Всего за три квартала прошлого года ситуация в автогражданке резко изменилась. Только в Татарстане сальдо страховщиков приблизилось к 3 млрд, хотя за тот же период 2017-го принесло лишь потерю 3 млн рублей. Круче всех сборы в республике наращивали «АльфаСтрахование», «Ренессанс Страхование» и НАСКО, а прежние лидеры продолжали отступать. Кто смог выжать из татарстанского ОСАГО больше всех, а кто по-прежнему находится в зоне риска — читайте в материале «БИЗНЕС Online».
Только в Татарстане сальдо страховщиков приблизилось к 3 млрд, хотя за тот же период 2017-го принесло лишь потерю 3 млн рублей
ТАК ПОДЕШЕВЕЛО ИЛИ ПОДОРОЖАЛО «НОВОЕ» ОСАГО?
9 января стартовала ключевая фаза реформы ОСАГО. Полтора месяца — не тот срок, чтобы оценить все ее последствия для автовладельцев. Больше всего вопросов, напомним, вызвало расширение тарифного коридора автогражданки на 20% вверх и вниз. Граждане опасались, что страховщики будут двигать цены исключительно вверх, и даже Центробанк допускал рост тарифов не более чем на 1,5%. Вероятно, поэтому российский союз автостраховщиков уже в начале февраля поспешил обнародовать благоприятную для компаний статистику. Точнее, данные РСА озвучил директор департамента страхового рынка ЦБ РФ Филипп Габуния. По его словам, средний тариф ОСАГО по стране после расширения тарифного коридора снизился на 1,6%.
«По данным РСА, за 22 дня с начала работы нашего указания средний тариф по стране снизился на 1,6 процента. Это примерно 5,3 процента полисов, которые за год продаются, то есть это, с одной стороны, уже достаточно репрезентативный объем, но тем не менее. Во-первых, прошло не так много времени, во-вторых, компании все равно вправе менять свои тарифы, поэтому какие-то выводы о том, что у нас есть устойчивый тренд, делать пока преждевременно», — сказал он. Однако СМИ позволили себе с ним не согласиться. Уже 19 февраля «Коммерсант» сообщал, что производители онлайн-касс фиксируют увеличение средней стоимости полиса.
Согласно расчетам компании «АТОЛ», бумажный полис за 9 месяцев подорожал на 35% с 4466 рублей в апреле 2018-го до 6040 рублей в декабре. Цена е-ОСАГО выросла на 24,5% за год, с 3871 рубля в январе 2018-го до 4818 рублей в январе 2019 года. Правда, журналисты отметили, что сравнивать цену бумажных полисов надо более корректно, на годовом отрезке — тогда рост будет не столь впечатляющим. Но в любом случае выводы АТОЛ противоречат оптимистичным заявлениям ЦБ и страховщиков. Кто из них прав, покажет статистика за несколько кварталов после расширения тарифного коридора. Пока же самые свежие данные от ЦБ — статистика по ОСАГО за 9 месяцев 2018 года.
НАСКО — ЛИДЕР ПО СБОРАМ В ТАТАРСТАНЕ
Как обычно, начнем с общих татарстанских показателей. В сегменте ОСАГО объем сборов в РТ вырос на 7%: с 5,43 млрд рублей в январе – сентябре 2017 года до 5,8 млрд рублей в январе – сентябре 2018 года. Это заметно лучше, чем в целом по России, где страховщики потеряли около полпроцента, собрав 165,1 млрд рублей.
При этом объем выплаченных возмещений по ОСАГО в Татарстане упал на 43% до 3,1 млрд, что соответствует общему тренду: по РФ они сократились на 31%.
Таким образом, за три квартала 2018-го положительное сальдо сборов и выплат ОСАГО в республике составило 2,7 млрд (в прошлом году страховщики за 9 месяцев потеряли 3 млн рублей). В федеральных масштабах положительное сальдо выросло в 3,5 раза до 64,7 млрд рублей.
Лидер сегмента автогражданки в Татарстане — НАСКО, нарастившая сборы на 28% до 1,07 млрд рублей за январь – сентябрь 2018 года. Сразу же отметим, что и выплаты по ОСАГО у компании упали на 22% до 467 млн рублей. Фундаментальная причина снижения выплат — приоритет натурального возмещения, введенный с апреля 2017 года. Механизм был запущен прежде всего для снижения активности автоюристов и откровенных мошенников, которые не только выбивали компенсации, часто превышающие реальный ущерб, но и получали за это приличные деньги.
На вторую причину указали нам представители Центробанка, комментируя резкое снижение выплат еще по итогам первого квартала 2018 года. «Изменение выплатной политики даже одного крупного страховщика ОСАГО ведет к изменению показателей большого числа страховщиков благодаря системе ПВУ (прямого возмещения убытков — прим. ред.), в рамках которой в случае, если страховщик потерпевшего изменяет свою выплатную политику, это ведет к аналогичным изменениям в выплатах страховщиков причинителей вреда)», — пояснили в пресс-службе ЦБ РФ. Нетрудно догадаться, что под «крупным страховщиком» подразумевается «Росгосстрах», о достижениях которого мы поговорим ниже.
Сальдо сборов и выплат у НАСКО улучшилось на 363 млн до 603 млн рублей. Это самый сильный рывок среди игроков, вышедших в плюс (но не самое большое положительное сальдо). На всякий случай напомним читателям, что речь идет не о прибыли. Кроме разницы между сборами и выплатами, для объективной оценки финансового положения компании нужно учитывать операционные расходы: зарплату сотрудников, стоимость аренды, расходы на ведение дел и т. д. Можно сказать, что сальдо — не чистый доход, а «грязный».
Общее число договоров НАСКО на 30 сентября составляло 1,37 млн единиц (из них в Татарстане 308 тыс.), в том числе 772 тыс. ОСАГО (196 тыс. — в РТ). Годом ранее общее число договоров было почти в два раза меньше — 744 тыс. (325), а полисов автогражданки почти в три раза — 286 тысячи (151). Таким образом, если на 30 сентября 2017 года бизнес НАСКО был привязан преимущественно к РТ — 44%, то спустя 12 месяцев доля татарстанских полисов уменьшилась вдвое до 22%, что вполне объяснимо: за прошедший год в портфель НАСКО переместились самые «вкусные» активы нескольких страховых компаний: «Опора», «Ангара» и т. д.
«АЛЬФАСТРАХОВАНИЕ» — С ЛУЧШИМ САЛЬДО В РТ И РОССИИ
Второе место по сборам ОСАГО в республике заняла СК «АльфаСтрахование», удвоившая объем премий до 949 млн рублей. Количество договоров автогражданки по РТ выросло в 2,1 раза до 130,6 тыс. единиц. Сальдо премий и выплат увеличилось на 352 млн до 633 млн рублей, и по этому показателю компания Михаила Фридмана и Ко — чемпион Татарстана. По России тоже лидирует «АльфаСтрахование»: у компании федеральные сборы ОСАГО превышают выплаты на 15,9 млрд рублей. Что ж, «АльфаСтрахование» выбрала удачный момент для спурта, начав стремительно наращивать портфель ОСАГО после марта 2017 года, когда Владимир Путин подписал закон о натуральном возмещении ущерба автовладельцам.
Для сравнения: лидер по сборам — «РЕСО-Гарантия» — может похвалиться только 11,6 млрд рублей положительного сальдо. При этом сумма премий по автогражданке у компании достигла 25,8 млрд рублей против 24,7 млрд у «Альфы», у которой обязательное автострахование составляет треть общего портфеля (72,6 млрд рублей). Как видим, отрыв невелик, и корона могла поменять своего владельца уже по итогам 2018 года, которые пока еще подводит Центробанк. Годом ранее федеральный чемпионский пояс взял Росгосстрах, второе место застолбила «РЕСО-Гарантия», третье — «Ингосстрах», четвертое осталось за ВСК, «Альфа» же довольствовалась лишь пятой позицией.
По другому важному показателю «АльфаСтрахование» отличается от других призеров, и не в лучшую сторону: объем выплат по ОСАГО в Татарстане также прилично вырос, на 70% (см. таблицу). Но чтобы сделать окончательные выводы о том, заполучила компания лакомый кусок пирога или же социальную нагрузку в процессе передела рынка, сняв с подачи ЦБ часть опостылевшего груза с того же Росгосстраха, надо дождаться как минимум итогов 2018 года.
«Бронзу» по татарстанским сборам ОСАГО получила СК «Чулпан», нарастившая премии на 28% до 652 млн рублей. Годом ранее компания Шафагата Тахаутдинова занимала четвертое место, однако улучшение ее позиций вызвано не столько органическим ростом, сколько торможением опережавших «Чулпан» конкурентов — РГС и «Армец» включили заднюю.
Выплаты компании по ОСАГО сократились на 8% до 247 млн рублей. А количество выданных в Татарстане полисов у «Чулпан» выросло сильнее, чем сборы, на треть до 125,8 тыс. единиц.
Фундаментальная причина снижения выплат — приоритет натурального возмещения, введенный с апреля 2017 года
ГРУППА «РЕНЕССАНС СТРАХОВАНИЕ» ПОЛЮБИЛА ТАТАРСТАН
Еще один «федерал», перешедший в наступление, — группа «Ренессанс Страхование». Ее сборы ОСАГО в республике взлетели в 2,3 раза до 620 млн рублей, улучшив позиции компании в татарстанском зачете с восьмого до почетного четвертого места. И это чисто местный феномен: в масштабах РФ портфель автогражданки у компании Бориса Йордана вырос чисто символически, на 0,8% до 5,2 млрд рублей, что опустило «Ренессанс» в федеральном первенстве с той же восьмой позиции на девятую.
Выплаты ОСАГО в РТ выросли на 198 млн до 240 млн рублей. Число договоров ОСАГО в РТ подскочило в 2,6 раза — с 33,2 тыс. до 87 тыс. штук.
Пятерку лидеров, как и годом ранее, замыкает местный игрок, СО «Талисман», у которого объем премий ОСАГО подрос на 11% до 548 млн рублей. Динамика выглядит скромно, однако она усиливается другим показателем: объем выплат у компании братьев Айрата и Илшата Хайруллиных сократился на 35% до 303 млн рублей. При этом количество выданных в РТ полисов увеличилось на 29% до 101,9 тыс. единиц.
Для опережающего роста количества договоров ОСАГО, в сравнении с объемом премий, есть ряд оснований. Компании могли делать скидки, а на фоне снижения покупательной способности регистрировалось больше дешевых и маломощных авто. Не будем исключать того, что в погоне за сиюминутной выгодой водители сознательно занижали параметры своих авто, завышали свой стаж и т. д. — о такой практике говорят многие эксперты. Впрочем, как мы неоднократно отмечали, в итоге это выгодно страховщику: определенную премию он получит, неважно, за «Оку» или за трактор, зато при наступлении страхового случая выплачивать компенсацию пострадавшей стороне не обязан, ведь страхователь исказил данные. Это могло стать еще одним неочевидным фактором сокращения выплат при стабильных или растущих сборах.
«АРМЕЕЦ» РЕЖЕТ СБОРЫ, НО НЕ УХОДИТ ИЗ ОСАГО
Однако откусить побольше от татарстанского ОСАГО торопились не все. Самым большим абсолютным снижением сборов РТ — на 380 млн до 293 млн рублей — на дистанции трех кварталов отличился «Армеец». А ведь по итогам 9 месяцев 2016 года компания владела самым большим портфелем автогражданки в республике. Тогда и сальдо сборов и выплат еще оставалось положительным (361 млн), но январе – сентябре 2017-го ушло в минус на 236 млн рублей. Похоже, политика «Армейца» оказалась удачной, во всяком случае, по итогам 9 месяцев прошлого года отрицательное сальдо удалось сократить до 59 млн рублей за счет снижения выплат. Для справки: за шесть последних отчетных периодов «Армеец» набрал в Татарстане премий на 2,9 млрд, а выплатил возмещений — на 2,4 млрд рублей.
В федеральных масштабах сборы ОСАГО в портфеле «Армейца» занимают 635 млн, или 86%, что лишь на один процентный пункт меньше, чем по итогам трех кварталов 2017-го. То есть портфель компании по-прежнему отчетливо сконцентрирован в этом сегменте. При этом в Татарстане количество договоров ОСАГО у «Армейца» сократилось с 92 тыс. до 42 тыс. единиц!
Объем выплаченных возмещений по ОСАГО в Татарстане упал на 43% до 3,1 млрд, что соответствует общему тренду
«ИНГОССТРАХУ» И «РЕСО-ГАРАНТИИ» ТАТАРСТАН НЕ ПО ВКУСУ
Не испытывает энтузиазма в отношении рынка РТ «Ингосстрах», сокративший сборы ОСАГО на 48% до 181 млн рублей и опустившийся с 7-й на 10-ю позицию. В целом по России премии по автогражданке у компании также уменьшались, но далеко не такими темпами — минус 11% до 15,3 млрд рублей. То есть по РФ портфель «Ингосстраха» уменьшился примерно на десятую часть, а в Татарстане — почти наполовину. Местный рынок явно не по душе обладателю федеральной «бронзы» в сегменте ОСАГО.
Что касается выплат, то в республике их объем снизился на 53% до 193 млн рублей. Как следствие, отрицательное сальдо сборов и выплат ОСАГО в РТ по итогам трех кварталов сократилось на 49 млн до 12 млн рублей — чтобы выплыть на поверхность, компании оставалось приложить совсем немного усилий.
Совсем иная картина в масштабах всей страны: здесь «Ингосстрах» увеличил положительное сальдо сборов и выплат ОСАГО на 3,5 млрд до 7,9 млрд рублей.
Схожая картина наблюдается и у вышеупомянутой «РЕСО-Гарантии», сократившей местные сборы по автогражданке на 20% до 127 млн рублей. Татарстанский портфель компания сокращает уже второй год. Как и «Ингосстрах», в федеральном масштабе «РЕСО-Гарантия» отступала с занятых позиций гораздо медленнее, вернее, почти стояла на месте: объем премий по РФ уменьшился на символические 0,8% до 25,8 млрд рублей.
Но, в отличие от других «заминусованных» в Татарстане игроков, «РЕСО-Гарантии» здесь удалось выйти на положительное сальдо: плюс 32 млн, хотя годом ранее в аналогичном периоде компания потеряла на сборах и выплатах 40 млн рублей.
За шесть последних отчетных периодов в РТ «РЕСО-Гарантии» собрала по автогражданке 812 млн, а выплатила 589 млн рублей.
«РОСГОССТРАХ»: ЭКС-ЧЕМПИОН ВЫБИРАЕТСЯ ИЗ ПРОПАСТИ
Наконец, существенно сократил свое присутствие в республике и экс-чемпион российского сегмента ОСАГО — «Росгосстрах». Его сборы уменьшились на 24% до 495 млн рублей, и компания слетела с третьей на шестую позицию в местном зачете. Заметим, что снижение объема премий по автогражданке в Татарстане у РГС наблюдается третий отчетный период подряд, с 2016 года. Последний раз королем татарстанского ОСАГО «Росгосстраха» был в 2015 году, после чего титул забирали или НАСКО, или «Армеец». Уже на со следующего года РГС начал нещадную зачистку татарстанского портфеля, и этот процесс по темпам заметно опережал те же действия в федеральных масштабах. Хотя в январе–сентябре 2018 года компания и по РФ резко уменьшила долю «автогражанки» в общем страховом портфеле — на 47% до 14,2 млрд рублей — и заняла четвертое место в стране вместо прежней pole-position.
Но это лишь одна сторона медали — посмотрим на другую. Выплаты по ОСАГО в Татарстане у «Росгосстраха» за три квартала прошлого года сократились на 72% до 384 млн рублей. И — аллилуйя! РГС впервые за три года вышел на положительное сальдо в 111 млн, хотя годом ранее за январь – сентябрь потерял 732 млн рублей на разнице сборов и выплат. За последние 6 отчетных периодов компания собрала по ОСАГО в республике 4,7 млрд, а выплатил 5,3 млрд рублей — итого минус 600 млн, и это, повторим, без учета операционных расходов за 2013–2018 годы.
На федеральном уровне РГС выкапывается из глубокой ямы ударными темпами, умерив прежние аппетиты, которые его и подвели. За 9 месяцев выплаты ОСАГО у компании по стране упали с 54 млрд до 15,6 млрд, а отрицательное сальдо сборов и выплат сократилось с 27,4 млрд до 1,4 млрд рублей!
Другое дело, за счет чего «Росгосстраху» удалось всплыть с невиданной глубины, на которую он погрузился. Напомним, что фактически РГС и его главный кредитор, банк «Открытие», в 2017 году оказались в положении банкротов. ЦБ пришлось применить новый механизм спасения: регулятор в августе того же года напрямую выкупил допэмиссию «Открытия» на 456 млрд, а также предоставил депозитов на 111 млрд рублей. В декабре 2017-го Михаил Задорнов, впоследствии возглавивший банк «ФК Открытие», заявил, что в «Росгосстрахе» «царило воровство сверху донизу», компания реализовывала бизнес-модель, которая «никогда не была направлена на то, чтобы приносить акционерам легальную прибыль». В апреле 2018 года Лефортовский суд Москвы арестовал бывшего вице-президента компании Сергея Хачатурова, которого подозревают в крупной растрате. Официальных претензий к бывшему владельцу крупного страховщика, Даниилу Хачатурову, пока не предъявлялось.
==table2205==
==table2206==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 53
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.