Обманутые дольщики и вкладчики банков немного сбавили темп коллективных обращений, переключившись на персональные жалобы президенту РФ. Появились и новые соискатели внимания Владимира Путина — защитники Раифского заповедника от застройки, борцы с новым генпланом Казани и многие другие. Жителей Закамья волнуют очереди в детских садах, инфраструктура поселков и бродячие животные. О чем еще татарстанцы спросят Владимира Путина в этом году — в материале «БИЗНЕС Online».
За двое суток до начала прямой линии с президентом России Владимиром Путиным уже более 800 тыс. обращений, сообщает телеканал «Россия-24» со ссылкой на данные кол-центров
ВОПРОС КУСТО ПРО ТЮРЬМУ ДЛЯ КАСАТОК И ВЕТЕРАНА ИЗ КАЛУГИ ПРО ЖИЛЬЕ
За двое суток до начала прямой линии с президентом России Владимиром Путиным поступило уже более 800 тыс. обращений, сообщает телеканал «Россия-24» со ссылкой на данные кол-центров. Дотянуться до главы государства можно по телефону, посредством СМС или ММС, а также через сайт moskva-putinu.ru (москва-путину.рф) или специальное приложение. Кроме того, обращения принимаются через соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники». Напомним, в прошлом году было более 2 млн вопросов, из которых президент РФ ответил только на 73.
Поступающие на прямую линию обращения пристально изучают не только в кол-центре, но и в правоохранительных органах. К примеру, в следственном комитете РФ рассмотрят сообщение от семьи из Калуги, которая направила просьбу обеспечить ветерана боевых действий и инвалида-колясочника положенным по закону жильем.
Ограничений для граждан других стран не существует. Правом задать вопрос воспользовался, например, океанолог Жан-Мишель Кусто — он напомнил главе государства о судьбе косаток из «китовой тюрьмы». Ученый попросил Путина принять решение об освобождении всех косаток и белух из вольеров в бухте Средняя в Приморье.
В Татарстане масса желающих донести свои проблемы до президента. Традиционно сильна группа вкладчиков банков и дольщиков
«вы дали распоряжение достроить все дома, просим проконтролировать, чтобы ваши слова не саботировались»
В Татарстане тоже традиционно масса желающих донести свои проблемы до президента.
По данным нашего издания, вкладчики Татфондбанка намерены как направлять персональные вопросы, так и записать коллективное видеообращение, но пока оно в сети не появилось. «Есть категория вкладчиков ТФБ, которые ими не были признаны и свои денежные средства не получили, проиграв суды, — рассказал нашему корреспонденту адвокат, вкладчик лопнувшего банка Эдуард Гимадиев. — Все эти люди недовольны сложившейся ситуацией — как самими судами, так и государством, потому что не понимают, почему они не могут получить свои деньги даже в пределах застрахованной суммы — 1,4 миллиона рублей. В одном случае суды исковые требования удовлетворяют, а в другом — отказывают. Поэтому каждый в индивидуальном порядке звонит на горячую линию либо с помощью СМС обращается к президенту».
Не намерены ослаблять натиск и дольщики. Они также чаще обращаются с персональными жалобами. Ильсияр Яруллина, обманутый соинвестор ЖК «Симфония», требует вернуть 1,5 млн рублей доплаты за свою квартиру. «Разумеется, из-за этого я буду и писать, и звонить на прямую линию к президенту», — заявила она нашему изданию. «Мы будем и писать, и звонить на прямую линию президенту, — пообещала дольщик компании „Фон“ Ирина Князева. — Видео сняли, выложили его в нашей группе ЖК МЧС в „Инстаграме“. Мы каждый год обращаемся через прямую линию к президенту, надеясь на его помощь и поддержку. Это дает нам надежду на получение квартиры, документов, на строительство дома. Нас ведь до сих пор не ставят в реестр пострадавших от застройщиков, а нам это очень нужно, потому что тогда мы сможем рассчитывать на государственную поддержку».
В упомянутом видеообращении дольщики ЖК МЧС выстроились на фоне проблемного дома. «У нас создан фонд помощи дольщикам, который прекрасно работает, — глядя в камеру, проговорила одна из них. — 4 июня вы дали распоряжение достроить все дома, чтобы исчезло понятие „обманутый дольщик“. Мы очень просим вас проконтролировать, чтобы ваши слова исполнялись и чиновниками не саботировались».
Родительское сообщество Татарстана в своей группе во «ВКонтакте» призвало направить «тысячи обращений из РТ с претензиями к местной системе образования» в надежде на то, что это обязательно даст эффект, даже если президент лично и не ответит на вопросы. В числе тем для вопросов предлагаются «абонентки» в детских садах, «обязательная шестидневка во всех школах Татарстана», «неподходящий для русскоязычных детей учебный план в 99% школ РТ (с тремя уроками родного псевдорусского языка)», «катастрофическая нехватка мест для детей в яслях и группах от 1,5 до 3 лет», «поборы в школах и детских садах республики», «отсутствие проездных билетов для школьников и студентов в РТ», «охрана за счет родителей в школах РТ», «отсутствие игрового оборудования на детских площадках в садиках РТ», а также «соответствие Рафиса Бурганова занимаемой должности министра образования и науки РТ»
«Основной посыл заявления — чтобы люди, в конце концов, обратили внимание, чтобы не строили магистраль, которая разрежет наш поселок пополам»
«Он Сказал: «МАГИСТРАЛИ НЕ БУДЕТ ПОКА». ЭТО СЛОВО «ПОКА» нас НЕ УСПОКАИВАЕТ»
На фоне традиционно обращающихся к президенту групп появились и новички. Так, председатель инициативной группы жителей Дербышек, выступающих против строительства магистрали, Денис Кропотов сообщил «БИЗНЕС Onlinе», что население казанского поселка планирует опубликовать обращения Путину в ближайшее время. «Основной посыл — чтобы не строили магистраль, которая разрежет наш поселок пополам», — говорит он. Активист пояснил, что обращение будет писать, даже несмотря на заявление президента РТ Рустама Минниханова о том, что никакой магистрали в Дербышках не появится. Напомним, в июне на заседании Госсовета РТ глава региона прямо заявил: «Никаких таких планов нет, и вообще первый раз слышу. Здесь эту тему обсуждать пока нет необходимости и повода».
«Вы послушайте внимательно, что он сказал: „Магистрали не будет пока“. Это слово „пока“ нас не успокаивает, — говорит Кропотов, — Мы надеемся, конечно, что президент больше осведомлен, чем мы, и магистралей, а их у нас планируется построить три, действительно не будет, мы только за. Если нам документы предоставят, что действительно не появится никаких магистралей, то спокойно разойдемся». Напомним, 1 мая митинг против строительства дорог в Дербышках, заложенный в генплан с перспективой до 2030 года, собрал почти тысячную толпу.
Свое видеообращение президенту РФ записало и население других жилых массивов Казани, протестующее против генплана, — Старых горок, Первомайского и Калининского. На ролике около сотни человек выстроились в проезде между частными домами. «SOS! Дом! Путин!» — трижды хором проскандировали они, и на этом запись оборвалась. Представители инициативной группы данных поселков обращались в исполком Казани с заявлениями от жителей, не согласных с тем, что в их жилых массивах планируется разместить три детских сада и молодежный центр. «Текст нашей телеграммы президенту состоит из трех слов: „SOS, дом, Путин“, — рассказал „БИЗНЕС Onlinе“ Ильхам Шагараев — руководитель объединенной инициативной группы населения жилых массивов Старые Горки, Первомайский, Калиновский и Воскресенский. — Мы просим главу государства вмешаться и поучаствовать в решении наших сложных вопросов при подготовке генплана Казани. Надеемся, что благодаря креативному подходу к подаче вопроса наше обращение тронет сердца редакторов и будет рассмотрено президентом страны».
Шагараев объяснил, что активисты просят «не размещать объекты социальной инфраструктуры в виде детских садов и молодежных центров на крышах их домов». Речь идет о том, что в проекте генплана эти перспективные объекты указаны без привязки к конкретным местам, поэтому есть опасность, что ради их строительства когда-нибудь потребуется снести частные дома. «Мы не против генплана или данных объектов, но просим разместить их на свободных участках муниципальной земли, которые примыкают к границам наших жилмассивов», — подчеркнул он.
В преддверии прямой линии активизировались и противники строительства мусоросжигательного завода в Осиново
ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЕ ВОПРОСЫ: ЗАЩИТИТЬ РАИФУ И ОСТАНОВИТЬ МСЗ
В преддверии прямой линии активизировались и противники строительства мусоросжигательного завода в Осиново. Еще 10 июня в соцсетях появился типовой вопрос Путину к прямой линии с просьбой «остановить беззаконие», поскольку в данном месте «МСЗ быть не должно». Жительница ЖК «Салават Купере» Наталья Носова заявила нашему корреспонденту, что на сайт прямой линии это обращение от себя отправила. «Я там пишу, что против строительства мусоросжигательного завода, мы требуем заменить мусоросжигание переработкой мусора, — добавила она. — Но также хотела бы отметить: меня возмущает, что нам не раскрывают информацию об этом заводе. Я уже несколько раз обращалась в администрацию нашего района, но там никто не дает никаких сведений. То есть населению не разъясняют относительно того, что это будет. Мы не знаем, к чему нам готовиться». О том, что прошла уже серия публичных слушаний по проекту, женщина не в курсе.
С просьбой защитить большой Волжско-Камский биосферный резерват ЮНЕСКО обратились к президенту жители Большеключинского и Раифского поселений Зеленодольского района. Зачитывающая текст вопроса лидер инициативной группы Алсу Прибыткова заявила, что резерват якобы под угрозой. «Большую часть пригодных для земледелия полей хотят отдать под карьеры и ИЖС, — отметила она. — Делают это вопреки природоохранному законодательству. Карьеры и новые застройки уничтожат ценность биосферного заповедника. Возникшая угроза сплотила нас за два года — мы предлагаем свой проект развития и защиты территории резервата. В нем есть место для нового ООПП (особо охраняемые природные территории — прим. ред.) и семей, готовых жить и трудиться на земле, для агротуризма и науки». «Владимир Владимирович, готовы ли вы поддержать нашу инициативу? — в заключение осведомилась Прибыткова, а жители за ней сами хором ответили — Мы готовы!»
Напомним, в очередной раз скандал против разработки карьеров и строительства домов обострился в Зеленодольском районе в апреле этого года, когда второй раз подряд отложились публичные слушания по генплану Большеключинского сельского поселения. В рамках этого проекта поменяют статус более 460 га земли близ границ Волжско-Камского биосферного заповедника. Население возмущено планами новых собственников земель: 430 га собирается перевести под индивидуальную жилую застройку девелоперская компания «МИК», а возле деревни Маевка на участке в 35 га планируют добывать песок.
АВТОГРАД ЗА СЧАСТЛИВОЕ ДЕТСТВО И КАНАЛИЗАЦИЮ
Города и веси Закамья волнуют прежде всего темы очередей в детские сады, поселковой инфраструктуры, надзора за животными. Так, пользователь соцсети «ВКонтакте» под ником Челнинский дошкольник призвал единомышленников решить через Путина проблему доступности яслей. «Предлагаю обратить внимание президента на острую нехватку свободных мест в детских садах автограда, — написал автор вопроса. — В ясли попасть нереально, групп от полутора лет вообще нет. Некоторые дети не имеют возможности пойти в садик даже по достижению трехлетнего возраста. При этом выплата денежной компенсации за непредоставление места в детском саду законодательством Республики Татарстан не предусмотрена. Кроме того, многие здания садиков, которые сейчас находятся в муниципальной собственности, используются не по назначению. Например, в одном из таких сидит администрация Автозаводского района. Эти помещения в систему дошкольного образования не возвращают и не собираются!»
К своему посту Челнинский дошкольник присовокупил инфографику, отражающую движение электронной очереди в детсады по автограду. Всего в ней по состоянию на 15 июня стоят 3310 человек. Намерение пользователя поддержали: в частности, с репостом и аналогичным вопросом от себя выступила челнинка Евгения Меркулова и перинатальный центр КДМЦ, хотя повторное сообщение набрало всего 9 лайков и три комментария.
Полина Герасименко из автограда подняла тему пособий по уходу за детьми и доступности молочной кухни. «Почему Татарстан — это отдельное государство? В Москве молочную кухню дают всем, и выбор большой. У нас в городе ее предоставляют не всем, приходится выбивать силой! Нет никаких выплат и детских пособий от 1,5 до 3 лет. Если ребенку не дали сад по истечении 3 лет (а у нас большие очереди), то никаких выплат тоже нет и приходится сидеть дома. Помимо этого, у нас очень большая оплата за детские сады. Вместе с кружками за одного ребенка 5 тысяч выходит», — возмущается она.
Поступил президенту вопрос и от жителей частного сектора Челнов, в частности коттеджного 68-го микрорайона. Зампредседателя ТОС Геннадий Сульженко рассказал «БИЗНЕС Online», что как минимум еще один житель, кроме него самого, предпринял попытку решить при содействии Путина проблему канализации в коттеджном поселке.
«Наш микрорайон существует уже 25 лет, но в нем нет канализации, — изложил мужчина суть своего вопроса. — В 1990-е годы, когда поселок закладывался, канализация была проложена — как сети, так и КНС. Но эта инфраструктура заброшена, в каждом доме устроен септик. У нас грунтовые воды высоко, из-за чего септики связаны с ними, в итоге наши стоки проникают в реку Шильну. Отравляем и ее, и самих себя, потому что у большинства тут же и скважины».
По словам автора вопроса, жители микрорайона неоднократно обращались к городской администрации, но безрезультатно: «Я обращался еще к Шайхразиеву в 2011-м (Василь Шайхразиев — мэр Набережных Челнов в 2010–2014 годах — прим. ред.). Он с усмешкой ответил, что у нас „безотходное производство“: мы свои отходы поднимаем обратно с водой. На этом все. К нынешнему председателю исполкома Ринату Абдуллину обращался, но и тут пока никаких телодвижений нет. Я писал также в „Челныводоканал“ по поводу техприсоединения к имеющимся сетям. Мне рекомендовали присоединиться к дому в другом микрорайоне, до которого 1,5 километра от моего участка. Закон диктует, что точка присоединения должна быть на границе моей территории. Если местные власти не могут решить, может, президент поспособствует. Он ведь в одном из прежних выступлений говорил, что недопустимо оставлять без канализаций сельские школы, а у нас целый поселок с численностью более 5 тысяч жителей, причем в городской черте».
ЕЛАБУГА, НИЖНЕКАМСК: СОБАКИ И ЗОЛОТО
У елабужан, кажется, все настолько хорошо, что для них важнейшей социальной проблемой стало благополучие бесхозяйных собак. В городе работает частный собачий приют «Дом добра „Верность“», который опубликовал во «ВКонтакте» вопрос о государственном финансировании организации — мол, когда оно начнется? Текст обращения администраторы записали и на видео, прикрепив ролик к записи.
«Это единственный в районе и самый большой приют в РТ, который существует на протяжении 7 лет за счет неравнодушных граждан без поддержки государства и администрации города. К сожалению, только приют „Верность“ решает проблему с безнадзорными животными — гуманным способом и без всяческой поддержки лиц, которым на это выделены бюджетные средства. Мы верим в вас! Силы и возможности на исходе!» Обращение администрации приюта собрало 456 лайков, 97 репостов и 120 комментариев — большинство читателей выложили скриншоты в подтверждение того, что они тоже отправили текст инициаторов на прямую линию посредством СМС.
В соцсетях Нижнекамска обсуждаются вопросы более оригинального характера и со вниманием к федеральной повестке. Предлагаются, к примеру, такие варианты: почему дети высокопоставленных чиновников живут за границей? Почему Россия отстает в экономическом росте? Почему плата в детсадах отличается в разных регионах?
«В программе „Доброе утро“ в День России говорили о богатствах нашей страны. О запасах газа, нефти, пресной воды, о лесах… Также сообщили, что золота у нас столько, что каждому жителю РФ достанется слиток в 150 килограммов. Вопрос Путину: можно мне забрать мои 150 килограммов?» — написала нижнекамка Надя Кеслер, однако сложно сказать, был ли этот вопрос адресован президенту или автор ограничилась соцсетью.
Пользователь Зульфия Хасанова подняла больную тему пассажирского транспорта: в настоящее время единственный перевозчик «Нижнекамское ПАТП» из-за убытков сокращает количество рейсов
Пользователь Зульфия Хасанова подняла больную тему пассажирского транспорта: в настоящее время единственный перевозчик «Нижнекамское ПАТП» из-за убытков сокращает количество рейсов. «Как вы думаете, уважаемые нижнекамцы, может, стоит вопрос с городским транспортом задать на прямой линии Путину?» — попросила она совета в городском паблике. Общество отреагировало вяло: не поможет!
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 142
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.