Недолго продержался Татарстан в окружении зараженных птичьим гриппом поволжских регионов. Мелкие подворья накупили десятки зараженных кур. Уже 200 голов птиц сожгли, на границе с Чувашией выставили 6 дополнительных полицейских постов, готовится указ президента РТ о карантине. Сейчас главное — остановить заразу и не допустить ее проникновения на крупные птицекомплексы. В кайбицком селе Ульянково, в котором зафиксирован один из очагов, побывал корреспондент «БИЗНЕС Online».
Тот факт, что птица пала именно от злополучного вируса птичьего гриппа, подтвердили лабораторные исследования, проведенные в республиканской ветеринарной лаборатории
НАЙТИ РАСПРОСТРАНИТЕЛЕЙ ПОМОГ «МЕРКУРИЙ»
Опасения службы ветнадзора Татарстана, бьющей тревогу по поводу приближавшегося птичьего гриппа, увы, оправдались. Вчера сразу в пяти районах Татарстана, все неподалеку от Чувашии, был выявлен геном А вируса птиц. В селе Шланга Дрожжановского района пало 30 голов кур, в селе Ульянково Кайбицкого района — 20, в деревне Вожжи Тетюшского района РТ — 18. Кроме того, очаги птичьего гриппа в личных подсобных хозяйствах были зафиксированы в деревне Верхнее Балтаево Апастовского района и поселке городского типа Камское Устье. В хозяйствах уже сожгли 200 голов птиц — кур, гусей, уток... Возможно, это только начало.
Тот факт, что птица пала именно от злополучного вируса птичьего гриппа, подтвердили лабораторные исследования, проведенные в республиканской ветеринарной лаборатории. По информации «БИЗНЕС Online», специалистами государственной ветеринарной службы Апастовского, Дрожжановского, Кайбицкого и Тетюшского районов Татарстана трупы инфицированных птиц были сожжены. Во избежание распространения вируса в хозяйствах было изъято и уничтожено все оставшееся поголовье кур и уток, а также проведена дезинфекция территории, где содержалась больная птица. Помимо этого, ветеринары проводят клинический осмотр птиц во всех хозяйствах вышеуказанных районов.
Главы Дрожжановского и Буинского районов провели срочные заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием начальника главного управления ветеринарии кабинета министров Алмазом Хисамутдиновым и руководителем управления Россельхознадзора по РТ Нурисламом Хабиповым. Сейчас ветеринары ведут активную работу по приостановке закупки и продажи птицы фермерами. По нашим данным, предполагаемый источник заражения — птицепоголовье, которое было привезено именно из Чувашии. Сейчас на границе с республикой дополнительно выставлено 6 ветеринарно-полицейских постов.
Главы Дрожжановского и Буинского районов провели срочные заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям с участием Алмаза Хисамутдинова и Нурислама Хабипова
По информации «БИЗНЕС Online», вирус птичьего гриппа в республику завезли несколько предпринимателей, которые занимаются продажей птицы, утят и гусят. Они закупают птицепоголовье в соседних регионах: Чувашии, Самарской и Нижегородских областях, где на этой неделе был объявлен карантин по высокопатогенному гриппу. По нашим данным, установить горе-предпринимателей удалось с помощью государственной информационной системы «Меркурий» (вот где система, против которой протестовали мелкие фермеры, пригодилась). Сейчас правоохранительные органы устанавливают их местонахождение, чтобы ветеринары смогли провести дезинфекцию автотранспорта, в котором перевозилась зараженная птица, а также перевалочных сараев и ферм.
По данным нашего источника, уже скоро президент РТ Рустам Минниханов может ввести карантин в пяти вышеуказанных районах — проект указа уже подготовлен. Главное управление ветеринарии кабинета министров РТ вчера подтвердило информацию, имеющуюся в распоряжении «БИЗНЕС Online».
Из-за угрозы птичьего гриппа был отменен известный фестиваль «Скорлупино», который должен был пройти в Пестречинском районе 21 июля. Фестиваль традиционно собирает птицеводов Татарстана, которые презентуют свою продукцию, а в качестве изюминки готовится огромная яичница весом в сотни килограммов. Оргкомитет фестиваля сообщил, что новая дата события будет определена позже.
Стоит отметить, что случае передачи вируса птичьего гриппа от птиц человеку бывают, хотя и нечасто. Опять же ситуация сильно зависит от штамма вируса. Роспотребнадзор РФ неоднократно сообщал, что в мире всего зафиксировано чуть больше 1,5 тыс. случаев заражения подтипом A(H7N9), из них 150 — в Китае, а вот штамм A(H7N4) передается весьма редко: в феврале года был зафиксирован первый подобный случай в мире — в Поднебесной. Есть, по данным Роспотребнадзора, и смертельные случаи — так, в Ираке в 2018 году зафиксирован летальный исход у 6 человек из-за штамма А(H5N8).
Предполагаемый источник заражения — птицепоголовье, завезенное из Чувашии. Сейчас на границе с республикой дополнительно выставлено 6 ветеринарно-полицейских постов
«ГРЕБЕШОК ПОСИНЕЛ, А НА ДРУГОЙ ДЕНЬ ПЕТУХ УЖЕ ЛЕЖАЛ МЕРТВЫЙ»
Корреспондент «БИЗНЕС Online» вчера успел побывать в одном из хозяйств в Кайбицком районе, которое имело несчастье закупить больную птицу. В селе Ульянково, которое является центром Ульянковского сельского поселения в Кайбицах, нас встречали глава поселения Фарида Сундурова и хозяйка пока что единственного пострадавшего ЛПХ Ольга Сяплина.
«Ольга Александровна мне позвонила 16 июля, в понедельник, утром, сказала, что она 8 июля купила 15 штук бройлерных цыплят в Чувашии по 200 рублей за штуку. Их привезли сюда. И уже в воскресенье они начали дохнуть», — рассказала глава поселения.
По словам Сяплиной, цыплята очень плохо себя чувствовали — были вялыми, собирались в кучки, голову не держали. «Когда покупали, их из ящика вытащили, выглядели они нормально, а потом мы уже стали замечать, что цыплята у нас нездоровые. Потом в течение недели все они у нас и ушли, — рассказала хозяйка подворья. — На шестой день они заразили наших курят. Первым был петух. Гребешок посинел, а на другой день петух уже лежал мертвый. Потом другая курица так же — сидит, кувыркается. Не ходит, лежит уже больше. Потом вторая, третья, потом еще две — и так у нас пять курят своих ушли, заразились».
Дочка хозяйки поискала симптомы болезни в интернете и предположила, что это может быть птичий грипп. «Я ветврачей вызвала, тут у нас есть ветеринарный участок. Врачи с утра уже и приехали, а в понедельник утром я Фариде Абдулловне сообщила», — рассказывает «птичью сагу» Сяплина.
Сундурова отмечает, что, когда ей сообщили о происходящем, она тут же позвонила главному ветеринарному врачу района, чтобы он проконтролировал ситуацию. На следующий же день в ЛПХ Сяплиной уже прибыли врачи с ветеринарного участка. «Они взяли трупы кур, упаковали и повезли в район, потом в Казань отправили, в лабораторию, на вскрытие, а уже во вторник сказали нам, что предположение о птичьем гриппе подтвердилось», — рассказывает она.
По ее словам, ветврачи не стали дожидаться результатов анализов и сразу же сделали дезинфекцию. Когда подозрения подтвердились, они сложили зараженных кур в мешок и увезли в скотомогильник, где сожгли их и сбросили в яму.
Ольга Александровна показывает, где жили ее куры. «Вот здесь сарай наш был для курят. Наши наверху сидели, купленные — внизу. Ветврачи все здесь обрызгали, сделали дезинфекцию, на 21 день ввели карантин, а потом еще на месяц, может, продлят», — вздыхает она.
«Вот здесь сарай наш был для курят. Наши наверху сидели, купленные — внизу. Ветврачи все здесь обрызгали, сделали дезинфекцию. На 21 день ввели карантин, а потом еще на месяц, может, продлят»
Вместе с Сяплиной пытаемся подсчитать убытки. «Наших 15 сожгли, на 4 тысячи рублей почти. И новых мы купили на 3 тысячи рублей. Главный ветврач района говорит, что вернет нам 4 тысячи рублей, а где искать 3 тысячи, мы и не знаем. Это за тех бройлеров, что мы купили на базаре. Да еще пять своих умерли — это около 8 тысяч рублей убытка», — размышляет хозяйка.
Глава сельского поселения тем временем продолжает рассказ о предпринятых мерах. «Когда пришли результаты анализов, экстренно собрали КЧС в районе. Туда были приглашены все члены комиссии, главы сельских поселений, представители торговли. Всем дали объяснения, как вирус проявляется, решили сделать подворный обход во всех сельских поселениях. Его мы сделали вчера, нам помогли ветеринарные врачи. Во время обхода мы людям давали памятки, записывали, сколько у них кур, сколько гусей, сколько уток, не умирал ли кто из них, попросили население не выпускать птицу на улицу три недели, пока длится карантин, держать всех у себя на дворе. Если же птицы содержатся в открытой местности, то рекомендовали ставить пугала, чтобы к ним не прилетали дикие птицы», — в деталях рассказала Сундурова.
К счастью, по ее словам, кроме хозяйства Ольги Александровны, в районе больных птиц обнаружено не было. «У нас в сельском поселении четыре населенных пункта. Мы все их обошли, у всех хозяев есть номер моего сотового телефона. Мы им сказали: если у вас что вдруг случится, то сообщите. Но пока таких звонков еще не было. Мы, конечно, интересуемся у людей — как, что, чтобы не скрывали. В маленькие деревни я сама лично ездила», — рассказывает наша собеседница.
Поскольку у Сяплиной сейчас гостят дочь и внук, к ним регулярно приходит медбрат из фельдшерского пункта. «Я его попросила, чтобы он следил за их здоровьем. Пока никаких жалоб на здоровье у них нет. Но мы хотим, чтобы за ними наблюдали и медики тоже», — подчеркивает глава сельского поселения.
Установить горе-предпринимателей удалось с помощью государственной информационной системы «Меркурий»
«ЕСЛИ ВОВРЕМЯ НЕ ПРИНЯТЬ МЕРЫ, ЭТО ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ЭПИДЕМИЮ»
Подробности событий в пострадавших от птичьего гриппа хозяйствах «БИЗНЕС Online» рассказывают и представители исполкомов Дрожжановского и Тетюшского районов. Секретарь исполкома Шланговского сельского поселения (судя по информации в открытых источниках, в 2017 году там проживали около 700 человек) Шамсия Алимова сообщила, что очаги инфекции нашли в ЛПХ Шарипжана Фасхутдинова, который 11 июля купил в Чувашии 16 зараженных цыплят. «Все подворно ходили, ветеринарная [служба] совместно с нашими работниками, смотрели животных. Просто он для себя купил бройлеров: 16 были зараженными, а всех остальных домашних птиц уничтожили — гусей, бройлеров сожгли, чтобы не переносилось дальше. Они вовремя все это обнаружили, вовремя уничтожили. Увидели в интернете труп цыпленка и подумали, может, это какой-то вирус, сразу сообщили нашим ветеринарам. Это было 15 июля, все хозяйство дезинфицировали», — рассказала Алимова.
Птичий грипп в небольшой деревне Вожжи Тетюшского района вызвал переполох во всем муниципалитете. На днях там провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, где решали, как спасти еще не зараженные фермерские хозяйства. Управляющий делами исполкома Тетюшского муниципального района Валентина Казеева в беседе с нашим корреспондентом заявила, что каждый глава поселения получил строгое указание следить за обстановкой. Казеева зачитала документ: «Рекомендую на территории сельских поселений не допускать реализации животных и птиц, повысить ответственность граждан – владельцев животных, птиц и поголовья за соблюдение ветеринарно-санитарных правил содержания животных и птиц, охрану частных подворий от заноса инфекций. В случае выявления заболеваний гриппа птиц срочно информировать Тетюшское районное муниципальное объединение». Кроме того, была создана комиссия экологической безопасности природопользования санитарно-эпидемиологического благополучия Тетюшского района. «Мы пишем, что обязательно нужно установить строгий контроль над содержанием домашних птиц, исключить их выгульное содержание в населенных пунктах, организовать контроль по недопущению ввоза на территорию района и вывоза птиц и продукции птиц», — заключила Казеева.
«Мы все должны включиться, чтобы не позволить распространиться этой серьезной болезни, — подытоживает председатель ассоциации фермеров и крестьянских подворий РТ Камияр Байтемиров. — Многим [вирус] грозит. Во-первых, поголовье птиц в Республике Татарстан очень большое. Это продукты, которые связаны с питанием людей, это яйцо, мясо поголовья... Это может серьезно ударить по экономике не только каждого фермерского подворья, фермерских хозяйств, но и крупных. Это касается всех и каждого, не просто птицеводческих больших хозяйств. Болезнь начинается с маленького, если вовремя не принять меры, это превращается в эпидемию, потому надо в зачаточном состоянии, проводя профилактические мероприятия, данную проблему решить».
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.