«БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. Софье Гусевой из Казани 6 лет. У девочки спинальная амиотрофия Верднига – Гоффмана: это заболевание приводит к полному ослаблению мышц, в том числе дыхательных. Уже несколько лет Софья дышит с помощью аппарата искусственной вентиляции легких. Сейчас для данного аппарата требуются расходные материалы, которые стоят очень дорого для мамы девочки — 394 544 рубля. Этой семье очень нужна наша помощь.
Сразу за дверью в квартиру стоит большой стабилизатор напряжения. Он необходим, чтобы аппарат ИВЛ, который постоянно использует Софья Гусева, работал без перебоев
«Я ПОВОРАЧИВАЮСЬ, А ОНА ВСЯ СИНЯЯ…»
Сразу за дверью в квартиру стоит большой стабилизатор напряжения. Он необходим, чтобы аппарат ИВЛ, который постоянно использует Софья Гусева, работал без перебоев. Без него у девочки нет сил дышать. Ее мама, Юлия Рахматуллина, жила в Казани. Когда вышла замуж за Александра, будущего отца Софьи, уехала к нему, в Набережные Челны. Там и родился ребенок. Врачи говорили маме, что малыш здоров. А через месяц девочка внезапно ослабла, стала вялой, почти перестала двигаться. Начались длительные обследования, поездки по больницам и специалистам. В 6 месяцев у Софьи заподозрили тяжелое наследственное заболевание — спинально-мышечную амиотрофию Верднига – Гофмана.
Врачи назначили девочке курсы массажа, и Юлия повезла дочку в Тольятти, к своим родителям. Там в течение четырех месяцев Софье делали специальный массаж, но все равно она росла слабенькой: не держала голову, не пыталась сесть, могла поднять ручки над головой, но удержать игрушку у нее уже не получалось. В 2013 году, когда Софье исполнился годик, родители вместе с ней приехали в Казань на открытие Универсиады. Семья жила на квартире у бабушки в районе Московского рынка, и Юлия решила воспользоваться свободным временем, чтобы отвести дочку в поликлинику, сдать кровь на анализ. Она только на минуту отвлеклась, чтобы переговорить с врачом, как заметила, что с Софьей что-то не так. «Дочка была в коляске. Я поворачиваюсь, а она вся синяя, задыхается», — вспоминает Юлия.
На их счастье, рядом была детская больница, куда Софью срочно отнесли. Девочку подключили к баллону с кислородом, но ей стало только хуже. Тогда врачи использовали аппарат искусственной вентиляции легких, который и стал дышать за Софью.
При регулярном использовании аппарата ИВЛ требуется постоянно менять расходные материалы (трубки, переходники и т. п.)
«САМА ДЫШАТЬ НЕ МОЖЕТ»
Через месяц по результатам всех анализов пришло подтверждение: «спинально-мышечная амиотрофия Вердинга – Гоффмана первого типа». Как объяснил врач, это тяжелое наследственное заболевание, поражающее нервные клетки спинного мозга, что приводит к атрофии мышц ног, рук, спины, шеи, а также дыхательных мышц. Они настолько ослабевают, что у ребенка не остается сил дышать самостоятельно. «Дочка немножко шевелит ножками, пальчиками, может повернуть голову, а сама дышит лишь в течение пяти минут, не дольше», — рассказывает Юлия. Позже девочку перевели в отделение реанимации Детской республиканской клинической больницы (ДРКБ) в Казани, где она жила три года. Потом еще год Софья находилась в паллиативном отделении этой больницы.
Все это время Юлия каждый день приходила к дочке, а каждый вечер вынуждена была уходить — на ночь ей не разрешали оставаться в больнице. Она покидала ребенка с тяжелым сердцем. Ехала домой, чтобы утром вернуться в больницу. Забрать дочь не могла: без аппарата ИВЛ уже через несколько минут Софья начинала задыхаться. Молодая женщина очень тяжело переживала эту ситуацию. В 2017 году Юлия обратилась в Русфонд с просьбой помочь ей в приобретении переносного аппарата ИВЛ — прибора, который можно использовать в домашних условиях. Тогда читатели Русфонда собрали необходимую сумму, почти 2,5 млн рублей, и у Софьи появился переносной аппарат ИВЛ, она наконец-то смогла вернуться домой.
Сейчас у девочки специальная кровать, рядом с которой находится аппарат ИВЛ. Он работает постоянно, благодаря чему Софья может спокойно спать, смотреть мультфильмы, слушать, как мама читает книжки, или гладить пушистую кошку Тасю, которая приходит к своей маленькой хозяйке поласкаться. Общается девочка мимикой и отдельными звуками — Софья хорошо понимает речь, но говорить ей мешает трубка, установленная в трахее. Юлия прекрасно различает реакцию дочки и радуется тому, что теперь Софья дома и они не расстаются.
Врачи же отмечают большой психотерапевтический эффект от того, что девочка живет дома, а не в больнице. «На сегодня Софья находится дома на респираторной поддержке переносного аппарата ИВЛ. Она окружена привычными вещами, мама постоянно рядом с ней. Терапию необходимо продолжить, для этого нужны средства ухода и расходные материалы к аппарату ИВЛ», — отмечает руководитель реанимационной службы ДРКБ Игорь Закиров (Казань).
А между тем при регулярном использовании аппарата ИВЛ требуется постоянно менять расходные материалы (трубки, переходники и т. п.). На данный момент заканчиваются расходники, купленные вместе с аппаратом, и средства по уходу. И если не приобрести новые, то аппарат нельзя будет использовать, тогда Софье придется вернуться в реанимацию больницы. Купить комплект расходных материалов Юлия не может: для нее необходимые 394 544 рубля — непосильная сумма. Мама и дочка живут на пенсию Софьи по инвалидности и пособие Юли. Муж ушел из семьи, материально в судьбе ребенка не участвует. Иногда девочке помогают чем могут родители мужа — они пенсионеры. Помочь в приобретении расходных материалов для аппарата ИВЛ, собрав нужную сумму, могут читатели нашей газеты и Русфонда. Этой маленькой семье очень нужна наша с вами помощь.
Реквизиты для помощи Софье Гусевой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8-937-619-00-18, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@rusfond.ru (Москва).
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 296 юных жителей Татарстана. На лечение было собрано около 102 млн рублей:
- 2011 год — 7,1 млн рублей;
- 2012 год — 8,8 млн рублей;
- 2013 год — 11,6 млн рублей;
- 2014 год — 14,7 млн рублей;
- 2015 год — 13,2 млн рублей;
- 2016 год — 17,7 млн рублей;
- 2017 год — 17 млн рублей;
- 2018 год — 11,8 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 2
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.