Бывшее руководство и собственники АСКО, по мнению ЦБ, могли вывести из компании крупную сумму. Кого заподозрил регулятор: многолетних татарстанских собственников, близких к Ильшату Фардиеву, или последних владельцев — москвичей под руководством Гусейна Мусаева? Татарстанцы уверяют: все активы АСКО в 2 млрд рублей были честно переданы новым владельцам без потерь. Неоднозначную историю вокруг АСКО напоминает «БИЗНЕС Online».
Какие именно «бывшие собственники», по подозрению регулятора, нажились на клиентах АСКО? Те, которые владели компанией с начала 2000-х годов, то есть Фардиев, Галяутдинов (на фото) и Ко, или Гусейн Мусаев и его друзья?
КТО ПОД УДАРОМ — ФАРДИЕВ ИЛИ ГРИШИН?
Накануне вечером Центробанк России огорошил Татарстан как одновременно серьезным, так и несколько туманным обвинением в адрес бывшего руководства и топ-менеджмента челнинской страховой компании «АСКО». Как заявил регулятор, временная администрация, пришедшая в АСКО в декабре 2017 года, обнаружила «обстоятельства, которые дают основания полагать о наличии в деятельности бывшего руководства и собственников общества признаков осуществления операций, направленных на вывод активов на общую сумму более 900 миллионов рублей». Что за активы — деньги, имущество или обязательства, в пресс-релизе ЦБ не уточняется. Регулятор лишь отмечает, что направил эту информацию в генпрокуратуру, МВД и следком России — «для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений».
Отсутствие в сообщении Центробанка фамилий или хотя бы временного периода (что само по себе странно — не может такой серьезный орган выдвигать такие расплывчатые по адресу обвинения, в конце концов на кону судьбы и репутация компаний и бизнесменов), в который были выведены активы страховой компании, оставляют актуальным вопрос: какие именно «бывшие собственники», по подозрению регулятора, нажились на клиентах АСКО? Те, которые владели компанией с начала 2000-х годов, то есть Фардиев, Галяутдинов и Ко, или те, у которых управление приняло непосредственно АСВ, то есть владелец московской юридической конторы «РЭК» Гусейн Мусаев и его друзья? Гендиректор при татарстанском менеджменте Ранизя Баширова утверждает, что вся работа первых велась чисто и законно, все активы на сумму 2 млрд рублей были переданы новым собственникам, что подтверждают имеющиеся у них документы (см. ниже). С Мусаевым нам связаться не удалось. «БИЗНЕС Online» направил запрос Центробанку с просьбой уточнить подозреваемых.
Напомним, как именно СК «АСКО» пришла к печальному финалу. Бренд появился в 1990 году в результате реорганизации набережночелнинского СП «Автосервис». В начале 2000-х сложилась группа собственников, владевших АСКО почти до ее банкротства, но только почти: 25 ноября 2017 года АСКО была продана московским игрокам, а 21 декабря ЦБ ввел временную администрацию. До продажи владельцами являлись: ПАО «Акибанк» (17,9%), ООО «Челны-Бройлер» (15,23%), ООО «Камский Бекон» (11,81%), ООО «Жилэнергосервис» (7,47%), «Связьинвест» (5,84%) и ОАО «Земельная корпорация „Энергия“» (3,49%), а также лично Фардиев (7,77%), Галяутдинов (12,3%), акционер Акибанка Васима Ашрапова (6,1%), совладелец «Камского Бекона» Александр Клевцов (3,49%), экс-экономист «Татэнерго» Гульсина Минниханова (7,77%). Генеральным директором работала Баширова. АСКО, в свою очередь, входила в состав учредителей Акибанка и «Связьинвеста».
Как рассказывал «БИЗНЕС Online», в ноябре компания стала собственностью московского ООО «УК „Сити Ассет Менеджмент“» на 99,9%, остаток достался некоей Наталье Комаровой из Москвы. 12 января АСВ заявило о пропаже 65 тыс. полисов ОСАГО и 6,5 тыс. квитанций по форме А7 — возможно, эти бумаги являются частью активов, о которых идет речь сегодня. 15 марта Арбитражный суд РТ признал СК «АСКО» банкротом по иску руководителя временной администрации Сергея Чекулаева. В марте этого года временная администрация была отозвана Центробанком.
Если многолетние собственники АСКО хорошо известны в республике, то их сменщики, получившие доступ к ресурсам компании на один месяц прошлой зимой, — только по публикациям в прессе. Как мы рассказывали после продажи, выбор покупателя для команды Фардиева и Галяутдинова был несколько странным. Конечный бенефициар Мусаев, который опосредованно получил 80% компании, по данным нашим и наших коллег, работающих на федеральном поле, действовал в интересах известной в столичных кругах персоны — Михаила Гришина, похоронившего не одну страховую компанию. В частности, его сын Мусаева — Гаджимурат — занимался урегулированием вопросов с клиентами калининградской страховой компании «Инвест-Альянс», которая в августе 2015 года перестала платить по обязательствам, сразу после этого перешла во владение Гришина, собрала еще денег с туроператоров и микрофинансовых организаций и в апреле 2016-го потеряла лицензию. Имущества для конкурсного производства у компании к этому моменту не осталось.
Подобных жертв за «могильщиком» Гришиным насчитывается несколько: СК «Московия» (пребывает в процедуре банкротства, Гришин — один из бенефициаров), подольское СК «Подмосковье» (конкурсное производство до сентября 2018-го, Гришин был членом совета директоров, недостача — 1 млрд рублей, почти как в АСКО), СК «Восток-Альянс» (лишилась лицензии в августе 2015-го, Гришин и его постоянный партнер Денис Буряков оказались в числе собственников незадолго до банкротства). В контексте мародерских методов фамилия Гришина всплыла еще в первом десятилетии века в связи с СК «Гранит» и брокером «Ф-Полис», долги которых перед другими участниками рынка оценивались в 2010 году почти в 1,5 млрд рублей. В «Граните» Гришин работал президентом и председателем совета директоров, а его спутник по жизни Буряков от имени своего «Ф-Полиса» занял первую строчку в реестре кредиторов страховщика с претензиями на 113 млн рублей. До этого Буряков возглавлял питерский офис «Гранита». В том же 2010 году лицензии лишилась СК «Континенталь», учрежденная бывшими собственниками «Гранита». Те же лица присутствовали среди акционеров СК „Национальное качество», ушедшей с рынка с долгами на 31 млн рублей вслед за «Гранитом» и «Континенталем». Гришин входил и в состав главных акционеров «Генерального страхового альянса», потерявшего лицензию примерно в одно время с «Гранитом» и «Континенталем».
Сложно сказать, насколько плотно связан с бизнесом Гришина и Ко декабрьский руководитель АСКО Алексей Курлович, сменивший топ-менеджера татарстанских бенефициаров Баширову. О нем известно лишь, что он занимался страхованием имущества в питерском «Газрезерве», ликвидированном в 2015 году и имеет в Санкт-Петербурге брокерскую компанию «Страховой и перестраховочный брокер „Атлант“».
15 марта Арбитражный суд РТ признал СК «АСКО» банкротом по иску руководителя временной администрации Сергея Чекулаева. В марте этого года временная администрация была отозвана Центробанком
КОНКУРЕНТЫ СЧИТАЛИ УХОД АСКО С РЫНКА ЛИШЬ ВОПРОСОМ ВРЕМЕНИ
Баширова в беседе с «БИЗНЕС Online» категорически опровергла участие татарстанских топ-менеджеров и экс-владельцев в выводе активов. В своем подробном комментарии она напомнила непростую историю передачи активов, отметив, что «сегодня экс-руководство и акционеры страховой группы „АСКО“ — это компания ООО „УК „Сити Ассет Менеджмент“». «Именно ее владельцам после длительных переговоров была продана в конце прошлого года страховая компания. Прежние акционеры приобрели АСКО в начале 2000-х годов и заговорили о продаже открыто в начале 2008 года — переговоры велись и с немецкой страховой группой, и с такими компаниями, как „АльфаСтрахование“ и Газпромбанк. Это было время экономического кризиса в стране, большого спроса не было, но в период стабилизации активные переговоры возобновились. По итогам изучения активов и всех необходимых нормативных документов АСКО перешла к ООО „УК „Сити Ассет Менеджмент“ — к компании, являющейся лицензированным участником финансового рынка», — рассказала Баширова.
Она напомнила, что свои доли в страховой компании новым владельцам передали в общей сложности 7 юридических и 6 физических лиц. «А в период продажи ООО „УК „Сити Ассет Менеджмент“ прежними акционерами были переданы все активы, денежные средства и недвижимость, общей стоимостью 2,02 миллиарда рублей. В подтверждение этому сегодня имеются все необходимые документы», — заверила она.
«Мы действовали абсолютно добросовестно и открыто. Отмечу также, что доля банка измерялась 17,9 процента, и не продавать ее, при том что все остальные продали свои доли, было бы безумием», — рассказывал в интервью «БИЗНЕС Online» предправления Акибанка Ильдар Галяутдинов.
За 9 месяцев 2017-го общее сальдо выплат и сборов АСКО по ОСАГО просело на 41%, конкретно в Татарстане разница между премиями и выплатами составила мизерные 10 млн рублей
Хотя репутации первых (татарстанских) и вторых (московских) собственников АСКО сильно контрастируют, нельзя списывать со счетов и грустное состояние страховой компании до передачи Мусаеву. К этому моменту крах компании был уже предрешен — на это указывали отзывы игроков рынка и структура страхового портфеля. Основную долю портфеля (56,3% по итогам 2016 года) формировало убыточное ОСАГО, компания за 2016 год получила 158 млн рублей чистого убытка. В 2017 году тенденция усугубилась — за 9 месяцев 2017-го общее сальдо выплат и сборов АСКО по ОСАГО просело на 41%, конкретно в Татарстане разница между премиями и выплатами составила мизерные 10 млн рублей. Для клиентов компания по-прежнему выглядела солидной: уставный капитал осенью составлял 645 млн рублей, в штате числились полтысячи сотрудников, но конкуренты уход АСКО с рынка считали лишь вопросом времени.
Не стоит забывать и о жалобе двоюродного племянника Галяутдинова — владельца компании «Аки-Лизинг-к» Ленара Мингалимова, который в январе на фоне бизнес-конфликта с дядей рассказал несколько полускандальных историй с обвинительным уклоном, в том числе о страховой группе «АСКО». Однако позже под следствием оказался сам Мингалимов (вдрызг разругавшийся со своим влиятельным родственником и группой Акибанка) — в марте он был арестован по подозрению в финансовых махинациях. Тогда же Арбитражный суд РТ удовлетворил иск Акибанка к ООО «Аки-Лизинг-к» и обязал лизинговую компанию вернуть банку 103 млн рублей долга по кредитным обязательствам. По сведениям «БИЗНЕС Online», в рамках уголовного дела Мингалимов признал свою вину и вернул деньги, после чего арест с него был снят.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 34
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.