Бывший канцлер Германии, осматривая Казань, поразился, как много здесь изменилось с его визита в 1995 году, рассказала сегодня Лилия Галимова на брифинге. Корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал также, будет ли исполнено обещание о проведении международной экспертизы МСЗ, привлечены ли представители Татарстана к разработке новых ФГОС по преподаванию родных языков и кого еще из VIP'ов ждут в Казани в ближайшие дни.
Лилия Галимова поведала подробности вчерашнего визита в Казань экс-канцлера Герхарда Шредера и его супруги из Южной Кореи Ким Со Ён через призму чемпионата мира по футболу
ШРЕДЕР ПЕРЕДАВАЛ ПРИВЕТ ШАЙМИЕВУ
Какой разговор в последние две недели не начинается с темы футбола? Вот и Лилия Галимова поведала подробности вчерашнего визита в Казань экс-канцлера Герхарда Шредера и его супруги из Южной Кореи Ким Со Ён через призму чемпионата мира по футболу. Это не первый визит Шредера в Татарстан: он бывал тут в 1995 году, тогда в статусе премьер-министра Нижней Саксонии, и встречался с Минтимером Шаймиевым. Тогда Татарстан только выстраивал дипломатические отношения, и тем не менее был подписан ряд документов, в том числе по сотрудничеству в вопросах нефтедобычи и переработки сельхозпродукции. Нынешний визит Шредера, конечно, носил больше частный характер. С супругой он прилетел в Казань незадолго до матча Германия – Южная Корея, но все-таки гости посетили Кремль, Кул-Шариф, где провели много времени, задавая вопросы. По словам Галимовой, бывший канцлер и его жена остались под впечатлением, учитывая, что в прошлый визит Шредера мечети еще не было.
«Мы рассказали об истории этого объекта, также состоялась небольшая экскурсия в Благовещенский собор, где тоже поведали о его особенностях, — поделилась деталями визита Галимова. — Ну и в резиденции президента в Губернаторском дворце гостей подняли на смотровую площадку. Президент Татарстана Рустам Минниханов рассказал, какие объекты были возведены в столице РТ, в том числе к чемпионату мира. Экс-канцлер выразил свое восхищение тем, как Казань колоссально изменилась за эти годы, и просил передать привет Минтимеру Шаймиеву».
По словам Галимовой, супруга бывшего немецкого чиновника выразила желание снова вернуться в Казань, но уже не «галопом по Европам», а более основательно. Сам Шредер как знатный футбольный болельщик все свое детство играл в качестве центрального нападающего, и посещение матча чемпионата мира со сборной Германии для него вопрос принципиальный. По просьбе Минниханова он сделал прогноз по итогам матча и, при всем уважении к своей супруге, предположил, что Германия выиграет с преимуществом в два мяча, а получилось наоборот. В целом по атмосфере и организации Шредер, по его признанию, почувствовал себя как в 2006 году на родине, когда в Германии также проходил чемпионат мира.
Кроме того, в конце недели в Татарстан приедет большая делегация из Казахстана, и состоится визит полномочного представителя президента РФ в ПФО Михаила Бабича.
Гости посетили Кремль, Кул-Шариф и остались под впечатлением, учитывая, что в прошлый визит Шредера мечети еще не было
ОБЛОЖЕНИЕ НАЛОГОМ САМОЗАНЯТЫХ — ДЕЛО РУК САМИХ САМОЗАНЯТЫХ
Обратившись к теме мусоросжигательного завода, вокруг которого сегодня бушую страсти на публичных слушаниях, Галимова подтвердила намерение татарстанских властей «в той или иной форме» провести международную экологическую экспертизу проекта. Но почему-то этот вопрос будет решаться только после общественных слушаний.
Прокомментировала Галимова и ход разработки новых ФГОС по преподаванию родных и государственных языков. Спикер отметила, что существует рабочая группа в министерстве просвещения РФ, в которую входят два представителя от Татарстана. О результатах их деятельности представитель Кремля говорить отказалась, сославшись на то, что проект все еще находится в стадии обсуждения. Журналистка из татароязычного издания поинтересовалась, правда ли, что останется только один урок родного языка в неделю, но Галимова даже не стала дослушивать вопрос, повторив, что документы только обсуждаются и не нужно торопить события.
Примечательной оказалась реакция представителя Кремля по поводу введения нового налога для самозанятых — эксперимент заработает в Татарстане (одном из четырех пилотных регионов) в начале следующего года. Оказывается, идею обложить себя налогом подсказали сами самозанятые — якобы они неоднократно обращались в том числе и к бизнес-омбудсмену Тимуру Нагуманову с призывами легализовать их деятельность.
«Они понимают, что не могут быть защищены в условиях нынешнего развития рынка, не имея никакого легального статуса. И поэтому нужно как-то самоопределяться со своим статусом, — заявила Галимова. — На сегодняшний день структурой бизнес-омбудсмена ведется мониторинг, выявляют количество самозанятых и опрашивают их. Процентов 80 из этой когорты предпринимателей заинтересованы во введении этого налога, они понимают, что, легализовавшись, могут себя обезопасить. Сколько можно будет собрать налога, ответить сложно, этих бизнесменов никто не регистрировал, не подсчитывал. Безусловно, это незначительна сумма. Но речь не о том, какую можно собрать сумму для бюджета».
Спикер Кремля подчеркнула, что президент РТ всегда выступает за поддержку малого и среднего бизнеса. Он на всех совещаниях обращает на эту тему особое внимание глав муниципальных образований и руководителей предприятий. Самозанятые, по мнению Галимовой, в перспективе при создании условий могут выйти на более крупные рынки и стать, например, индивидуальными предпринимателями. Этот сегмент рассматривается как перспективный с точки зрения того, что у этих людей уже сейчас есть заинтересованность заниматься частным делом и подобные механизмы, которые внедряются в правовом поле в виде каких-то дополнительных налогов, позволяют им действовать в легальном поле и развиваться дальше.
«Мы рассматриваем это как хорошую возможность роста доли малого и среднего бизнеса в экономике республики, — заявила Галимова. — Речь идет о том, чтобы на пилотном этапе выстроить систему так, дабы в дальнейшем ее можно было бы систематизировать. Сейчас предприниматели приглашаются в налоговую. Им предлагают возможность официально зарегистрироваться. Создано специальное приложение, которое позволяет с минимальными затратами времени и ресурсов осуществить эту регистрацию, а в процессе, когда это проект уже покажет свои результаты, он может быть расширен в рамках всей страны».
Галимова подчеркнула, что инициатива этого налога все же исходила не от Татарстана, а от федерального центра. Правда, она затруднилась ответить на вопрос, сколько же домашних бизнесменов было опрошено, отметив, что выяснение мнений еще продолжается. Так как налог пока будет собираться в пилотном режиме, никаких карательных мер против тех, кто не захочет регистрировать свою деятельность, пока проводиться не будет.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 58
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.