Сразу два важных для РПЦ избрания утвердил священный синод 14 мая: на кафедру митрополитов в древнем Пскове взошел отец Тихон (Шевкунов), а Раифскую обитель в РТ официально возглавил 34-летний отец Гавриил (Рожнов). О том, почему псковская земля так важна для Шевкунова, как там выбирают «королей» и что удалось сделать наместнику Раифы до своего официального назначения, — в материале «БИЗНЕС Online».
14 мая священный синод назначил отца Тихона (Шевкунова) епископом Псковским и Порховским и принял ряд ожидаемых решений для Татарстанской митрополии.
КАК ШЕВКУНОВ ВОЗИЛ ПУТИНА В ПЕЧОРЫ И ПОЧЕМУ ПСКОВСКАЯ КАФЕДРА — ЛИШЬ СТУПЕНЬКА В ЕГО ВОСХОЖДЕНИИ
Назначение отца Тихона (Шевкунова) епископом Псковским и Порховским, которое утвердил 14 мая священный синод, многие восприняли как возвращение к истокам. Сразу вспомнили, что еще в советское время отец Тихон начинал свой монашеский путь в Псково-Печерском монастыре простым послушником, а потом посвятил этой обители свой православный бестселлер «Несвятые святые». «Печоры представляли собой удивительно чистый и уютный городок, с особым укладом, сложившимся за века вокруг древнего монастыря, — ностальгически вспоминал в книге отец Тихон. — Здесь счастливым образом сочеталась православная культура церковной Руси и бытовая аккуратность соседней Эстонии». Именно к этому сочетанию, по всей видимости, тянулась все эти годы душа главы патриаршего совета по культуре, каковым Шевкунов стал еще в 2010 году. А в судьбоносном 2000-м именно отец Тихон сопровождал только что избранного президента РФ Владимира Путина в его поездке в Псково-Печерскую Лавру. Тогда, как говорят, Путин провел несколько часов в келье архимандрита Иоанна (Крестьянкина) и вышел оттуда, получив благословение старца. Произошло это еще до инаугурации — самой первой в путинской биографии. На православных сайтах можно найти упоминание, что Крестьянкин, родивший еще в 1910 году и помнивший царскую Россию, благословил Путина Феодоровской иконой Божией Матери (которая считается фамильной иконой династии Романовых). Так это или нет, проверить сейчас невозможно, но с тех пор Путин стабильно правил в России, а отец Тихон заслужил в СМИ прозвание его «духовника».
Псков и соседние с ним Печоры — действительно уникальный для России регион. К примеру, автор этих строк около 15 лет назад участвовал здесь в выборах «короля сету» — маленькой финно-угорской народности, проживающей как в РФ, так и в Эстонии. С песнями и веселым застольем «король» — молодой длинноволосый прибалт в стильных очках — был благополучно выбран и отбыл «царствовать» в Эстонию, а автор этих строк лишний раз убедился, что «царей» здесь выбирают взаправду. Так что и в рассказе о Путине и Крестьянкине, по всей видимости, не так уж много вымысла.
Кстати, Псков в этом отношении — не менее примечательный город. Именно здесь старец Филофей провозгласил когда-то идею Третьего Рима. Так что отцу Тихону в его новом качестве епископа Псковского и Порховского здесь наверняка очень многое придется по душе: и юношеские воспоминания, и древность земли, впитавшей в себя память об угаснувшей вечевой республике и грезы о Москве как о новой Римской империи, и, наконец, перспективы, которые открывает ему митрополичья должность. Хотя говорят, что никакие «мирские перспективы» отцу Тихону не важны и он выше всей этой суеты, которая давно сопровождает его имя. Тем не менее, допустим, что будущее может интересовать «духовника Путина» не только в глобальном, но и в личностном плане.
Не исключено, что псковская митрополичья кафедра станет для отца Тихона лишь ступенькой на пути в высшую церковную иерархию
Долгое время в околоцерковной среде ходили разговоры, что именно отец Тихон может сменить уважаемого митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия на его нелегкой должности, которую он вынужден совмещать с постом управляющего делами Московской патриархии. Действительно, владыка Варсонофий, проводящий львиную часть своего рабочего времени, не всегда, видимо, успевал вникать в питерские дела. Когда же в Северной столице разразился скандал вокруг передачи Исаакиевского собора РПЦ, здешний митрополит и вовсе поначалу хранил растерянное молчание, атакуемый со всех сторон резвой либеральной прессой. Понадобились вмешательство председателя синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды и выступление в СМИ митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, чтобы четко обозначить позицию РПЦ. Тогда же появилась версия, что владыке Варсонофию на петербургской кафедре может наследовать отец Тихон, способный утихомирить страсти и примирить церковь с мятежной питерской интеллигенцией. Тем не менее этого не произошло, но ощущение, что лишенный опыта епархиального управления отец Тихон должен очень скоро его получить — осталось.
Поэтому ничего неожиданного в назначении Шевкунова на митрополичью кафедру в Псков нет. Его предшественник на этой должности, владыка Евсевий (Саввин) правил здешней епархией более 10 лет и, говорят, просился на покой. Просьбу удовлетворили: 75-летний владыка объявлен епископом РПЦ «на покое». Пришедший ему на смену отец Тихон еще не достиг 60-летнего рубежа, поэтому, по церковным меркам, у него все впереди. Не исключено, что псковская митрополичья кафедра станет для него лишь ступенькой на пути в высшую церковную иерархию, тем более что митрополитов в русской православной церкви меняют не реже, чем губернаторов. Так что следующая церковная ротация кадров сможет сделать отца Тихона уже, к примеру, петербургским митрополитом, что считается одной из самых значимых должностей в структуре РПЦ. А оттуда, как считают источники, прямая дорога к тому, чтобы выставить кандидатуру «духовника Путина» на следующих патриарших выборах.
Иеромонах Гавриил (Рожнов) назначен на должность наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря
34-ЛЕТНИЙ ЭКОНОМИСТ ИЗ ОПТИНОЙ ПУСТЫНИ: РАИФСКИЙ МОНАСТЫРЬ ПОЛУЧИЛ НОВОГО ИГУМЕНА
Наряду с назначением Тихона (Шевкунова), священный синод принял также ожидаемые решения для Татарстанской митрополии. Так, на сайте синода в журнале под номером 39 был отражен рапорт Преосвященного архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста. Председатель синодального отдела по монастырям и монашеству, в частности, озвучил прошение Преосвященного митрополита Казанского и Татарстанского Феофана назначить иеромонаха Гавриила (Рожнова) на должность наместника Раифского Богородицкого мужского монастыря поселка Раифа. Это решение не стало сюрпризом, еще 31 июля 2017 года глава Татарстанской митрополии назначил Гавриила исполняющим обязанности Раифской обители.
Напомним, кресло наместника Раифского монастыря опустело еще 20 августа 2016 года, когда на 58-м году жизни «преобразился, то есть отошел к Господу» наместник Раифы архимандрит Всеволод. Он скончался «на боевом посту», в своем рабочем кабинете, занимаясь делами монастырского детского приюта. Интрига вокруг персоны нового наместника тянулась несколько месяцев и стала раскрываться только после того, как в декабре того же года в Татарстан из Оптиной пустыни приехал иеромонах Гавриил, который стал насельником в Раифском монастыре, а впоследствии занял должность эконома. Уже тогда по Раифе ходили слухи о том, что его готовят во главу обители, а их подкрепляло то обстоятельство, что на казанскую землю он прибыл в одно время с иеромонахом Симеоном (Кулагиным), который не без скандала сменил в Свияжском монастыре отца Силуана. Вчерашнее заседание только утвердило укрепившееся в головах братии монастыря и священного руководства мнение.
В биографии иеромонаха Гавриила прежде всего удивляет его возраст — новому наместнику Раифы всего 34 года. Он родился 10 января 1984 года в городе Луганске, а уже через год был крещен в Боголюбском храме села Козловка Воронежской области, по месту проживания родителей. Его отец Алексей получил высшее инженерное образование, сейчас распоряжается собственным фермерским хозяйством, мать Елена закончила сельскохозяйственный вуз по специальности «агротехник», работает учительницей биологии в школе.
Кресло наместника Раифского монастыря опустело еще 20 августа 2016 года, когда на 58-м году жизни «отошел к Господу» наместник Раифы архимандрит Всеволод
Сам Гавриил с 1990 по 2000 год учился в Козловской средней школе. Население села Козловка, отброшенного на 170 км от Воронежа, — 2385 человек. Единственный в селе Боголюбский храм был разрушен в 1938 году, в 1997 году его реконструировали из бывшего магазина на средства прихожан и их же трудами. Будущий наместник Раифы регулярно посещал храм, в котором помогал при алтаре настоятелю — иеромонаху Иоанну. В Боголюбском храме его мать факультативно преподавала «Закон Божий» и регентовала на клиросе.
В 2000 году Рожнов поступил на инженерно-экономический факультет Воронежского государственного технического университета, который закончил в 2005 году с отличием по специальности «экономика и управление на предприятии». С 2002 по 2004 год проходил обучение на военной кафедре при университете, по окончании которой получил звание «лейтенант запаса». Женат не был и детей у него нет.
Еще во время обучения в университете Гавриил неоднократно совершал длительные поездки в Оптину пустынь, в будущем он уверенно встал на путь священнослужителя. Желая монашеского образа жизни, в 2005 году поступил в обитель, где проходил различные послушания. В 2006 году был пострижен в рясофор и зачислен в братию обители. В сентябре 2007 года пострижен в мантию. В декабре 2007 года рукоположен во иеродиакона, а в 2013 году награжден двойным орарем. В 2015 году рукоположен во иеромонаха святейшим патриархом Московским и всея Руси Кириллом в храме Рождества Богородицы Саввино-Сторожевского монастыря. При рукоположении награжден набедренником.
Второе образование Гавриил получил в 2011 году, окончив Московскую духовную семинарию, а в 2015 году заочно завершил обучение в Московской духовной академии. Дипломную работу он защитил на кафедре церковной истории по теме «История строительства монастыря Оптина пустынь в первой половине ХIХ века». Сейчас он работает как соискатель над кандидатской диссертацией по той же теме. Кроме того, на сайте Московской православной духовной академии размещены три его содержательные статьи, посвященные Оптиной Пустыни — «История строительства Оптиной Пустыни при игумене Моисее», «Эпоха возрождения Оптиной Пустыни при строителе Авраамии» и «Краткая история возникновения и строительства монастыря Оптина пустынь до конца XVIII века».
Именно в Оптиной пустыни Гавриил 10 лет — с 2007 по 2017 год проходил послушание помощника эконома, а 17 марта 2017 года указом Святейшего Патриарха Кирилла был переведен в Казанскую епархию, после чего 3 апреля прошлого года указом Феофана был зачислен в братию и назначен экономом Раифского Богородицкого мужского монастыря.
Близко знающие Гавриила священнослужители не ожидают от него необдуманных и торопливых решений в управлении Раифой
Сам Гавриил от разговора с корреспондентом нашего издания уклонился, указав на то, что ему требуется разрешение владыки Феофана и официального указа о его назначении еще нет. «Следует дождаться указа от правящего архиерея и возведения в сан игумена, после этого я смогу свободно общаться, пока же это преждевременно», — заметил он в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online».
Однако близко знающие Гавриила священнослужители не ожидают от него необдуманных и торопливых решений в управлении Раифой. Рассказывают, что наместник прислушивается к мнению владыки митрополита Феофана, который настаивает на преемственности в церкви и убежден, что в процветающем сегодня монастыре не следует что-то резко менять. Свою миссию новый наместник видит в просвещении, а также в «сохранении монастыря как духовной лечебницы, куда приходит братия для того, чтобы, подкрепившись духовными силами, укрепиться в служении людям». Кроме того, нельзя забывать о социальной функции монастыря — на его территории находится детский приют, о котором также надлежит заботиться.
«Если бы он (отец Гавриил — прим. ред.) не справлялся со своими обязанностями, я бы его не утвердил. Но он очень хорошо справляется, — объяснил „БИЗНЕС Online“ свое кадровое решение митрополит Феофан. — Опрометчивые решения я никогда не принимаю. Я испытывал отца Гавриила около года в его новом качестве. Он благочестивый, принципиальный и разумный человек. У него хорошее высшее образование. Прежде он около 10 лет жил в одной из самых благоустроенных обителей России. Этот опыт помог ему на новом месте. За минувший неполный год в обители перекрыты все крыши в храмах и корпусах. Там не было своей котельной, а сейчас мы заканчиваем строительство новой газовой котельной и к зиме будем на газовом отоплении».
«ОН ТОЛЬКО ПАПОЙ РИМСКИМ НИКОГДА НЕ СМОЖЕТ СТАТЬ, А МИТРОПОЛИТОМ И ПАТРИАРХОМ — ПОЖАЛУЙСТА»
Чем станет для отца Тихона избрание на митрополичью кафедру в Пскове — возвращением к истокам или ступенькой в церковной карьере и за какие заслуги 34-летний экономист возглавил Раифскую обитель, мы поинтересовались у экспертов «БИЗНЕС Online».
Владимир Гурболиков — первый заместитель главного редактора журнала «Фома», председатель фонда «Фома Центр»:
— Все-таки слово «карьера» я бы употреблял здесь осторожно. Для священного человека это другое. Жизнь владыки Тихона связана теснейшим образом с Псковом, он начинал послушником в Псково-Печерском монастыре. Сам город, псковская кафедра — это невероятно важные духовные места русской истории.
Для владыки это первый, новый опыт руководства, служения в епархии, но у него огромный опыт руководства монастырем, очень большой опыт в разнообразных просветительских проектах. Мне кажется, на псковщине все это может очень пригодиться. Это может привнести много нового в церковную жизнь. Я думаю, что его активная деятельность в церкви никуда не денется, будет продолжаться. Эта деятельность, даже если она вызывает критику, как мне кажется, плодотворна. Это живой, интересный, верующий священнослужитель. Вот что важно.
В епархии разные люди, разные священники, разные ситуации, там еще много разрушенных храмов, являющихся памятниками архитектуры. Там и такое есть. Псковщину часто упоминают как дотационный регион и так далее — работы там много. Давайте не будем заглядывать дальше и пожелаем ему успеха в труде, который ему поручили.
Станислав Куняев — главный редактор журнала «Наш современник»:
— Я отца Тихона знаю с давних времен, когда он еще монашествовал в Псково-Печерском монастыре. Так что псковщина и Псковский монастырь для него — это родная земля, где прошла его монашеская молодость. Сейчас он, будучи известным человеком в церкви и культуре, возвращается сюда. Что Господь ни делает — все к лучшему.
Спрашивать у отца Тихона о расчетах, о том, как в дальнейшем сложится его судьба, я просто не решаюсь и не могу об этом ничего говорить.
Константин Душенов — директор агентства аналитической информации «Русь Православная»:
— Вы все пытаетесь оценивать происходящее в церкви, с политической точки зрения. Но это же бесполезное занятие! Есть, конечно, и церковная политика. Но по большому-то счету монах не карьеру строит, а душу спасает. Ну логично, что его назначили туда, откуда он начинал. Он там послушником был, в Псково-Печерской лавре. Там и монашество принимал. Так что это вполне логично и с административной точки зрения, потому что он имеет достаточно высокий авторитет. Это вещь очевидная и ясно, что на такой важной митрополии, на такой кафедре, должен находится архиерей, который пользуется в церкви авторитетом.
Может ли он в дальнейшем стать, к примеру, митрополитом Санкт-Петербуржским и Ладожским, как ему в свое время предрекали? Он только папой римским никогда не сможет стать, а митрополитом может стать и Санкт-Петербургским, может стать и патриархом. Ничего в уставе русской православной церкви нет такого, что бы ему это запрещало. Точно так же, как и любому другому архиерею.
О человеческих его качествах я ничего сказать не могу, я с ним знаком шапочно. А что касается его административных качеств, то они проявились в Москве. Вы же видите, как он Сретенский монастырь отреставрировал, какую широкую деятельность развил. Эти выставки замечательные, которые по его инициативе по всей России проводятся. Все это прекрасно характеризует его деловые качества.
Андрей Тузиков — и. о. председателя межвузовского координационного совета РТ по гуманитарным и социально-экономическим наукам, доктор социологических наук, профессор, глава Изборского клуба в Казани:
— Тихона Шевкунова я знаю только как автора книги «Несвятые святые». Это блестящая книга, и то, что он перешел, как бы это сказать, на повышение, это глубоко закономерно. Может ли он стать кандидатом на патриарший престол? Тут можно только гадать. Но я думаю, он может им стать, как и любой другой масштабный иерарх. Как говорится, плох тот солдат, который не носит в своем ранце маршальский жезл. Он ведь не старый еще человек, ему и 60 нет. Поэтому возможно и такое развитие событий. Если возраст позволяет, то, наверное, все они могут рассчитывать на подобного рода назначения.
Олег Розанов — первый заместитель председателя Изборского клуба:
— Владыка Тихон является членом Изборского клуба, он нам не чужой человек. Поэтому мы очень рады этому назначению. Возвращение владыки Тихона на псковскую землю мы расцениваем как закономерный шаг в его церковной карьере, в его дальнейшем движении вперед. Его митрополичий сан, я думаю, будет способствовать тому, что в дальнейшем, через какое-то время, мы владыку Тихона увидим святейшим патриархом Московским и Всея Руси.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 19
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.