Группа «Нижнекамскнефтехим», в отличие от коллег из КОСа, в прошлом году увеличила не только выручку на 5,5% до 168 млрд, но и прибыль — на 2,1% до 25 млрд рублей. При этом компания резко нарастила валютные запасы и урезала рублевые. О том, в какую сумму эксперты НКНХ оценили стоимость «АК БАРС» Банка, как оценивают риски в противостоянии с АСВ и сколько потратили на загадочные услуги, читайте в материале «БИЗНЕС Online».
Группа «Нижнекамскнефтехим» в минувшем году нарастила выручку на 5,5% до 167,6 млрд рублей. Прибыль акционерного общества тоже выросла на 2,1% до 24,9 млрд рублей
ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ КАУЧУКОВ ПРОДОЛЖАЛА «ИДТИ МАСТЬ»
Группа «Нижнекамскнефтехим» в минувшем году нарастила выручку на 5,5% до 167,6 млрд рублей. Прибыль акционерного общества тоже выросла на 2,1% до 24,9 млрд рублей, следует из финансового отчета по стандартам МСФО, в то время как доходность другого стержневого актива ТАИФа продолжает снижаться. Напомним, чистая прибыль ПАО «Казаньоргсинтез» в 2017 году упала на 16,2% до 15 млрд рублей.
Как известно, КОС — один из ведущих производителей полиэтилена в России, а конъюнктура этого рынка в последнее время оставляет желать лучшего. Иная ситуация у НКНХ, коньком которого являются синтетические каучуки. Около 90% продукции завод продает по долгосрочным контрактам крупнейшим перерабатывающим предприятиям, включая ведущих производителей автомобильных шин, к примеру Michelin и Pirelli.
Цены на синтетические каучуки определяются рядом факторов. Так, на их себестоимость влияние оказывают цены на нефть, а средняя цена барреля сорта Urals в прошлом году составила $53 — на 26,6% больше, чем в 2016 году. Рублевая цена черного золота подросла на 10,4% до 3092 рублей за бочку.
Следующий фактор — рыночная стоимость природного аналога продукции НКНХ, то есть натурального каучука. И вот здесь конъюнктура была просто замечательная. Средняя цена натурального каучука выросла на 38%, его килограмм за год подорожал с 175 до 241 японской иены. Установив исторический минимум на отметке 146,4 иен в январе 2016-го, котировки каучука начали плавно разгоняться, закончив мощным финишем в четвертом квартале. В январе 2017 года котировки вовсе взлетели до 379 йен за «кило», что стало рекордным значением за последние лет, уступив только максимумам 2010–2011 годов.
Разумеется, следует учитывать и спрос со стороны автоконцернов, а мировой рынок легких и легких коммерческих автомобилей в прошлом году вырос на 2,4% до 95,3 млн проданных новых авто. Так что в целом ситуация благоприятствовала «Нижнекамскнефтехиму» и другим производителям «синтетики». В то же время четвертый квартал 2017-го на рынке натурального каучука был очень слабым, что может негативно сказаться уже в первой половине 2018 года на марже НКНХ.
«БЕНЗИНОВЫЕ» КОМПЕНСАЦИИ ВЫРОСЛИ НА 55% ДО 17 МЛРД РУБЛЕЙ
Впрочем, одними каучуками ассортимент НКНХ, как известно, не исчерпывается. Второй по значимости продукт завода — пластики (полиэтилен и полипропилен), реализуемые преимущественно на внутреннем рынке. А индекс PPI — ST, который показывает общую динамику изменения российских цен 9 крупнотоннажных полимеров, в среднем составил 91,4 тыс. рублей за тонну — на 8,4% меньше, чем в 2016 году. Как и в случае с КОСом, это должно было давить на выручку «дочки» ТАИФа, но в меньшей степени — все-таки полиэтилены не главная тема для нижнекамцев.
Теперь об объеме продаж НКНХ, которые географически делятся почти фифти-фифти. Правда, в минувшем году экспортные поставки обошли по объему внутрироссийских: их доля увеличилась на 2,3 п. п. до 51,5%. При этом поступления с внутреннего рынка подросли только на миллиард, или на 1,3%, до 80 млрд рублей. Позитивную динамику обеспечил экспорт, объем которого вырос на 8,5 млрд, или на 11,1%, до 85,1 млрд рублей. К слову, несмотря на «азиатский разворот» в целом по России, у НКНХ поставки в Азию снизились на 1,7 млрд рублей до 19 млрд рублей. Основным же драйвером роста стали европейские покупатели, обеспечившие прибавку на 8,5 млрд рублей до 51 млрд рублей.
Можно добавить, что НКНХ благодаря переработке нефтепродуктов — в частности, прямогонного бензина — в соответствии с законодательством получает компенсацию акциза. Ее сумма в прошлом году году подскочила сразу на 55% и составила 16,6 млрд рублей.
Таким образом, негатив на рынке пластиков и стагнацию продаж внутри РФ удалось отчасти сгладить компенсациями на сырье и экспортными отгрузками. Однако последних оказалось недостаточно, и валовая прибыль группы НКНХ сократилась на 1,3 млрд (2,6%) до 48,7 млрд рублей.
НКНХ «ЗАБОЛЕЛ» ПРОЧИМИ УСЛУГАМИ, ЗАРАБОТАЛ ТРЕТЬ МИЛЛИАРДА НА ВАЛЮТЕ И ЕЩЕ ПОЛМИЛИЛИАРДА — НА ПРОДАЖЕ ИМУЩЕСТВА
Тем временем коммерческие, общехозяйственные и административные затраты компании выросли на 801 млн до 17,8 млрд рублей. При этом расходы на оплату труда усохли на 270 млн до 4,3 миллиарда. Транспортные затраты завод смог оптимизировать на 8% до 5,1 млрд рублей.
Однако на рекламные и прочие услуги НКНХ потратил 2,74 млрд рублей — на 68% (!) больше, чем годом ранее. Чем вызван подобный взлет, в отчете не поясняется, а в пресс-службе компании прояснить этот момент также отказались. Специалисты по налогообложению прекрасно знают, как за счет заказов маркетинговых, консалтинговых и т. п. услуг работают серые схемы оптимизации налоговой базы. Надеемся, что один из крупнейших налогоплательщиков Татарстана в такие игры не играет.
Параллельно у «Нижнекамскнефтехима» наблюдается заметное улучшение по другому блоку накладных статей. Прочие операционные расходы-нетто сократились на 1,9 млрд до 81 млн рублей. При этом от реализации имущества и за счет восстановления резервов получил положительный приход 496 млн рублей. Напомним, что в марте 2017 года НКНХ прекратил участие в ООО «Нефтехимагропром», восстановив 213 млн рублей, «отложенных» под обесценение финансовых вложений в эту компанию. А на продаже валюты завод заработал 325 млн рублей — в 15 раз больше, чем годом ранее.
В итоге прибыль группы НКНХ от операционной деятельности снизилась на 0,6% до 30,7 млрд рублей по итогам 2017 года.
Кроме того, процентные доходы снизились на 251 млн рублей до 1 млрд рублей, а убыток от продажи дочерней компании составил 269 млн рублей (годом ранее группа не фиксировала таких потерь).
Около 90% продукции завод продает по долгосрочным контрактам крупнейшим перерабатывающим предприятиям, включая ведущих производителей автомобильных шин
ЗАПАС КЕША ПРЕВЫСИЛ 24 МЛРД РУБЛЕЙ
Объем денежных средств и их эквивалентов на балансе группы за год вырос в 3,4 раза до 24,4 млрд рублей. При этом валютная составляющая взлетела в 17,7 раза с 1,1 млрд до 19,5 млрд рублей. А вот рублевая часть похудела на 1,3 млрд рублей до 4,7 млрд рублей. Основной объем средств, 23,9 млрд рублей, размещен в банке с рейтингом ruА+ (именно такую оценку от агентства «Эксперт РА» получил таифовский банк «Аверс»). Такой запас явно не будет лишним в преддверии анонсированных трат. Напомним, что у компании на носу многомиллиардный заем под строительство долгожданного «этиленника».
Доля «Нижнекамскнефтехима» в банке «Спурт» (5,05%) в отчетности оценена всего в 87 млн рублей, то есть всю кредитную организацию нефтехимики оценивают в 1,7 млрд рублей. Напомним, что в сентябре 2017 года банк Евгении Даутовой был признан банкротом.
Свою долю в «АК БАРС» Банке (1,46%) «дочка» ТАИФа оценивает в 614 млн рублей (то есть весь АББ — 42 млрд рублей). Годом ранее НКНХ оценил свои 1,84% в 792 млн рублей (весь банк — в 43 млрд рублей). Таким образом, несмотря на мощную поддержку опорного банка республики со стороны «Татнефти», госхолдинга АО «Связьинвестнефтехим» и прибыльные операции самого АББ с акциями нефтехимических компаний, таифовские финансисты полагают, что в 2017 году банк подешевел на 1 млрд рублей.
Сумеет ли лучший юридический департамент химической отрасли отбить атаку Центробанка — вопрос открытый
ЛУЧШИЕ ЮРИСТЫ ОТРАСЛИ БЬЮТСЯ С ЦБ ЗА 4 МЛРД: В МАРТЕ ДЕЛО ВЕРНУЛИ НА ПЕРЕСМОТР
Авторы отчетности по МСФО отдельно отмечают, что в 2017 году группа НКНХ была вовлечена в судебные разбирательства с Центробанком о признании недействительными соглашений о переводе долга по кредитным договорам c Татфондбанком, «заключенных с третьими лицами в 2016 году на общую сумму 4 млрд рублей». Как известно, бумажная схема помощи ТФБ обернулась реальными потерями для «добрых самаритян» из ТАИФа. Решениями Арбитражного суда РТ от 11 августа 2017 года исковые требования регулятора были удовлетворены, а постановлениями апелляционной инстанции оставлены без изменения. Позже судебные акты были обжалованы в суде кассационной инстанции, и Арбитражный суд Поволжского округа 27 марта 2018 года отменил постановления апелляционной инстанции, а сами дела переданы ей на новое рассмотрение.
«На дату подписания отчетности (30 марта 2018 года — прим. ред.) группа не признает обязательств по кредитным договорам в адрес ПАО „Татфондбанк“, включая проценты. На дату выпуска отчетности группа оценивает риск неблагоприятных последствий как „средний“», — пишут составители документа.
Сумеет ли лучший юридический департамент химической отрасли отбить атаку Центробанка — вопрос открытый. Как тяжба с регулятором скажется на финансовых показателях НКНХ и в целом сможет ли «дочка» ТАИФа удержать их от падения (при негативной конъюнктуре на рынке полимеров, последнем снижении цен на натуральные каучуки, с учетом возможных валютных потрясений и амбициозного проекта «этиленника»), мы увидим в ближайшие кварталы.
«ГЛАВНОЕ — НЕ ПОПАСТЬ В САНКЦИОННЫЙ СПИСОК. НО ОСНОВАНИЙ Я НЕ ВИЖУ»
Эксперт оценил для «БИЗНЕС Online» финансовое положение НКНХ с учетом усиливающихся санкций Запада против РФ, а также инвестиционную привлекательность акций нефтехимиков.
Алексей Калачев — эксперт-аналитик АО «Финам»:
— Отчетность НКНХ за 2017 год можно оценить в целом как умеренно позитивную. Выручка выросла на 5,6 процента до 167,6 миллиарда рублей, однако себестоимость выросла сильнее — на 9,3 процента до 119 миллиардов рублей. Это объяснимо не слишком благоприятной рыночной конъюнктурой для продукции комбината, ростом стоимости сырья, а также укреплением курса рубля в прошлом году. При этом компания сохраняет чрезвычайно низкий уровень долга: общая сумма кредитов и займов на конец года составила всего 533 миллиона рублей, при том что сумма денежных средств на счетах компании составляла 24,4 миллиарда рублей.
Почти половина продаж НКНХ (48,5 процентов) приходится на внутренний рынок. Почти треть (30,9 процента) — на Европу, 11,5 процентов — на Азию и 9,1 процента — в другие регионы мира. Хотя больше половины продукции продается на экспорт, я пока не вижу причин для потери выручки. Компания пока не подпадает ни под секторальные, ни под персональные санкции, а запрета на импорт из России вообще не должно быть.
То же касается и займов. Возможно введение ограничений на операции с госдолгом РФ и крупнейших банков, но не должно быть запрета на кредиты отдельным компаниям, если они не включены в санкционные списки.
Финансовое положение НКНХ достаточно прочное, долговая нагрузка почти нулевая. Любой банк будет готов кредитовать такую компанию. Главное — не попасть в санкционный список. Но какие основания у НКНХ туда попасть? Я их не вижу.
Котировки акций НКНХ снижались в первой половине 2017 года. Скорее всего, это было похоже на техническую коррекцию после двух лет роста. С 21 рубля за штуку в декабре 2014 года они подорожали до 75 рублей в октябре 2016 года. В таких условиях естественно желание инвесторов зафиксировать часть прибыли. Снижению котировок способствовали также не слишком удачные отчеты за 2016 год и за первую половину 2017 года, где компания показывала снижение прибыли. Судя по всему, коррекция полностью отыграна, и мы не ожидаем дальнейшего снижения стоимости акций НКНХ. Скорее можно ожидать попытки возобновления роста или формирования бокового тренда. При условии, конечно, что экономика России не испытает новых шоков по внешним или внутренним причинам. При этом нужно помнить, что бумаги компании не слишком ликвидны: среднедневной оборот обыкновенных акций ненамного превышает 1 миллион рублей.
==table1979==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 35
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.