«Почему интерес именно к пивоварне — этим вопросом я сейчас и занимаюсь», — рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» совладелец крафтового бара в центре Казани Brew Barrel, известный ресторатор Константин Иванов. В его бар и пивоварню два дня назад с проверкой пожаловали оперативники УБЭП. Поводом для визита стала информация от их бывшего коллеги — Рината Акчурина: глава ассоциации заподозрил пивоваров в уходе от уплаты акциза. Изъято и опечатано почти 3 тонны пива, но бар продолжает работу.
Сотрудники УБЭП изъяли из казанского крафтового бара Brew Barrel все пиво. Общий объем опечатанного пенного напитка составил порядка 780 литров
ПИВО ИЗЪЯТО И ПЕРЕДАНО ВЛАДЕЛЬЦАМ НА ОТВЕТСТВЕННОЕ ХРАНЕНИЕ
Сегодня источники «БИЗНЕС Online» в силовых структурах рассказали о крайне неприятном новогоднем «подарке», который получили владельцы казанского крафтового бара Brew Barrel — известный ресторатор Константин Иванов и пивовар Андрей Горелов. По данным наших собеседников, еще в четверг, 27 декабря, в баре, расположенном в самом центре Казани на улице Островского, побывали оперативники управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ. Бар открылся в июне этого года и известен в Казани необычным оформлением фасада, выкрашенного в траурный черный цвет.
В ходе оперативных мероприятий, которые продолжались несколько часов, сотрудники центрального аппарата УБЭП изъяли из бара все пиво. Общий объем опечатанного пенного напитка составил порядка 780 литров. Другой источник нашего издания уточняет — пиво изъято, но передано владельцам на ответственное хранение, так как данный продукт скоропортящийся, ему требуются особые условия хранения. Сейчас напиток опечатан. Буквально в это же время группа сотрудников УБЭП приехала в поселок Столбище на пивоварню, которая принадлежит Иванову и Горелову. Там оперативники якобы изъяли еще чуть менее 2 тыс. литров пива.
Brew Barrel открылся в июне этого года и известен в Казани необычным оформлением фасада, выкрашенного в траурный черный цвет
Что послужило поводом для операции? Подозрения силовиков возникли после одной из контрольных закупок. По версии нашего источника, экономические полицейские якобы подозревают руководство бара и пивоварни в махинациях с системой государственного регулирования алкоголя ЕГАИС. «В ходе проверки оперативники якобы установили, что объемы пива, обнаруженного в баре, превышают объемы, внесенные в систему ЕГАИС», — пояснил наш собеседник. Иными словами, оперативники подозревают, что в баре искажали данные о реальных объемах реализованного пива. Типовой для отрасли пример таких нарушений привел наш собеседник из профильных структур: «Например, компания варит 5 тонн пива, но по документам проходит лишь 500 литров. Акциз за 4,5 тонны не уплачивается. А это по 21 рублю за литр. Чаще всего неучтенное пиво потом распространяется по „разливайкам“. Но в данном случае это не „наливайка“, пиво качественное, оно поступало исключительно в одну точку, в бар на Островского».
По словам нашего собеседника, часть пива отправлена на экспертизу, которая вынесет вердикт — каким напитком торговали в Brew Barrel
В ходе оперативных мероприятий на территории пивоварни, сообщает наш источник, сотрудники УБЭП не обнаружили сопроводительных документов, которые должны быть по месту производства продукта. Изъятые 1,9 тонны пива оперативники также опечатали и оставили владельцам на ответственное хранение.
По словам нашего собеседника, часть пива отправлена на экспертизу, которая вынесет вердикт — насколько качественным напитком торговали в баре на Островского. Пока же решается вопрос о возбуждении административного или уголовного дела. Работу пивоварни и бара силовики не приостанавливают. Один из наших собеседников отмечает, что производство пива сейчас продолжается. «У них есть все необходимые разрешения. Даже на крепкий алкоголь, кажется, есть. Их пиво не опасно для жизни. Но есть подозрения на небольшие нарушения», — добавляет источник.
Наши источники рассказывают, что наводку на бар Brew Barrel оперативникам УБЭП дал их бывший коллега — экс-руководитель одного из отделов экономического управления МВД Ринат Акчурин
РИНАТ АКЧУРИН «СДАЛ» BREW BARREL БЫВШИМ КОЛЛЕГАМ
Наши источники рассказывают, что наводку на бар Brew Barrel оперативникам УБЭП дал их бывший коллега — экс-руководитель одного из отделов экономического управления МВД Ринат Акчурин. Ныне он возглавляет пивную ассоциацию РТ. О создании ассоциации наша газета писала летом этого года. В конце осени в беседе с нашим изданием Акчурин рассказывал, какие шаги предпринимает организация для того, чтобы очистить рынок от «серого» пива — просветительские беседы с компаниями, дистрибьюторами, посещение точек продажи пива. Осуществляются и выезды в Закамье, например, в мае этого года в Нижнекамске был обнаружен цех, где незаконно производили и сбывали пивоваренную продукцию. Тогда было изъято порядка тонны напитка.
Сегодня Акчурин подтвердил корреспондентам нашего издания, что проверка была проведена именно по информации ассоциации. «Мы сами в проверках не участвуем — они проводятся органами внутренних дел, УБЭП МВД. Мы выявили, что завод в Столбищах работает без учета продукции в ЕГАИС, без специальной сертификации на продукцию, — объяснил руководитель организации. — Что-то можно будет сказать только по итогам проверки».
Пивоварня в Столбищах зарегистрирована как ООО «НТВ», владельцами которой в равных долях являются Андрей Горелов и Константин Иванов
«ВСЕ ПИВО НА КРАНАХ ЕСТЬ. ПОКА НИКАКИХ ПРЕДПИСАНИЙ НЕ ПОСТУПАЛО»
Пивоварня в Столбищах зарегистрирована как ООО «НТВ», владельцами которой в равных долях являются Горелов и Иванов. Уставный капитал ООО — 20 тыс. рублей. Юридическое лицо зарегистрировано в июле 2017 года, в базе «Контур.Фокус» выручка фирмы не отмечена. Факт проверки нашему изданию подтвердил и Иванов, который рассказал «БИЗНЕС Online», что бар сегодня работает в обычном режиме.
«Все пиво на кранах есть. Были выявлены незначительные нарушения. Пока никаких предписаний от государственных органов не поступало. Акцизы у нас оплачены в полном объеме. Мы пока не получили никаких документов от госорганов, суть претензий назвать не могу», — заявил он. По словам Иванова, в результате проверки ничего не было изъято — лишь опечатано пиво, которое производится на собственной пивоварне, — оно по-прежнему находится в ресторане.
«На пиво в бутылках и остальную алкогольную продукцию при проведении проверки даже не обращали внимания. Почему интерес именно к пивоварне — этим вопросом я сейчас и занимаюсь. Очень интересно», — отмечает он. По словам пивовара, на работе бара эта ситуация сказаться не должна. «31 декабря мы работаем до пяти вечера, чтобы люди могли приехать и забрать пиво на новогоднюю ночь. 1 января начнем работать с двух часов дня», — заметил Иванов.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 63
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.