Судьба находящегося в глубоком кризисе «Дагэнерго» зависит от рекомендаций, которые должны выработать специалисты КНИТУ-КХТИ. За это «Россети» готовы заплатить 327 млн рублей. Два подписанных контракта на предпроектное обследование энергоотрасли Дагестана могут стать для татарстанского вуза прорывом на новый перспективный рынок. Впрочем, значительная часть средств пойдет на оплату услуг местной компании «Комокс», чьи специалисты должны своими ногами обойти потребителей энергии в республике.
КНИТУ-КХТИ подписал с дочерней компанией «Россетей» два контракта на выполнение работ по предпроектному обследованию в рамках программы снижения потерь электрической энергии в Дагестане
КНИТУ-КХТИ ЗАФРЕНДИЛСЯ С «РОССЕТЯМИ»
Как стало известно «БИЗНЕС Online», в начале апреля КНИТУ-КХТИ подписал с АО «Центр технического заказчика» (дочерняя компания ПАО «Россети») два контракта на выполнение работ по предпроектному обследованию в рамках реализации принятого в мае 2018 года советом директоров «Россетей» Плана (Программы) снижения потерь электрической энергии в электрических сетях Республики Дагестан на 2018–2022 годы, реализуемого на объектах филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» — «Дагэнерго».
Речь идет о предпроектном проектировании строительства и реконструкции сети 10–0,4 кВ на территории Республики Дагестан, а также предпроектном создании там же систем учета электроэнергии. Общая сумма двух контрактов составила внушительные для вуза 327,3 млн рублей. Работы по контрактам должны быть завершены до 15 июня 2019 года.
Фактически речь идет о том, что специалисты казанского вуза должны будут выработать свои предложения по тому, как всего за три года вывести «Дагэнерго» из глубочайшего кризиса.
На середину 2018 года общий долг регионов СКФО за электричество составлял 27,5 млрд рублей, из которых 8,25 млрд рублей (около 30%) приходится на Дагестан
ЭНЕРГЕТИКА ДАГЕСТАНА: ХРОНИЧЕСКИЕ НЕПЛАТЕЖИ, ВОРОВСТВО И ИЗНОС СЕТЕЙ
Напомним, что на середину 2018 года общий долг регионов СКФО за электричество составлял 27,5 млрд рублей, из которых 8,25 млрд рублей (около 30%) приходится на Дагестан. Отметим, что с 2016 года дагестанский долг сократился в два раза (по данным на 1 апреля 2016 года он превышал 16 млрд рублей), в первую очередь за счет активной кампании по выявлению неплательщиков и тех, кто незаконно подключался к электросетям. Тем не менее по итогам первого полугодия 2018 года общий уровень оплаты электроэнергии в республики составлял 65%, а предприятий ЖКХ — всего 14%.
На хронические неплатежи накладываются гигантские потери в самих электросетях, изношенный на 70–80%. Проблема осложняется тем, что в горную часть Дагестана не проведен газ и жители вынуждены обогреваться электричеством. Это приводит к регулярным авариям и сбоям. Картину довершает огромное количество несанкционированных подключений к системе — на них долгое время смотрели сквозь пальцы.
Свою лепту в развал энергосистемы Дагестана вносила и политика властей республики, которые ради «стимулирования» экономики еще и постоянно снижали тарифы на электроэнергию. Сейчас они в полтора раза ниже среднего уровня даже по другим регионам СКФО. В результате выручка не покрывает расходов, как следствие, местная сетевая компания под завязку закредитована.
Ситуация начала меняться после прихода тандема Владимира Васильева и экс-министра экономики Татарстана Артема Здунова. С его подачи в начале 2018 году правительство Дагестана совместно с ПАО «Россети» и минэнерго России запустили пятилетнюю программу модернизации электросетевого хозяйства республики. Программой предусматривается реконструкция и строительство 2200 км воздушных линий электропередачи 0,4–110 кВ, а также реконструкция и строительство подстанций 6–110 кВ с трансформаторной мощностью 1260 мегавольт.
Но помимо пряника появился и кнут. В мае того же года совет директоров «Россетей» принял план снижения потерь энергии — с 37,3% по итогам 2017 года до 19,4% в 2022 году. Одновременным заложен ежегодный прирост на 15% тарифов на услуги по передаче электроэнергии.
Но перед тем как приступать к реализации этих планов, нужно провести инвентаризацию электрических сетей на территории республики, в том числе выявить бесхозные энергообъекты и оформить на них право собственности.
С подачи тандема Владимира Васильева и Артема Здунова (на фото) правительство Дагестана совместно с ПАО «Россети» и минэнерго России запустили пятилетнюю программу модернизации электросетевого хозяйства республики
«РОССЕТИ» — ЭТО ОЧЕНЬ СЛОЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ. ОНИ НЕ МОГУТ ПРОСТО ТАК КОГО-ТО ПРИГЛАШАТЬ»
12 февраля АО «Центр технического заказчика» (ЦТЗ) — структура «Россетей» — объявило о двух открытых конкурсах на право заключения договора на выполнение работ по предпроектному обследованию: на строительство и реконструкцию сети 10–0,4 кВ, а также на создание систем учета электроэнергии.
Заявки на участие в конкурсах прислали две команды. Первая — от ООО «Меридиан Энерго» (лидер команды), ООО «Аэрогеоматика» и ООО «ДагестанКадастрСъемка», вторая — от КНИТУ-КХТИ (лидер команды) и ООО «Комокс» (Дагестан).
Несмотря на то, что «Меридиан Энерго», согласно базе «Контур.Фокус», специализируется на проектировании, строительстве и сервисном обслуживании электросетевой инфраструктуры и выиграла уже 384 госконтракта на общую сумму 1,5 млрд рублей, ЦТЗ посчитал его заявку не соответствующей требованиям конкурса. Среди прочего заказчика не устроило отсутствие лицензии на проведение работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну, и недостаток квалифицированного и аттестованного персонала. В результате оба конкурса были объявлены несостоявшимися, и соответствующие договоры в начале апреля были подписаны с командой во главе с КНИТУ-КХТИ.
Как пояснил «БИЗНЕС Online» ректор вуза Сергей Юшко, успех его заявки обеспечило наличие в структуре технологического университета авторитетной проектной организации «Союзхимпромпроект», которая имеет огромный опыт проектных работ, правда, в основном в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Зато она обладает полным набором необходимых лицензий. «Эта организация очень востребована, она уже выполняет ряд проектов на предприятиях, подведомственным минпромторгу РФ, — подчеркнул Юшко. — „Россети“ — это очень сложная организация. Они не могут просто так кого-то приглашать, и как раз наличие в нашей структуре проектной организации и компетенции, подтвержденные документами, явились достаточными для того, чтобы нас нанять на работу».
По словам ректора вуза, КНИТУ-КХТИ уже имеет большой опыт выполнения работ по заказам крупнейших российских федеральных компаний. Так, недавно выполнен контракт с компанией «Аэрофлот» по антиобледенительным реагентам. «Мы технологический университет, поэтому наши работы не ограничиваются лишь научными исследованиями в лабораториях. По разработанным нами технологиям мы в кооперации с промпредприятиями выпускаем опытные партии продукции, которая получает сертификацию, необходимую для широкого применения», — заявил Юшко.
По словам Сергея Юшко, КНИТУ-КХТИ уже имеет большой опыт выполнения работ по заказам крупнейших российских федеральных компаний
КАЗАНСКИЙ ВУЗ НАШЕЛ В ДАГЕСТАНЕ «ПРИБОРЫ С НОЖКАМИ»
Как мы уже отметили, партнером КНИТУ-КХТИ в реализации контракта стало дагестанское ООО «Комокс». По данным системы «Конкур-фокус», эта компания зарегистрировано в 2006 году. Ее владельцем и генеральным директором является Магомед Абдурашидов. Компания имеет лицензию на деятельность по монтажу, техническому обслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений, монтажу систем контроля и видеонаблюдения. В этом качестве она активно участвует в реализации госконтрактов.
С 2006 года компания выиграла 195 тендеров на общую сумму 762 млн рублей. Причем, судя по списку компаний, с которыми сотрудничало «Комокс», можно предположить, что Абдурашидов пользуется доверием как среди местных силовиков и властей Дагестана, так и у крупных федеральных компаний.
Согласно данным базы «Контур.Фокус», среди основных заказчиков компании — ГБУ КО «Балтберегозащита» (в 2017 году ООО «Комокс» выполнило работы на сумму 264,7 млн рублей по инженерному благоустройству и монтажу системы видеонаблюдения на стадионе «Калининград» в рамках подготовки к чемпионату мира ФИФА), ООО «Газпром трансгаз Махачкала» (15 контрактов на общую сумму 133,5 млн рублей), МВД по Республике Дагестан (24 контракта на 103,8 млн рублей), УФНС России по Республике Дагестан (32 контракта на 59,6 млн рублей). Также «Комокс» выполнит многомиллионные контракты для ФГКУ «Росгранстрой», администрации главы и правительства Дагестана, Дагестанской таможни, ООО «Газпром Центрремонт» и ПАО «Ростелеком».
Как пояснили «БИЗНЕС Online» в вузе, нанятые дагестанской компанией специалисты будут заниматься непосредственным обследованием на местах. Они должны будут пройтись по трассам всех электромагистралей Дагестана и сделать их геолокационную привязку, зафиксировать текущее состояние приборов учета и энергетического оборудования. А полученные таким образом данные будут обработаны и приведены в форму отчета сотрудниками КНИТУ-КХТИ.
«На картах необходимо систематизировать информацию, нанести координаты всех станций, все планы энергообъектов республики, все основные характеристики устройств, потребляющих электроэнергию. Затем на основе этих данных мы должны будем выдвинуть рекомендации по оптимизации энергопотерь», — рассказали представители вуза.
Специалисты должны будут пройтись по трассам всех электромагистралей Дагестана и сделать их геолокационную привязку, зафиксировать текущее состояние приборов учета и энергетического оборудования
«НЕ ИСКЛЮЧЕНО, ЧТО КУДА-ТО МОГУТ НЕ ПУСТИТЬ ИЛИ НЕ ПРЕДОСТАВИТЬ ДАННЫЕ»
Судя по содержанию сопроводительной документации к контрактам, до середины июня подрядчиков ожидает напряженная работа. Нужно обследовать 43968 точек учета юрлиц и 526030 точек учета физлиц. Также подрядчик обязан провести аэрофотосъемку и лазерное сканирование вдоль обследуемой сети 10–0,4 кВ с целью получения ортофотопланов для последующего мониторинга электрических сетей.
На основании обследования подрядчик должен подготовить предложения по реконструкции дефектных объектов с проработкой вариантов изменения схемы энергоснабжения потребителей путем оптимизации мест расположения трансформаторных подстанций, возможные места установки балансовых приборов учета и измерительных трансформаторов тока на обследуемых объектов, решения по обеспечению защиты оборудования системы учета от несанкционированного доступа.
В отчете по результатам предпроектного обследования должны быть указаны рекомендуемые технические решения и предоставлены результаты расчета текущего уровня потерь обследуемых объектов, а также расчет планируемого уровня потерь после проведения предлагаемых мероприятий.
В вузе предполагают успеть завершить работу по контрактам до середины лета, но только если со стороны заказчика не будет каких-то организационных препятствий. «Не исключено, что куда-то могут не пустить или не предоставить данные. То есть все зависит не только от нас, но и организованности самого заказчика. И они это знают. Как это будет развиваться — посмотрим», — отметил ректор.
Сумма двух подписанных контрактов — 327,3 млн рублей — составляет примерно 16% от всех внебюджетных поступлений вуза за 2018 год (1,9 млрд рублей). Однако надо учитывать, что часть суммы пойдет на оплату работы сотен полевых агентов ООО «Комокс». «Деньги дает заказчик, он же согласует порядок и направления их расходования», — подчеркнули в КНИТУ-КХТИ, признав, что «Комокс» получит довольно значительную часть суммы контрактов. Кроме того, АО «ЦТЗ» как генподрядчик выполнения работ оценил свои услуги в 7% от суммы контракта. За эти немалые деньги он взял на себя координацию, проверку и приемку работ, выполняемых субподрядчиком, оказание ему консультационной, проектной, технической и экспертной поддержки.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 41
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.