Главное следственное управление следственного комитета России нашло достаточно доказательств того, что показания бывшего и. о. директора антидопингового центра Григория Родченкова о подмене допинг-проб российских спортсменов оказались недостоверными. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.
Напомним, Родченков утверждал, что допинг-пробы привозили в сочинскую антидопинговую лабораторию, где по ночам происходила их подмена на «чистые». Речь, в частности, идет о биоматериалах пожизненно отстраненных от Олимпийских игр спортсменов Сергея Чудинова, Инны Дюбанюк, Александра Легкова, Елены Никитиной, Марии Орловой, Ольги Потылицыной, Елены Шаповаловой, Анны Шибановой, Александра Третьякова, Ольги Вилухиной, Алексея Воеводы, Евгения Белова, Альберта Демченко, Алексея Петухова. Решение по ним было вынесено комиссией МОК под руководством Дениса Освальда, которая опиралась на показания Родченкова.
СКР направил в ВАДА документы, доказывающие, что допинг-пробы поступали в сочинскую лабораторию днем, здесь их регистрировали, а затем в период от 30 минут до 2 часов передавали на исследование. Кроме того, по данным ведомства, сотрудники антидопингового центра, которые работали в сочинской лаборатории в 2014 году, дали свидетельские показания, что никаких подмен не производилось.
«Вместе с тем иностранные компетентные органы и международные спортивные организации по-прежнему не оказывают содействия в расследовании, международные запросы о допросе Родченкова, Макларена и корреспондента Зеппельта, предоставлении из ВАДА доказательств виновности России не исполнены», — подчеркнула Петренко.
Ранее информатор Всемирного антидопингового агентства Родченков в ходе выступления в Спортивном арбитражном суде отказался от части своих показаний.
Комментарии 19
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.