Вахитовский райсуд сегодня признал бывшего начальника финотдела минкульта РТ Ильдара Хаярова виновным в мошенничестве. Доказательства по делу более двух лет собирали оперативники УБЭП и следователи МВД. В итоге экс-чиновник, ссылаясь на положительную характеристику от бывшего шефа Айрата Сибагатуллина, больных родителей и троих детей, отделался 4 годами условного срока. Вдвое меньше получила его подельница Лариса Брук.
Вахитовский райсуд сегодня признал бывшего начальника финотдела минкульта РТ Ильдара Хаярова виновным в мошенничестве
«ПРОШУ СУД НАЗНАЧИТЬ НАКАЗАНИЕ, НЕ СВЯЗАННОЕ С ЛИШЕНИЕМ СВОБОДЫ»
Молниеносно закончился судебный процесс над бывшим начальником отдела финансирования и планирования минкульта РТ Ильдаром Хаяровым. Сегодня в Вахитовском райсуде Казани прошли прения сторон, а во второй половине дня был вынесен приговор.
Свою вину в систематических хищениях из ведомства на 3,3 млн рублей Хаяров признал и просил рассмотреть уголовное дело в особом порядке. Сторона обвинения инкриминировала ему 11 эпизодов мошенничества, совершенных в крупном и особо крупном размере. Все они касались проведения минкультом различных мероприятий: детских концертов, всероссийского Сабантуя – 2014, нескольких коллегий ведомства и даже Дней Татарстана в Чехии. В большинстве случаев Хаяров якобы вносил в смету услуги, оплата которых на самом деле не требовалась. Деньги позже обналичивали его знакомые. Несколько раз Хаяров, по версии силовиков, завышал стоимость услуг, а однажды уговорил водителя минкульта расписаться в документе, будто тот помогал в организации коллегии министерства. Гонорар за эту работу ушел в карман Хаярову. О доказательствах, собранных оперативниками центрального аппарата УБЭП и следователями МВД, «БИЗНЕС Online» подробно рассказывал на этой неделе.
На скамье подсудимых оказалась также директор ООО «А-вация Плюс» Лариса Брук, которая соучаствовала Хаярову в 2 из 11 преступлений. Ей вменяют три эпизода мошенничества в крупном размере, один из которых она провернула самостоятельно, намеренно завысив расходы и обманув не только государство, но и своего «партнера».
В судебных прениях первым выступил гособвинитель Рамиль Галеев, который заменил старшего помощника прокурора Вахитовского района Степана Спиридонова. Галеев просил суд учитывать несовершеннолетних детей Хаярова, их у него трое, последний родился пару месяцев назад. Этот фактор гособвинитель посчитал смягчающим обстоятельством. То же самое он сказал и о Брук, но дополнительно отметил «активное способствование раскрытию преступления». Напомним, именно Брук дала показания против Хаярова на этапе следствия.
В совокупности Галеев просил признать Хаярова виновным в совершении всех 11 преступлений и назначить ему наказание в виде 4 лет лишения свободы условно с испытательным сроком в 4 года. Для Брук по совокупности Галеев просил назначить 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года.
Бывший чиновник в прениях просил учесть некоторые обстоятельства при вынесении приговора. Первое — его согласие с предъявленными обвинением, полное признание вины, признание в полном объеме гражданского иска и ущерба. Экс-чиновник отдельно отметил, что ранее он не судим, и снова просил обратить внимание суда на то, что на иждивении у него родители, страдающие серьезными заболеваниями, и три маленьких ребенка, младшему из которых всего два месяца.
«[У меня] имеются положительные характеристики с последнего места работы за подписью бывшего министра культуры [Айрата] Сибагатуллина и действующего министра культуры [Ирады] Аюповой, а также я положительно характеризуюсь государственными учреждениями культуры, деятелями культуры и искусств. Награжден благодарственным письмом министерства культуры РТ. Прошу суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы», — попросил Хаяров.
Брук в прениях сказала лишь, что раскаивается в содеянном и также просит учесть при вынесении приговора положительно характеризующие ее документы.
На скамье подсудимых оказалась также директор ООО «А-вация Плюс» Лариса Брук, которая соучаствовала Хаярову в 2 из 11 преступлений
СУД ПОСЧИТАл, ЧТО штрафовать НЕЦЕЛЕСООБРАЗНО
На оглашение приговора судье Мухаметшину хватило чуть более получаса. Подсудимые, ожидая вердикта, заметно нервничали. «Хватит меня фотографировать уже!» — выкрикнул Хаяров перед заседанием корреспонденту нашего издания.
К какому выводу пришел суд? Действия Хаярова, заявил Мухаметшин, квалифицированы обоснованно — по статье о мошенничестве. Суд лишь поправил незначительную деталь: воровал экс-чиновник, не злоупотребляя доверием, а просто обманывая своих коллег.
В резолютивной части судья Мухаметшин озвучил сроки, определенные частичным сложением наказания. Оно, к слову, оказалось несколько мягче, нежели просила прокуратура. Хаярову суд дал 4 года условного лишения свободы с испытательным сроком на 2 года. Брук суд приговорил к 2 годам лишения свободы условно с аналогичным испытательным сроком.
Кроме того, подсудимым предстоит возместить ущерб по гражданским искам в размере 3 млн 324 тыс. рублей. Из них на плечи Хаярова ложатся 2 млн 194 тыс.рублей, а Брук — на 294 тысячи. Оставшиеся 834 тыс. подсудимые разделят «солидарно». Назначать штраф или лишать Хаярова и Брук свободы судья посчитал нецелесообразным.
Адвокат Хаярова Руслан Нагиев сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что пока не знает, будет ли он обжаловать приговор.
Комментарии 43
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.