«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях Татарстана. У двухлетнего Вани Забелина из Альметьевска фокальная эпилепсия и детский церебральный паралич. Мальчику требуется кресло-коляска и специальное устройство — вертикализатор. Но данные технические средства не предоставляются за счет бюджета, а на их приобретение потребуется 943 546 рублей. Это очень большая сумма для семьи Забелиных. Им нужна наша помощь.
Вследствие ДЦП малыш не ходит, а при внезапном приступе эпилепсии в любой момент может свалиться с дивана
КАК ВСЕ НАЧАЛОСЬ
Татьяна Забелина, мама двухлетнего Вани из Альметьевска, каждое утро проводит в заботах. Как и большинство женщин, она готовит завтрак, собирает мужа Михаила на работу, а шестилетнюю дочку Софью — в детский садик. Но при этом всегда поглядывает на ребенка, который в это время лежит на кухонном диване: вследствие ДЦП малыш не ходит, а при внезапном приступе эпилепсии в любой момент может свалиться с дивана.
История семьи началась в 2009 году, когда Михаил и Татьяна познакомились в интернете. Молодой человек тогда жил в Альметьевске, а девушка — в Лениногорске, но это обстоятельство не мешало влюбленным встречаться: на автобусе от одного города до другого всего минут 40. Летом они еще гуляли по зеленому Лениногорску, а осенью уже сыграли свадьбу. Молодые решили жить в Альметьевске, сначала — с родителями Михаила. А в 2012 году, когда в семье появилась дочка Сонечка, ее из роддома принесли уже в новую квартиру, которую Забелины взяли в социальную ипотеку.
Случилось так, что в разные годы супруги окончили один вуз — знаменитый Казанский авиационный институт: Татьяна получила профессию экономиста-управленца, а Михаил — специалиста по автоматизации производства. Каисты, или каевцы, как называют в столице РТ выпускников этого университета, сильны своим студенческим братством. Возможно, не только любовь, но и именно дух, настоящая верность и готовность всегда прийти друг другу на помощь сплотили молодую семью. «Настоящие семейные отношения отличает умение преодолевать различные трудности, ведь так?» — рассуждает Татьяна. Именно такая семейная дружба очень помогла молодоженам, когда в их дом пришла беда…
Малыш появился на свет обвитым пуповиной, весил всего 910 г, его положили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких
НОВЫЙ ЭТАП
В сентябре 2016 года у Забелиных родился сын Ванечка. Во время беременности, на 7-м месяце, Татьяна почувствовала себя плохо и легла в больницу на сохранение. Состояние молодой женщины ухудшилось, и ее отправили из Альметьевска в Казань. Возникла угроза жизни ребенка, и врачи провели экстренное кесарево сечение. Малыш появился на свет обвитым пуповиной, весил всего 910 г, его положили в реанимацию, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Вскоре врачи поставили диагноз — «церебральная ишемия головного мозга». Иначе говоря, он оказался поврежден из-за нехватки кислорода, которую ребенок перенес при рождении. Три месяца врачи выхаживали мальчика в больнице, выписали его с несколькими тяжелыми диагнозами.
Ваня потихоньку начал развиваться — держать голову, переворачиваться, улыбаться, произносить слоги, узнавать родных. Но в 8 месяцев все изменилось: у малыша начались судороги. «Приступы продолжались от 1 до 10 минут. Могли повторяться до 15 раз в сутки. Сына всего скручивало, он так громко кричал… Было ясно, что ему очень больно», — вспоминает Татьяна. Мальчику сделали энцефалограмму головного мозга, и после этого диагностировали тяжелую форму эпилепсии.
Через два с половиной месяца с помощью подобранных противосудорожных препаратов приступы эпилепсии удалось купировать, последний из них был в июле 2017 года. Но за это время ребенок потерял практически все навыки — он почти перестал двигаться.
«СЛОВНО РАССЫПАЕТСЯ И СКАТЫВАЕТСЯ ВНИЗ»
Ситуацию усугубило заболевание глаз — ретинопатия. Несмотря на то что необходимые операции в свое время были сделаны, сейчас Ваня видит плохо. Кроме того, он пока еще не говорит, хотя радуется и смеется, когда слышит голоса своих близких, и не ходит, не может стоять. Страшно не то, что маме и папе приходится все время носить ребенка на руках, а то, что страдают его внутренние органы и системы, деформируются кости и суставы из-за того, что он почти все время проводит лежа. «Даже когда кормлю сына, не могу посадить его в обычный детский стульчик, у него не получается сидеть, он словно расплывается, скатывается вниз», — со слезами на глазах рассказывает Татьяна.
Поэтому Ване очень нужен вертикализатор — специальное устройство, благодаря которому малыш ежедневно сможет находиться в вертикальном положении, что очень важно для нормальной работы всех органов, а также оно поможет укрепить мышцы спины и ног. Мальчику необходимо и специализированное кресло-коляска, в котором ему удобно будет сидеть, а родители смогут возить сына на лечение, выходить с ним на прогулки.
Ване очень нужен вертикализатор — специальное устройство, благодаря которому ребенок ежедневно сможет находиться в вертикальном положении
«У Вани заболевание нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Для перемещения по квартире и прогулок ему необходимы специализированные приспособления — два инвалидных кресла-коляски, обеспечивающих надежную фиксацию головы, ног и туловища. А занятия на вертикализаторе будут способствовать формированию скелетно-мышечного аппарата и интеллектуальному развитию мальчика», — отмечает педиатр Альметьевской детской городской больницы с перинатальным центром Екатерина Урмаева.
Родители много занимаются лечением сына, прилагают огромные усилия, чтобы поставить его на ноги, постоянно возят в реабилитационные центры и дома, делают массаж ручек и ножек. В свободную минутку мама достает пластиковые контейнеры с фасолью или пробками и высыпает их Ване. Трогая предметы, перебирая их, мальчик развивает мелкую моторику, тактильные ощущения, а значит, и свой мозг. Если он начнет еще и регулярно заниматься в вертикализаторе, то есть шанс, что научится вставать и стоять самостоятельно, а значит, сделает очередной шаг в развитии, получит дополнительные силы бороться с болезнью.
К сожалению, ни вертикализатор, ни кресло-коляска, которые так нужны ребенку, не предоставляются государством бесплатно, а стоят огромных денег — 943 546 рублей. Для семьи, в которой мама занимается двумя детьми и работает только папа, это огромные деньги — значительная часть небольшого дохода уходит на оплату лечения Вани. Самим Забелиным не справиться. Этой семье очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Ване Забелину вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8 937 619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8 800 250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 118 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 16,5 млн рублей;
- 2017 год — 28,0 млн рублей;
- 2018 год — 18,0 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.