Геннадий Зюганов (слева) Геннадий Зюганов (слева): «Вы одновременно рушите путинское большинство! Вы рушите его навсегда, а вы все на этом сидите...» Фото: duma.gov.ru

ПОЧЕМУ НЕ ПРИШЕЛ ЖЕЛЕЗНЯК, ЧТО ТАКОЕ ГЕНОЦИД И «ЭТО ВСЕ ПРИДУМАЛ БИСМАРК В XIX ВЕКЕ»

Сегодня у здания Госдумы в Охотном ряду начался невиданный «разгул демократии»: здесь собрались люди с хмурыми и суровыми лицами, которые совсем не по-доброму поглядывали в сторону «храма российского парламентаризма». Некоторые, как известный лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов, держали в руках лаконичные плакаты вроде «Повышение пенсионного возраста — это геноцид». «Яблочный» патриарх Сергей Митрохин развернул пронзительно зеленый, как исламские суры, транспарант про «ограбление народа». На сухом языке юриспруденции происходящее называлось одиночными пикетами, но на деле у Думы сосредоточилось около 200 протестующих против сегодняшнего рассмотрения в первом чтении законопроекта о «внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам назначения и выплаты пенсий» (под таким официальным наименованием прячется инициатива по повышению пенсионного возрастаприм. ред.).

Протестантов никто не разгонял, хотя в самом начале утреннего заседания Госдумы Владимир Жириновский, чья фракция вроде бы не поддержала скандальный законопроект, зачем-то предложил это сделать. Но слова лидера ЛДПР по обыкновению «звенящим глаголом» повисли в воздухе. «Левый фронт», «Коммунисты России» и партия «Яблоко», чьи представители «баламутили народ» в Охотном ряду, так и остались невредимыми и несгибаемыми. Тем временем в зале Госдумы взошел на трибуну основной докладчик и герой сегодняшнего дня, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Он казался собранным и спокойным, как гладиатор перед поединком. Арена была готова: насмешливо поправлял очки Жириновский, вытирал пот со лба Геннадий Зюганов, по-хозяйски оглядывал думские ряды кресел спикер ГД Вячеслав Володин. Заранее негодовал и нервно елозил на своем месте самый горячий противник законопроекта, профсоюзный деятель Олег Шеин. Кворум был полным, не хватало разве что известного единоросса Сергея Железняка: он не пришел на заседание, потому что взял больничный, как объяснили в пресс-службе партии. В то же время, по данным телеканала «Дождь», Сергей Владимирович оказался в числе противников пенсионной реформы и не явился потому, что просто не хотел за нее голосовать. Что ж, неявка Железняка может считаться столь же красноречивой, как и явка его фактического однофамильца матроса Железнякова в Учредительное собрание в 1918 году, то есть сто лет назад. В одном случае всякие разглагольствования закончились, потому что «караул устал», а в другом они свободно продолжились, и начал их, как уже было сказано, господин Топилин.

Олег Шеин предположил, что в результате реформы на рынке труда окажутся 16 млн человек и нет никаких доказательств, что они там будут востребованыФото: duma.gov.ru

Максим Анатольевич начал свой спич с простого тезиса: повышая пенсионный возраст, правительство искренне хочет поднять уровень пенсий, как никогда в истории России. «Это решение принимается, чтобы на перспективу сбалансировать пенсионную систему, чтобы избежать острых ситуаций в дальнейшем, — объяснил министр труда. — Мы хотим не просто сохранить уровень пенсий, а увеличить их так, как никогда в нашей истории не увеличивали». В цифрах это выражается следующим образом: по прогнозу Топилина, индексация пенсий после одобрения закона может составить 7% в год, а инфляция — всего 3%. В итоге для пенсионеров наступит всеобщее счастье и благоденствие, до которого надо только дожить. «Пенсии будут проиндексированы темпами в два раза выше инфляции. Все сэкономленные средства пойдут исключительно на повышение пенсий неработающим пенсионерам, — пообещал докладчик. — Законопроект позволит, начиная с 2019 года, увеличить пенсию для неработающих пенсионеров в среднем на тысячу рублей. В 2024 году мы планируем выйти на уровень пенсии для неработающих пенсионеров около 20 тысяч рублей».

Намного меньше повезет работающим пенсионерам: денег на индексацию пенсий для них пока нет. «А это порядка 250 миллиардов в год дополнительных средств», — попытался шокировать зал Топилин, но депутаты лишь сыто моргали в ответ на его финансовую эквилибристику.

Согласно историческим изысканиям министра труда, «существующая пенсионная система сделана по образу немецкой, которая была введена еще канцлером Бисмарком в XIX веке», а большевики просто скопировали ее. Нонсенс, что она практически не менялась с того времени, хотя уже в конце 80-х годов XX века в советской научной литературе эта тема поднималась. «Но в то время это решение, к сожалению, не могло быть принято по политическим мотивам, — посетовал Максим Анатольевич. — Существует и документ, подписанный Виктором Степановичем Черномырдиным, который говорит о том, что в начале 1990-х годов над предпосылками еще нужно думать, но к концу десятых годов XXI века, то есть в то время, в которое мы с вами сейчас находимся, такие предпосылки (к пенсионной реформеприм. ред.) будут».

В этом месте топилинской речи окончательно стала понятна неотвратимость пенсионной реформы. Тем более что Отто фон Бисмарк по определению не мог придумать ничего хорошего. И хотя и у Черномырдина, и у безымянных советских ученых не вышло откорректировать кайзеровского канцлера, им на смену выросло новое поколение героев. Сегодня они с социологическими выкладками в руках доказывают нам, что в 30-годы ХХ века в СССР средняя продолжительность жизни мужчины составляла 40 лет, а у женщин — 45,5 лет. «Согласитесь, что эти параметры продолжительности жизни практически в два раза ниже, чем мы имеем сегодня, — констатировал Топилин. — При этом выход на пенсию был установлен в то время 55 лет для женщины и 60 лет для мужчины. Но время меняется, и меняется экономика, а люди сегодня работают совершенно не в тех условиях индустриальной экономики, как в 1930-е годы».   

По словам чиновника, в 30-годы число советских пенсионеров составляло 2% от общей численности населения. А сегодня доля пенсионеров в РФ — более 30%. Обидно, в общем, и, видимо, очень хочется вернуться к показателю в 2%. «Мы последняя страна, кроме Узбекистана, которая еще не приняла это решение, но к нему подбирается, кто этого (повышение пенсионного возрастаприм. ред.) еще не сделал, — попытался уязвить депутатское самолюбие Топилин. — Большинство мировых стран, включая государства СНГ, находятся уже совершенно в других параметрах пенсионной системы».


«ВЕРОЛОМНО, КОГДА НАРОД РАДОВАЛСЯ, ПРАЗДНУЯ ЧЕМПИОНАТ МИРА, ВЫ НАМ ЭТОТ ЗАКОН ВЫНОСИТЕ»

Содокладчиком Топилина в этот роковой день выступил депутат ЛДПР Ярослав Нилов, возглавляющий в ГД комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов. Он напомнил, что законопроект коснется всех женщин моложе 1964 года рождения и мужчин моложе 1959 года рождения. Соответственно, пенсионный возраст увеличится на 8 лет для женщин и на 5 лет для мужчин. «Да, во многих странах увеличили пенсионный возраст, но сделали это очень плавно и постепенно, — уточнил Нилов. — Ежегодно происходило увеличение от двух и до шести месяцев. При этом предлагались смягчающие механизмы. На этом фоне наши предложения выглядят достаточно жесткими».

«Не знаю, как вам, а мне постоянно звонят и шлют телеграммы. Последний звонок, человек раздосадованно сказал: „Вы, Дума, там что, одурели вместе со своим правительством?“ — с этих слов начал свое выступление председатель комитета по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов (депутат от КПРФ). — Если примете этот закон, мы за вас проголосуем в следующий раз по-своему».

Николай Харитонов был первым, кто нарушил идиллию: «Вероломно, когда народ радовался, празднуя чемпионат мира, вы нам этот закон выносите. Я вам говорю языком от народа»Фото: duma.gov.ru

Харитонов был первым, кто нарушил идиллию вроде бы уже сложившегося консенсуса внутри самой Госдумы. «Прикиньте на себя: если бы такой закон был принят накануне вашего выхода на пенсию, — продолжал Николай Михайлович. — И еще один человек мне сказал: „Этот закон как 22 июня, 4 часа“. Вероломно, когда народ радовался, празднуя чемпионат мира, вы нам этот закон выносите. Я вам говорю языком от народа».

В региональном разрезе показатели продолжительности жизни и ситуация на рынке труда существенно отличаются от столичных, подчеркнул Харитонов. «В Москве и Ингушетии средняя продолжительность жизни — 70 лет, а в Твери — 69, в Туве и на Чукотке — 64. Но даже эти показатели не в полной мере характеризуют реальную картину». При этом самые низкие показатели смертности — в Ингушетии и Чеченской Республике, а самые высокие — в Псковской, Новгородской и Тверской областях.

Не имея, видимо, возможности встать грудью на защиту всей страны, Харитонов решил смягчить реформу хотя бы для северных регионов. «Комитет предлагает снизить возраст досрочного выхода на пенсии для женщин, проживающих в районах Крайнего Севера, до 55 лет, — предложил он. — При этом для женщин и мужчин, проживающих на Дальнем Востоке, льготный выход на пенсию должен быть меньше на два года по сравнению с установленными нормами».

Андрей Макаров. Андрей Макаров: «Когда мы говорим, что начиная с 2000 года человек живет больше, чем на 8 лет, это главное достижение, которым может гордиться правительство!» Фото: duma.gov.ru

Вдохновенно витийствовал на трибуне и известный юрист-единоросс Андрей Макаров. «Наверное, самая главная ценность, которая у нас есть, это человеческая жизнь, — бодро заявил он как о только что осенившем его открытии. — Любой год, на который продлевается человеческая жизнь, ни с чем не сравним. И когда мы говорим, что начиная с 2000 года человек живет больше, чем на 8 лет (особенно на фоне падения на 5 лет в 1990-е годы), это главное достижение, которым может гордиться правительство!»

Далее Макаров перешел к элементарной арифметике: растет продолжительность жизни — растет и количество пенсионеров. Из этого следует, что в РФ становится меньше работающих. Тут Андрей Михайлович следом за Топилиным снова потревожил мирно дремавший в Германии прах Бисмарка, который на горе нынешним думцам придумал свою систему, когда продолжительность жизни немцев была всего 40 лет. «Вспомните, как называлась пенсия в 1921 году, когда она только намечалась?..» — призвал коллег Макаров. Коллеги, разумеется, не помнили. «Говорили, что это пенсия по дряхлости! — сложив брезгливо губы трубочкой, рассказал Андрей Михайлович. — В те годы, видимо, не стыдились называть вещи своими именами. Сегодня мы готовы к тому, чтобы признать, что 55 лет для женщины, а 60 лет для мужчины — это дряхлость?»

Сегодня, по данным Макарова, средняя продолжительность жизни составляет 73,5 лет, а в 1927 году она составляла 42,9. «Есть разница? — воззвал к залу депутат. — 30 лет!» Мнение, что правительство просто хочет забрать у пенсионеров деньги, потому что государственная казна пуста, докладчик счел мифом: государство гарантирует выплату пенсий даже с текущей индексацией и всегда даст пенсионному фонду из бюджета, если потребуется. «Но эти средства, которые могут идти и на выполнение других задач: улучшение городской среды, развитие здравоохранения и прочее», — резюмировал он.


«У НАС 10 МИЛЛИОНОВ МАЖОРОВ И НАРКОМАНОВ — ПОЧЕМУ ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗАСТАВИТ РАБОТАТЬ ЭТУ АРМИЮ ЛЮДЕЙ?»

Наконец, в роли разгневанного божества и народного мстителя на трибуну поднялся Зюганов. «Пока мы радовались, как наши мастера забивают голы противнику, правительство Медведева решило забить гол всей стране и каждому, одновременно забили два гола президенту, — продолжил Геннадий Андреевич мысль Харитонова. — На пять рублей подняли цены на бензин и солярку, на 2 процента — НДС, это сейчас почувствуют все предприятия. Что касается стабильности, о которой говорил президент, и мы его все поддержали, то это удар под дых стабильности».

Переведя дух, лидер КПРФ продолжил: «Вы одновременно рушите путинское большинство! Вы рушите его навсегда, а вы все на этом сидите... Идите попробуйте устроить женщину даже 45 лет на работу. А вы предлагаете женщине в 57–58 лет, в самый несчастливый период, идти искать нищенскую работу. А вашего детского пособия на три подгузника не хватает».

Обещание повышать пенсию на тысячу рублей в год Геннадий Андреевич назвал жалким. «Это позорище для любого правительства, — рубанул он. — В Эстонии пенсия в два раза выше, в Польше в три раза выше, во Франции в 5–10 раз выше».

В заключение своей пламенной речи он вызвал из бездны дух притаившейся там революции. «В феврале 1917 года никто не ждал, что будет февральская революция, — напомнил вождь коммунистов. — Но бабы взбунтовались, когда им не хватило хлеба, началась февральская революция, и через 10 дней пала 1000-летняя монархия. Надо, господин Топилин, знать историю и помнить. За референдум, что суверенитет России выше, чем суверенитет Союза, голосовало более 900 депутатов. Через год страна развалилась. Дети и внуки вам не простят этот закон».

С намеками на февральскую революцию решительно не согласился Жириновский, вышедший к микрофону сразу после Зюганова. «Революция в Петрограде началась с бунта женщин? Это глубочайшее заблуждение, — заявил Владимир Вольфович. — Пекарни были заполнены огромным количеством хлеба! Это был самый сытый город из всей воюющей Европы. Все сделали депутаты царской Государственной Думы и генералы! Такие же генералы сделали ГКЧП. ЛДПР всегда была против революции, ибо последствия всех пяти русских революций отрицательные».

По словам Жириновского, его партия будет голосовать против законопроекта из солидарности с народом. «Власть опять обманывает народ, — констатирует он. — Чтобы оправдать закон, они берут цифру за год, а чтобы критиковать — за 8 лет. Вы нас за идиотов-то не держите! Нам не нужно считать, сколько у нас наркоманов и проституток. ЛДПР не ходит по публичным домам и наркопритонам. Я ни одного наркомана не видел за свою жизнь. Чего вы позорите собственную страну! Нет у нас наркоманов и проституток! И алкоголиков нет! Чего вы повторяете то, что говорят о нас с Запада! Давайте выйдем на улицу и посмотрим. Нормальный, прекрасный, хороший народ!»

Предложение некоторых депутатов провести всероссийский референдум по пенсионной реформе Жириновский отмел с порога, потому что, дескать, за сохранение СССР тоже голосовали на референдуме, но государство это не спасло. Нельзя возлагать всю ответственность за происходящее в стране на царя или генсека, предположил Владимир Вольфович, потому что вместе с царем и генсеком может уйти и все государство, как уже случалось в истории. «В этом опасность левых фракций, когда вы трясете страну! — заключил он. — Но, если что-то когда-то начнется, и ваши головы полетят!»

Надо сказать, что про наркоманов и проституток Жириновский вспомнил не случайно, а вслед за депутатом-эсером Олегом Ниловым, который во время обсуждения законопроекта заявил Топилину: «У нас 10 миллионов мажоров, наркоманов, проституток, алкоголиков, тунеядцев. Почему правительство не заставит работать эту армию людей, которые не платят пенсионные отчисления, эти 30 миллионов людей, а еще полтора миллиона чиновников, больше, чем в Советском Союзе. Почему вы их не можете заставить работать? Давайте чиновникам уменьшим зарплаты!»

Топилин отреагировал, как всегда в этот день, спокойно и сдержанно: работа в этом направлении идет, уже 6 млн человек легализовано и выведено из тени. Параллельно готовится законопроект, регулирующий деятельность самозанятых. Володин на правах спикера также счел нужным вмещаться и в шутку предложил назначить Нилова главным по сбору налогов среди наркоманов и проституток. Депутат-эсер досадливо отмахнулся и попросил впоследствии заменить в стенограмме заседания слово «проститутки» на «женщин с низкой социальной ответственностью».

Думцы продолжали вяло атаковать Топилина, а он все так же невозмутимо отбивался от всех упреков. Шеин предположил, что в результате реформы на рынке труда окажутся 16 млн человек и нет никаких доказательств, что они там будут востребованы. Либерал-демократ Алексей Диденко в образной манере своего шефа сравнил законопроект с идеей: если ботинок не хватает на всех — значит, надо отрубить каждому босому по ноге.


Тем не менее, когда настала минута голосования, на табло высветилось 328 депутатов, проголосовавших за, и только 104 парламентария — против. Удивительно, но просто воздержавшихся не было. Всего проголосовали 432 депутата из 450, причем 8 единороссов, включая уже упомянутого Железняка, не участвовали в процедуре по разным причинам. А, к примеру, депутат от ЕдРа Наталья Поклонская вообще голосовала против. В массе своей не поддержали закон фракции ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Следует отметить, что за все трехчасовое заседание по пенсионному вопросу в зале ни разу не было упомянуто имя Владимира Путина (табу нарушил разве что Зюганов, говоря о «путинском большинстве»). Злые языки утверждают, что на этот счет в Думе даже были розданы соответствующие методички, равно как и предписание единороссам поддержать законопроект. В то же время никто из правительства рангом выше Топилина в парламенте не появился и не подставил себя под удар.

«95% населения против, так что официально: наши депутаты — враги народа», — оперативно отреагировал глава ФБК Алексей Навальный в «Твиттере».