. Согласно данным отчета, только для 23% жителей Татарстана «крайне важно», чтобы их зарплата была полностью белая. Заметим, что это один из самых низких показателей среди всех регионов
Фото: «БИЗНЕС Online»

ЛИДЕРЫ ПО БЕЛЫМ ЗАРПЛАТАМ: БАНКИРЫ, УЧЕНЫЕ И МЕДИКИ

Согласно результатам опроса HeadHunter, который проводился с 6 по 21 августа 2018 года среди 7085 соискателей по всей России, по сравнению с августом 2016 года количество людей, получающих исключительно белую зарплату, уменьшилось с 57% до 54%, одновременно с 28% до 32% увеличилось количество серых зарплат (работодатели часть зарплаты выплачивает в конверте). При этом доля черных заплат (вся зарплата выплачивается неофициально) осталась на том же уровне — 11%.

Наиболее «белыми» в этом смысле сферами оказались банковская, научная и медицинская. Наибольшая доля соискателей с серыми зарплатами оказалась в сфере строительства (46%), с черными зарплатами — в сферах начала карьеры (24%), туризме (21%).

Чтобы увеличить, нажмите

Согласно исследованию, наиболее распространены черные зарплаты в сибирских регионах: Алтайский край, Омская и Томская области. Доля соискателей с белыми зарплатами выше всего в Ярославской области. Республика Татарстан находится в середине рейтинга: по доле белых зарплат (55%) регион уступает Москве (57%), но обгоняет Санкт-Петербург (51%).

Чтобы увеличить, нажмите

По собственным оценкам соискателей, серую зарплату стали предлагать чаще, чем два года назад — так считают 35% респондентов. Однако в различных регионах ситуация разная. Лидерами по доле людей, утверждающих, что за последние два года белую зарплату стали предлагать чаще, стали Москва, Волгоградская область и Санкт-Петербург. По частоте предложений серой зарплаты: Алтайский край, Ростовская область и Краснодарский край. По частоте предложений черной зарплаты: Тюменская и Томская области. В Республике Татарстан ситуация по сравнению с 2016 года практически не изменилась: 31% респондентов считает, что за последние два года белую зарплату стали предлагать «точно чаще» и «скорее чаще», а 28% наоборот, уверены, что «скорее реже» и «точно реже».

Чтобы увеличить, нажмите

ЖИТЕЛИ ТАТАРСТАНА БОЛЕЕ РАВНОДУШНЫ К БЕЛОЙ ЗАРПЛАТЕ?

На вопрос о важности белой зарплаты соискатели в этом году отвечали менее категорично. Если в 2016 году совокупная доля тех, для кого важно, чтобы зарплата была полностью официальной, составляла 81%, то в 2018-м она составила 76%. И наоборот, доля тех, для кого не важна «официальность» зарплаты, выросла — с 17% до 22%.

Чтобы увеличить, нажмите

Наибольшая доля соискателей, которые не считают белую зарплату важной при трудоустройстве, оказалась в сфере искусства (35%).

Чтобы увеличить, нажмите

Однако по мере роста опыта у соискателя для него все более важным становится получение зарплаты полностью официально. Наибольшая доля соискателей, для которых это «крайне важно» и «скорее важно», — среди людей с высшим образованием (79%). Однако эта доля также велика и среди людей со средним специальным образованием (72%) и, напротив, относительно мала среди людей со средним (60%) и незаконченным высшим образованием (65%).

Чтобы увеличить, нажмите

Согласно данным отчета, только для 23% жителей Татарстана «крайне важно», чтобы их зарплата была полностью белая. Заметим, что это один из самых низких показателей среди всех регионов. 49% опрошенных татарстанцев занимают менее жесткую позицию «скорее важно». «Скорее неважно» и «совсем неважно» белая зарплата для 26% опрошенных татарстанцев, что довольно много. Впереди по этому показателю лишь Тульская (30%), Томская (29%) и Саратовская области (28%).

Чтобы увеличить, нажмите

В РЕГИОНАХ ГЛАВНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО БЕЛОЙ ЗАРПЛАТЫ — БОЛЬНИЧНЫЕ, В СТОЛИЦАХ — ГАРАНТИЯ ВЫПЛАТ

Авторы исследования попытались понять, какие факторы белой зарплаты являются наиболее важными. Для большинства принявших участие в опросе регионов, в том числе и для Татарстана, самое важное (64%) — это возможность получения оплачиваемых больничных и ухода в декретный отпуск. На втором месте — правовая гарантия своевременной выплаты зарплаты (54%). Еще 47% татарстанцев рассчитывают на более высокую пенсию в случае получения белой зарплаты.

==table2085==

Интересно отметить, что в Москве, Московской области и Санкт-Петербурге наиболее популярным плюсом официальной зарплаты являются не оплачиваемые больничные и декрет, а правовая гарантия своевременных выплат зарплаты. Такая же ситуация в ряде профессиональных областей. Больше всего заинтересованы в правовой гарантии своевременной выплаты заработной платы строители и специалисты по недвижимости (67%), юристы и деятели искусств, шоу-бизнеса и масс-медиа (по 65%), высший менеджмент (63%) и даже производственные работники (60%).

==table2086==

ЕСЛИ ЗАРПЛАТА БОЛЬШАЯ, ТО МОЖНО И В КОНВЕРТЕ

Тем не менее 70% соискателей, несмотря на важность белой зарплаты, готовы согласиться на серую или черную схему оплаты труда, если величина зарплаты будет в 1,5 раза больше их текущей. Причем соискатели Татарстана находятся в лидерах (77%). А вот привлекательные условия труда или то, что это будет «компания мечты», могут повлиять на решение о принятии подобных предложений лишь трети соискателей.

==table2088==

Лишь 16% всех респондентов в целом по России ни в коем случае не согласятся на серые или черные зарплаты. Среди профобластей лидером по доле таких соискателей стала, как ни странно, профобласть «рабочий персонал» — там доля тех, кого ни в каком случае не устроит неофициальная зарплата, составляет 26%. Также довольно высока эта доля в бухгалтерской сфере (24%).

==table2087==

«ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО ИХ БИЗНЕС БУДЕТ УСПЕШНЫМ»

«Во многом это исследование подтверждает те тенденции, которые мы наблюдаем в экономике и деловой активности в стране», — прокомментировал полученные HeadHunter данные уполномоченный при президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. По его словам, экономическая ситуация в России ухудшается, бизнес сжимается и ищет возможности для оптимизации. В том числе предприятия сокращают штат и ухудшают условия труда и оплаты.

«Мобильность кадров повышается вместе с безработицей. На рынке появляются соискатели, которые сталкиваются с новыми условиями трудоустройства. Все это ведет к увеличению серых зарплатных схем. Кроме того, есть еще один момент: в отсутствие экономической стабильности многие предприятия пытаются минимизировать свои риски — переводят сотрудников на неофициальное положение или, по крайней мере, нанимают новых на длинные испытательные сроки. Предприниматели не уверены в том, что их бизнес или новый проект будет успешно существовать, а увольнение официально нанятого человека всегда влечет риски и повышенные затраты для проекта», — сказал Нагуманов, отметив, что с ростом деловой активности, после стабилизации экономической ситуации в стране всегда происходит «обеление» рынка труда. «Наша работа с деловым сообществом в том числе направлена на это», — подчеркнул он.

Генеральный директор ООО «Ваш быт» Фарид Сафин также считает, что выявленная в исследовании HeadHanter тенденция связана со сложной экономической  ситуацией. «Предприниматели, чтобы выжить, вынуждены сокращать издержки, а отчисления и налоги, которые они платят из фонда оплаты труда, составляют не малую долю всех издержек», — объяснил он. Сафин также считает объяснимым рост лояльности сотрудников компаний к получению серых зарплат. «При поиске работы соискателей больше интересует, сколько они получат сегодня, а не в далекой перспективе. Тем более что нет никакой гарантии, что через 20 или 30 лет пенсии сохранятся. В этих условиях многие предпочитают получать больше сейчас „в серую“. Но есть и те, для кого официальная зарплата имеет огромное значение, кто задумывается о будущем. Но в текущих условиях рынка труда соискатели вынуждены соглашаться на те условия, которые предлагает работодатель», — считает Сафин. При этом он отмечает, что из-за того, что  обналичивать деньги становится все сложнее, растет стоимость таких операций. Если раньше за обналичивание брали 3–4%, то теперь — 10% и более. Тем не менее это все равно выгоднее, чем платить государству почти 40% от зарплаты сотрудника.

«Важность белой зарплаты для наемных рабочих стала снижаться, — соглашается директор юридической компании „Акра и партнеры“ Тимур Акра. — Многие говорят: „Лучше мне платите больше, чем будете отчислять 40 процентов государству“. Люди стали прагматиками, они понимают, что на пенсии рассчитывать не приходится». Акра при этом отмечает, что в некотором роде это признак падения доверия к государству. «Да и вакансий стало меньше, соискателям уже не важно, как платят — налом или безналом. Главное, чтобы платили», — добавил наш собеседник.