Несмотря на праздничный день, сегодня в кабмине РТ звучали далеко не оптимистичные цифры. В республике с начала года при пожарах погибли уже 39 человек, сообщил глава МЧС Рафис Хабибуллин, а гендиректор компании «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков пожаловался, что прорываться в квартиры для проверок газового оборудования приходится с полицией.
«ТОЛЬКО ЗА ПРОШЕДШИЕ СУТКИ ПРОИЗОШЛО ТРИ ПОЖАРА, В КОТОРЫХ ПОГИБЛИ ШЕСТЬ ЧЕЛОВЕК»
Вчерашнюю трагедию в Кукморском районе, где при пожаре в частном доме погибли два ребенка (трех и шести лет), вспоминали сегодня на совещании в кабмине РТ. К традиционным для таких заседаний докладам руководителей минстроя и минсельхозпрода Татарстана в эту субботу добавились выступления на тему пожарной безопасности и состояния газового оборудования в республике.
Причем слова главы ГУ МЧС России по РТ Рафиса Хабибуллина звучали очень тревожно: «На сегодняшний день в республике сложилась крайне неблагополучная, можно даже сказать, катастрофическая обстановка, связанная с гибелью людей при пожарах». Тему две недели назад рассматривали на внеочередном заседании КЧС республики во главе с первым вице-премьером Рустамом Нигматуллиным, однако с того момента ситуация только ухудшилась. С начала года в РТ произошло 570 пожаров. «Рустам Нургалиевич, — обратился Хабибуллин к президенту Татарстана. — По пожарам мы ниже, но по гибели людей... на сегодняшний день погибли [с начала года] 39 человек, что превышает аналогичный период прошлого года в 2,6 раза! В том числе погибли трое детей. Только за прошедшие сутки произошло три пожара, в которых погибли шесть человек, в том числе двое детей. В двух случаях — Лаишевском и Лениногорском районах — погибшие семьи не состояли на учете, но, со слов соседей и очевидцев, регулярно употребляли спиртные напитки…»
После этого министр рассказал подробности трагедии в деревне Новый Сардык Кукморского района. «В частном доме днем погибли двое детей — трех и шести лет. Обстоятельства гибели: родители уехали в районный центр, дети остались с бабушкой, так получилось, что бабушка…» — начал говорить Хабибуллин, слова которого подхватил президент РТ Рустам Минниханов. «В районные центры уехали в социальную защиту. Нам надо внедрить электронные формы, чтобы люди не ездили, чтобы детей не бросали. Неужели нельзя нам как-то это сделать, Эльмира? — сказал президент РТ, обращаясь к министру труда Эльмире Зариповой. — Чтобы удаленный доступ был. Но вот они поехали вдвоем, конечно. Если бы знали, не поехали бы, но так получилось же! Средь бела дня. Бабушка осталась. Когда все это началось, она, наверное, не подумала, что такая угроза, побежала к соседям, а пока прибежали — уже все».
По словам Зариповой, сегодня 80% услуг можно оформить в электронном виде, поэтому люди вообще могли никуда не выезжать. «Учите людей! Выезжайте в деревни, собирайте, учите! Это же наша работа. Учите их вместе с главами администраций. Мы почему создаем электронную систему?.. Ну маленькие же дети! Как можно их бросить и выйти в дорогу?! Наверное, подумали, что бабушка присмотрит. Это же трагедия! Это огромная трагедия для всех», — добавил Минниханов.
«Такая статистика на самом деле по всей России. Если взять Америку, то у них пожаров в три раза больше, а пострадавших в три раза меньше, чем у нас, — рассказал „БИЗНЕС Online“ Максим Миклашевский — главный инженер ООО „ТФК“, обслуживающего аквапарк „Барионикс“ и развлекательный центр Fun24. — Много факторов. Все в совокупности, в том числе состояние самих структур МЧС, средств и людей — года два назад у них произошло массовое сокращение сотрудников. Плюс, мне кажется, у нас мало обучают людей на эту тему с уровня школы, как тем же самым ПДД... Как себя вести при пожарах, что делать, куда идти или звонить — такие элементарные вещи».
Пока же в Кукморском районе объявлен трехдневный траур.
«МЫ, КОНЕЧНО, РАЗЪЯСНИТЕЛЬНУЮ РАБОТУ ВЕДЕМ, НО ВСЕ РАВНО ЭТОГО МАЛО»
Еще одна потенциальная опасность — это газ. И данную тему в республике за последнее время обсуждали не раз. Например, в середине февраля заместитель руководителя исполкома Казани по вопросам ЖКХ Искандер Гиниятуллин называл цифры, согласно которым за полтора месяца текущего года в столице РТ произошло 6 случаев отравления угарным газом — пострадали 15 человек. Сегодня отчитывался гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань» Рафкат Кантюков, чьи публичные выступления можно слышать не так часто. Он также говорил о проблемах.
По словам Кантюкова, в последнее время участились случаи отказа абонентов от проведения технического обслуживания оборудования. «Таттрансгаз» ежегодно проводит инвентаризацию внутридомового газового оборудования по республике, так вот в 2018-м сотрудники организации не смогли попасть к 8441 абоненту! «Для проведения технического обслуживания ВДО мы привлекаем министерство внутренних дел, спасибо Артему Валерьевичу [Хохорину], сотрудники МВД помогают в решении вопроса доступа в квартиры, но их возможности ограничены в рамках закона. Оказывается, раньше участковый мог каждый день заходить — до обеда и после обеда, а сейчас только один раз в год может заходить [в квартиру], вот так, без причин, посмотреть», — сетовал гендиректор ООО «Газпром трансгаз Казань».
Последовало предложение Минниханова: «Если есть угроза жизни граждан, я думаю, прокуратура нас поддержит, мы дадим соответствующее обращение в прокуратуру, оно будет согласовано. Это же непросто: „Дай-ка я зайду посмотреть“. Это связано с тем, что объект не готов. Вопрос безопасности». Причем, по словам Кантюкова, основные проблемы с допуском в жилые помещения есть в городах — в лидерах здесь Казань, Альметьевск и Набережные Челны.
Докладчик обозначил и вопрос замены газового оборудования с истекшим сроком годности в 20–30 лет. «Данное оборудование находится в эксплуатации у малообеспеченных семей, пенсионеров, и, главное, оно является собственностью, это их собственность». По предварительным оценкам Кантюкова, в Татарстане должны быть заменены 8,5% всех газовых плит (123 тыс.), 14% газовых колонок (31 тыс.), 2,5% отопительных котлов (14 тыс.). За 2018 год по заявлению абонентов за их счет произведена замена почти 34 тыс. единиц ВГДО, рапортовал гендиректор «Газпром трансгаз Казань». «Работа проводится, но нужно несколько лет, чтобы это привести в порядок», — отметил он.
Также Кантюков сообщил, что в Татарстане механизм контроля за деятельностью организаций, обслуживающих внутриквартирное газовое оборудование, не был закреплен в документах, поэтому зачастую компании привлекают к работе неквалифицированных людей. Те не знают технологию выполнения газоопасных работ, у них нет навыков опрессовки газопровода, не оформлены документы. «Это вопросы безопасности. Каждое оборудование, связанное с газом, может иметь разрушительные последствия. Тем более если к работе привлекают людей, не обладающих нужной квалификацией. Необходимо более жестко подходить к данной теме», — заявил Рустам Нургалиевич. Глава республики поручил Государственной жилищной инспекции РТ и прокуратуре обратить особое внимание на деятельность этих компаний.
Но «газовая угроза» есть не только в старых домах с плохим оборудованием. «Современные квартиры в многоквартирных жилых домах, как правило, оснащены герметичными стеклопакетами на окнах, современными входными дверями, препятствуя необходимому воздухообмену, — продолжал Кантюков. — В части притока воздуха извне для нормальной работы газовых приборов… При закрытых форточках или фрамугах тяга в дымоходах нарушается, в результате абоненты получают отравление угарным газом. За 2018 год на территории республики произошел 31 инцидент с отравлением жителей угарным газом, в том числе 2 случая со смертельным исходом — в Чистополе и Бугульме». «Мы, конечно, разъяснительную работу ведем, но все равно этого мало», — сокрушался Кантюков.
Эти слова подтвердил газете «БИЗНЕС Online» и директор «Горгаз шоп» Руслан Хайрутдинов: «Основная причина проблем — несоблюдение правил эксплуатации газового оборудования. Везде сказано про окна: окна сейчас ставят пластиковые, а должны стоять деревянные, чтобы была вентиляция — приток кислорода. Из-за нехватки притока кислорода происходит плохое сгорание, потом при работе любого газового оборудования нужно открывать окна — этого никто не соблюдает. Еще много где стоит старое оборудование, которое не снабжено датчиками тяги, то есть никакого контроля нет. В старых домах дымоходы просто развалены. Основная причина бед — человеческий фактор».
По итогам мероприятия Минниханов отметил, что необходимо структурировать по поручениям все поставленные сегодня вопросы. Теперь еженедельно на субботних совещаниях в кабмине будут заслушиваться по два района на предмет состояния безопасности газового оборудования на данных территориях.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 75
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.