Ануар Смаин и Шон Стоун Ануар Смаин и Шон Стоун представили короткометражный фильм «Поле битвы» на XIV международном фестивале мусульманского кино

«ПОСКОЛЬКУ МОЙ ОТЕЦ ТАКЖЕ ЯВЛЯЕТСЯ ВЕТЕРАНОМ ВОЙНЫ ВО ВЬЕТНАМЕ, МНЕ ХОТЕЛОСЬ ПЕРЕДАТЬ И ЕГО ИСТОРИЮ»

Сын великого голливудского режиссера Оливера Стоуна приезжал в столицу Татарстана в качестве почетного гостя. Он представил короткометражный фильм «Поле битвы» на XIV международном фестивале мусульманского кино. 33-летнего Шона Стоуна, а также ассоциативного продюсера картины Амину Жаман и актера и режиссера Ануара Смаина дирекция казанского кинофестиваля пригласила еще в феврале. По признанию самой команды, их работа никакого отношения к Голливуду не имеет, это фестивальный независимый короткометражный фильм, снятый на собственные деньги. Повествует он об американце, прошедшем иракскую войну и беженце из Ирака, который работает в Uber. И встречаются они, как и положено по закону жанра, в такси.

— И оказывается, что у них на самом деле больше общего, чем того, что их разделяет, — говорит Жаман в разговоре с нашим корреспондентом. — В их жизни случилась трагедия, они оба проиграли. В войне никто не выигрывает.

Смаин — алжирец, но себя считает  космополитом. Перед тем, как приступить к съемкам картины, он два месяца общался с иракскими беженцами, собирал истории, чтобы все выглядело на экране достоверно.

— Я чувствовал, что иракцы не заслужили то, что с ними сделали во время войны, — признался корреспонденту «БИЗНЕС Online» Смаин. — Все, что я видел об иракской войне, показывалось с точки зрения американских солдат, через их героизм и патриотизм.  А то, через какой ад пришлось пройти невинным людям из Ирака, страны, которая из мирной превратилась в территорию, где происходит по 30 терактов в день? Это было очень трудно, но в то же время и интересно сыграть беженца, прожить те испытания, которые выпали на его судьбу. Несмотря на то, что некоторые беженцы адаптируется к жизни в Америке, всегда в их глазах есть боль, которую они привезли с собой.

Стоун-младший рассказал, что согласился сниматься в «Поле битвы», поскольку нельзя было отказаться от хорошей роли. «Поствоенный синдром — актуальная проблема и на сегодняшний день, самоубийства ветеранов войны, к сожалению, редким явлением назвать сложно, — говорит актер. — Об этом не так много говорится в настоящее время, есть некая недосказанность. И через фильм мы как раз попытались это сделать. Легко снять кино, которое воспевает войну, героизм. Но трудно сделать и редко снимаются картины, которые показывают всю травму и трагедию военных действий. И поскольку мой отец также является ветераном войны, но во Вьетнаме, у него тоже был поствоенный синдром, который я наблюдал в детстве. И я хотел через исполнение этой роли американского солдата косвенно передать и его историю».

Шон Стоун: «Казань – это прекрасный город. У меня такое ощущение, что город построили, а людей подвезут попозже. Немного пустовато»

«Я ПОРАЖЕН, ЧТО НА «ЗЕМЛЕ ДРАКОНОВ» АРХИТЕКТУРА БУДУЩЕГО»

Помимо участия в фестивале, у американцев была в Татарстане насыщенная и культурная программа. Они успели съездить в Елабугу, а корреспондент «БИЗНЕС Online» встретил актерско-режиссерскую группу в музее Лобачевского в КФУ. Естественно, мы попросили рассказать Стоуна о впечатлениях от Казани.

— Вы очень неоригинальны в этом вопросе, тут у меня постоянно об этом спрашивают. Я бы назвал ее «землей драконов». Я правда очень впечатлен тем, что у вас архитектура будущего. В первый день мне даже показалось, что именно здесь вдохновлялись создатели парков «Диснейленд», — то ли в шутку, то ли всерьез отметил наш собеседник. — Казань – это прекрасный город, и нужно, чтобы сюда больше людей приезжало и жило. У меня такое ощущение, что город построили, а людей подвезут попозже. Немного пустовато. Надо, чтобы из Москвы людей переселили или из Индии.

— Татарстан гордится своей толерантностью, заметили ли вы что-то особенное в нашем регионе?

— Не особо. В Индии мусульмане и индуисты живут в мире, а как аналогию со столицей Татарстана можно привести испанский город Кордоба, там тоже микс культур, и все они живут замечательно. Я был студентом исторического факультета, закончил Принстон, представление о России было. Тем более я приезжал сюда в 2015 году. Я путешествовал по многим мусульманским странам, и Казань — это самая либеральная версия мусульманского мира. Тут светские и  современные мусульмане.

— Почему вы решили принять ислам?

— Религия — это как страны. В каждой есть что-то новое. У меня нет  проблем с путешествием в том числе и в духовном плане. Я до сих пор  изучаю разные культуры и с уважением отношусь к их религиям. Я космополит. Человек мира. Мне кажется, в этом есть смысл.

«У КАЖДОЙ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ СВОЙ ТЕЛЕКАНАЛ, КОТОРЫЙ РАСПРОСТРАНЯЕТ ЕЕ ИНТЕРЕСЫ»

— Как вы оказались сотрудником телеканала Russia Today?

— Они просто дали мне работу. И при этом оплачиваемую. Но на самом деле творческая и духовная свобода на канале — это главная причина, почему я принял это предложение. У меня нет цензуры, мне не навязывают, что говорить или что не говорить. И во время интервью, которые я беру у различных выдающихся личностей, я учусь чему-то у них. Мне интересен каждый герой, которого я встречаю.

— Почему в Америке этот канал очень популярен именно среди молодежи и чувствуется ли, что это российский телеканал?

— Если ты смотришь RT America, то нет ощущения, что за этим телеканалом стоят российские политические силы. Да и для многих это неважно. Большинство работающих журналистов и репортеров — американцы до 40 лет, они освещают все проблемы и в их стране, и за рубежом. У каждого есть свое ток-шоу, где они делают то, что делали журналисты в старые времена. Они не целуют задницу государству, а задают ему вопросы часто нелицеприятные. Поэтому он популярен среди молодежи.

— Перефразирую вопрос: чувствуется ли, что информационная политика RT продвигает позицию России на Западе?

— Конечно. Но делается это профессионально и по-умному. Страна показывает, что у нее есть огромное влияние, и достойно освещаются все события, которые проходят в ней или в международной жизни, которые влияют на российскую политику. Это нормально. У Британии есть BBC, у китайцев – CCTV. У каждой великой державы должен быть свой канал, который распространяет ее интересы. Это нормально.

RT старается действительно показывать все объективно. Не приукрашивая, не выпячивая свою сторону или замалчивая какую-либо проблему. Я когда-то работал на «Аль-Джазире», и мне есть с чем сравнивать. Если журналист работает на крупную корпорацию либо на государство, и то и другое — это не идеальный вариант для выражения своих собственных мыслей. Но если можно найти между форматами нечто свое, то может получиться что-то дельное. На RT у меня такая возможность есть.

«Мой отец Оливер Стоун сделал документальный фильм «Интервью с Путиным», чтобы президента России увидели с другой стороны»

«ОБ ИМИДЖЕ ПУТИНА В КАЗАНИ Я НИ С КЕМ НЕ РАЗГОВАРИВАЛ»

— Насколько имидж Владимира Путина, на ваш взгляд, отличается в России и в США?

— Я не знаю, каков имидж вашего президента в России, я здесь видел только его портрет, и Путин на нем не улыбался. В Казани я об этом ни с кем не разговаривал, все время занял фестиваль. Но если говорить о США, то у Путина не самый лучший имидж. Как вы знаете, мой отец Оливер Стоун сделал документальный фильм «Интервью с Путиным», чтобы президента России увидели с другой стороны, услышали его собственный голос, позицию, стратегию, поняли его. Но не думаю, что многие американцы были готовы к «Интервью с Путиным» и хотели это слышать. Даже услышав живой разговор Владимира Владимировича, многие не принимали его слова.

— Вам эта работа отца понравилась?

— Да. Я был в теме, и многое, о чем рассказывалось в фильме, я уже знал. Но в любом случае это очень важная картина.

— А вы сами советуетесь с отцом в творческом плане, спрашиваете совета?

— Иногда показываю ему свои работы или спрашиваю мнения, когда дают читать сценарии. Он все-таки с опытом режиссер. Но в основном я делаю то, что хочу, и не всегда с ним советуюсь. То есть творчески стараюсь быть свободным.

— А кем вы себя видите в будущем прежде всего: актером, журналистом или режиссером?

— Мне об этом знать, а вам — только догадываться...