«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях Татарстана. Трехлетний Егор Чухонцев живет в Казани. У мальчика детский церебральный паралич, ему требуется специализированное кресло-коляска. Но стоит оно очень дорого — 328 800 рублей. В семье работает только папа, для Чухонцевых это очень большая сумма. Им нужна наша помощь.
«ОБРУЧАЛЬНОЕ КОЛЬЦО — НЕПРОСТОЕ УКРАШЕНИЕ»
Пока мы разговариваем с мамой Егора — Ниной Чухонцевой, мальчик активно играет на ковре с машинками, а потом поворачивается к большому зеркалу и начинает общаться уже с собственным отражением. У Егора, хоть это и незаметно на первый взгляд, детский церебральный паралич. Собственно, и зеркало во всю стену посоветовал установить невропатолог. По мнению врача, оно должно помочь мальчику проходить реабилитацию дома: во время занятий лечебной физкультурой Егор смотрит в зеркало и визуально фиксирует движения. По словам Нины, помощь, оказываемая ей в реабилитационных центрах, просто бесценна, но ведь до них еще надо добраться, а это большая проблема.
История этой семьи началась в казанском торговом центре «Кольцо», где Нина познакомилась со своим будущим мужем Виталием. Она тогда даже не подозревала, что это «Кольцо» вскоре сменится обручальным. Молодые люди стали встречаться, долго гуляли по улицам. То, что Нина окончила вуз по специальности «эколог», а у Виталия за плечами был техникум по ремонту холодильных установок, ничуть не помешало им находить общие темы для разговоров. И уже через три месяца после знакомства, в августе 2014 года, они поженились.
«Я просто не видела смысла ждать дальше, потому что поняла, что мы подходим друг другу. Виталий — такой же простой и спокойный, как я. Может быть, он и мог бы быть чуть более пробивным, но я просто не смогла бы жить с кем-то другим», — объясняет свой выбор молодая женщина.
Первенец Чухонцевых Егор появился на свет в декабре 2015 года. К сожалению, он родился недоношенным — и это стало причиной множества проблем. У мальчика произошло кровоизлияние в головной мозг. К тому же сам он не задышал, поэтому был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких в интенсивном режиме. Выписали Нину с сыном только в марте. Егор был слабым, также у ребенка диагностировали пневмонию, ретинопатию и бронхолегочную дисплазию. Врачи запретили маме выкладывать малыша на живот, делать ему массаж и ЛФК.
Егор между тем все больше и больше отставал от сверстников в развитии. Он не держал голову, не переворачивался. И только когда малышу исполнилось 6 месяцев, невролог сообщила маме, что Егору как раз именно ЛФК и массаж просто необходимы! Получив направление на реабилитацию, Нина всерьез занялась здоровьем сына, выполняла все рекомендации врачей. И это принесло свои первые плоды, мальчик наконец стал держать голову. Но в год Егору все-таки поставили диагноз ДЦП.
Нина не опустила руки и активно занималась реабилитацией сына. Благодаря лечению Егор сейчас не только держит голову и самостоятельно ползает, но и произносит несколько звуков и слов — «мама», «папа», «на». Малыш пока еще не может встать на ноги, но уже активно ползает по квартире, любит играть с водой и с интересом наблюдает за играми других детей, хлопает в ладоши, смеется.
«Я уверена, что если бы не проблемы со здоровьем, Егор был бы тем еще хулиганом — ему все нужно обследовать, рассмотреть, он ни минуты не сидит спокойно. И вместе с тем очень веселый, любит смеяться и улыбаться, обожает животных», — рассказывает мама мальчика.
ПОМОЖЕТ «СТИНГРЕЙ»
Сейчас Нина с Виталием прикладывают максимум усилий, чтобы научить сына ходить и разговаривать, чтобы как можно больше его социализировать. Они надеются, что в будущем Егор будет самостоятельным.
Врачи говорят, что у родителей есть шансы добиться успеха, но тут возникла другая проблема: мальчик растет — и Нине все труднее и труднее носить его на руках. Нина возит сына в два реабилитационных центра, находящихся далеко от их дома, — и проблема доставки ребенка к врачам становится все острее.
«В обычном уличном кресле-коляске Егору неудобно сидеть, больно. Коляска не поддерживает его спину и ноги, он почти сразу сползает вниз и начинает кричать. Поэтому мне все чаще приходится вызывать такси, а для нас это очень накладно», — объясняет Нина.
Врачи говорят, что Егору нужна специальная коляска — с разделителем-перегородкой между ног, с упорами для ступней. Спина в такой коляске будет зафиксирована.
«Учитывая тяжесть заболевания и возможность возникновения вторичных осложнений, Егору необходимо специальное кресло-коляска с дополнительной фиксацией головы и тела. Мы рекомендуем приобрести модель Stingray», — считает педиатр центра медицинских технологий и реабилитации Неля Хайруллина (Санкт-Петербург).
Нина уверена, что такое кресло-коляска позволит сыну стать более активным и лечение будет проходить успешнее.
Но проблема в том, что стоит оно очень дорого. Социальные службы не могут его предоставить и предлагают Егору другие, более дешевые коляски, у которых нет всех плюсов Stingray. Так что при покупке этой коляски, а стоит она ни много ни мало 328 800 рублей, на помощь государства Чухонцевым рассчитывать не приходится. Мама мальчика не работает, потому что проводит все время с ребенком. Семья живет на скромную зарплату отца, который работает монтажником. Самим Чухонцевым такую коляску для сына не купить, им очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Егору Чухонцеву вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 118 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.