Завершена разработка концепции технического вуза в Набережных Челнах, создание которого рассматривалось как главное событие празднования 50-летия КАМАЗа этой осенью. Как стало известно «БИЗНЕС Online», теперь речь идет не об открытии нового учебного заведения с нуля, а о модернизации Набережночелнинского института КФУ, который сейчас по большей части ютится в бывших общежитиях. Все это должно остановить бегство из города молодежи — пока что уехать из Челнов мечтают 83% старшеклассников.
На совещании по вопросам 50-летия КАМАЗа Рустам Минниханов высказал мнение, что Челнам необходим технический вуз. Идею поддержали Сергей Когогин, Наиль Магдеев, а также Игорь Комаров
«ЗДЕСЬ НЕКОМУ БУДЕТ РАБОТАТЬ»
На совещании по вопросам 50-летия КАМАЗа с полпредом президента РФ в ПФО Игорем Комаровым в октябре прошлого года президент РТ Рустам Минниханов высказал мнение, что Челнам необходим технический университет с сильным педагогическим составом в связи с потребностями КАМАЗа и предприятий-резидентов ТОСЭРа. Позже он поднимал эту тему и в Совфеде, назвав создание вуза центральным мероприятием плана подготовки к празднованию.
Идею горячо поддержали гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин и мэр Челнов Наиль Магдеев. Руководитель автогиганта выразился довольно эмоционально: «При нашей инвестиционной деятельности мы сталкиваемся с тем, что город по своему развитию не соответствует требованиям, которые к нему предъявляет бизнес. Здесь некому будет работать». Мэр отметил, что население Челнов растет, но при этом талантливые выпускники школ уезжают из автограда. Отметим, что недавнее социсследование, проведенное по инициативе ПАО «КАМАЗ», показало, что 83% старшеклассников хотят покинуть город по окончании школы. При этом в качестве одной из основных причин они называют ограниченные возможности получения высшего образования.
Как заявил тогда президент Татарстана, со временем в Закамской зоне должны открыться профильные образовательные центры мирового уровня. Нижнекамску необходим университет по линии нефтехимии, в Альметьевске надо сформировать высшую школу нефти, а в Набережных Челнах — технический вуз. Полпред президента РФ в ПФО поддержал идею создания супервуза и заявил, что университет «должен стать очень престижным».
Речь идет не о создании вуза с чистого листа, а о глубокой модернизации института КФУ в Челнах, которая будет идти при активном организационном и финансовом участии КАМАЗа
«ВРЕМЯ ПОКАЗАЛО, ЧТО МАЛЕНЬКИЕ ВУЗЫ НЕЖИЗНЕСПОСОБНЫ»
Однако юбилей близится, а никаких новых подробностей в публичном пространстве нет. Впрочем, как стало известно «БИЗНЕС Online», проект не заброшен, но несколько трансформировался. Теперь речь идет не о создании вуза с чистого листа, а о глубокой модернизации института КФУ в Набережных Челнах, которая будет идти при активном организационном и финансовом участии КАМАЗа. Судя по словам директора Набережночелнинского института КФУ Махмута Ганиева, именно такой тезис лежит в основе концепции технического вуза, которая уже проработана и прошла защиту у премьер-министра РТ Алексея Песошина.
Махмут Ганиев: «Если хотим достойно выдерживать конкуренцию, мы должны быть крупным учебным заведением»
«Время отдельных маленьких вузов прошло, — объяснил „БИЗНЕС Online“ Ганиев. — Технический вуз однозначно будет создан на базе филиала КФУ. Этот формат согласован правительством республики и генеральным директором КАМАЗа Сергеем Когогиным. Были разговоры о том, что это должен быть самостоятельный вуз. Такое, знаете, уже было, когда КамПИ (Камский политехнический институт, на базе которого в 2012 году был создан филиал КФУ в Челнах, — прим. ред.) был самостоятельным. Но время показало, что маленькие вузы нежизнеспособны. Это отголоски глобализации. Если хотим достойно выдерживать конкуренцию, мы должны быть крупным учебным заведением».
С материальной точки зрения филиал КФУ сегодня представляет собой печальное зрелище. Его центральное здание — это бывшее общежитие для иностранных специалистов
Впрочем, нынешний масштаб вуза — 10 тыс. студентов — расширять не планируется, акцент будет сделан на качестве. Как рассказал «БИЗНЕС Online» руководитель пресс-службы ПАО «КАМАЗ» Олег Афанасьев, проект разбит на два этапа. Первый предусматривает развитие инфраструктуры, то есть строительство учебных корпусов и общежитий, а второй этап, более длительный и сложный, — это привлечение преподавателей «с учеными степенями и званиями».
С материальной точки зрения филиал КФУ сегодня и правда представляет собой печальное зрелище. Его центральное здание — это бывшее общежитие для иностранных специалистов. Юридическое отделение в 11-м комплексе находится в бывшем детском садике. Гуманитарное отделение в 1-м комплексе расположено в общежитии КАМАЗа.
С общежитиями в вузе тоже сложная ситуация
С общежитиями также сложная ситуация, особо отмечают в вузе. «В нашем институте КФУ на данный момент обучаются около тысячи иностранных студентов, — объясняет ситуацию Ганиев. — Существенная часть из них — это приезжие из Африки, остальные в основном из азиатских стран. 11 процентов наших студентов — иностранцы. Приехавшие к нам учиться молодые люди, например из Туркмении, желают обучаться на филологов. Абитуриенты из Узбекистана ориентированы на автомобильные специальности, потому что на их родине множество предприятий, связанных с автомобилестроением».
Согласно концепции, предполагается строительство целого комплекса зданий вуза. Они расположатся в районе ТЦ «Торговый квартал» и ТЦ «Омега» — практически в центре Набережных Челнов. Уже есть техническое задание на проектирование, процесс запущен.
Олег Афанасьев: «Нам нужно создать мини-силиконовую долину в Челнах, которая будет разрабатывать современные технологичные решения»
КАМАЗ: МЫ НУЖДАЕМСЯ В ИССЛЕДОВАНИЯХ
Размер инвестиций в реформирование Набережночелнинского института в КФУ и на КАМАЗе пока не раскрывают, как и сроки реализации проекта. Очевидно, что к празднованию 50-летия автогиганта (которое состоится осенью этого года) максимум, что успеют сделать, — это торжественно заложить первый камень. Но главное — на автогиганте подтверждают, что компания готова вложиться.
В частности, КАМАЗ готов взять на себя создание условий для научно-исследовательской деятельности, причем во многом в рамках уже существующих бюджетов. «Мы, как и другие градообразующие предприятия, нуждаемся в исследованиях. Нам приходится заказывать эти услуги извне, — рассказал Афанасьев. — Если говорить прямо, мы закупаем исследования у других вузов. В частности, КАМАЗ сотрудничает с Московским университетом имени Баумана, с Сибирским политехническим университетом, с питерскими техническими вузами. Сейчас мы хотим, чтобы деньги перестали уходить в другие университеты. Наше желание, чтобы исследования могли проводить челнинские учебные заведения».
Особое внимание автогигант хочет уделить направлению IT. «Мы видим катастрофическую нехватку IT-специалистов. По сути, сейчас все профессии замыкаются на IT, — объясняет руководитель пресс-службы КАМАЗа. — Я скажу громкую фразу, но это так: „Нам нужно создать мини-силиконовую долину в Челнах, которая будет разрабатывать современные технологичные решения“. Если другие городские предприятия хотят быть поставщиками КАМАЗа, они будут вынуждены вкладываться в исследования».
КАМАЗ готов взять на себя создание условий для научно-исследовательской деятельности, причем во многом в рамках уже существующих бюджетов
В Набережночелнинском институте КФУ подтверждают, что намереваются вести совместные научные проекты с КАМАЗом. В вузе не ждут, что местные кадры смогут с ходу составить конкуренцию москвичам и питерцам, но рассчитывают с ними кооперироваться и даже завозить их. По словам Ганиева, уже есть договоренности об открытии совместных кафедр и с университетом им. Баумана, и с МГУ. Также в вузе появятся лаборатории современного уровня, в которые будут приглашать работать иностранцев. Для них в общежитии будет выделен блок с крайне комфортабельными условиями.
Не останутся в загоне и лирики. Хотя акцент в ходе реформ будет сделан на технических специальностях, вуз по-прежнему будет готовить и гуманитариев. В Набережночелнинском институте КФУ есть Высшая школа экономики и права с 11 кафедрами, они готовят юристов, экономистов, филологов, менеджеров. В основном на коммерческой основе, так что резать курицу, несущую золотые яйца, не планируется.
КФУ и сегодня старается теснее интегрироваться с КАМАЗом. В частности, есть практика стажировок — после второго курса отобранные студенты начинают работать полдня на заводах и на полдня приходят на обучение. В год около 45 человек обучаются именно в таком формате. Теперь, вероятно, эта форма получит развитие. Впрочем, на КАМАЗе особо подчеркивают, что речь о создании кооперативного вуза за бюджетный счет не идет. Никто не требует, чтобы обновленный филиал КФУ готовил специалистов только для автогиганта, но многое будет зависеть от активности самих работодателей.
КФУ и сегодня старается теснее интегрироваться с КАМАЗом. В частности, есть практика стажировок для студентов на заводах КАМАЗа
«к перспективным специальностям следует отнести все, что касается цифровых технологий, робототехники, автоматизации»
Опрошенные «БИЗНЕС Online» эксперты считают, что проект технического исследовательского университета на базе института КФУ в Набережных Челнах имеет хорошие перспективы, хотя проблему оттока молодежи из города полностью не решит.
Евгений Рачков — генеральный директор АО «Татпроф»:
— Главной задачей вуза, безусловно, должно стать поднятие уровня квалификаций своих выпускников, а также обеспечение и уже существующих предприятий, и вновь создаваемых или только планируемых к открытию в Закамском регионе высококвалифицированными кадрами.
Само по себе наличие технического университета проблему с удержанием выпускников школ в Набережных Челнах не решит. Но я надеюсь, что новый вуз позволит подготовить нашу молодежь и молодежь из соседних районов на достаточно хорошем уровне. Тем более что удержание в городе выпускников школ — это не вопрос вуза, это вопрос городских властей, которые, как я понимаю, озаботились этой проблемой и какие-то программы уже реализуют. Данные вопросы не связаны друг с другом, они решают, конечно, одну задачу, но разные ее части.
Если судить по нашему предприятию, то мы остро нуждаемся в технических специалистах, в инженерах — у нас это металлурги и строители. Сейчас много говорят про цифровизацию. И мы видим, что в настоящее время очень мало специалистов, которые совмещали бы в себе знания и из сферы IT и обладали бы знаниями той же самой стройки или IT-сферы и металлургии. Нужны инженеры, которые обучены на стыке двух профессий, к примеру, IT и какой-то базовой специальности. Думаю, что такие специалисты в ближайшем будущем будут самыми востребованными.
На КАМАЗе особо подчеркивают, что речь о создании кооперативного вуза за бюджетный счет не идет. Никто не требует, чтобы обновленный филиал КФУ готовил специалистов только для автогиганта
Эдуард Яруллин — генеральный директор ООО «НПК Химресурс»:
— Главная задача любого вуза — подготовка молодых кадров. Полагаю, что новый технический университет должен заниматься подготовкой востребованных специалистов, которые в дальнейшем будут задействованы на предприятиях Набережных Челнов и окрестных районов. Для этого необходимо выявлять, потребность в каких специалистах испытывают наши предприятия, и уже на базе этих опросов определяться. Нам, например, нужны специалисты в области химии. По крайней мере 10 вакансий ИТР химического производства у меня в настоящий момент открыто. Собирать специалистов-химиков приходится со всей России.
Я уверен, что новый вуз поможет удержать молодежь от переезда в другие города. Статистика показывает, что процентов 80 выпускников вузов остаются дальше жить работать в той местности, где получали образование. Если студенту дать образование по месту жительства и в дальнейшем предоставить ему здесь же и хорошую интересную работу, то задача многократно упрощается. Отток молодых кадров из Набережных Челнов будет идти в значительно меньших масштабах.
Сергей Майоров — председатель совета директоров ГК «Магнолия»:
— Технический университет призван решать задачи обеспечения высокотехнологичными кадрами наших предприятий. Он также должен помочь прекратить отток выпускников школ в другие городá, ведь не секрет, что очень многие выпускники из гóрода уезжают и затем не возвращаются. Но если будем готовить высокотехнологичные кадры, то мы должны организовывать и высокотехнологичные рабочие места. Все это должно быть взаимосвязано. Если просто готовить хороших специалистов, а работы для них здесь не будет, то точно так же все будут уезжать.
Полагаю, что технический университет должен выпускать специалистов, которые сегодня, возможно, и не самые востребованные в Набережных Челнах, но должны стать таковыми в ближайшем будущем. Из востребованных это прежде всего наладчики станков с ЧПУ. Возможно, название профессии смущает молодежь, но на самом деле это очень высокотехнологичная специальность, которая требует специальных знаний и опыта и очень неплохо оплачивается. Выше средней зарплаты по рынку раза в два.
Безусловно, к перспективным специальностям следует отнести все, что касается цифровых технологий, робототехники, автоматизации производства, то есть те специальности, которые будут замещать ручной тяжелый труд, который мало привлекателен для молодежи, привыкшей уже жить в совсем другой формации. Главное, чтобы физический труд по максимуму исключался из процессов производства, чтобы он становился все более творческим.
Фото на анонсе: kpfu.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 229
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.