Президент РТ подписал указ о создании комитета по охране объектов культурного наследия, который станет исполнительным органом государственной власти республики специальной компетенции Фото: president.tatarstan.ru

ОХРАНЕ ПАМЯТНИКОВ — ОТДЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ о создании комитета РТ по охране объектов культурного наследия. Исходя из буквы документа, предложение о создании комитета исходило от кабмина РТ. Новое ведомство будет исполнительным органом государственной власти республики специальной компетенции в области сохранения, использования, популяризации и государственной охраны памятников истории и культуры народов Российской Федерации в Республике Татарстан. Оно же будет осуществлять переданные федеральным центром полномочия в данной сфере.

Фактически всем этим ранее занималось министерство культуры республики. Указ предписывает кабмину РТ обеспечить «разграничение полномочий» между вновь создаваемым комитетом и министерством, но фактически речь идет о полной передаче дел. Это подтвердила сегодня на брифинге представитель казанского Кремля Лилия Галимова, оговорившись, что новый комитет будет «консультироваться» с министерством. Кабмину предстоит также решить чисто технические вопросы — определить штаты и финансирование комитета, привести в соответствие внутреннюю документацию, установить «чиновную» связь с минкультом России.

Министр культуры РТ Ирада Аюпова оказалась недоступна для комментариев — она находится в командировке в Костроме, на федеральном совете по культуре, сообщили «БИЗНЕС Online» в минкульте.

Возглавил новый комитет Иван Гущин, до этого занимавший пост заместителя начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики в аппарате президентаФото: «БИЗНЕС Online»

ИВАН ГУЩИН: «ЭТА ОТРАСЛЬ МНЕ ОЧЕНЬ ЗНАКОМА»

Возглавил новый комитет Иван Гущин, до этого занимавший пост заместителя начальника управления президента РТ по вопросам антикоррупционной политики в аппарате президента. В этой должности он работал с 2011 года, а еще раньше, в ноябре 2007-го, трудился заместителем начальника отдела обеспечения деятельности по предрегистрационной подготовке документов минюста РТ. Судя по налоговым декларациям, Гущин живет весьма скромно, как и положено примерному борцу с коррупцией. В 2017 году его доход составил 1,8 млн рублей, в 2016-м — 1,7 миллиона. Передвигается назначенец на легковом автомобиле KIA Sportage и делит с супругой квартиру площадью 71,2 кв. м, а также владеет земельным участком площадью 370 кв. м и дачным домиком в 68 кв. метров. 

В ведомстве Марса Бадрутдинова Гущин заведовал отделом антикоррупционного мониторинга и, по сути, был его правой рукой, спокойно подменяя шефа на республиканских совещаниях. Именно под контролем Гущина проходили проверки районных администраций и других органов власти, результаты которых нередко приводили к громким отставкам, а порой и к громким уголовным делам. Чего только стоит расследование в отношении челнинского лендлорда Алексея Миронова. В конце прошлого года в публичном пространстве появились и другие примеры — материалы о злоупотреблениях районных глав, которые добывали подчиненные Гущина, становились поводом для зачистки высокопоставленных нарушителей. 

В беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» сам назначенец признался, что не знает, по какому принципу выбор пал именно на него. «Это совершенно новая структура, созданная кабмином, такого органа никогда не было, — рассказал Гущин. — Создание этого комитета — позиция президента проявить особое внимание к объектам культурного наследия. У нас более 1,6 тысячи объектов культурного наследия федерального, республиканского и местного значения, мы будем плотно работать и с общественностью, и с экспертами. Задача — максимально открыто работать».

По словам собеседника издания, вопросы, с которыми ему придется столкнуться в новой должности, для него далеко не чужие. «Эта отрасль мне очень знакома, в рамках работы антикоррупционного управления мы периодически сталкивались с вопросами ее регулирования, изучали их и оказывали помощь», — заметил Гущин. Он подчеркнул, что функционал, который плавно перейдет от минкульта в комитет, не будет дублироваться в двух ведомствах: «Просто функции, связанные с охраной объектов культурного наследия, отпочкуются и перейдут в комитет».


ОЛЕСЯ БАЛТУСОВА: «РЯД ПРОВЕРОК НАМ ПОМОГАЛ ПРОВОДИТЬ ИМЕННО ГУЩИН»

Само создание отдельного комитета по охране объектов культурного наследия объясняется просто — таково требование федерального законодательства. «Федеральный закон №315-ФЗ предписывает создание отдельного органа охраны памятников в каждом регионе страны еще с 2015 года. 95 процентов регионов их создали — наконец, произошло это и в Татарстане, — объяснила „БИЗНЕС Online“ помощник президента РТ Олеся Балтусова. — Отрасль охраны памятников нуждается в регулировании и систематизации, разграничении полномочий с министерствами культуры и строительства, а также усилении своего статуса. С последней точки зрения это назначение логично. Тем более что ряд проверок на объектах, связанных с серьезными нарушениями по реставрации, нам помогал проводить именно Гущин. Надеемся, что его принципиальность поможет новому комитету выстроить работу системно».

На комитет возложат полномочия по контролю и надзору за состоянием памятников и проводимым работам на них, согласованию проектной документации, приемке выполненных работ на объектах культурного наследия, утверждению охранных зон, границ памятников, постановке в реестр, выявлению новых, утверждению экспертиз проектов и т. п. «Эта работа требует в первую очередь знания действующего законодательства, дипломатии, принципиальности и честности, любви к родине и ее наследию, — считает Балтусова. — Новый руководитель ведомства в себе все это успешно сочетает, на мой взгляд. Вникать в подробности придется много, конечно. Но мы ему обязательно придем на помощь».

Интересно, что ранее источники «БИЗНЕС Online» называли других кандидатов на пост руководителя комитета, в частности саму Балтусову и замминистра культуры Светлану Персову, курировавшую данное направление в минкульте. В этом же ряду — руководитель ТРО ВООПИиК Фарида Забирова. Но в итоге президент «активистам» предпочел «юристов». Появление Гущина, безусловно, связано и с недавними проверками в минкульте, которые проходили там на протяжении нескольких месяцев еще во времена министра Айрата Сибагатуллина, говорит наш собеседник. Эти проверки также привели к громкому делу — в отношении главного финансиста республиканского минкульта Ильдара Хаярова. Так что все логично — наводить порядок в бардаке поручено тому, кто его вскрыл. Впрочем, называть претензии антикоррупционного ведомства единственной причиной кадрового решения нельзя, скорее они заметно ослабили шансы той же Персовой, к которой президент РТ, как говорит наш источник, и так не очень-то благоволит.

Что касается Балтусовой, то, по мнению источника, в наших реалиях пост помощника президента даже весомее и влиятельнее, чем должность министра со своим штатом, — в силу прежде всего «близости к телу» первого лица республики. Так что, оставшись при своих знаменитых «прогулках», помощник президента РТ не особенно проиграла. «Относительно того, как Балтусова будет взаимодействовать с комитетом, логично задать вопрос ей, — отметила Галимова. — Она остается при своей работе, у нее достаточно широкий функционал, связанный с этим направлением. Появление комитета и ее деятельность друг друга не исключают», — заметила сегодня Галимова.

Олеся Балтусова и Светлана Персова назывались в числе кандидатов, которые могли бы возглавить новое ведомствоФото: «БИЗНЕС Online»

«В СФЕРЕ ОХРАНЫ ПАМЯТНИКОВ НУЖНА НЕ ПРОСТО ТВЕРДАЯ, А МОЩНЕЙШАЯ РУКА»

По просьбе «БИЗНЕС Online» эксперты оценили, как выглядит Гущин в кресле председателя комитета РТ по охране объектов культурного наследия. 

Сергей Саначин — архитектор-градостроитель и краевед:

— С Иваном Гущиным я не знаком, но навыки, накопленные им в ходе предыдущей работы, в сфере охраны памятников, безусловно, пригодятся. Там нужна не просто твердая, а мощнейшая рука, потому что все эти годы и десятилетия у нас неправильно велась диагностика проблем — никто не хочет ставить правильный диагноз. А диагноз заключается в отсутствии дисциплины, а не в том, что какое-то ООО «Ершовский» что-то там сделало. Дисциплины нет нигде: ни у чиновников, ни у охранителей.

Я изначально считал, что этот орган должен быть или при министерстве внутренних дел, или полностью самостоятельным, чтобы он ни в коем случае не оставался в минкультуры, которое занимается праздниками-сабантуями. Именно самостоятельный, очень жесткий орган. Другое дело, что, конечно же, данный руководитель, поскольку у него основной козырь — это твердая рука, должен привлечь к себе специалистов. Причем не болтунов, которых у нас сейчас очень много и которые десятилетиями что-то болтают на тему охраны, а людей, которые действительно помогли бы ему в этой сфере. Конечно же, я считаю, что в данное ведомство должна перейти Светлана Глебовна, то есть не оставаться там, где она сейчас, а именно быть правой или левой рукой в новом департаменте, потому что она высокий профессионал и это вообще ее сфера деятельности.

Относительно того, могла ли возглавить новое ведомство Олеся Александровна, лично мне кажется, что жаль, если она потеряет сегодняшнюю должность. От появления такого департамента ее влияние не уменьшится — у нее очень высокая должность, она все равно останется в авторитете. Думаю, что быть на двух креслах — и советником президента, и руководителем отдельного ведомства — чересчур сложно. Одно всегда начинает шататься в таких случаях.

Александр Дембич  профессор КГАСУ:

— Это решение я оцениваю с большим удивлением, потому что историческое наследие — это как раз та сфера, где никаких коррупциогенных проявлений не бывает. Это по новому строительству еще бывает, а по историческому — сто процентов нет. Там, наоборот, никогда не хватает денег, чтобы что-то отреставрировать, а не то чтобы их куда-то спустить налево. А как раз там нужны специалисты, которые в этом деле понимают, потому что иногда можно отреставрировать так, что памятник будет погублен.

У нас сейчас это, кстати, любимое занятие — сажают совершенно непрофильного менеджера с расчетом на то, что у него есть аппарат, который ему поможет, но это, как правило, плохо заканчивается. Если руководитель всей глубины проблемы не понимает, то аппарат не поможет. Поэтому я воспринимаю данную инициативу скорее с опасением — на такие узкоспецифичные виды деятельности надо все-таки привлекать специалистов, а не просто всеядных менеджеров.

Светлана Персова, конечно, могла бы, ведь она много лет этим занимается — у нее богатый опыт. Тем более она имеет и административный навык, будучи много лет замминистра. Ну и Олеся Балтусова могла бы, конечно, пойти. Хотя, я думаю, роль помощника президента для нее в данном случае важнее, потому что она в какой-то мере определяет политику в этой области. А у председателя комитета в этом плане, по моему мнению, возможностей будет несколько меньше.

То, что для этих целей создается специализированный орган, я оцениваю, безусловно, положительно. Минкульт — это зонтичная структура: он охватывает и артистов, и театры, и кинематографию. И не всегда доходят руки до историко-культурного наследия, а ведь в этой сфере много проблем. Самая главная, во-первых, это их сохранность, а вторая — это их эксплуатация, потому что не могут эти объекты стоять законсервированными, они должны постоянно жить своей жизнью. А вот как сделать так, чтобы в процессе эксплуатации не уничтожались признаки культурного наследия, — это важный вопрос, это надо отслеживать.

Теперь все будет зависеть от подбора кадров и полномочий данного комитета — они должны быть достаточно широкими, на мой взгляд.