сухое зерно молотят. И техника есть, и готовность на 100 процентов, сейчас все зависит только от погоды. С Маратом Ахметовым мы вместе работали, я, конечно, понимаю его вызовы. Но нужна погода: вот когда погода будет, тогда ждать нельзя. Сушить дорого, зерно подорожает от этого на 30–35 процентов. У нас своего элеватора нет, есть свои сушилки, но полной потребности они не обеспечивают.
Виталий Германов — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Лаишевского района:
— У нас собрано 10,4 процента от общей площади. Комбайны на краю [поля] стоят, никто не ждет солнечных дней, ловят каждый момент: обдуло — поехали, поработали. В дождь вообще невозможно убирать, зерно будет очень сырым, нужно обдувание ветром. Лучше подождать, чем воду везти, так затраты будут еще больше, и самим неудобно работать — «КАМАЗы» не заедут в поле. Никто не убирает при дожде.
В районе элеваторов нет, ближайший элеватор — «Казаньзернопродукт». В трех хозяйствах есть свои сушилки. Чтобы убавить влажность на 1 процент, нужно затратить где-то 54 рубля на тонну. Как сказал Марат Готович, цена на зерновые останется на уровне, а озимая рожь будет субсидироваться на полтора рубля за килограмм. В прошлом году в этом время уборочная кампания уже приближалась к половине, к тому же падает урожайность.
Когда была солнечная погода, урожайность была 28 центнеров с гектара, а сейчас с каждым днем падает. К тому же есть вероятность, что если продолжатся дожди и уборка будет идти с трудом, то прорастет озимая рожь, и это зерно уже будет непригодно. Также следует отметить, что надо готовить семена, а семенной материал нельзя сушить: в сушилке зародыш зерна погибает, и оно уже непригодно для посева. В хозяйствах есть переходящий фонд зерна, который будет использован для посевной 2019 года, а потому уже будем смотреть, как сложится следующий год, чтобы пополнить все свои фонды.
Государство сейчас хорошо субсидирует те хозяйства, которые страхуются в страховых компаниях. Страховать можно и нужно, но люди боятся, потому что у них есть негативный опыт, когда они только судом добились выплаты даже тех денег, которые они потратили на страховку. Так что страховые компании подпортили доверие, и сейчас эта работа идет тяжело.
«Если дожди не перестанут, последуем совету министра»
Алмаз Фасхутдинов — заместитель директора по экономике ПСХК «Ембулатово» (Буинский район):
— На данный момент в нашем хозяйстве зерна убрано порядка 25–30 процентов. Дождь, конечно, мешает уборке. Зерно влажное, его невозможно убирать, невозможно хранить. Поэтому мы пока заняли выжидательную позицию. Если дожди не перестанут, последуем совету министра. Конечно, риски есть, но надежда всегда остается. Если за эту неделю не прояснится погода, то придется вот так — сдавать зерно на сушку. Но когда дождь идет, все равно убирать нормально не получается. С влажностью 19 процентов зерно можно убирать, но хранить его нельзя, придется на сушку возить. А хранить можно с влажностью 14–15 процентов. А сейчас мы влажность и не меряли, потому что зерно в колосе набухло, надо, чтобы оно высохло. А сейчас там явно больше 19 процентов влажность: когда дожди идут, всегда так.
Николай Титов — первый заместитель министра сельского хозяйства РТ:
— Ждать нечего. Каждый час хорошей погоды нужно ловить. Если мы будем ждать сухое зерно, то можем потерять на корню еще больше. Естественные потери будут. Ячмень уже перезрел, озимая пшеница тоже поспела уже. Около 700 тысяч гектаров уже спелых хлебов надо убирать в ближайшее время. Вот погода немного открылась, дай бог настроение появится. Удастся ли собрать и сохранить зерно в этом году? Конечно! У нас вариантов других нет. Мы обязаны это сделать.
Петр Чекмарев — экс-директор департамента растениеводства минсельхоза РФ:
— Ваш министр все правильно сказал. Потому что ждать нечего. Каждый день идет потеря зерна и его качества из-за влажной погоды, так как зерно перестояло, оно сейчас будет прорастать в колосе. Там, где зерно можно обмолотить, даже с какими-то потерями, проблемами, его все равно нужно максимально убирать, пропускать через сушилки и закладывать на хранение. Другого варианта сейчас нет, потому что уже были годы, что дожди шли вплоть до заморозков, до зимы. И тогда только во время небольших «окон» с хорошей погодой проводили уборку урожая. Это не первый год такой, такие годы бывали и раньше. Раз в 10–12 лет через уборку проходили такие погодные условия. Сегодня у нас есть мощные комбайны — если они не тонут, могут идти по полю и если зерно немного продуло, будет вымолачивание, то нужно, конечно, убирать.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 103
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.