Страсти вокруг языковой реформы, перезагрузка в ПФО и наш человек в Башкортостане
10 главных событий 2018 года в политической жизни Татарстана. Вы может проголосовать!
Тихим и спокойным в политическом смысле минувший год не назовешь. Президент РТ в своем послании говорил о стратегии татарского народа, на президентских выборах в России штаб Путина возглавил камазовский «генерал» Сергей Когогин, в ПФО прошла давно обещанная перезагрузка… «БИЗНЕС Online» предлагает читателям отдать голоса за самые знаковые, на их взгляд, события, заинтересовавшие лично их. Вы можете добавить и свои варианты — в комментариях.
Сергей Когогин возглавил штаб Владимира Путина
Настоящий фурор вызвало 10 января распределение постов в предвыборном штабе Владимира Путина. Он сообщил, что будет три сопредседателя. Ими стали гендиректор КАМАЗа Сергей Когогин, ставший символом развития несырьевой экономики; руководитель созданного под патронажем Путина образовательного центра для одаренных детей «Сириус» Елена Шмелева и директор центра детской гематологии и онкологии им. Димы Рогачева Александр Румянцев. «Этот выбор — еще и знак уважения Татарстану», — прокомментировали «БИЗНЕС Online» в штабе назначение Когогина. «Предложение было абсолютно неожиданным, — рассказал гендиректор КАМАЗа телеканалу „Россия-24“. — Почему я принял его?.. Я никогда не был равнодушен к судьбе нашей страны...»Напомним, что выборы состоялись 18 марта, Путин набрал 76,69% голосов.
24 и 25 января состоялся визит Владимира Путина в Казань. Здесь он встретился с муфтиями централизованных религиозных организаций мусульман России и руководителями Болгарской исламской академии, побывал на Казанском авиазаводе, где наблюдал полет Ту-160, в «Татнефть Арене» поздравил участников всероссийского образовательного форума студенческих клубов «Вместе вперед» с Днем студента. В Казанском университете ректор Ильшат Гафуров ознакомил гостя с Институтом фундаментальной медицины и биологии, а также инжиниринговым центром медицинской науки КФУ. Также глава государства посетил в больнице приболевшего Минтимера Шаймиева. Затем вместе с президентом РТ Рустамом Миннихановым Путин запустил по видеосвязи работу установок по гидроочистке нафты и по изомеризации на ТАНЕКО.
Казанские матчи ЧМ-2018 посетили Саркози, Инфантино и другие VIP’ы
Матчи ЧМ-2018 в Казани проходили с 14 июня по 6 июля, и за это время столицу РТ посетили 300 тыс. туристов. Среди них VIP-персоны, да еще какие… Это президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов. Посол Испании в России Игнасио Ибаньес — как ему было не приехать, если сборная Испании играла в Казани. Посол с восторгом признал, что город очень хорошо подготовился к встрече гостей ЧМ и играть здесь — большая честь. Разумеется, гостем столицы РТ был и президент ФИФА Джанни Инфантино, который запросто превратил рядовое совещание в казанском исполкоме в феерию. Прилетела в Казань японская принцесса, председатель национальной ассоциации футбола Японии Хисако Такамадо. Но самым известным гостем, пожалуй, стал экс-президент Франции Николя Саркози, которого пригласили посетить матч между сборными Франции и Австралии.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Перезагрузка в ПФО: вместо Бабича — Комаров
20 июля комитет Госдумы РФ по делам СНГ согласовал для назначения послом в Беларусь кандидатуру Михаила Бабича, считавшегося в Татарстане «своим». До этого он почти 7 лет проработал полпредом президента РФ в Приволжском федеральном округе. Михаилу Викторовичу летом 2016 года уже прочили должность посла на Украине, но официальный Киев выдать агреман (предварительное согласие) отказался. В декабре 2016-го СМИ прогнозировали Бабичу место посла в Турции вместо трагически погибшего посла Андрея Карлова. Но вновь нет. И вот с третьей попытки… На смену Бабичу в ПФО кого только не сватали, к примеру, фаворитом считалась сенатор от Удмуртии, экс-глава Россотрудничества Любовь Глебова. Но 7 сентября полномочным представителем президента РФ в ПФО был назначен Игорь Комаров, в 2015–2018 годах работавший гендиректором госкорпорации «Роскосмос», а с июля по сентябрь 2018-го — замминистра науки и высшего образования РФ.
Языковая реформа: закон переписали, осадок остался
Закон об изучении родных языков в школах с момента внесения в Госдуму РФ в апреле 2018-го вызывал горячие споры. В Татарстане представители национальной интеллигенции настаивали на том, чтобы оставить татарский язык обязательным предметом. Разработчики закона в чем-то пошли навстречу — школьная программа будет включать в себя предмет «родной язык», и его изучение остается обязательным, однако закреплено право выбрать конкретный язык, в том числе русский как родной. Выбор делают родители школьников. При этом статус государственных языков республик так и остался четко не определен.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Довыборы в парламент РТ выиграл самовыдвиженец Хасанов
2 сентября в Татарстане, в Чуйковском округе, прошли довыборы в Госсовет РТ. Объявлены они были после того, как депутат от ЕР, главврач городской клинической больницы №7 Казани Марат Садыков был назначен министром здравоохранения республики и сложил с себя депутатские полномочия. На вакантное место претендовали 7 кандидатов, до финишной прямой дошли и были зарегистрированы трое. Выдвинутый КПРФ секретарь казанского горкома компартии, депутат Казгордумы Анатолий Серов сошел с дистанции «по техническим причинам». Впрочем, в самой КПРФ считают снятие политическим. ЕР довыборы проигнорировала, так как депутат избирался сроком всего на год. Явка оказалась невысокой — 25,3%. Выиграл, набрав 54,74% голосов, Рустем Хасанов — кандидат-самовыдвиженец, директор казанского ООО «Реставратор», известного как создатель благотворительного фонда «День добрых дел»
Фото: «БИЗНЕС Online»
Минтимер Шаймиев стал специальным посланником ЮНЕСКО
5 сентября гендиректор ЮНЕСКО Ирина Бокова на торжественной церемонии вручения сертификата о включении Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в список всемирного наследия ЮНЕСКО объявила, что первому президенту РТ, госсоветнику РТ, председателю попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимеру Шаймиеву решено присвоить звание специального посланника ЮНЕСКО по укреплению межкультурного диалога. В этот же день в Казанской ратуше под эгидой Шаймиева состоялся форум по межкультурному диалогу, который посетил и замруководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко, сказавший немало теплых слов как о Шаймиеве, так и о Татарстане.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Главная эсерка РТ Рушания Бильгильдеева — под следствием
6 сентября председатель совета регионального отделения «Справедливая Россия», депутат Казгордумы Рушания Бильгильдеева в Москве, на общероссийском митинге, передала 15 416 подписей татарстанцев против повышения пенсионного возраста. А 7 сентября ее жизнь круто изменилась — прошли обыски на квартире и в жилом доме Бильгильдеевой. СК возбудил уголовное дело по десяткам эпизодов мошенничества на рынке недвижимости — из-за неисполнения договоров с клиентами агентства недвижимости «Пассаж», которое Бильгильдеева возглавляла несколько лет… Партия поддержала своего регионального лидера и словом и делом. 3 октября главная эсерка РТ вошла в состав делегатов X съезда партии. Съезд прошел в конце октября в Москве, и там Бильгильдеева была переизбрана в центральный совет СР и в совет палаты депутатов.
Фото: «БИЗНЕС Online»
Рустам Минниханов поручил написать стратегию татарского народа
«Бомбой» от Рустама Минниханова, вызвавшей волну откликов в сети, стали его слова во время послания парламенту 24 сентября: «Нас не красит то, что затягивается принятие стратегии развития татарского народа. Она должна представлять собой документ, консолидирующий нацию на основе самоидентификации и общности взглядов на прошлое, настоящее и будущее татарского народа». Минниханов подчеркнул, что центр ответственности в этой работе — всемирный конгресс татар, но упрек был, по сути, всей элите: от аппарата президента РТ до Госсовета и национальной интеллигенции. Таким образом, работа над стратегией развития татарского народа вошла в число основных приоритетов Татарстана, которые президент обозначил в послании. К ним также были отнесены поиск новых драйверов роста экономики, изменение структуры правительства и перенос акцента в работе с МСБ на муниципальный уровень. Пока что, впрочем, работа над стратегией ведется в закрытом кулуарном режиме.
«Перезагрузка» в Башкортостане: вместо Рустэма Хамитова — Радий Хабиров
11 октября глава Башкортостана Рустэм Хамитов подал в отставку. Он заявил: «Это мое личное решение. Оно выверено во всех смыслах». Правление Хамитова длилось с июля 2010 года по октябрь 2018-го… Республику возглавил 54-летний Радий Хабиров, бывший глава администрации президента РБ Муртазы Рахимова, который попал в опалу и был фактически изгнан из республики. С 2009-го он работал замначальника управления президента РФ по внутренней политике, а с января 2017-го и до карьерного взлета был главой городского округа Красногорск Московской области. При Рахимове отношения РБ и РТ нельзя было назвать хорошими, при Хамитове их попытались выстроить, но без особого успеха. Сейчас — третья попытка. Ей может помочь наш человек в РБ — экс-депутат Госдумы от РТ Александр Сидякин назначен руководителем администрации главы Башкортостана.
Не совсем корректно республику Татарстан рассматривать в отрыве от собственно самих татар. А мы вынужденно или не вынужденно проживаем не только в Татарстане и с большой надеждой смотрим на нашу родную республику. Алину Загитова зачем не пишете. Думается не менее достойное событие ее олимпийское золото в отличие от этого чемпионата.
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая
выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие —
неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже
просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым
углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое,
ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту
самую идею, которой давно не хватало.
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Просто умиляет, как Сидякин стал "нашим" Татарстанским. Он же везде свой, работал до приезда к нам как раз в Уфе, в команде Хабирова. Нашим стал,только для того чтобы в Госдуму депутатом от ЕдРоссии пробраться.
Почитайте его биографию...
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Игнорирование государственного статуса татарского языка - это грубое попрание Конституций как Татарстана так и России, где четко и недвусмысленно обозначен статус татарского языка как государственного.
Разве можно такие законы принимать?
Куда смотрит Конституционный суд Татарстана?
А как быть с равноправием наций и народностей?
Эти положения, принятые на глобальном уровне, в том числе и Россией должны чётко выполняться!
Сохраняйте новости, статьи, комментарии чтобы прочитать их позже
Анонимно
Вот когда будет зеркальное равноправие татарского языка с русским в соответствии с духом и буквой Конституции Татарстана, тогда можно будет говорить о реальном равноправии наций и создании возможностей для развития татарского языка.
Теперешние порядки и положение - это только фактическое удушение нашего родного языка и вся деятельность по маскировке этого явления выдаётся за действия по сохранению татарского языка.
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Правила модерирования.
Комментарии 13
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.