Акционеры «Татнефти» могут потирать руки: их прибыль в первом полугодии взлетела в 1,7 раза до 105 млрд рублей. Прежний рекорд побит благодаря хорошей рыночной конъюнктуре и очередному падению рубля (отдельное спасибо минфину за гигантские закупки валюты). О том, сколько на самом деле стоит добыча барреля нефти в РТ, как продажи дизтоплива в дальнее зарубежье взлетели в 14 раз и сможет ли «Татнефть» в одиночку покрыть половину расходной части бюджета РТ, — в материале «БИЗНЕС Online».
Выручка группы «Татнефть» от всей деятельности, за исключением банковской, выросла на треть: с 317 млрд до 422 млрд рублей
РЕКОРДНЫЕ РУБЛЕВЫЕ ЦЕНЫ НА НЕФТЬ — РЕКОРДНАЯ ПРИБЫЛЬ
Первая половина 2018 года принесла российским нефтяникам солидные барыши, и татарстанцы не стали исключением. Выручка группы «Татнефть» от всей деятельности, за исключением банковской, выросла на треть: с 317 млрд до 422 млрд рублей, следует из опубликованного отчета за шесть месяцев по международным стандартам финансовой отчетности. При этом прибыль акционеров увеличилась в 1,7 раза до 105,2 млрд рублей.
Рынок по достоинству оценил эту информацию. В день публикации отчета, 28 августа, акции «Татнефти» на Московской бирже подорожали на 4 рубля до очередного исторического максимума — 787 рублей за штуку. Впрочем, последние недели бумаги регулярно освежают свой рекорд. И несмотря на периодическую коррекцию вниз, в целом с ноября котировки «Татнефти» движутся в сильном восходящем тренде, который в июле – августе, с технической точки зрения, принял форму «надувающегося пузыря». Картина была бы более сглаженной, если бы цена акций отражались в твердой валюте, а не в рублях. Внешний фон на исходе лета был весьма благоприятным: в тот же день, 28 августа американский биржевой индекс широкого рынка S&P500 достиг исторического максимума на отметке 2906 пунктов. Ряд экспертов связывает позитивный настрой с тем, что президент США Дональд Трамп пока выигрывает в глобальной торговой войне и выступает за более мягкую монетарную политику, нежели та, что пока проводит Федрезерв, регулярно повышающий резервную ставку. Цикл таких повышений часто приводил к заметному удорожанию денег в системе, охлаждению реального сектора и обвалу фондовых рынков. Когда именно ФРС решится в очередной раз включить прохладный душ — вопрос открытый.
Но вернемся к «Татнефти». И выручка, и прибыль стали рекордными для полугодия в истории группы. Составители отчета не скрывают, что существенный рост обеспечен именно благоприятной ценовой конъюнктурой на рынке черного золота. При этом физическая добыча нефти ГК снизилась на 0,7% до 14,28 млн т, добыча газа сократилась на 8,6% до 447,6 млн кубических метров. Ранее такую динамику представители «Татнефти» объяснили нашему изданию выполнением условий по сделке с ОПЕК, которая пока что приносит свои плоды. По оценке специализированного информагентства Platts, средняя цена нефти марки Urals на условиях поставки CIF (Средиземноморский регион) выросла на 35,8% по сравнению с январем – июнем прошлого года до $69 за баррель. Средняя рублевая цена выросла на 39% до 29,17 тыс. рублей за тонну.
Понятно, что основные расходы добывающие компании, как и большинство резидентов, несут в рублях. А вот цена их продукции привязана к твердой валюте, что при благоприятной конъюнктуре обеспечивает резкий скачок прибыли.
СЕБЕСТОИМОСТЬ ДОБЫЧИ БАРРЕЛЯ — $4, БИРЖЕВАЯ ЦЕНА — $70
Чуть подробнее о расходах. Операционные выросли всего на 2,5% до 58,4 млрд рублей. Затраты на транспортировку увеличились на 5,8% до 18,9 миллиарда. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы поднялись на 4,7% до 25,1 млрд рублей. Почувствуйте разницу: все основные траты компании подросли в пределах 6%, а рублевая цена нефти взлетела почти на 40%. Спасибо Трампу за санкции и минфину РФ за гигантские закупки валюты: совместными усилиями они не давали рублю дорожать даже во время активного роста нефтяных котировок. До третьей декады августа минфином на покупку валюты тратились невиданные прежде суммы. Например, в июне на это были направлены рекордные 380 млрд рублей — и только очередное падение курса рубля остановило этот процесс. Впрочем, в конце сентября Антон Силуанов сотоварищи вместе с ЦБ могут возобновить свой «шопинг».
И еще кое-что об издержках, точнее, о том, каков на самом деле запас прочности у «Татнефти». «За шесть месяцев 2018 года расходы на добычу нефти составили в среднем 253 рубля за баррель в сравнении с 251,6 рубля за баррель за соответствующий период 2017 года», — откровенно указали авторы отчета по МСФО.
Получается, себестоимость добычи барреля у «Татнефти» в первом полугодии составила всего 253 рубля за бочку! По среднему курсу за шесть месяцев, 59,5 рубля за доллар, это около $4,3 за баррель. Если же взять текущий курс «американца» (примерно 68 рублей на момент написания нашей статьи), себестоимость добычи и вовсе окажется около $3,7 за бочку. При таком раскладе заверения Наиля Маганова в том, что цена $40 за баррель не является критичной для «Татнефти», выглядят более чем убедительными.
Впрочем, следует понимать, что львиную долю полученной надбавки забирает правительство в виде налогов и сборов. Так, за шесть месяцев 2018 года в виде налогов с учетом налога на прибыль «Татнефть» должна была выплатить чуть менее 162 млрд рублей — в полтора раза больше прибыли, полагающейся акционерам. Тем самым подешевевший рубль поможет быстрее наполнить казну (ведь основные «поставщики» бюджета – сырьевые компании) и выполнить обязательства государства перед гражданами. А то, что это подогреет инфляцию и ударит по карману населения — проблемы самого населения.
Себестоимость добычи барреля у «Татнефти» в первом полугодии составила всего 253 рубля за бочку
СЫРАЯ НЕФТЬ: БОЛЬШЕ РОССИЙСКИХ ПРОДАЖ И АКЦИЗОВ, МЕНЬШЕ ЭКСПОРТА И ПОШЛИН
Расходы «Татнефти» по экспортным пошлинам за первое полугодие 2018 года снизились на 1,2% до 38,8 млрд рублей из-за снижения объема продаж сырой нефти в страны дальнего зарубежья. Такие поставки сократились на 5,1% до 152,8 млрд рублей. Частично это было компенсировано увеличением средних ставок экспортных пошлин вследствие повышения цен на нефть.
Зато продажи нефти на внутреннем рынке подскочили на 84% (!) до 85,3 миллиарда. А реализация черного золота в страны СНГ увеличилась на 42% до 13,6 млрд рублей.
Также в отчете указано, что расходы по акцизам за первое полугодие увеличились на 17,1% до 7,15 млрд рублей. Это произошло из-за растущих (в физическом выражении) продаж нефтепродуктов внутри России, а также увеличения большинства акцизных ставок в минувшем полугодии.
ДИЗТОПЛИВО В РФ ПРОДАВАЛИ ДОРОЖЕ, ЧЕМ НА ЭКСПОРТ?
Действительно, выручка от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке выросла на 22% до 78,2 млрд рублей. Однако их экспорт почти удвоился — плюс 96% до 91,6 млрд рублей! Так, в 2,2 раза до 38,2 млрд рублей выросли поступления от реализации средних дистиллятов, и в 14 раз (!) — с 0,8 млрд до 11,2 млрд рублей — выросли доходы от продажи в дальнее «забугорье» дизтоплива. Похоже, потребители ЕС распробовали «дизель» производства ТАНЕКО. (Справедливости ради отметим, что от реализации ДТ на внутреннем рынке группа получила почти втрое больше, 29,5 млрд рублей — плюс 32% к прошлогоднему показателю).
Затраты на транспортировку увеличились на 5,8% до 18,9 миллиарда
Позицию игроков нефтедобывающей отрасли в июне озвучил влиятельнейший глава «Роснефти» Игорь Сечин. Он заявил, что налоговый маневр правительства РФ, благодаря снижению экспортной пошлины, сделал экспорт гораздо выгоднее внутренних продаж и вообще пора готовиться к тому, что российские цены на топливо к 2024 году сравняются с мировыми. И пока потребители возмущаются подорожанием бензина и дизтоплива в самой богатой ресурсами стране, аграрии сетуют на непредвиденные расходы и готовятся к очередным убыткам; сами нефтяники не против довести цены до «экспортной альтернативы».
И вот тут мы обнаружили интересные подробности. Аналитики «БИЗНЕС Online» сопоставили цифры, приведенные в отчетности «Татнефти», в частности, показатели выручки (нетто). По нашим подсчетам, 1 млн тонн дизтоплива на внутреннем рынке стоил 38,9 млрд рублей (29,548 млрд рублей / 0,76 млн т), а такой же объем, отправленный в страны дальнего зарубежья, оценивался в 36,2 млрд рублей (11,218 млрд рублей / 0,31 млн т). Получается, что «Татнефть» от продажи ДТ в России получала больше выручки, чем от экспорта. Приносила ли это больше прибыли, в компании, к сожалению, не уточнили, отметив лишь, что в указанных поступлениях также заложены пошлины и акцизы. Похоже, недаром Сечин пенял на чрезмерные аппетиты государства, которое, к слову, планирует снова поднять топливную таксу с 1 января 2019 года. Со слов вице-премьера Дмитрия Козака, ждать скачка цен на бензин при этом не стоит. Но кто ж ему поверит, после многих-то лет постоянного подорожания топлива? Не будет скачка — значит, будет относительно плавный рост, вот и все. Уж «размазать» этот процесс во времени правительство сможет, в этом можно не сомневаться.
Что касается нефтехимического комплекса «Татнефти», на этом направлении группе удалось увеличить поступления на 11,1% до 22 млрд рублей. Основным драйвером роста стало шинное производство: выпуск автомобильной «обуви» вырос на 19% до 6,9 млн штук. Это выглядит логично, российский авторынок, где «Нижнекамскшина» лидирует в своем ценовом сегменте, продолжает восстанавливаться. Так, продажи новых легковых и легких коммерческих авто в отчетном полугодии, по данным ассоциации европейского бизнеса, выросли на 18,2% до 849,2 тыс. единиц.
По итогам прошлого года бюджет республики в виде налогов получил от «Татнефти» 36,6 миллиарда
«ИЗНОС» МЕСТОРОЖДЕНИЯ СЭКОНОМИЛ КОМПАНИИ 24 МЛРД РУБЛЕЙ
Из прочих интересных фактов в отчетности выделим то, что в виде налога на добычу полезных ископаемых «Татнефть» должна перечислить 129 млрд рублей. Это на 40,5 млрд (или на 45%) превышает объем платежей компании в первом полугодии 2017-го. При этом размер НДПИ корректируется в зависимости от степени выработки месторождения, что позволяет и самим нефтяником неслабо сэкономить. В частности, основное Ромашкинское месторождение выработано уже более чем на 80%. В итоге за январь – июнь экономия по НДПИ составила 23,7 млрд — на 9,7 млрд больше, чем годом ранее.
Однако Татарстан получает от «Татнефти» в разы больше. По итогам прошлого года, с его неплохой конъюнктурой, бюджет республики в виде налогов получил 36,6 миллиарда. А в сумме с причитающимися дивидендами правительству РТ (прежде всего через госхолдинг «Связьинвестнефтехим») досталось около 70 миллиардов. Для сравнения: вся расходная часть бюджета РТ на текущий год составила 209 млрд рублей, правда, в июне была увеличена до 225 миллиардов..
Если политика выплаты дивидендов в размере 75% прибыли по МСФО сохранится, то по итогам текущего года Татарстан практически наверняка получит от «Татнефти» свыше 100 млрд рублей в виде налогов и дивидендов — то есть нефтяники Маганова закроют половину расходов бюджета РТ своими силами. Другое дело, что значительная часть этих денег уплывет в СИНХ, где их дальнейшая судьба останется покрыта завесой тайны.
«ТАТНЕФТЬ» УМЕЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ЗАТРАТЫ, ЖДЕМ ХОРОШИЕ ДИВИДЕНДЫ ЗА 2018 ГОД»
Стабильно высоких цен на нефть и хороших дивидендов от «Татнефти» ждут и эксперты нашего издания.
Наталья Мильчакова — заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари»:
— Самый главный фактор роста прибыли группы «Татнефть» связан с тем, что выручка за первое полугодие выросла в годовом исчислении на 33,2 процента, а затраты выросли за тот же период в годовом исчислении только на 21,5 процента, то есть затраты росли намного медленнее, чем росла выручка. Рост выручки в первом полугодии объясним: это связано и с ростом цены на нефть (экспортная цена на нефть выросла на 17 процентов за полгода), и с ростом объемов добычи нефти (хотя и медленным), и с ростом объема производства нефтепродуктов. А скачок цен на внутреннем рынке во втором квартале только добавил дополнительного дохода группе компаний. Теперь можно ожидать, что по итогам 2018 года будут хорошие дивиденды.
Отчет не оказался сильнее или слабее наших ожиданий. Он с ними совпал, так как было ясно, что при высоких ценах на нефть «Татнефть» получит хорошие доходы от экспорта, а затраты контролировать группа компаний умеет хорошо, поэтому рост прибыли был вполне логичен. Во втором полугодии, по оценкам «Альпари», скорее всего, темпы роста цены на нефть будут медленнее, чем в первом полугодии, так как участники соглашения «ОПЕК+» будут постепенно увеличивать добычу нефти. Однако в пользу продолжения роста цен говорит ряд факторов. Первый — это эмбарго США против иранской нефти, которое, хоть и вступит в силу в ноябре, но уже сказывается на работе нефтетрейдеров. Второй — рост затрат у производителей сланцевой нефти в США, который сделает невыгодным чрезмерное увеличение объемов добычи нефти, тем более что цена черного золота пока не достигла даже 80 долларов за баррель.
Алексей Калачев — аналитик ГК «Финам»:
— Все отчитавшиеся к настоящему моменту за первое полугодие нефтегазовые компании — «Новатэк», «Роснефть», «Газпром нефть», «Татнефть» — превосходят ожидания аналитиков по росту финансовых показателей. Резкое увеличение выручки происходит на фоне весьма умеренного роста, стабилизации или даже некоторого снижения, как у «Татнефти», объемов добычи, обусловленного, в частности, обязательствами РФ по соглашению с ОПЕК.
Главным фактором, определившим финансовый успех нефтегазового сектора в текущем году, стало непривычное и в прошлом нехарактерное сочетание высоких цен на нефть с ослаблением валютного курса рубля. Как правило, на фоне роста нефтяных котировок рубль укреплялся, в результате чего рублевая цена барреля нефти держалась в диапазоне 2400–3200 за тонну, редко выходя за его границы и быстро возвращаясь. Но в этом году, в связи с усилением международных экономических санкций, а также из-за отказа финансовых властей от поддержки рубля, уже в апреле рублевая цена барреля нефти выскочила за 4500 за тонну, а сейчас превысила уже и 5000. При этом себестоимость добычи, поскольку она в основном рублевая и обусловлена внутренними факторами, меняется незначительно. В результате суммы этих факторов темпы роста чистой прибыли нефтегазовых компаний опережают темпы роста выручки. Отдельный плюс вертикально интегрированным компаниям приносит и вызванный теми же факторами рост внешних и внутренних цен на моторное топливо. Чуть хуже дела у компаний с большой долей валютных кредитов в балансе, так как они теряют на переоценке долга.
Все эти факторы в полной мере повлияли и на результаты «Татнефти». Компания сдает свою тяжелую и сернистую нефть в общий нефтепровод, откуда она поступает на НПЗ или в составе смеси марки Urals продается на экспорт. Минимальная долговая нагрузка и даже отрицательный чистый долг, а также отсутствие необходимости осуществлять большие капитальные затраты в расширение деятельности, превращают «Татнефть» в одного из основных бенефициаров сложившейся рыночной конъюнктуры.
И пока ничто не предвещает изменения этого положения. Угроза новых санкций не дает надеяться на скорое укрепление рубля, а периодически возникающие проблемы и конфликты в отдельных нефтеносных регионах планеты поддерживают нефтяные котировки на высоком уровне.
«ОСНОВНЫМ СЛАГАЕМЫМ УСПЕХОВ КОМПАНИИ ЯВЛЯЕТСЯ НЕ ДОБЫЧА И ПРОДАЖА НЕФТИ, А ОБОРОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ»
Владимир Пейсатый — аналитик ООО «Аналитический центр „Сэлсбери“»:
— «Татнефть» уже не первый год поднимает собственные показатели на новый уровень. В этом году чистая прибыль акционеров в январе – июле составила 105 миллионов рублей, по сравнению с 62 миллионами рублей в 2017-м. Можно отметить, что основным слагаемым успехов компании в последнее время является не добыча нефти и продажа в сыром виде, а обработка и оборот нефтепродуктов из собственных ресурсов. Комплекс ТАНЕКО и его расширение на еще одну линию позволяют повышать эффективность более существенно, чем установка новых 887 скважин на основном (Ромашкинском) и других месторождениях компании в 2018 году. «Татнефть» показывает, что реализация нефтепродуктов относительно продажи сырой нефти дает компании возможность развиваться, даже не расширяя свое присутствие в геологоразведке и добыче.
Этот подход уже зарекомендовал себя и ранее, поэтому отчет был ожидаемым и поэтому положительная реакция на него, как и объемы прибыли, являются еще одним признаком стабильного развития устоявшейся на рынке компании. Кроме того, изменение в структуре извлечения дохода позволят развиваться и в условиях коррекции или кризиса на рынке в третьем квартале. Четвертый квартал, когда начнется робкое восстановление, компания будет встречать с запасом и по контрактам на сырую нефть, и по нефтепродуктам, давая акционерам доход, сопоставимый с летним периодом. В то же время часть продукции будет реализовываться в России, и ослабление отечественной валюты скажется на итоговых цифрах прибыли. Но «Татнефть» имеет достаточно возможностей для соблюдения баланса между внутренними и внешними обязательствами. Поэтому слабый рубль снизит итоговые показатели компании по окончании года не более чем на 5–6 процентов. Что касается возможного снижения нефти на внешних рынках, то, благодаря активным действиям США, в ближайшие полгода стоимость барреля не упадет ниже 70 долларов. Поэтому компания имеет крепкие позиции и сдавать их — ни в плане добычи и обработки, ни в плане снижения доходов — не будет.
«БАЗОВЫЙ ПРОГНОЗ НА ВТОРОЕ ПОЛУГОДИЕ — ЗАМЕДЛЕНИЕ ТЕМПОВ РОСТА НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ»
Антон Быков — главный аналитик ООО «ЦАФТ» («Центр аналитики и финансовых технологий»):
— Отличные результаты российских нефтяников в первом полугодии 2018 года не стали сюрпризом. Еще в первом квартале 2018 года крупнейшие аналитические агентства и западные банки (Moody’s, Goldman Sachs) высказывали очень позитивные ожидания по финансовым результатам российских нефтяных компаний.
Базисом для оптимизма называлась более высокая ценовая конъюнктура нефти в 2018 году в сравнении с годом предыдущим. А если добавить сюда ослабление рубля, то сценариев, при которых второй квартал и первое полугодие российские нефтяники могли закрыть негативно, фактически не существовало. Так что крайне оптимистичные финансовые результаты «Татнефти» в представленной отчетности абсолютно логичны.
Однако во втором полугодии 2018 года ситуация на рынке нефти может стать менее благоприятной. Это связанно с постепенным выходом России и Саудовской Аравии из соглашения об ограничении уровня добычи и позицией США по отношению к динамике нефтяных цен. Американский президент ее уже неоднократно озвучивал — для экономики США крайне нежелателен рост инфляции, а если цены на нефть продолжат расти, это неминуемо приведет к ускорению инфляции и резкому росту риска рецессии. Именно поэтому в США был принят ряд мер, призванных оказывать понижательное давление на нефтяные котировки. Во-первых, это продажи нефти из резервных запасов, а во-вторых, законопроект, направленный против ОПЕК с возможностями введения санкций в отношении стран-участниц и их партнеров.
Так что если в первой половине 2018 года средняя цена на баррель Brent находилась в пределах 70–72 долларов, то во второй средний уровень цен может снизиться до 66–68 долларов. Станут ли в такой ситуации российские власти пользоваться отработанным компенсационным механизмом ослабления российской валюты и насколько он окажется действенным — большой вопрос. Все-таки пока российская валюта представляется недооцененной, и без санкционных историй рубль сохраняет потенциал усиления на 7–8 процентов. Плюс не стоит забывать позицию американского президента по отношению к американской валюте. Дорогой доллар Дональду Трампу не нужен.
Поэтому базовый прогноз на второе полугодие 2018 года — замедление темпов роста основных показателей деятельности компаний нефтяного сектора.
==table2084==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 93
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.