Употребление в пищу шаурмы, купленной на рынке или у метро, может привести к несварению желудка, а иногда и к пищевому отравлению. Об этом предупредили специалисты управления Роспотребнадзора по Татарстану.
В ведомстве отметили, что польза шаурмы минимальна, а использование жирного мяса, майонеза и кетчупа в продукте может представлять существенную опасность для здоровья. «Не стоит забывать и о лишнем весе, который неизбежно появится в результате частого употребления уличной „вкуснятины“», — добавили в Роспотребнадзоре.
В ведомстве посоветовали отказаться от шаурмы тем людям, которые страдают сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, болезнями поджелудочной железы и печени, гражданам с ожирением. При этом домашнюю шаурму специалисты назвали вполне здоровой пищей, которую можно есть без всяких опасений.
«Вред шаурмы, продающейся где-либо, оспорить практически невозможно. Да и кто бы смог опровергнуть то, что в одной порции содержится столько же жира, как в половине пачки масла? Около 100−120 граммов жира. И это при том, что максимально допустимое значение в сутки всего 60−80 граммов», — пояснили в управлении.
Эксперты обратили внимание на то, что в уличной шаурме довольно много приправ и специй. «Специи, надо сказать, кладут не просто для вкуса. Они немного гасят кипящую жизнь микроорганизмов, поселившихся и в мясе, и в овощах, и в лаваше, и в руках повара», — резюмировали в ведомстве.
Шаурма является ближневосточным блюдом из питы или лаваша, начиненного приготовленным на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 13
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.