«Раньше чем лет через 15–20 я вас купаться в Кабан не приглашу», — призналась собравшимся накануне в парке «Зарядье» москвичам Наталия Фишман. Помощник президента РТ рассказала, что содержание набережной будет очень накладным, так как водные растения придется каждую зиму прятать в тепло, а потом высаживать заново. Также корреспондент «БИЗНЕС Online» услышала от Фишман, почему проект ни в коем случае нельзя было обсуждать с горожанами, а республике «она по большому счету уже не очень нужна».
Вчера помощник президента РТ Наталия Фишман представила московской публике обновленное озеро Кабан
«КАБАН — ЭТО ПРОЕКТ ЛЕТ НА 10»
Вчера помощник президента РТ Наталия Фишман представила московской публике обновленное озеро Кабан. Правда, международный парковый форум, где она докладывала о своих успехах в благоустройстве Татарстана, оказался несколько странным событием, которое нигде толком не рекламировалось, а оттого, видимо, не удалось заполнить даже весьма скромный лекторий в заповедном посольстве парка «Зарядье». Но Фишман не отчаялась и с жаром пересказывала мифы и легенды озера Кабана: про то, как там много веков назад затопили ханскую казну, про то, как Зилант ее охраняет и (это уже ближе к правде — прим. ред.) каким чудесным образом набережную озера преображали за последние годы. «Кабан — точка сборки для нашей толерантной Казани», — объявила помощник президента РТ.
В середине июня «БИЗНЕС Online» уже писал о том, как теперь выглядит набережная Кабана, так что многие жители и гости столицы Татарстана наверняка уже сами оценили его прелести и, быть может, и недостатки. Фишман же вчера с любовью перелистывала слайды с фотографиями озера, рассказывая и про каскады очистки воды, и про фирменные красные скамейки китайской компании-проектировщика Turenscape, которые в точности удалось повторить в Набережных Челнах, а также про то, как по набережной теперь гуляют разные поколения горожан. Особое внимание главная парковая фея Татарстана уделила милой фотографии из своего «Инстаграма» с мамой-уткой, смело шествующей по обновленной набережной Кабана в окружении утят. «В день, когда мы снимали заборы, через улицу Салимжанова решила перейти утка с утятами. Я не знаю, что произошло, кто ее послал, но это было невероятно трогательно. В 8:35 сотрудники ДПС были вынуждены перекрыть дорогу, и утка прошествовала. Всех утят мы перебрасывали через бордюры, и дальше они совершили променад по только что открытой набережной и направились в воду», — улыбалась Фишман. Напомним, за месяц до открытия набережной поднялся шум вокруг того, что подрядчик во время реконструкции разорил утиные гнезда. Правда, позднее директор ландшафтного предприятия «Парк-сервис» Сергей Мурзов заявил журналистам, что скорлупу от разбитых яиц на стройплощадку могли принести вороны или сороки, укравшие их с другого берега.
Как бы то ни было, помощника президента РТ особо радовало то, что за те две недели, что набережная открыта, «это место своим почувствовали все»: и детишки, и влюбленные пары, и пенсионеры, и болельщики, и туристы. Перелистывая фотографии, она нашла еще один пункт для гордости – иву, вокруг которой удалось забить 18-метровые сваи и не повредить дерево. «У меня травма, связанная с ивами, — вздохнула Фишман, вспоминая про историю в парке им. Урицкого. – Началось все с того, что у нас в 2015 году во время реконструкции одного из парков Казани срубили старую иву. [Был] серьезный конфликт с горожанами, и они были совершенно правы. Все иву помнили, любили, а мы ее срубили». Как все помнят, всю вину свалили на какого-то прораба, которого, по словам Наталии Львовны, «чуть не закрыли надолго», так что «его пришлось еще отмазывать». Теперь, как считает помощник президента РТ, у людей, которые осуществляют работы на месте, «изменилось сознание», так что ива около Кабана осталась жива.
Также Фишман пообещала, что на этом преображение набережной Кабана не закончится. Из ближайших планов – до конца августа благоустроить еще 2 километра. По словам помощника президента РТ, на этот год у них еще остались деньги из тех 650 млн рублей, которые выделены на первый этап. «Думаю, это проект лет на 10», — заявила она корреспонденту «БИЗНЕС Online» и добавила, что ее мечта на перспективу – сделать единый рекреационный каркас от нижнего Кабана с переходом на Булак, откуда можно идти до самого Кремля на набережную. Тем более что китайская компания как раз продумала концепцию.
Публика меж тем задала неудобный вопрос, были ли учтены при проектировании набережной мнения горожан. Фишман ответила, что в данном случае объект был особым, а не проходным, так что для Кабана даже организовали международный конкурс. Тут, кстати, как чуть позднее на второй дискуссии заметила она, взяли за основу опыт Москвы, которая по такому же пути пошла с парком «Зарядье». «Если проводишь международный архитектурный конкурс, на который зовешь крутых людей со всего мира, тогда странно предлагать горожанам оценивать их архитектурные и дизайнерские решения... На любом приличном конкурсе очень большое внимание уделяется подготовке техзадания. В рамках подготовки техзадания провели пять встреч с горожанами, на которых люди показывали, какие места для них важны, они рассказывали, с чем у них ассоциируется Кабан, от чего хотели бы избавиться. Изначально результат разговоров лег в основу техзадания», — рассказала она. Впрочем, в этом моменте, кстати, не столько сходство с Москвой, но и отличие: насчет того, что и как делать в парке «Зарядье», москвичей не спрашивали, что, по мнению Фишман, как раз правильно. «Если бы парк „Зарядье“ решили бы согласовать с жителями Москвы, то, скорее всего, он выглядел бы радикально иным образом, возможно, тут были бы двуглавые орлы, князь Владимир и совершенно иные решения», — со смешком предположила помощник президента РТ.
А вот на менее знаковых для города объектов, оговорилась Фишман, без полного согласия жителей строить ничего не начинали. «Люди должны быть вовлечены в любой проект, просто формат вовлечения должен быть разным. Поэтому тип задач определяет формат участия», — добавила она.
Публику меж тем интересовало, были ли учтены при проектировании набережной мнения горожан. Фишман ответила, что в данном случае объект был особым, а не проходным, так что для Кабана даже организовали международный конкурс
«ДАВАЙТЕ ЕЩЕ ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ БУДЕТ УПРАВЛЯТЬ ПАРКАМИ В КАЖДОМ СЕЛЕ!»
Еще одна девушка из зала поинтересовалась, как живут объекты после сдачи: могут ли себя самостоятельно окупать или же есть некий центр управления. На это Фишман ответила, что республика строит, а уже готовый объект передается каждому муниципалитету на баланс. Заметим, что это действительно больная мозоль, так как в городской казне денег на содержание все этого великолепия как не было, так и нет.
«Создавать республиканскую управляющую компанию – безумие, потому что объекты должны находиться на балансе муниципалитета, а тот у себя на месте должен выполнять координирующую функцию. В Казани есть дирекция парков и скверов, отдельные структуры созданы в Челнах, Нижнекамске, Альметьевске и еще в нескольких городах... Я убеждена, что на уровне субъекта управлять парками... Мы парки людям строим, давайте еще Владимир Владимирович Путин будет управлять парками в каждом селе!» — иронизировала Фишман. Тем не менее ей пришлось честно признать, что в малых поселениях такие объекты вряд ли могут сами себя содержать.
По задумке Фишман, набережная Кабана должна функционировать круглый год. Так, в числе идей есть такие: сделать каток, устроить рождественскую ярмарку и прочее
При этом она уверена, что озеро Кабан – пример проекта с экономическим потенциалом, так как в будущем там планируют открывать торговые павильоны. «У Кабана есть экономический потенциал – быть профицитным при условии содержания себя. Тут крайне дорогая эксплуатация, потому что очень много внимания водным растениям, их надо будет на зиму из каскада убирать, прятать в тепло. Но понятно, что при той проходимости, которая есть, у объекта есть приличный коммерческий потенциал. Мы будем смотреть, как оно все будет работать», — считает помощник президента РТ.
Более того, по задумке Фишман, набережная Кабана должна функционировать круглый год. Так, в числе идей есть такие: сделать каток, устроить рождественскую ярмарку и прочее. Тем же, кто пока о зиме думать не хотел, было интересно, можно ли купаться в Кабане. «Нет! – молниеносно отреагировала Фишман, будто в эту самую минуту на ее глазах человек полез в воду. — Но лет через 25, если у нас все будет получаться, можно будет купаться в Кабане. А сейчас можно в гидрокостюме на водных лыжах». Надежды на очистку Кабана Наталия Львовна связывает в том числе с теми самыми каскадами с растениями, которые воду как раз чистят. «Но, думаю, раньше чем лет через 15–20 я вас купаться в Кабан не приглашу. Это и нормально, потому что объект – 56 гектаров водной глади. Это не шутки», — серьезно говорила она. А сейчас, по ее словам, в воду лезут только особо ретивые болельщики: кто-то таким образом отмечает победу, а кто-то, напротив, готов утопиться от горя поражения. «Мы просим МВД их останавливать. Стараемся пока помешать им этим заниматься», — добавила Фишман.
«Честно говоря, изначально никто из нас не подозревал, какой ажиотаж будет вызывать этот объект», — рассказал Павел Трехлеб
«Я ПО БОЛЬШОМУ СЧЕТУ УЖЕ НЕ ОЧЕНЬ НУЖНА...»
Уже после мероприятия помощник президента РТ рассказывала нашему корреспонденту, что за те три года, что она работает в республике, у руководителей на местах «произошел в голове переворот». «Они поняли, что нужно, чтобы людям нравилось. Я по большому счету уже не очень нужна», — подпустила она крамольную мысль.
Кроме того, Фишман уверена, что благоустройство – это не какие-то гигантские деньги. «Тот бюджет, который Татарстан тратит на благоустройство, это, например, две школы на 1200 детей – 2 миллиарда в год, остальное – федеральное софинансирование», — пояснила она, выразив уверенность в том, что любой регион может позволить себе построить парочку парков татарстанского уровня. «Я все время мэрам и главам других регионов говорю, что, если вы возьмете деньги, которые вам дают, и не будете размазывать тонким слоем по тарелке, хороший парк можно сделать за 50 миллионов, за 37 миллионов. В Арске городское озеро стоило 37 миллионов вместе с гидротехническими работами. За деньги до 100 миллионов можно сделать в крупном районном центре просто сказку, нужно просто рационально расходовать ресурсы», — советует Фишман.
На следующей за бенефисом главной парковой феи Татарстана дискуссии пытались обсуждать, какие парки нужны российским городам. Правда, получилось как-то сумбурно, так как два спикера рассказывали в основном о «Зарядье», а за все регионы, по сути, должна была отвечать лишь помощник президента РТ. А ведь, согласитесь, Москва и регионы – величины несопоставимые. «Парк „Зарядье“ — это больше бюджета Казани!» — указывала Фишман. Что и говорить про большинство регионов, которые о подобных «Зарядью» проектах не могут даже мечтать. Меж тем парк на месте гостиницы «Россия», открытый почти год назад, уже зажил своей жизнью. Так, по словам директора «Зарядья» Павла Трехлеба, за это время его посетили почти 7 млн человек, а пиковая посещаемость сейчас в отдельные дни при хорошей погоде – в районе 100 тыс. человек. Магнитом остается до сих пор «парящий» мост и стеклянная кора. «Первые месяцы было заметно, что первые посетители сразу устремляются на „парящий“ мост, для нас это главный драйвер проекта. Честно говоря, изначально никто из нас не подозревал, какой ажиотаж будет вызывать этот объект», — рассказал Трехлеб.
«Если мы построили красивую историю, куда никто не идет, потому что там некомфортно, то не нужен никому такой парк», — привела пример Фишман
Но отвлечемся от столичного шика, поскольку Фишман все же решила сосредоточиться на рассказе о том, как живут регионы и какие все-таки парки нужны простым людям там. Оказалось, что вместе с антропологами из европейского университета команда помощника президента РТ проводила исследование, чтобы понять, какой же все-таки парк нужен глубинке. «Мы выяснили три ключевых слова, которыми люди описывают свои ожидания от благоустройства», — отметила Фишман. Первым понятием в этом списке оказалось «красиво». Только, правда, для каждого отдельного человека может быть свое понятие о красоте. «Ваше „Зарядье“ или наш Кабан могут кому-то показаться некрасивыми, потому что для них красиво – это большой медный двуглавый орел, князь Владимир или что-то еще», — вспомнила любимую метафору Фишман, но, став серьезнее, добавила, что чаще всего красивое для жителей – это новое.
Еще одно интересное понятие — «культурно». «Например, в Уруссу жители стали организовывать дружины, которые следят за правопорядком в парке, потому что им не нравится, когда кто-то оставляет там пивные бутылки и семечки. Они не то что осуждают людей с правовой точки зрения, что они распивают алкоголь в общественных местах. Они говорят: „Культурно себя веди. Выпил – в урну положи, под ноги не плюй“, — вспоминала Фишман. — Мы поймали в Тетюшах молодых ребят, которые на старом футбольном стадионе пиво пьют. Когда антропологи их поймали, стали спрашивать, почему они не ходят [пить пиво в парк]. Они говорят: „Как-то неловко, там культурно“. Это важно, это не про формальную регуляцию, а про то, что люди чувствуют свою ответственность перед пространством. В Муслюмово люди перестали выходить в калошах, потому что стало неприлично. А теперь они выходят в туфлях, платьях и идут на променад». Наконец, третье понятие — «как в городе». Иными словами, жители крупных городов стремятся на природу, а небольших поселений, напротив, хотят большой площади твердого покрытия.
«Апофеоз соединения понятий „красиво“, „культурно“ и „как в городе“ — фонтан. Куда ни приедешь, все хотят фонтан», — рассказала Фишман. Так что, по ее словам, везде стараются исполнить эту мечту местных жителей, правда, не в каком-то барочном стиле, а в современном.
Павел Степанцов: «Татарстан отличатся идентичностью своей территории и чувством ответственности за то, что происходит во дворе, городе и республике»
«ЭТО ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ, МЫ ЖИВЕМ В ЭТОМ ГОРОДЕ, ТУТ УМРЕМ, И МЫ НЕ ХОТИМ ТО, ЧТО ВЫ НАРИСОВАЛИ»
При этом в вопросах благоустройства Фишман нашла и несколько проблем. Например, одна из них в том, что власть не хочет напрячься, чтобы сделать что-то хорошее, а вторая заключается в снобизме архитекторов. «Архитекторы не любят разговаривать с людьми, так как те мешают им реализовывать их гениальные фантазии», — отметила Фишман. В Татарстане, по ее словам, так не поступают, а, напротив, разработали методику вовлечения людей в проект, когда на основе идей жителей формируют ТЗ, а потом утверждают концепцию. «Пока они не утвердят ее большинством, мы ее переделываем. В Зеленодольске мы 7 раз переделывали концепцию, пока они ее нам не согласовали», — добавила она. Так что, если верить Фишман, главной целью властей должно быть счастье людей, а не удовлетворение амбиций какого-то творческого человека или освоение бюджетных средств. Отсюда и, как считает она, необходимость разговаривать с населением.
«Я считаю, что когда мы не говорим о суперзнаковых объектах, когда делаем в небольшом городе парк, то желательно, чтобы архитектор имел ответственность перед сообществом. Если архитектор в Москве рисует для любого русского города, он уверен в себе. Он-то был в Голландии, в Нью-Йорке, он вообще учился в каких-то важных учебных заведениях, и он точно знает, как должно быть. Знаю случай, когда люди сказали: „Нам не нужна такая площадь“. „Так в Голландии делают, вы ничего не понимаете“, — сказал архитектор. А ему говорят: „Это вы ничего не понимаете, мы живем в этом городе, тут умрем, и мы не хотим то, что вы нарисовали“. Это вещь, которой мы грешим в масштабах страны. Если мы построили красивую историю, куда никто не идет, потому что там некомфортно, то не нужен никому такой парк», — делилась мудростью Фишман.
И, наконец, она прямо призвала собравшихся покончить со снобизмом. Со своим-то Наталия Львовна уже разобралась. «Я очень рада, что 3,5 года назад уехала из Москвы. Очень многое из меня выбил Татарстан в плане неправильного представления о людях. Люди – в полном порядке. Нужно просто создать условия, в которых они будут чувствовать, что их не пытаются обмануть», — подчеркнула она.
Комментируя ее выступление, преподаватель факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук, руководитель отдела аналитики Synopsis Group Павел Степанцов утверждал, что Москва и Татарстан больше всех вкладывают денег в благоустройство, но только эффект получают совершенно разный. Если столица со своими вливаниями поплатилась лишь снижением доверия к городским властям на треть, то в Татарстане, напротив, доверие где-то даже повысилось. «Татарстан отличается идентичностью своей территории и чувством ответственности за то, что происходит во дворе, городе и республике. В Татарстане не получилось бы не проводить общественное обсуждение», — пояснил Степанцов и отсюда сделал вывод: тем архитекторам, которые не хотят говорить с жителями, лучше продолжить проектировать для Москвы.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 445
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.