Вслед за падением прибыли «Казаньоргсинтеза» в прошлом году начала снижаться и его выручка. Несмотря на это, инвесторы позитивно смотрели на перспективы компании. Акции КОСа за последние 12 месяцев подорожали в 1,6 раза, а за 3,5 года — в 13 раз в рублевом эквиваленте и в 8 раз в долларовом. О том, где завод держит свои депозиты, чем закончилась история кошмарных займов 2009-го, и о других нюансах финансовой «кухни» нефтехимиков ТАИФа — в материале «БИЗНЕС Online».
ВАРИЛИ БОЛЬШЕ — НАВАРИЛИ МЕНЬШЕ
Доходность «полиэтиленовой жемчужины» в короне ТАИФа ползет вниз второй год подряд. Чистая прибыль ПАО «Казаньоргсинтез» упала на 16,2%, или на 2,9 млрд до 15 млрд рублей, следует из опубликованной на днях консолидированной финансовой отчетности за прошлый год по стандартам МСФО. Годом ранее прибыль компании снизилась почти незаметно, всего на 3,5%, а выручка и вовсе продолжала расти. Но теперь и этот показатель отправился по нисходящей траектории: продажи КОСа в денежном выражении сократились на 4,5% до 72,1 млрд рублей.
«В 2017 году предприятию пришлось действовать в условиях ухудшения конъюнктуры рынка. В первую очередь сказалось падение цен на полиэтилен. Нивелировать негативный эффект ценовых скачков частично удалось за счет роста объемов продаж продукции», — так компания прокомментировала итоги своей финансово-производственной деятельности.
Как известно, основная продукция КОСа — полиэтилены низкого (ПЭНД) и высокого (ПЭВД) давления. Цены на них в прошлом году охлаждались после предыдущего серьезного нагрева. Достаточно взглянуть на индекс PPI — ST, который показывает общую динамику российских цен девяти крупнотоннажных полимеров. Среднегодовое значение индекса составило 91,4 тыс. рублей за тонну — на 8,4% меньше, чем в 2016 году. Впрочем, производителям полиэтиленов грех жаловаться: еще недавно, после обвала рубля в «черном декабре» 2014-го, они гребли деньги лопатой благодаря резкому подорожанию полиэтилена. У того же «Казаньоргсинтеза» наблюдался крутой взлет выручки при фактической заморозке себестоимости. Как следствие, два года подряд, в 2015–2016 годах, прибыль предприятия утраивалась. Но вечно так продолжаться не могло: вслед за бурным ростом на любой рынок рано или поздно приходит коррекция.
Себестоимость продаж «Казаньоргсинтеза» в прошлом году увеличилась на 2,2 млрд, или 5,2%, до 45,5 млрд рублей. Основной вклад в удорожание производства внесли, конечно, сырье и материалы. Их стоимость выросла на 1,5 млрд до 30,9 млрд рублей. Составители отчета поясняют, что цены на сырье на внутреннем рынке выросли в связи со снижением таможенных пошлин на нефть и нефтепродукты. Однако для переработчиков был разработан механизм компенсации, размер которой также увеличился. В соответствующей статье отчетности КОСа указана сумма 472 млн — на 75 млн рублей больше, чем в 2016 году.
А вот на зарплатах основного производственного персонала «дочка» ТАИФа явно сэкономила. Расходы на оплату труда выросли всего на 2,3% — меньше, чем официальная инфляция в России, — и составили 4,46 млрд рублей.
КРУПНЫХ ПОСРЕДНИКОВ ОТОДВИГАЮТ ОТ КОРМУШКИ
Теперь о географии продаж казанских нефтехимиков. По-прежнему львиная доля поступлений КОСа формируется за счет внутреннего рынка — 79% в 2017 году против 82% в 2016 году. Как видим, энтузиазм российских покупателей слегка умерился: продажи внутри РФ сократились на 5,1 млрд до 57 млрд рублей. Напротив, реализация продукции на экспортном направлении увеличилась на 1,7 млрд до 15,1 млрд рублей.
Любопытная деталь: составители отчета отмечают, что доля одного крупнейшего покупателя составила 16,9% от общей выручки, или 12,2 млрд рублей. Годом ранее крупнейших покупателей было двое, и на них приходилось 20 млрд рублей, или 26,5% всех поступлений. Исчезновение одного из посредников напоминает нам о том, что в прошлом году КОС целенаправленно менял политику продаж с тем, чтобы выходить сразу на конечных потребителей. Это проявилось в том числе в опережающем росте коммерческих расходов завода.
В то время как валовая прибыль «Казаньоргсинтеза» по итогам прошлого года упала на 5,6 млрд до 26,7 млрд рублей, коммерческие, общехозяйственные и административные расходы выросли на 1 млрд до 6,9 млрд рублей. При этом резко, на 47% до 2,2 млрд рублей, выросли расходы на рекламные и прочие услуги, которые в отчете не детализированы. И в пресс-службе КОСа также отказались уточнить «БИЗНЕС Online», какие именно прочие услуги привели к росту расходов. Не секрет, что один из популярных способов занизить налогооблагаемую базу — увеличить объем неких «прочих услуг» (маркетинговых, консалтинговых и т. д.), объем и справедливую стоимость которых сложно оценить. Хочется верить, что такое крупнейший в РФ производитель полиэтилена низкого давления, вошедший в тройку самых прозрачных компаний страны по версии «Трансперенси Интернешнл — Россия», в эти игры не играет.
«КУБЫШКУ» — ТОЛЬКО СВОИМ И СЧАСТЛИВЫЙ ФИНАЛ ДОЛГОВОГО КОШМАРА
Процентные доходы «дочки» ТАИФа заметно уменьшились, просев почти с 1,5 млрд до 617 млн рублей. Сам же объем депозитов КОСа увеличился на 3,3 млрд до 15,5 млрд рублей. При этом 99,9% данной суммы на 31 декабря 2017 года были размещены в банке с рейтингом ruA+ по шкале рейтингового агентства «Эксперт РА» (годом ранее 11,7 млрд рублей, или 95,6%, размещались в банке с рейтингом А++).
У банка «Аверс», также входящего в группу «ТАИФ», текущий рейтинг как раз находится на уровне ruA+, а годом ранее рейтинг был на уровне А++. С огромной долей вероятности средства «Казаньоргсинтеза» лежат именно там и никуда не перемещались в течение года, только подросли в объеме. Что ж, все логично. Конечно, ни о каком заработке на процентах по депозитам речь в этом случае не идет, зато владельцы КОСа спокойны за свои деньги и вдобавок обеспечивают кэптивный банк ликвидностью.
Что касается процентных расходов, то они сократились более чем в два раза, на 442 млн до 312 млн рублей. В августе прошлого года завод досрочно погасил остаток кредита Сбербанка, выданного за 8 лет до этого. Словно давно забытый страшный сон вспоминается далекий 2009 год с 30-миллиардной долговой нагрузкой «Казаньоргсинтеза», требовательными кредиторами в лице ВТБ и нефтехимического холдинга «Сибур» Леонида Михельсона, который был не прочь стать совладельцем завода. И только личное обращение первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева к на тот момент премьер-министру РФ Владимиру Путину привело к реструктуризации долгов КОСа и получению госгарантий на 17,5 млрд рублей. Собственно, с этого и началась новая история «Казаньоргсинтеза».
МИНУС БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТЬ, ПЛЮС ВОЗМЕЩЕНИЕ УЩЕРБА
Вернемся к отчетности КОСа. Его прочие операционные расходы-нетто сократились на 2,3 млрд до 0,88 млрд рублей. Оптимизация в первую очередь коснулась затрат на социальную политику и благотворительность, «похудевших» в 3,8 раза до 770 млн рублей. По своей традиции пресс-служба компании отказалась отвечать, за счет чего удалось сэкономить почти 2,2 млрд рублей и на какие благие цели «Казаньоргсинтез» в итоге потратил 770 млн целковых. Нашим читателям, внимательно следящим за темой, остается вспоминать, как Рустам Минниханов нашел применение деньгам нефтехимиков в реновации лесопарка «Лебяжье». Особо дотошные могут припомнить и средства, выделяемые компанией на большой футбол. Может быть, аналитикам «БИЗНЕС Online» следовало обратиться за комментариями в ФК «Рубин»?
Наконец, в прошлом году КОС получил 321 млн рублей в качестве возмещения ущерба, ничего подобного годом ранее не наблюдалось. Разумеется, запрос на эту тему в компании оставили без ответа, и мы не смогли узнать, связано ли возмещение ущерба с деятельностью преступной группы, которая за семилетку воровства нанесла заводу ущерб на 1,5 млрд рублей.
Подводим итог: в прошлом году прибыль «Казаньоргсинтеза» от операционной деятельности просела на 18,9%, или на 4,4 млрд, до 18,9 млрд рублей. Отсюда и соответствующее падение чистой прибыли.
В ТВЕРДОЙ ВАЛЮТЕ АКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ ЗА 3,5 ГОДА ПОДОРОЖАЛИ В 8 РАЗ
«Казаньоргсинтез» — одна немногих татарстанских компаний, чьи акции обращаются на фондовом рынке. Несмотря на определенное снижение прибыли (а значит, и потенциального объема дивидендов) котировки акций компании на Московской бирже умеренно позитивно отреагировали на публикацию отчетов как по РСБУ, так и по МСФО. Тем самым продолжился восходящий тренд, берущий свое начало в сентябре 2014 года — как раз перед тем, как рубль вошел в гиперактивную фазу падения.
В сентябре 2014 года обыкновенная акция КОСа стоила 7 рублей, а спустя три с половиной года, в начале апреля 2018 года, — уже 92 рубля, в 13 раз дороже! И дело не только в обвале рубля, в пересчете на такую относительно твердую валюту, как доллар США, бумаги подорожали в восемь раз. При этом за последний, весьма беспокойный год акции нефтехимиков в рублевом эквиваленте выросли в 1,6 раза. Как видим, несмотря на всю геополитическую нестабильность, капитализация «Казаньоргсинтеза» продолжает расти, радуя крупнейшего акционера предприятия в лице контролирующей его группы «ТАИФ» (53,93% через ООО «ТМ») и владельца блокпакета — республики Татарстан (10,55% у АО «Связьинвестнефтехим» и 16,09% в капитале ПАО «АК БАРС» Банк).
Тем временем с наступлением весны российские цены на полимеры «разморозились» и перешли к росту. И более всего подорожала марка ПЭВД 153 казанского производства. Как меняющаяся конъюнктура рынка полиэтилена повлияет на его финансовые показатели, какие резервы экономии изыщет менеджмент и установят ли котировки акций КОСа рекорды, мы увидим в ближайшие несколько кварталов. А пока эксперты «БИЗНЕС Online» оценивают бумаги «Казаньоргсинтеза» в качестве возможного объекта для инвестиций.
«ДИВИДЕНДЫ ПО ОБЫКНОВЕННЫМ АКЦИЯМ «КАЗАНЬОРГСИНТЕЗА» ПО ИТОГАМ 2017 ГОДА МОГУТ СОСТАВИТЬ ОКОЛО 4,2 РУБЛЯ НА КАЖДУЮ»
Алексей Калачев — эксперт-аналитик АО «Финам»:
— В целом отчетность компании за 2017 год можно оценить умеренно позитивно. Выручка снизилась на 4,5 процента по сравнению с предыдущим рекордным для компании годом. При этом себестоимость выросла на 9,8 процента, что привело к снижению чистой прибыли на 16,2 процента. На результаты могли негативно повлиять такие факторы, как относительно стабильные цены на продукцию, укрепление курса рубля и рост стоимости сырья, наблюдавшиеся в прошлом году. Как позитивный факт можно отметить, что КОС в прошлом году полностью рассчитался по займам и кредитам — в балансе на конец года они отсутствуют.
Акции КОС показывают в последние годы хорошую доходность за счет роста котировок. Инвестиции в эти бумаги оказались очень удачными. На котировки позитивно влияют стабильно хорошие финансовые результаты и неплохая дивидендная доходность. Компания направляет на дивиденды около половины чистой прибыли. В прошлом году по итогам 2016 года акционеры получили свыше 5 рублей по обыкновенным и по 25 копеек по привилегированным акциям. Дивидендная доходность к цене акций составила около 13 процентов и 5,5 процента соответственно. Судя по всему, по итогам 2017 года дивидендная доходность будет ниже. С одной стороны — выросла цена акций, с другой — снизилась прибыль. Дивиденды по обыкновенным акциям по итогам прошлого года могут составить около 4,2 рубля на каждую.
Акции КОС не слишком ликвидны, поэтому мы не рассматриваем их в качестве портфельных инвестиций. Тем не менее для небольших портфелей они годятся. Среднедневной оборот с ними на бирже составляет около 1,5 миллиона рублей по обыкновенным и вдвое меньше по привилегированным акциям. Существует опасность, что в период очередного финансового кризиса ликвидность исчезнет, как это бывало раньше на рынках, и их невозможно будет продать без значительных потерь.
Несмотря на невысокую ликвидность, признаков манипулирования ценами не наблюдается. Может быть, за исключением ситуации с привилегированными акциями, которые в начале прошлого декабря взлетели в три с лишним раза с 4,5 до 16,5 рублей, но к настоящему времени опустились до 7,5 рублей за штуку. Наблюдался также и рост объема сделок. Это могло быть вызвано ожиданиями, что величина дивидендов по привилегированным акциям сравняется с обыкновенными (но, видимо, ожидания не оправдались). В любом случае, если манипуляции были, то мы через какое-то время об этом узнаем. ЦБ следит за этим и периодически выявляет такие ситуации, но это обычно происходит с большой задержкой.
Долгое время акции КОС можно было считать недооцененными рынком относительно прочих компаний, но сейчас, мне кажется, капитализация компании оценена адекватно. Я полагаю, прежних темпов роста котировок уже не будет и даже возможна коррекция в пределах 20–30 процентов от максимальных значений.
Анна Бодрова — старший аналитик компании «Альпари»:
— Согласно техническому графику, бумаги «Казаньоргсинтеза» находятся в восходящем торговом канале с декабря 2016 года. За это время акция подорожала с 40,7 рубля до сегодняшней котировки в 92 рубля, в целом с 2014 года акция выросла в цене почти в 13 раз. Любые манипуляции с ценными бумагами, как правило, совершаются на коротком временном отрезке — это явно не ситуация КОСа, здесь совершенно здоровый растущий канал. Дополнительным аргументом являются периоды «боковика» в бумаге — нет явного выхода из позиций, зато есть фаза сниженного интереса, что является вполне нормальным явлением. Потенциал роста ценных бумаг текущими уровнями не ограничен, присутствует вероятность подъема еще на 5–10 процентов в среднесрочной перспективе. Текущая цена вполне адекватна.
Акции КОСа могут использоваться в составе инвестиционных портфелей как безопасный актив, но из-за небольшой ликвидности это инвестиция на долгосрочную перспективу.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.