«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Максиму Алаторцеву из Казани 11 лет, у него двусторонняя тугоухость 1–2-й степени. Мальчику требуются многоканальные слуховые аппараты, но стоят они очень дорого — 223 803 рубля. Оплатить их маме Максима не по силам, она на инвалидности, одна воспитывает сына. Этой семье требуется наша помощь.
Максим Алаторцев
РАСТЕТ БУДУЩИЙ НАЧАЛЬНИК
Свое будущее 11-летний Максим Алаторцев знает точно — он будет начальником. В какой именно отрасли выбьется на руководящий пост, мальчику, правда, пока не известно, но об этому поводу он и не переживает. Ребенок видит, что в семье, где о нем заботятся только мама, страдающая с детства ДЦП, и дедушка с бабушкой, тема денег стоит очень остро. Максим как настоящий мужчина готовит себя к тому, что в будущем именно он будет обеспечивать своих близких, поэтому старается хорошо учиться. Но есть серьезная проблема — у мальчика снижение слуха, ему приходится прислушиваться к словам учителя и переспрашивать одноклассников.
Максим родился в мае 2007 года. Когда пошел в детский сад, стал часто болеть ОРВИ и отитом, вскоре его мама, Светлана, заметила, что сын хуже слышит. Она обратилась к врачам, лор, осмотрев мальчика, сказал, что причиной частых отитов являются аденоиды, рекомендовал их удалить. В три года Максиму сделали операцию — она прошла успешно. Снижения слуха у мальчика тогда не обнаружили.
«Когда Максимка заболевал, у него сразу начинали болеть уши. Шли к лору, он капельки выписывал — ушки переставали болеть. Уши проходили, а тугоухость — нет», — рассказывает бабушка Наталья Александровна.
А летом мама с бабушкой отвозили Максима в деревню, там он вовсю пользовался свободой, вел себя самостоятельно.
«Мы как-то ушли со Светланой в магазин. Пришли, а Максима дома нет. Стали бегать по деревне, звать его. Света на один конец деревни побежала, я — на другой. Потом видим — мокрый Шарик, собака наша, бежит от реки. Пес, видимо, убежал, а Максим — за ним, чтобы не потерялся. Если бы он Шарика в воде увидел — наверное, прыгнул бы за ним, чтобы пес не утонул», — вспоминает бабушка.
НАСТОЯЩИЕ ДРУЗЬЯ
Светлана, несмотря на врожденный недуг, очень много времени уделяет сыну, занимается с ним после школы. Можно только удивляться, откуда в этой худенькой женщине столько сил и терпения.
«Это бабушка у нас добрая, а мама строгая, у нее не забалуешь», — с улыбкой говорит Наталья Александровна. Благодаря маме Максим каждый вечер повторяет дома то, о чем шла речь в школе, поэтому не отстает от одноклассников, а в знании английского даже превосходит их. Несмотря на ДЦП, Светлана в свое время окончила «английскую» спецшколу и сейчас помогает сыну освоить язык. Может быть, именно отличное знание английского поможет в будущем Максиму занять высокую должность?..
Сын с мамой очень близки, по словам бабушки, Максим никогда не ложится спать, пока они с ней не поговорят.
Максим открытый, доброжелательный, всегда с легкостью находит друзей. Так произошло и в волейбольной секции. Мальчик с радостью ходил на тренировки, а однажды сказал маме: «Купи мне слуховые аппараты!» Если в школе есть время переспросить, что сказал учитель, то на волейбольной площадке, если мальчик не слышит партнеров по команде и тренера, это предвосхищает исход игры.
«Мы из-за тебя проиграли!» — досадовали после матча мальчишки.
Светлана поняла, что надо покупать аппараты.
«Да и не только в секции, а и в школе — раньше-то Максим ударником был, а теперь троек нахватал. В этом году троечником, наверное, будет», — грустит бабушка. Так что вся надежда у ребенка на новые слуховые аппараты, которые помогут улучшить качество его жизни.
«У Максима хроническая сенсоневральная тугоухость 1–2-й степени. Качество жизни будет напрямую зависеть от слуховых аппаратов. Мальчику необходимы высокотехнологичные цифровые приборы, которые помогут ему комфортно чувствовать себя в разных акустических ситуациях», — говорит сурдоакустик казанского центра слуха «Радуга звуков» Ольга Николаева.
К сожалению, подобранные Максиму слуховые аппараты стоят очень дорого — 223 803 рубля. Самим Алаторцевым такой суммы не собрать, мама Максима не работает, получает пенсию по инвалидности, а ее родители — оба пенсионеры. На эти выплаты семья и живет. Без помощи неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online» Максиму не обойтись. Этой семье очень нужна наша помощь.
Реквизиты для помощи Максиму Алаторцеву вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8 937 619–00–18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8 800 250–75–25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 102 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 17,7 млн рублей;
- 2017 год — 17 млн рублей;
- 2018 год — 11,8 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.