Предложение о создании в Татарстане ежегодного конкурса для краеведов с грантом самому лучшему из них прозвучало сегодня в Казани на пленарном заседании II всероссийского форума татарских краеведов, организованного в рамках подготовки к 100-летию Татарской АССР. Инициативу озвучил заместитель председателя всетатарского общества краеведов доктор исторических наук Дамир Исхаков.
«Очень нужен ежегодный конкурс для краеведов — грант самому лучшему краеведу. Я бы попросил у представителей власти, которые находятся здесь, о том, что грант должен быть не менее 5 миллионов рублей. Грант должен быть хорошим, нужно разговаривать конкретно. Но здесь есть и другие стороны. Все работы, которые придут на конкурс, будут храниться у нас, войдут в информационные системы, а ведь многие работы по краеведению лежат в виде рукописей, неизданные. Авторы многих из них — пожилые люди. Вместе с ними уходят и рукописи. Отправляя работы на конкурс, мы будем их собирать и сохранять, формировать свою базу», — заявил Исхаков.
Форум, который прошел по инициативе известных ученых-историков, краеведов и общественных деятелей при поддержке всемирного конгресса татар, региональной общественной организации «Общество татарских краеведов Республики Татарстан» и всетатарского общества краеведов, собрал 275 делегатов из 35 регионов России.
Данное предложение также вошло в итоговую резолюцию форума. Помимо этого, в своем итоговом документе участники форума краеведов обратились в Академию наук РТ и минобразования РТ с предложением об издании многотомной истории татарских сел Татарстана и России, к руководству ТРК «Новый век» с предложением об организации специальной краеведческой программы на татарском и русском языках, а также к правительству РТ с предложением о проведении ежегодных всероссийских научно-практических конференций по проблемам региональной истории и краеведения.
Комментарии 29
Новая выставка в «Бизоне» — надо сходить!
Если давно не выбирались за вдохновением, то самое время заглянуть в галерею «Бизон». Там стартовала новая выставка, и это прям другая вселенная: работы яркие, смелые, местами даже дерзкие. Одни цепляют цветом, другие — неожиданными образами, а какие-то заставляют зависнуть и реально подумать.
Атмосфера тоже крутая — никакой «музейной тишины», можно спокойно обсуждать, делиться впечатлениями и даже просто наблюдать за реакцией других людей. Говорят, многие уходят с ощущением, будто посмотрели на мир под новым углом.
Выставка уже открыта, и она не навсегда — так что лучше не откладывать. Каждое посещение обещает что-то новое, ведь даже знакомые работы воспринимаются по-другому в разное настроение. Возможно, именно здесь вы найдете ту самую идею, которой давно не хватало.
🔹 Подробнее — Bizon.gallery
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.