«Уровень загрязнения атмосферы в Казани и Нижнекамске по итогам 2017 года характеризовался как повышенный», — заявил начальник управления по метеорологии и мониторингу окружающей среды Татарстана Сергей Захаров. Отвечая на вопросы читателей «БИЗНЕС Online» в ходе интернет-конференции, он рассказал, в каких случаях может остановить промышленное предприятие, какой пилотный проект запускается в республике и почему в интернете так много фейковых прогнозов погоды.
«К сожалению, нашу службу все время ассоциируют с каким-то анекдотическим синоптиком», — вздохнув, констатировал Сергей Захаров
«ЕСЛИ ПОДХОДИТЬ ФОРМАЛЬНО, МЫ ДОЛЖНЫ БЫЛИ БЫ СКАЗАТЬ: «КАМАЗ, ОСТАНОВИТЕСЬ»
«К сожалению, нашу службу все время ассоциируют с каким-то анекдотическим синоптиком», — вздохнув, констатировал Сергей Захаров в самом начале интернет-конференции и посетовал, что люди очень плохо представляют себе функции ведомства. Он подробно рассказал о структуре управления, которое непрерывно ведет не только прогнозирование погодных условий, но и контролирует загрязнение окружающей среды и выбросы предприятий.
«Есть постановление правительства, по которому все предприятия должны в период неблагоприятных метеорологических условий (штиль, отсутствие рассеивания выбросов) переходить на сокращение объемов производства, а значит, и выбросов, — заметил Захаров и привел пример. — КАМАЗ имеет более 2 тысяч источников выбросов. Если подходить формально, мы должны были бы сказать: „КАМАЗ, остановитесь“. Но мы провели огромную работу, пронумеровали все трубы и просто говорим, на какой промежуток времени какие источники выбросов необходимо отключить».
По словам Захарова, отбор проб воздуха на стационарных постах наблюдений производится по полной программе — ежедневно четыре раза в сутки на автоматических станциях (по основным примесям) — каждые 20 минут. По результатам прошлого года, повышенный уровень загрязнения атмосферы был выявлен в Казани (превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) аммиака) и Нижнекамске (среднегодовые концентрации взвешенных веществ составили 1.07 ПДК, диоксид азота — 1.05 ПДК, аммиака — 1.08 ПДК, формальдегида — 1.50 ПДК). Зато в Челнах, Зеленодольске и Альметьевске уровень загрязнения характеризовался как низкий.
С водоемами тоже ситуация нерадужная. «В последние 5 лет качество воды в Куйбышевском водохранилище характеризовалось как „очень загрязненная“ и „грязная“. Основными загрязняющими веществами являются соединения тяжелых металлов — это самое плохое», — констатировал метеоролог, подчеркнув, что все сведения по уровню загрязнений, превышению ПДК доступны на официальном сайте ведомства. Но, для того чтобы понять, где жить, где чище всего, метеоролог рекомендует изучить данные не только гидрометцентра, но и Роспотребнадзора, который замеряет совсем другие параметры, и минздрава, поскольку медики ведут статистику заболеваемости, в том числе онкологией.
Захаров заявил, что не любит вопросы о глобальном потеплении, но признал, что климат на Земле меняется, а температура повышается, хоть и неравномерно — как по пространству, так и по времени
ФЕВРАЛЬ И МАРТ В ТАТАРСТАНЕ ПОТЕПЛЕЛИ НА 4 ГРАДУСА
Захаров заметил, что не любит вопросы о глобальном потеплении, но признал, что климат на Земле меняется, а температура повышается, хоть и неравномерно — как по пространству, так и по времени. Он обрисовал две теории, объясняющие это явление. Первая — антропогенная, связанная с выбросом парниковых газов (промышленность, транспорт). Согласно второй — это естественный процесс, который отмечается с определенной периодичностью. «В Татарстане также наблюдается потепление климата как в отдельные месяцы, так и за год в целом. Средняя годовая температура воздуха за период с 1951-го по 2017-й возросла на 2,2 градуса», — пояснил он. Интересно, что по итогам наблюдений больше всего за указанный период потеплел февраль и март (в среднем на 4 градуса).
Отвечая на вопрос, почему разные погодные ресурсы в интернете показывают разные данные (часто не совсем верные), Захаров остановился на механике прогнозирования. «В интернете вообще очень много разнообразных погодных ресурсов, большинство из которых — это просто расчетные данные прогностических моделей. Синоптик же для составления прогноза использует не только модели, но и интерпретирует спутниковые снимки, данные радиолокаторов, учитывает особенности рельефа местности (наличие низких мест, возвышенностей, крупных водных объектов), немаловажную роль играет и опыт специалиста. В гидрометслужбе Татарстана официально прогнозируются погодные условия по территории РТ на трое суток: их оправдываемость — 95–98%. Точность долгосрочных прогнозов (например, на отопительный сезон) ниже — около 65–70%», — заверил он.
Так, по предварительному прогнозу, в августе средняя месячная температура воздуха в Татарстане будет на 0,5 градуса выше нормы и составит 17,3 градуса. Осадков должно выпасть около нормы — 47–63 миллиметра
По предварительному прогнозу, в августе средняя месячная температура воздуха в Татарстане будет на 0,5 градуса выше нормы выше нормы и составит 17,3 градуса
НАШ УСТАВНЫЙ КАПИТАЛ — ИНФОРМАЦИЯ
Мониторинг состояния сельхозкультур позволяет прогнозировать урожайность, что крайне важно для республики. «Зимой ежедекадно производим замеры температуры узла кущения для растений, высоты снежного покрова, температуры наружного воздуха. Мы даже отращиваем растения в лаборатории, а потом считается процент гибели и повреждений», — пояснил Захаров. Он рассказал также, что в Татарстане наряду еще с двумя регионами реализуется пилотный проект по мониторингу показателей в реальном времени. «Это автоматизированная система комплексов оборудования, которая круглый год в режиме онлайн мониторит все параметры, замеряющиеся сейчас в ручном режиме. Данную информацию мы будем иметь в режиме реального времени. 24 такие автоматические системы рассредоточат по территории республики», — подчеркнул метеоролог, уточнив, что они уже смонтированы, и вот-вот ожидается запуск. По его словам, татарстанскому управлению это дорогостоящее оборудование («счет идет на десятки миллионов!») было передано бесплатно, так как РТ — один из самых продвинутых регионов с точки зрения страхования сельхозпродукции и посевных площадей.
Каждая система представляет собой компактную автономную конструкцию, в нее встроен модем с передачей данных в антивандальном исполнении. Информация будет аккумулироваться в центре сбора данных, к которому минсельхоз имеет удаленный доступ. «Это не просто какая-то игрушка: специалисты в любой момент смогут зайти и отследить все те данные, которые влияют на урожай. Это важно, чтобы исключить дезинформацию со стороны администрации района, а также это позволит оптимизировать агротехнические мероприятия», — подчеркнул Захаров.
Речь зашла и о средствах существования управления. «Мы финансируемся за счет субсидий. Есть госзадания, утвержденные на год. Но, в связи с тем что государство расписалось в несостоятельности финансировать не только наше управление, но и весь гидромет, оно выпустило постановление, которое позволяет заниматься не предпринимательской деятельностью, а договорными работами. Поэтому наш капитал — информация. Если мы будем ее вываливать направо и налево, мы не сможем восполнять то финансирование, которое нам недодало государство», — отметил Захаров.
Кроме того, Захаров рассказал, что думает о строительстве мусоросжигательного завода в Татарстане, как оценивает проект по очистке Волги, на который власти выделили 245 млрд рублей, и с какими трудностями пришлось столкнуться ведомству за время его существования. Полная стенограмма интернет-конференции с Захаровым будет опубликована на сайте «БИЗНЕС Online».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.