Экоактивисты жаловались на давление, бесполезную общественную палату республики и отсутствие диалога с властями РТ Экоактивисты жаловались на давление, бесполезную Общественную палату республики и отсутствие диалога с властями РТ

«НЕ ПОМОГЛИ ОБРАЩЕНИЯ, ПИСЬМА, БОЛЕЕ 70 ОДИНОЧНЫХ ПИКЕТОВ! ТО ЛИ ШЕСТЬ, ТО ЛИ ВОСЕМЬ МИТИНГОВ»

Накануне вечером после обращения противников строительства мусоросжигательного завода в совет по правам человека при президенте РФ из Москвы в Казань прилетели сразу три члена СПЧ, чтобы на месте выслушать жалобы экоактивистов, столкнувшихся с вызовами в полицию, присуждением штрафов и отказами в проведении митингов. Ну и, конечно же, обсудить тему обращения с отходами в целом. Сразу скажем, что московские визитеры, гостеприимно принятые в конференц-зале Общественной палаты РТ на улице Батурина, изначально были целиком и полностью на стороне экоактивистов. Это и не удивительно: приехавший на встречу как член СПЧ Сергей Цыпленков по совместительству вот уже 20 лет является исполнительным директором Гринписа России. Вместе с ним на встречу пришел и активист этой организации Алексей Киселев. Также СПЧ представляла ответственный секретарь правозащитного совета Санкт-Петербурга Наталья Евдокимова  (к слову, уроженка Зеленодольска) и заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров — руководитель подмосковной правозащитной организации «Восход».

Один из активистов движения «Против мусоросжигательного завода, за раздельный сбор мусора», Антон Голубков, первым взял слово и обрисовал картину происходящего. Начал с того, что Общественная палата в РТ «существует постольку-поскольку». На встрече с главой ОП в РТ Анатолием Фоминым активисты просили о помощи в проведении круглых столов на тему МСЗ. Но за 2017–2018 годы ОП ни разу не только не приняла участие в обсуждении, но и не выступила организатором.

«Закон республики об Общественной палате противоречит федеральному закону — всех участников палаты назначает лично президент Татарстана и Госсовет, что до нуля сокращает в ней участие независимых деятелей», — пожаловался москвичам Голубков. А затем рассказал о безуспешных попытках встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым, главой Госсовета РТ Фаридом Мухаметшиным. Невозможно оказалось попасть на прием к министру строительства Иреку Файзуллину, добиться создания рабочей комиссии при правительстве РТ...

«Дошло до абсурда: государственный служащий заявил, что не будет записывать меня на встречу с министром строительства в часы приема и просто бросает трубку! Не помогли обращения, письма, более 70 одиночных пикетов! То ли шесть, то ли восемь митингов. Я уже сбился со счета», — продолжал Голубков. Он почему-то попросил у членов СПЧ  разрешения разбить в знак протеста во время ЧМ в центре Казани палаточный городок — другие активисты дают на это свое согласие.

Сергей Цыпленков «Работайте снизу, с нами», — сказал Сергей Цыпленков, уточнив, что глава СПЧ Михаил Федотов уже готовит обстоятельный доклад по этой теме для президента РФ

«Мы все-таки члены совета, а не орган, который дает разрешения», — немного оторопел Цыпленков. А Евдокимова, его коллега, тут же попросила у представителей ОП по РТ закон об общественной палате и республиканский закон о митингах.

По словам активисткки Веры Керпель, с начала апреля уже семь активистов — в том числе она сама — попали в поле зрения правоохранительных органов. Гульназ Смирнова, Ирина Никифорова, Гузель Халилова были оштрафованы на 10 тыс. рублей (по Никифоровой Верховный суд затем отменил приговор Вахитовского райсуда и направил дело на новое рассмотрение). Халилова в ходе встречи зачитала решение суда, по которому ее признали виновной в том, что 25 марта в «Салават Купере» она перевела собрание жителей в митинг, выкрикивая лозунги «Это наш город!», «Мы за чистый город!», «Против  мусоросжигательного завода!» и ведя диалог с жителями. Все это членов СПЧ заинтересовало: они попросили направить им материалы упомянутых дел, чтобы изучить подробнее. В отношении Альбины Гайфуллиной составлен протокол, но дело еще не передано в суд, Керпель вызывали в полицию для дачи объяснений, у Фариды Гильмутдиновой разбита машина (активисты подозревают, что это связано с ее протестной деятельностью). У юриста Айрата Матыгуллина полицейские провели обыск машины. Всего у движения около 60 активистов.


«НАМ ЭТОТ ОВОС КАК ПЯТОЕ КОЛЕСО В ТЕЛЕГЕ!»

Председатель антиядерного общества Альберт Гарапов рассказал, что разговоры об МСЗ начались в 2016 году, но вопрос общественного обсуждения никто не ставил. Тут слово взял член ОП РТ Дмитрий Шиллер, который заявил, что информации о самом проекте завода пока крайне мало. Поэтому беседа вроде как и «яйца выеденного не стоит», а многие проблемы он и вовсе назвал надуманными.

«А публичные слушания были?» — спросила Евдокимова и получила ответ, что проект еще не обсуждали: нет оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

«Секундочку, мы уже имеем опыт проведения таких публичных слушаний, — ответил Шиллеру и Евдокимовой Гарапов, напомнив всем, что слушания носят рекомендательный характер и все высказываемые там предложения касаются улучшения проекта. — Нам не нужно улучшение проекта! Мы в принципе против строительства этого завода, использования этой технологии. Мы не надеемся на слушания! Мы предлагаем раздельный сбор и переработку отходов! У нас другой подход. Нам этот ОВОС как пятое колесо телеге!»

Цыпленков рассказал, что в 2014 году на слушаниях в Санкт-Петербурге было принято решение о разработке другой концепции переработки отходов.

«У нас есть с ними связь, они не проводили общественные слушания! Они их сорвали!» — повысив голос, заявил Гарапов, уточнив, что формально слушаний не было. Евдокимова как участница тех событий пояснила, что люди просто не поместились в помещение и организаторы поняли, сколько человек против.

«Там было волевое решение губернатора об отказе, у нас такого не намечается!» — сказал Голубков.

Под давление, по словам Голубкова, попала и Академия наук РТ, на базе которой прошло одно обсуждение темы МСЗ. Давлению подвергаются депутаты Осиновского сельского поселения, от голоса которых зависит, построят завод или нет (им предстоит утвердить изменения генпланаприм. ред.). Противник МСЗ Сергей Гуполо и вовсе заявил, что из аппарата президента в адрес Академии наук пришло письмо о запрете проведения таких обсуждений.

«От аппарата президента?» — переспросила московская гостья у Гуполо.

«Да-да, он у нас еще президент!» — ответил Гуполо, но Евдокимова нет-нет да называла Рустами Минниханова губернатором.

Искандер Гиниятуллин Искандер Гиниятуллин: «Мы пытаемся искать и находить способы и решения проблемы образования, накопления отходов, результаты я направляю в органы госвласти республики для учета, принятия решения»

ХОРОШИЕ НОВОСТИ, ОБЖАЛОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ СХЕМЫ И ЗАМГЛАВЫ ИСПОЛКОМА «КАК ТЕЛЕФОННАЯ БУДКА»

Созданная по поручению мэра Казани Ильсура Метшина рабочая группа пока остается группой по интересам, общающейся с замглавы исполкома Искандером Гиниятуллиным, считают активисты. Юридической формы группа так и не обрела, собрались все те, кто хотел. Но, собственно, участие всех желающих и было обещано на нашумевшей встрече градоначальника с жителями «Салават Купере».

В рабочую группу вошли присутствовавшие на встрече активисты, приглашения были направлены в минэкологии, минстрой РТ, Росприроднадзор, депутатам Госсовета РТ и Казгордумы. Все они в состав этой группы вошли.

«Мы пытаемся искать и находить способы и решения проблемы образования, накопления отходов, результаты я направляю в органы госвласти республики для учета, принятия решения», — сказал о работе группы членам СПЧ Гиниятуллин. Но желаемого отклика от органов власти группа не получает.

Активисты подчеркнули, что на уровне города вопрос строительства МСЗ решить невозможно – у исполкома нет полномочий в этой части. «Хотя бы кто-то с нами общается. Он как телефонная будка, грубо говоря!» — дал характеристику общению Голубков.

Юрист Елена Бикташева рассказал о том, что ею подготовлено как минимум пять оснований для отмены принятой в РТ без публичных слушаний схемы обращения с отходами, включающей в себя мусоросжигательный завод. «Да, можно добиваться ее отмены или пересмотра, — взял слово Киселев. — Суть в том, что у нас не существует наказания за неисполнение приоритетов госполитики. Вписать можно все что угодно, а ответственности нет ни у кого».

Но проблема для активистов еще и в том, что Татарстан в числе 13 регионов принимает участие в проекте «Чистая страна», который был утвержден президиумом совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

Евгений Бобров Евгений Бобров: «Если подавать на президента, который создавал совет по приоритетным проектам, то я, как преподаватель по гражданскому процессу, вижу здесь кучу возражений»

«Почему мы до сих пор не подали в суд?» — спросила Бикташева у членов СПЧ.

«Потому что основание для отмены терсхемы в вашем случае есть, а процедура отмены проекта „Чистая страна“ сложнее, — объяснил Бобров. — Юридически нет органа власти, который его принимал. Если подавать на президента, который создавал совет по приоритетным проектам, то я, как преподаватель по гражданскому процессу, вижу здесь кучу возражений. Будет отказ в принятии. Судя по всему, это сделано специально».

Казанские активисты уже было бросились подавать в суд. А вдруг! Но их порыв остановил Цыпленков. «Работайте снизу, с нами», — сказал он, уточнив, что в рамках совета глава СПЧ Михаил Федотов выступал по этой теме перед президентом РФ, на что ему было предложено подготовить альтернативные варианты.

«Есть и хорошие новости — у инвесторов денег уже не хватает! Все может произойти», — сказал Цыпленков.

«Может, разворовали?» — пронеслось по зашумевшему залу.

Под конец затянувшейся встречи члены СПЧ попросили активистов как можно подробнее изложить в письменном виде озвученные факты. В ближайшее время совет проведет в Казани совещание постоянной комиссии по экологическим правам. Оно станет важным этапом в подготовке доклада президенту РФ с детальными предложениями по теме становления в России цивилизованной отрасли обращения с бытовыми отходами, формам участия в ней населения и обеспечения прав граждан.