Сегодня Институт цифровой трансформации северо-западного центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина открыл в восьмом здании КАИ на ул. Четаева двухдневную сессию для руководителей промышленных предприятий РТ по цифровизации своих компаний Сегодня Институт цифровой трансформации северо-западного центра стратегических разработок Алексея Кудрина открыл в КАИ двухдневную сессию для руководителей промышленных предприятий РТ Фото: prav.tatarstan.ru

«КТО ВЫИГРАЕТ ЭТО СРАЖЕНИЕ, ТОТ БУДЕТ ПЕРВЕНСТВОВАТЬ В ЭКОНОМИКЕ»

Сегодня фонд «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“» открыл в восьмом здании КНИТУ-КАИ на улице Четаева двухдневную сессию для руководителей промышленных предприятий РТ по цифровизации своих компаний. На повестке дня сессии, хотя ее формат больше подходит под обучающий семинар, главными оказались вопросы пошагового перехода к новому технологическому укладу.

О важности сессии говорило и участие в ее открытии премьер-министра РТ Алексея Песошина, который сообщил, что если бы не зарубежная поездка (в Турцию), то в обсуждении бы поучаствовал и президент РТ Рустам Минниханов.

«Если мы проиграем в этом направлении, то догнать уже будет очень сложно, — сказал Песошин. — Бурный рост цифровых технологий оказывает существенное влияние на все сферы деятельности, каждая отрасль переживает цифровую революцию, которая заставляет компании трансформироваться. Отмечу, что еще есть руководители, которые не в полной мере понимают механизм применения цифровых методов, проявляют консервативное отношение к новшествам, особенно в отраслях, требующих высокой надежности».

Песошин признал, что на многих предприятиях РТ до сих пор не до конца освоены технологии предыдущих поколений — автоматизированное проектирование, управление производством, электронный документооборот, не проведена автоматизация управленческого и бухгалтерского учета.

«Есть существенный потенциал, — добавил Песошин. — Ключевая особенность современного этапа цифровизации состоит в изменении не только технологии, но и самого бизнеса, отношений между поставщиками и покупателями».

Вице-президент центра стратегических разработок (ЦСР; возглавляет экс-министр финансов Алексей Кудрин), председатель правления фонда «Центр стратегических разработок „Северо-Запад“» Владимир Княгинин напомнил, что лидерами по цифровизации в РФ уже давно являются ретейл, банковская сфера и рынок сервисных услуг. В этом году, например, Сбербанк выведет на рынок собственную финансовую платформу. «И за счет этого постарается перекроить весь сектор оборота денежных средств и финансовых инструментов в стране, — сказал Княгинин и обратил внимание на начало подобных изменений в госсекторе и здравоохранении. — Я думаю, цифровизация здравоохранения пройдет очень быстро, но основное сражение происходит в реальном секторе. Кто выиграет это сражение, тот будет первенствовать в экономике».


«НА ВСЕ ПРО ВСЕ У НАС ПРИМЕРНО ТРИ-ПЯТЬ ЛЕТ!»

На Западе решения о переходе в «цифру» крупные компании приняли еще в 2007–2008 годах. Реальные разработки появились в 2014–2015 годах, причем сейчас от момента начала разработки до выпуска нового продукта проходит всего два года.

«Мы должны двигаться очень быстро, на все про все у нас примерно три-пять лет! В этом смысле никакого времени на раскачку не будет, потому что пока мы будем раскачиваться, там все уже свершится, — сказал Княгинин. — Изменения носят не эволюционный, а революционный характер».

Напомним, что с 2017 по 2019 год в России должна появиться первичная инфраструктура для индустрии 4.0 (цифровое проектирование, новые материалы, технологии дополненной реальности и т. д.). Княгинин рассказал, что все это повлечет за собой даже появление в русском языке новых слов и понятий. «Придется учить, по сути, новый язык, — предупредил предправления. — Будем вводить огромное количество новых понятий, часто даже не сможем переводить с английского. Придется вводить большое количество понятий, а слово „платформа“ через год будет звучать из каждого утюга. Что такое перейти на чужую платформу? Это перейти на бизнес-модель, предложенную поставщиком. Компании будут переходить лавинообразно, и поломать этот тренд через три-четыре года будет невозможно».

В первую очередь, по мнению ЦСР, предстоит поменяться производителям сверхсложных технических изделий, сборка которых ведется из большого количества компонентов — это автомобилестроение, двигателестроение, авиастроение, транспортное машиностроение.

«В целом есть отдельные инициативы, системы», — сказал Княгинин и назвал КАМАЗ лидером по цифровизации в РТ. Причина тому — глобальная конкуренция.

«Мы должны двигаться очень быстро, на все про все у нас примерно три-пять лет! В этом смысле никакого времени на раскачку не будет, потому что пока мы будем раскачиваться, там все уже свершится», — сказал Княгинин «Пока мы будем раскачиваться, там все уже свершится», — предупреждал Владимир Княгинин Фото: prav.tatarstan.ru

«МЫ ВСЕ В САНКЦИЯХ СИДИМ, А ВЫ СПОКОЙНО ПРИВОДИТЕ ПРИМЕРЫ НА МИЛЛИАРДЫ!»

Директор департамента корпоративных заказчиков Siemens PLM Software Владимир Биткин рассказал, что до 2020 года европейская промышленность будет инвестировать 140 млрд евро в Индустрию 4.0. За счет этого к 2020 году ожидается 18-процентный рост производительности труда, дополнительная прибыль составит 110 млрд евро.

Заместителя генерального директора ПАО «Татнефтехиминвестхолдинг» Хариса Мустафина заинтересовало, как оцифровывать предприятия, построенные в 1960-х годах прошлого века, которые себя практически самортизировали. «Как нам их ввязать в эту систему?» — поинтересовался Мустафин.

Княгинин предложил оцифровку таких предприятий частями — начать с установки контроллеров на станки, соединить их в единую сеть и анализировать получаемую информацию о производительности труда, их состоянии и так далее.

«Я установил контроллеры, сенсоры, их показания выведены на табло, но это не завершение цифровизации», — продолжал предправления северо-западного ЦСР. Биткин поддержал его и рассказал, что по этой причине половина компаний, начавших переход на «цифру», затем потерпели неудачу. Среди других причин — дигитализация не является центральной в стратегии, инвестиции ведутся по остаточному принципу, производители занимаются оцифровкой, а не дигитализацией. Звучали и примеры того, как Siemens, General Electric вложили миллиарды в свою дигитализацию в борьбе за рынки.

«Мы все в санкциях сидим, а вы спокойно приводите примеры на миллиарды! А нам это где все взять?» — задал Мустафин вопрос Биткину и Княгинину, но ответа не получил, хотя вопрос интересовал многих сидящих в зале.

«Очень много умных слов, чуть ближе к нам. Хотелось бы услышать, как на этом можно заработать?» — задал вопрос глава группы компаний «Татпроф» Сергей Рачков и попросил рассказать, с чего начинать, что самое эффективное и можно ли уже внедрять.

«В первую очередь нужно начать с системы проектирования, это базовый шаг. Начинать нужно даже не с оцифровки, закупки новых станков, что само по себе неплохо», — сказал Княгинин и вбросил в зал понятие «цифровой двойник» (это программный аналог физического устройства, моделирующий внутренние процессы, технические характеристики и поведение реального объекта в условиях воздействий помех и окружающей среды). Например, цифровой двойник автомобиля позволяет не проводить большое количество краш-тестов, имитация производственной линии исключит ошибки при выполнении их из металла.

«Вопрос перехода к цифровому производству — это не только вопрос рентабельности, но и вопрос желания, потому что кто сегодня не перейдет на „цифру“, завтра умрет! Альтернативы нет. Это очевидно», — сказал в завершение первой части сессии ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов.