«Национальные проекты призваны обеспечить прорыв в развитии России, я об этом постоянно говорю!» — заявил на форуме «Деловой России» Владимир Путин. О том, что самое современное предприятие Европы по производству удобрений появится в этом году в «Алабуге», почему правительству РФ надлежит работать в стиле «аллегро», как раскрепостить электронную торговлю и перестать воровать бочки, — в репортаже «БИЗНЕС Online» с заседания «делороссов».
На форумах «Деловой России» Владимир Путин всегда старается выглядеть бодрым и энергичным — ведь от его слов и поведения зависит «общая температура по больнице»
«МЫ В ТАКОМ ВОТ СТИЛЕ И ДОЛЖНЫ РАБОТАТЬ. В СТИЛЕ АЛЛЕГРО»
На форумах «Деловой России» Владимир Путин всегда старается выглядеть бодрым и энергичным — ведь от его слов и поведения зависит «общая температура по больнице», то есть по российскому бизнесу. Еще президент РФ старается делать как можно больше оптимистичных заявлений, чтобы предпринимателям легче верилось в их светлое будущее. Впрочем, «Деловая Россия», возглавляемая долларовым миллиардером и фармацевтом Алексеем Репиком, — организация особая, включающая в свой состав исключительно «купеческих старшин», то есть сливки современного предпринимательского сообщества (всего около 3 тыс. членов). В этой аудитории Путин и решил 6 февраля завести разговор на тему «Роль бизнеса в достижении национальных целей развития», рассчитывая на полное взаимопонимание.
И зал действительно внимал своему национальному лидеру с неподдельным интересом, наблюдая, как он, изредка опуская орлиный взор к разложенным на трибуне шпаргалкам, произносит правильные слова. «Подчеркну: национальные проекты призваны обеспечить прорыв в развитии России!» — упруго выделил свой очередной тезис Путин. Затем он на секунду сделал паузу и неожиданно слегка рассмеялся: «Я об этом постоянно говорю и уверен, что вы с этим согласны». «Делороссы» в ответ тоже заулыбались: про «прорыв» и национальные проекты они и вправду слышали уже много раз. «Нам нужен этот прорыв, это наша главная, основная цель, достигнув которую мы сможем решить то, ради чего живем и работаем, — продолжал Владимир Владимирович тоном доброго учителя, беседующего с примерными учениками. — Нам нужно обеспечить поступательный, уверенный рост благосостояния граждан нашей страны».
Эхо путинского голоса хорошо разносилось по рядам: акустика в Московском международном доме музыки, который «Деловая Россия» на этот раз арендовала под свое мероприятие, была превосходной. Это, в конце концов, заметил и сам докладчик. «В этом зале, конечно, трудно избежать аналогии, — интригующе начал он. — Есть такие сравнения — не буду сейчас вдаваться в детали… Но мы знаем, что ситуация в мире развивается очень энергично, быстрыми темпами. Мы в таком вот стиле с вами и должны работать. В стиле аллегро».
В чем заключается этот стиль, Путин тотчас же пояснил. В первую очередь он заявил о продлении «еще на один год как минимум» амнистии капиталов, действующей вообще-то до марта 2019 года. Амнистия предусмотрена «для тех граждан, которые переводят свои денежные средства в Россию, а также регистрируют свой бизнес в специальных административных районах с особыми правовыми условиями для компаний, которые возвращаются в российскую юрисдикцию». «Такие районы созданы, как вы знаете, на острове Октябрьский в Калининграде и на острове Русский во Владивостоке», — напомнил глава государства. Еще одна новация из той же сферы — «освободить граждан от уплаты налога на доходы физлиц с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами РФ».
«Так вот что такое аллегро», — думали, наверное, зачарованные слушатели, продолжая следить за ухоженными путинскими руками, похожими в этот момент на стремительные длани дирижера. Владимир Владимирович еще раз скосил глаза на свои бумажки и сразу же счел нужным «обратить внимание правительства», что «все процедуры размещения заказов, закупки государственных и муниципальных органов власти, компаний с госучастием должны быть открытыми и прозрачными». Камера, то и дело выхватывающая лица из зала, где-то отыскала профиль главы минфина Антона Силуанова: на своего шефа, выступающего со сцены, он смотрел не мигая, но его хмурое лицо было скорее в стиле адажио.
«Третье: мы формируем целостную систему продвижения наших товаров на глобальных рынках, — продекларировал тем временем национальный лидер. — Аналогичный механизм необходим и в отношении экспорта услуг. По предложению „Деловой России“ такой подход будет отражен в законодательстве, включая условия налогообложения. И речь идет не просто о развитии экспорта, но и о стимулах для бизнеса инвестировать в здравоохранение, образование, в логистику и туризм, то есть в те сферы, которые создают комплексный экономический, социальный, технологический эффект».
Российским регионам Владимир Владимирович веско посоветовал «активнее предоставлять бизнесу инвестиционный налоговый вычет на обновление основных фондов». «На федеральном уровне такие законодательные решения приняты, нужно, чтобы соответствующие решения принимались и на уровне регионов, — посетовал он. — К сожалению, пока только в 10 субъектах РФ приняты соответствующие законодательные решения».
Свою короткую речь глава государства заключил обещанием использовать нынешнюю встречу с бизнесменами для того, чтобы сформулировать предложения и идеи для его будущего послания Совету Федерации. Тотчас же посыпались вопросы.
«МЫ ТУДА ПРИБЫЛИ В ПОЛНОЙ АМУНИЦИИ, А БОЧЕК НЕТ! ВСЕ УКРАДЕНО ДО НАС»
Первый же выступающий натолкнул Владимира Владимировича на приятные воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира. «Сделали из ЧМ-2018 праздник для всего мирового футбола», — гордо констатировал президент РФ, что этот «праздник был проведен на высшем уровне». «Но надо понимать, что восторг иностранных гостей очень часто не разделяется официальными органами их государств, — охолодил самого себя Путин. — Почему? Приведу конкретные примеры, чтобы было понятно, о чем идет речь. Много гостей, которые приехали в Россию в рамках чемпионата, захотели вернуться. Мы им продлили [визы], дали такую возможность. Но, вы знаете, немало людей приехали под видом болельщиков, однако футболом на самом деле не интересовались. Через нашу страну они пытались проникнуть в соседние государства, в том числе в страны Евросоюза».
Тем не менее, предоставив злоумышленников попечению компетентных органов, национальный лидер допустил облегчение визового режима с РФ в самом ближайшем будущем. В частности, переход на электронные визы. «Есть ограничения, которые мы должны, безусловно, снимать. Одно из них — это всякие формальности, в том числе и визового характера», — пояснил Путин, попутно вспомнив, что в его родном Петербурге пассажиры круизных паромов уже могут оставаться без визы на протяжении целых трех дней.
Про Татарстан в своем коротком спиче из зала неожиданно решил вспомнить Владимир Алгинин, зам генерального директора АО «Август» (работает в сфере сельского хозяйства — прим. ред.). Получив микрофон из рук модератора, он заговорил о том, что его фирма, «наверное, является лидером российского рынка по производству средств защиты растений, пестицидов». «В текущем году компания будет вводить в строй новый завод в РТ, — доложил он. — Это будет самый современный завод в экономической зоне „Алабуга“. На всей территории Европы, как мы считаем, таких предприятий больше нет. Кроме того, мы активно осуществляем экспорт в 24 страны…»
По словам представителя «Августа», зарубежным конкурентам не слишком нравится активность его фирмы. Поскольку на отечественном рынке доля иностранцев пока что превышает 50%, они с успехом инициировали против российского производителя демпинговую кампанию, сбив цены на внутреннем рынке.
В ответ Путин, сосредоточенно слушавший Алгинина, пообещал ему содействие российских антимонопольных служб. «То, что вы строите предприятие, конечно, надо поддержать, — великодушно заверил глава государства. — Наши производители удобрений поставляют и в Россию, и на международный рынок такую продукцию, которая не отражается негативно на здоровье человека».
Разговор с залом тем временем шел своим чередом. Благосклонно кивая на все вопросы и тут же предлагая застывшим по стойке смирно предпринимателям сесть, Владимир Владимирович пообещал меж тем освободить молодые семьи от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже квартиры, даже если таковая находилась в собственности менее пяти лет. «Если речь идет о единственном жилье, то тогда мне кажется, что это вполне обоснованное предложение, я его поддержу», — заверил он. Также легко глава государства решил судьбу комиссии за обслуживание безналичных расчетов в магазинах, которую раскритиковали активисты «Деловой России». В самом деле, в большинстве стран эта комиссия, как выяснилось, составляет всего 0,2–0,3%, а в РФ — целых 3%. «Конечно, это слишком много. И, конечно, это квазиналог, — признал Путин. — Электронная торговля развивается быстро, гигантскими темпами, просто гигантскими. Поэтому здесь запретами ничего не сделаешь. Это будет просто ограничитель роста».
Самая забавная реплика прозвучала из уст представителя рынка металлолома, известного «мусорного короля» Ильдара Неверова. «Вот, например, бесхозность», — рассудил он. «Что вы говорите?» — не расслышал Путин. — «Бесхозность! — еще четче повторил бизнесмен. — В минобороны очень хорошо организован тендерный процесс. Не так давно я выиграл на тендере 44 тысячи бочек, еще советского наследия, которые были приготовлены под утилизацию на одном островке в Белом море. Мы туда прибыли в полной амуниции на барже-буксирных составах. А бочек нет! Все украдено до нас!»
Тут зал громогласно и понимающе рассмеялся. «То есть он хотел украсть, но украли до него. Не успел», — прокомментировал Владимир Владимирович. «Это огромные деньги для государства!» — заметил в свое оправдание Неверов.
«Вы нас развеселили, — вздохнул национальный лидер. — Но это вопрос очень серьезный и с точки зрения борьбы с данными отходами, и с точки зрения бизнеса. Этот рынок насчитывает до 1 триллиона рублей в год. Это большой бизнес. Поэтому, что он приехал за бочками, а их уже нет, — ничего здесь удивительного нет».
В заключение Путин пообещал провести в этой сфере «большого бизнеса» унификацию и обратил внимание, что только 10% отходов металлолома перерабатывается госпредприятиями, остальные 90% приходится на частные компании. «Поэтому нужно принять такие решения, которые все поставили бы в законные рамки, но не ограничивали бизнес в его работе», — рассудил президент РФ.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 47
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.