«Посмотрите на свой смартфон и представьте, что он превратился в булыжник. И что мы с вами дальше будем делать?» — озадачил Казань спецпредставитель Владимира Путина по вопросам цифрового развития Дмитрий Песков, в 25-й раз открывая проект «Точка кипения». Он призвал татарстанские умы активно участвовать в мозговых штурмах проекта. Почему Россия не готова к цифровому бою, к чему приведут санкции и как россияне могут помочь стране построить цифровой суверенитет — слушал «БИЗНЕС Online».
Казань стала 25-м городом, где созданы пространства коллективной работы «Точка кипения». Ресурсы предоставили казанский IT-парк, а также минсвязи и минэкономики
«ТОЧКА СБОРКИ СООБЩЕСТВ И ПРОЕКТОВ»
Сегодня на третьем этаже казанского IT-парка был аншлаг. На торжественное открытие проекта «Точка кипения» в обновленные интерьеры формата open space бизнес-инкубатор пришли представители татарстанского IT-сообщества, чиновники, руководители вузов и предприятий, связанных с IT-сферой. Как рассказали «БИЗНЕС Online» представители информбюро «Национальной технологической инициативы», Казань стала 25-м городом, где созданы пространства коллективной работы «Точка кипения». Ресурсы предоставили казанский IT-парк (помещения на третьем этаже), а также республиканские минсвязи и минэкономики.
«Это не коворкинг в обычном понимании. Это своего рода точка сборки сообществ и проектов в регионе или городе с целью развития территорий и человеческого капитала», — отметили они, добавив, что бизнесмены, чиновники, стартаперы, программисты или студенты могут прийти сюда и обсудить свои идеи, инициативы. Причем с помощью видеотрансляции к обсуждению могут подключаться эксперты из других площадок «Точки кипения» — в Петербурге, Москве, Нижнем Новгороде, Белгороде, Йошкар-Оле, Иваново, Владивостоке, Грозном и других городах. Кроме городского формата, развиваются университетские «Точки кипения» — места безбарьерного входа в университетскую среду, «песочница» образовательных форматов для самоопределения и развития талантов.
До конца 2019 года предполагается создание в России порядка 100 городских и университетских «Точек кипения». Таким образом, по мысли инициаторов проекта, в России появляется инструмент создания горизонтальных связей, обмена информации, которые, по мнению многих экспертов, и породили в свое время феномен «Кремниевой долины».
По словам представителя информбюро НТИ, проект начался в 2013 году с первой площадки — в Москве, где заинтересованные молодые и не очень интеллектуалы начали обсуждать условия для несырьевого технологического развития страны. В процесс порой бурного обсуждения вовлекалось все больше разных людей из разных слоев общества с различными компетенциями, мыслями и идеями. И в какой-то момент в кабинете, где все это обсуждалось, стало тесно. Пришли к выводу, что надо расширяться. В результате в Москве было открыто несколько залов, где интеллектуальная тусовка могла встречаться и дискутировать о будущем страны и мира. На этой основе и выкристаллизовался проект «Точка кипения». Кстати, именно там впервые появилась идея знаменитого «дальневосточного гектара».
По словам представителя информбюро НТИ, ежедневно работающая площадка «Точка кипения» рассчитана на людей, которые хотят развиваться. «Темы обсуждений можно отслеживать на платформе „Лидер-ID“. Если тема обсуждения интересна, то можно будет свободно прийти и послушать, принять участие в обсуждении. Потом, когда собственная идея оформилась, на площадке „Точки кипения“ можно бесплатно собрать компетентных экспертов для ее обсуждения. „Точка кипения“ дает импульс, человек заряжается экспертной оценкой и идет дальше — реализовывать свою идею, возможно, с людьми, с которыми обсуждал ее в „Точке кипения“», — рассказал он.
Антон Грачев отметил, что администрировать проект в Казани будут всего три ключевых человека, вокруг которых уже сформировалась «ядерная группа»
«ИНОГДА НАДО НАХОДИТЬСЯ СЗАДИ, ЧТОБЫ ПОТОМ ОКАЗАТЬСЯ ВПЕРЕДИ ВСЕХ»
В презентации «Точки кипения — Казань» приняли участие президент РТ Рустам Минниханов и специальный представитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, генеральный директор АНО «Платформа НТИ» Дмитрий Песков.
Руководитель казанского IT-парка Антон Грачев, который взял на себя роль модератора «Точки кипения — Казань», отметил, что проект был подготовлен всего за три недели: вся основная работа по переделке пространств третьего этажа IT-парка была проведена во время майских праздников. По его словам, администрировать проект в Казани будут всего три ключевых человека, вокруг которых уже сформировалась «ядерная группа» — те люди, которые уже делают повестку ближайших обсуждений.
«Мы должны все кипеть здесь. Вон Талия (Минуллина, руководитель АИР РТ — прим. ред.) уже готова», — начал свою речь с шутки Минниханов.
Миннуллина, которая сидела в третьем ряду, встрепенулась. «Ну вот, опять меня…» — пожаловалась она соседу.
Тем временем Минниханов продолжил, отметив, что 25-е по счету место открытия «Точки кипения» — это недоработка республики. И действительно, странно, что Татарстан, который себя позиционирует как IT-столица России и охотно участвует во всех пилотных проектах, на этот раз ждал несколько лет, пропуская вперед соседей.
«Иногда надо находиться сзади, чтобы потом оказаться впереди всех. Мы изучили опыт наших коллег — как они этот путь проходили», — объяснил глава республики. Он отметил особенность татарстанской «Точки кипения»: она будет реализовываться сразу в двух городах — на базе казанского и набережночелнинского IT-парков, как единый проект. А вскоре проект распространится и на местные вузы. «Такие структуры должны быть у нас везде», — закончил свое приветственное слово Минниханов.
Рустам Минниханов: «Иногда надо находиться сзади, чтобы потом оказаться впереди всех. Мы изучили опыт наших коллег — как они этот путь проходили»
ДЕНЬ, КОГДА НАЧАЛАСЬ ПЕРВАЯ МИРОВАЯ ЦИФРОВАЯ ВОЙНА
Ровный ход мероприятия нарушил Песков, который с ходу заявил, что сегодняшний день войдет в историю как начало первой мировой цифровой войны. Речь идет о событиях, связанных с санкциями в отношении крупнейшей компьютерной и телекоммуникационной компании Китая Huawei со стороны США, к которым уже присоединились компании некоторых стран-сателлитов. «Это война так больно по всем ударит, что мало никому не покажется. А мы не готовы к войне», — подчеркнул Песков. «Мощность страны будет определяться технологическим суверенитетом, способностью реализовывать свои разработки. Мы надеемся, что в том числе с помощью таких платформ, как „Точка кипения“, мы сможем подготовить свои цифровые войска к грядущим сражениям», — изложил он неожиданную версию необходимости создания «Точек кипения».
По словам Пескова, в следующем году перед Россией встанут более серьезные задачи. «Пора бороться за внешние рынки по-настоящему. За оставшиеся месяцы нам надо подсобраться и определить стратегию завоеваний внешних рынков. И экспансия начнется с создания „Точек кипения“ за рубежом, как поддержка наших технологических компаний», — рассказал Песков изумленным слушателям. В это время министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов что-то на ухо объяснял Минниханову, который тоже выглядел несколько удивленным.
По словам Пескова, первая «Точка кипения» была открыта в апреле в Белграде, в рамках визита Владимира Путина в Сербию. «Время предстоит веселое, надо будет поработать», — закончил свое выступление специальный представитель главы страны, призвав Казань выйти в лидеры проекта.
Татарстанская «Точка кипения» будет реализовываться сразу в двух городах — на базе казанского и набережночелнинского IT-парков, как единый проект. Вскоре проект распространится и на местные вузы
«СЛОЖНЫЕ ВРЕМЕНА ПОРОЖДАЮТ СИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ ВЫБИРАЮТ ПРОСТЫЕ РЕШЕНИЯ»
Тему первой мировой цифровой войны Песков продолжил и во время пленарного заседания «Вызовы цифрового будущего», в котором Минниханов участие уже не принимал.
«Посмотрите на свой смартфон и представьте, что он превратился в булыжник. Позвонить вы не можете, календарь событий не работает, почта недоступна, интернета нет. И что мы с вами дальше будем делать?» — спросил он у зала, добавив, что вероятность этого события в ближайшие 10 лет многократно возрастет. «Почему? Потому что мы живем в сложное время. Сложные времена порождают сильных людей, которые выбирают простые решения. И мы все это сейчас в телевизоре наблюдаем. Что такое для Китая компания Huawei? Это как для России „Яндекс“, помноженный на РЖД. Это 120 миллионов смартфонов, вся телекоммуникационная инфраструктура, связь, высокие технологии, наука. И теперь по этому гиганту наносится сокрушительный удар», — напомнил Песков.
По его словам, наступающие 20-е годы будут весьма хаотичными: постоянные санкции, временные коалиции. «Санкции — это не инструмент против России, это дубинка, которой все будут бить друг друга все сильнее и сильнее. И хорошо, что мы одними из первых попали под [пока еще не очень жесткие] санкции, мы теперь понимаем, что это такое и предприняли кое-какие шаги. Мы учимся, но надо учиться еще быстрее», — сказал Песков.
Вторая особенность 20-х годов, по его словам, — волна банкротств крупных компаний, которые делали ставку на развитие через хайп. «Если вы посмотрите инвестиционные документы таких компаний, как Uber, Lift и многие других, то они работают по модели эффекта масштаба. В каждый конкретный момент времени они убыточны. Но бизнес-модель построена таким образом, что как только компания захватывают весь мир, то она становится прибыльной. А это значит, что если большой кусок мирового рынка от вас закрылся, то прибыльности вы не достигнете никогда», — сказал Песков.
Он отметил, что уже сейчас у многих компаний имеется риск обрушения капитализации на 100%. «Сейчас мы все ждем, чем ответит Китай. Среди прочего там обсуждают вариант сворачивания производства американских изделий. А что такое капитализация Apple без возможности производства телефонов?» — спросил он у зала.
«Это ноль!» — бодро подхватил Шайхутдинов, для убедительности показав «ноль» на пальцах.
Дмитрий Песков: «Нас ждет хаос и парад цифровых суверенитетов»
«МЫ, КАК НАЦИЯ, ОЧЕНЬ ЛЮБИМ КРИЗИСЫ»
«Нас ждет хаос и парад цифровых суверенитетов, — продолжал нагнетать Песков. — Нам надо по мере возможности стремиться к установлению технологического суверенитета. Как выяснилось, сейчас есть только одна страна в мире, которая считает, что она обладает цифровым суверенитетом, — это США. Китай тоже думал, но оказалось, что это не совсем так».
«Причем США думает, что его суверенитет распространяется на все страны мира», — добавил Шайхутдинов.
«Пока немцы, французы и итальянцы хозяинопослушны, но все более востребованным становится решение, которое позволяет получить цифровой суверенитет. Очевидно, что на американском и даже на китайском оборудовании цифровой суверенитет не построишь. Нужен третий стандарт, с упором на прозрачное программное обеспечение, который позволяет балансировать», — сказал Песков.
В качестве примера он привел компанию «Касперский», которая, когда ее лишили западных рынков, обвинив в наличии «закладок» в антивирусах, создала в Швейцарии центр прозрачности, где любой человек может получить полный доступ к кодам антивирусов, разработанных компанией.
«Глобализация разваливается на отдельные острова. Потом неизбежно произойдет пересборка глобализации, но уже на новых правилах. У нас возникает гигантский цивилизационный шанс. Мы, как нация, очень любим кризисы. Мы помним ужас 1998 года, а потом кайф от того, как мы быстро росли. Мы постараемся ужаса избежать, но взрывной рост нам нужен, чтобы догнать и перегнать», — подчеркнул спецпосланник Путина. И для этого, по его словам, нужен открытый и честный разговор. «Мы должны не бодаться друг с другом за госзаказы, а вместе бороться за внешние рынки. И платформа „Точек кипения“ как раз является местом для такого диалога», — сказал он.
Роман Шайхутдинов подчеркнул, что стране необходимо производить свое оборудование и ПО: «Иначе через 20 лет мы будем кусать локти, а может быть, даже раньше»
«МЫ ПРОИГРАЕМ, ЕСЛИ БУДЕМ ДЕЛАТЬ СТАВКУ НА ТО, ЧТО ЕСТЬ В МИРЕ СЕЙЧАС»
Выступивший следом Шайхутдинов заявил, что все системы Республики Татарстан мигрировали из баз данных иностранного производства на открытое программное обеспечение. «Все стоит денег, и легче наращивать компетенцию у себя, чем покупать за границей. К сожалению, мы с вами эти знания перестали накапливать в конце 80-х годов, когда было принято решение не развивать свою собственную компьютерную промышленность, а перейти на западные стандарты», — подчеркнул министр, добавив, что стране необходимо производить свое оборудование и ПО. «Иначе через 20 лет мы будем кусать локти, а может быть, даже раньше», — заверил Шайхутдинов.
Он предложил на уровне ООН принять решение о коллективном управлении операционными системами, доминирующими на рынке, так же как в Иерусалиме ключ от храма Гроба Господня хранится у мусульманской семьи, которая обеспечивает равный доступ в храм различным конкурирующим христианским конфессиям.
При этом Шайхутдинов отметил, что российский рынок слишком мал для импортозамещения. «Рынки менее 250 миллионов человек населения не состоятельны в масштабах мировой экономики. Мы должны объединиться с тем, чтобы выйти на зарубежные рынки», — подчеркнул он.
Тут к дискуссии подключился гендиректор группы ICL Виктор Дьячков, который сказал, что государство должно взять на себя задачу формирования и развития единых стандартов в области мобильных информационных систем, операционных систем реального времени, операционных систем, на которых строятся глобальные сети. «Все остальное — вторично», — отметил он.
Шайхутдинов поддержал и развил его мысль, заявив, что государство должно инвестировать в создание операционных систем. По его словам, IT-директора российских компаний критической инфраструктуры («Россетей», «Газпрома», «Роснефти», РЖД и т. д.) согласны с тем, что нужна общественная ОС, но инициировать такие задачи должно государство.
Однако Песков выразил сомнение в том, что государство должно заниматься разработкой полноценной ОС. «Главное не ОС, а те приложения, которые работают под ней. И вообще, стоит ли сейчас тратить силы на ОС? Я не видел ни одной хорошей аналитической работы по перспективам IT-архитектуры 20-х годов. У меня запрос на такую работу. Неясно: на что делать ставку? Зато совершенно ясно, что мы проиграем, если будем делать ставку на то, что есть в мире сейчас», — сказал он.
Тем не менее Шайхутдинов продолжал гнуть свою линию, как бы не слыша аргументы Пескова. Он предложил государству вложиться в новую ОС и обеспечить для нее рынки сбыта в виде сферы образования, медицины и ЖКХ.
«Вопрос хороший, сложный, надо обсудить», — уклончиво ответил Песков.
«Ну вот, наша точка закипела, процесс пошел», — подвел итоги дискуссии Грачев.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 53
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.