Суд вынес приговор шестерым браконьерам из Актаныша, пойманным в ходе спецоперации УБЭП и СКР. Реальный срок дали только полицейскому

УСЛОВКА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ, КОЛОНИЯ И ШТРАФ ДЛЯ ПОЛИЦЕЙСКОГО 

В общей сложности к 3 годам реального срока лишения свободы и 13 годам и 7 месяцам «условки» были приговорены члены так называемого актанышского ракокартеля. Накануне в Актанышском районном суде приговор зачитали участникам преступной группы, деятельность которой была пресечена оперативниками антикоррупционного управления МВД по Татарстану и следователями СК ровно год назад. На скамье подсудимых после 6 месяцев расследования дела оказались шестеро человек — жители Актанышского района Ильбарис Гибадуллин, Ирек Давлетов, Ильнур Хазиев, Марат Хазиев, Мурад Катамадзе из Башкортостана и уроженец Алексеевского района Татарстана Евгений Егоров. Все они так или иначе участвовали в браконьерской добыче и реализации раков.

Прокурор района Рамиль Аскаров, лично выступавший в суде гособвинителем, запрашивал для подсудимых наказание в виде реальных сроков лишения свободы. Как рассказал прокурор, во главе преступной группы стоял Егоров. Ему, как и его подельникам, вменялось в вину нарушение ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биоресурсов в составе организованной группы с применением самоходного транспортного средства с причинением особо крупного ущерба»). Давлетову — бывшему сотруднику полиции, занимавшему пост оперативного дежурного по Актанышскому району, — были предъявлены обвинения по ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») и по ч. 3 ст. 290 («Получение взятки в значительном размере за незаконные действия»). Но именно Егоров, по мнению следствия, координировал действия группы, заказывал необходимое количество раков, организовал реализацию, снабжение и механизмы оплаты. 

Товар, как было установлено на стадии предварительного следствия, продавал гражданин по фамилии Киян — житель Москвы. Деликатесная продукция появлялась на розничных рынках столицы. Однако к москвичу вопросов у следственных органов не возникло: его посчитали добросовестным приобретателем товара, и данных о том, что раки добываются браконьерским способом, да еще в промышленных масштабах, у него не имелось.

Егорову и Давлетову обвинение запрашивало наказание в виде 4,5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Остальным участникам группы прокуратура попросила назначить 4 года колонии. Для бывшего сотрудника полиции кроме тюремного срока прокуратура настаивала на штрафе в 500 тыс. рублей в доход государства.

Свою вину в ловле раков незаконными методами признал лишь Хазиев, на которого было оформлено КФХ. Его базу — несколько складов у пруда, группа использовала для сортировки и хранения раков, выловленных в водоемах Татарстана и Башкортостана Вину в ловле раков незаконными методами признал лишь Хазиев, на которого было оформлено КФХ. Его базу — несколько складов у пруда — группа использовала для сортировки и хранения раков

28 ТЫС. РАКОВ НА МИЛЛИОН

Напомним, «ракокартель» был вычислен и обезврежен ровно год назад — в ночь с 16 на 17 октября. «БИЗНЕС Online» подробно писал о спецоперации, которую в отношении преступной группы, промышлявшей незаконной ловлей раков в Актанышском районе, провели сотрудники УБЭП МВД по РТ, заручившись поддержкой следственного управления СКР по Татарстану и управления собственной безопасности МВД по РТ. Браконьеров поймали с поличным — в одном из импровизированных ангаров в момент погрузки незаконно выловленных раков в грузовик «Газель». Следователи совместно с оперативниками республиканского управления экономической безопасности и противодействия коррупции изъяли у браконьеров 28 тыс. раков на сумму порядка 1 млн рублей. Кроме того, из рек достали ловушки, из которых также извлекли еще более 5 тыс. членистоногих. Всех их после пересчета отпустили обратно в водоемы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ («Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов»). Однако из 8 задержанных человек стали фигурантами уголовного дела шестеро, а с двоих — Сахапова и Ахметгараева — обвинения в дальнейшем были сняты.

Незаконный промысел, по данным следствия, процветал с 2015 года, когда рак на территории Татарстана еще был занесен в Красную книгу. Членистоногих ловили с помощью многометровых раколовок в акваториях рек Белая, Кама и Волга, а продукция сбывалась в Москве и ряде других регионов центральной части страны. Извлеченный браконьерами таким образом за три года доход, по оценке следователей, составил более 20 млн рублей. Если 30 тыс. раков потянули тогда, по данным правоохранительных органов, на миллион рублей, то можно предположить, что браконьеры за три года выловили не меньше 600 тыс. членистоногих.

Сразу после начала расследования дела было ясно, что без покровительства должностных лиц участники преступной группы обойтись не могли. Поэтому следствие активно занялось выяснением возможной связи подозреваемых с работниками ветеринарных служб, Росрыболовства по РТ, полиции и иных ведомств. Однако в итоге под суд пошел лишь Давлетов, которого обвинили в покровительстве организованной группе, осуществлявшей незаконный вылов водных биоресурсов. К слову, сразу после задержания с поста начальника отдела МВД по Актанышскому району был смещен подполковник полиции Алмаз Нургалиев. Как признавался на допросах в СК сам Давлетов, якобы именно ему раков в виде подношений он и передавал.

Молились богу, вспоминали президента, клялись, что в организованной группе не состояли, ущерба государству не принесли - все это произнесли в последнем слове фигуранты уголовного дела «актанышского ракокартеля» Молились Богу, вспоминали президента, клялись, что в организованной группе не состояли, ущерба государству не принесли, — все это произнесли в последнем слове фигуранты уголовного дела «актанышского ракокартеля»

Из материалов дела известно, что за Давлетовым был закреплен служебный катер, на котором он регулярно патрулировал акваторию рек в Актанышском районе. В сентябре 2016 года он задержал на территории района жителя Башкортостана Катамадзе, занимавшегося незаконной добычей раков, после чего мужчины договорились о том, что полицейский за вознаграждение будет оказывать браконьеру покровительство. В результате с сентября 2016-го по октябрь 2017 года Давлетов получил от Катамадзе не менее 45 кг раков и 45 тыс. рублей за то, что вовремя закрывал глаза, и за покровительство незаконной добыче. На стадии расследования участие в преступной группировке бывший полицейский категорически отвергал, но признавал, что раков у Катамадзе брал и исправно доставлял их своему начальнику. Он не отрицал и факт получения от жителя Башкортостана 40 тыс. рублей, но деньги, по его словам, использовал для ремонта служебного катера, с помощью которого как раз и должен был ловить браконьеров.

«Я ЗАКОНОПОСЛУШНЫЙ ГРАЖДАНИН»

Судебный процесс длился более трех месяцев. На последнем заседании перед оглашением приговора побывал корреспондент «БИЗНЕС Online». Вела процесс судья Гульназ Нурымова. Обвиняемые по делу выступили с последним словом. Никто из них в инкриминируемых преступлениях виновным себя не признал. Все фигуранты дела в один голос заявили, что в преступной группировке они не состояли, а нанесенный ущерб вообще нужно оценивать в административной плоскости.


Егоров в последнем слове заявил, что после целого года нахождения под следствием он так и не понял, в чем его обвиняют. «Я законопослушный гражданин, занимался предпринимательской деятельностью — перевозкой различного товара, в том числе и раков, — рассказывал он в суде. — Мой транспорт с раками останавливали сотрудники правоохранительных органов и после проверки документов всегда отпускали. Указанные проверки были практически на всем пути следования товара, во всех регионах России и Татарстана. Это и Набережные Челны, и Актаныш, и Москва, и Самара, и Краснодар. По приобщенным к делу документам, они реализовывались, и вопросов о незаконности перевозимого товара никогда не возникало. Сам я ловлей раков не занимался, раколовки у меня не изымались, я их не имел. Также меня обвиняют в незаконной добыче биоресурсов. Мне самому не понятно, как я мог организовать преступную группу, когда я практически никого из присутствующих не знал, познакомился со многими лишь в ходе следствия. Мне даже не известно, каким образом и где ловились эти раки. Мой интерес состоял лишь в том, чтобы забрать качественный товар и довезти до пункта назначения в целости и сохранности. В данном деле я сам пострадавшая сторона, потому что понес убытки. Обвинение построено лишь на голословных доводах, предположениях и недопустимых доказательствах. Прошу суд дать объективную оценку, оправдав меня».

Вину в ловле раков незаконными методами признал лишь Хазиев, на которого было оформлено КФХ. Его базу — несколько складов у пруда — группа использовала для сортировки и хранения раков, выловленных в водоемах Татарстана и Башкортостана. «Вину в ловле раков недопустимыми раколовками я признаю. Количество выловленных раков не превышало размера пяти допустимых уловов. На меня оформлено крестьянско-фермерское хозяйство, есть пруд, в котором одно время я хотел заняться разведением раков. Ни в какой организованной группе я не состоял. В 2015–2017 годах я не занимался раками, их ловлей начал заниматься лишь в конце сентября прошлого года. Раза два отправлял раков. В деле отмечено, что все денежные переводы по банковским счетам были только с Егоровым, хотя там имелись переводы и с других производств. Ущерба государству в деле нет. Все специалисты сказали, что ущерб считается только по мертвым ракам. Те раки, которые приехали из Башкортостана, были живыми и с документами. Уважаемый суд, прошу меня оправдать и мои действия подвергнуть административному наказанию», — попросил судью Хазиев.

Владелец КФХ также заявил, что преступление, в котором его обвиняют, он не совершал. «Признаю свою вину в том, что ловил раков браконьерскими сетями в небольшом количестве. В большом количестве они никогда не ловились — обычно по три-четыре штуки в раколовку попадало, иногда сети вообще были пустыми. Ловлей раков мы занимались около месяца. В начале сентября 2017 года решили своей рыболовной группой заняться разведением раков в пруду у дяди. Моими действиями ущерб государству не причинен», — начал повторяться подсудимый.

В общей сложности к 3 годам реального срока лишения свободы и 13 годам и 7 месяцам "условки" были приговорены члены так называемого Актанышского "ракокартеля" В общей сложности к 3 годам реального срока лишения свободы и 13 годам и 7 месяцам «условки» были приговорены члены так называемого актанышского ракокартеля

Гибадуллин также заявил, что его обвиняют в тяжком преступлении, которого он не совершал. «Признаюсь в том, что раков ловил браконьерскими сетями. Ни в каких организованных преступных группах не состоял и не состою. Всех членов якобы организованной преступной группы я увидел впервые на следствии. Надеюсь, что вы разберетесь в деле, а то выходит, что в ходе предварительного следствия я правды не нашел. Считаю, что следствие не хотело разбираться в данном деле, прямо указав на то, что суд разберется, и сделало из нас страшных уголовных злодеев, которым нет прощения. Гособвинитель запросил такие высокие сроки наказания. До сих пор не пойму за что», — как под копирку повторил за друзьями Гибадуллин.

Катамадзе заявил, что просто выполнял свою работу приемщика и действия его не содержали никакого криминала, а потому он просит снять с него все обвинения. Когда последнее слово предоставили Давлетову, тот начал довольно оригинально. Встав за трибуну, он сначала прочитал молитву и только затем начал свою речь. «В жизни достаточно бывает ситуаций, когда жизнь переворачивается с ног на голову, — торжественно начал бывший полицейский. — С чистой совестью я могу сказать, что моя жизнь началась заново. Мои родные и близкие остаются по сей день со мной и поддерживают в непростой для меня ситуации и в связи с тяжелым состоянием здоровья. Они любят меня, и я благодарен им за помощь, за все, что они делают для меня, чтобы мое имя не было в грязи. Но то, что происходит сейчас со мной, для меня самого непонятно. Я имел хорошую работу, достойную зарплату, не было необходимости зарабатывать на жизнь совершением преступления. Я служил в МВД, меня учили приказы выполнять, а не обсуждать. Я простой водитель катера, выезжая в город к друзьям, выполнил приказ отремонтировать катер для охраны острова, на который привезут президента. На моем месте любой, кто уважает президента, сделал бы так же. Но на предварительном следствии оказалось, что я оговорил и своих, и других, потому что поверил своим коллегам. А они обманули меня для решения своих целей. После того как я понял, что меня обманули, перестал давать показания следствию. Я понял, что бесполезно добиваться справедливости, когда всеми правдами и неправдами из тебя делают злостного преступника. Поэтому я замолчал и решил все рассказать в суде, зная, что суд поймет и сможет разобраться в сложившейся ситуации. Уважаемый суд, прошу вынести справедливое решение», — завершил свое яркое, но не вполне вразумительное выступление Давлетов.

Вернувшаяся из совещательной комнаты судья зачитала приговор: признать Егорова виновным по ч. 3 ст. 256 УК РФ и приговорить к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года. Хазиева приговорили к 2 годам и 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком в 3 года, а Хазиева, Катамадзе и Гибадуллина — к условному сроку в 2,5 года с испытательным сроком в 2,5 года. Единственным фигурантом дела, получившим реальный срок, стал Давлетов. За взятку в 50 тыс. рублей, полученную им от Катамадзе, его приговорили к 3 годам реального срока лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и лишением права занимать должности в правоохранительных органах и органах госвласти в течение 2 лет. Под стражу экс-полицейский был взят в зале суда.