Газета «БИЗНЕС Online» и Русфонд продолжают публикацию материалов о тяжелобольных детях республики. У 9-летней Самиры Киямовой из Чистополя детский церебральный паралич: она не стоит, не ходит, может лишь сидеть с опорой. Маме и бабушке все сложнее ухаживать за Самирой. Облегчить жизнь девочке и ее родным поможет электрический подъемник, но стоит он 93 310 рублей. Для мамы Самиры эта непосильная сумма, она с дочкой живет на социальные выплаты. Этой маленькой семье очень нужна наша помощь.
Самира — добрая, отзывчивая, позитивная девочка. Несмотря на тяжелую болезнь, она не перестает дарить свою любовь всему прекрасному, что видит вокруг
ШИРОКАЯ ДУША
Самира — добрая, отзывчивая, позитивная девочка. Несмотря на тяжелую болезнь, она не перестает дарить свою любовь всему прекрасному, что видит вокруг. Радостно приветствует подружку мамы, которая зашла к ним в гости, или до слез жалеет бездомную кошку на улице — как же она, бедная, одна живет. А потом дома может заплакать уже от счастья, восхищаясь красотой свежих цветов в вазе. Все это тем дороже и удивительнее, что самой Самире практически с рождения приходится переносить тяжелые испытания.
Ее мама, Мария Якунина, вспоминает, как во время беременности пошла на плановый осмотр в женскую консультацию — там обнаружилось, что давление у нее просто зашкаливает. Женщина была на 32-й неделе, ее срочно отправили в роддом. Врачи провели экстренное кесарево сечение. У Самиры при рождении легкие не раскрылись, она сама не задышала. Девочку положили в реанимацию, а на следующий день перевели в больницу, в Казань. Здесь ребенка положили в отделение патологии новорожденных, подключили к аппарату искусственной вентиляции легких. Выписали Самиру только через два месяца, под наблюдение невролога. Врачи предупредили Марию, что ребенок будет отставать в развитии. Дома Самира вела себя беспокойно, почти все время плакала. И Мария решила переехать к своей маме — обнаружилось, что там дочка ведет себя намного спокойнее, хорошо спит.
«Голову Самира не держала, игрушки не брала, не переворачивалась. Взгляд не фиксировался, часто плакала. Лечение в больнице ей не помогало», — с грустью вспоминает Мария. В ноябре 2009 года, когда Самире было 9 месяцев, девочку отвезли на консультацию в Казань, в Детскую городскую больницу. Там поставили диагноз «ДЦП, спастический тетрапарез». В то же время папа Самиры ушел из семьи. С тех пор в доме Марии он появляется раз в месяц на несколько часов — поиграть с дочкой и дать им немного денег.
Когда Самире было два года, ее мама узнала, что в Новороссийске для таких детей, как ее девочка, разработали определенный комплекс упражнений. Мария собрала немалую для нее сумму и повезла дочку на лечение — в Новороссийске они прожили 9 месяцев. Самире каждый день по полтора часа поднимали и опускали ручки, учили топать ножками, делали другие упражнения, наращивая и укрепляя ее мышцы. Поездка была продуктивной: у трехлетней Самиры окрепли мышцы спины, она стала лучше держать голову, научилась сидеть с поддержкой. Мария продолжила заниматься с ребенком дома. «Я привязывала дочку к шведской стенке и, освободив одну ногу, учила топать. Если хватало сил — по 100 раз, если не хватало — по 50. Сначала так одной ногой, потом — другой. Затем наклоны», — рассказывает Мария.
«Самира нуждается в специальном электрическом подъемнике. Это облегчит уход за девочкой, улучшит качество ее жизни»
ПЕРВЫЕ СЛОВА
Мамины усилия были не напрасными — в результате занятий к четырем годам Самира начала увереннее сидеть и произнесла первые слова. Сейчас девочка на дому проходит программу первого класса коррекционной школы, любит слушать, когда ей читают. Учительница, которая приходит к Самире, очень хвалит ее, отмечает любознательность и внимание девочки. Несмотря на то что руки ее до сих пор скованы спастикой, Самира активно пытается и рисовать, и лепить из пластилина. А уж в общении этой девочке вообще нет равных! Она участвует во всех разговорах, засыпая маму вопросами. Марию это только радует, ведь Самира сама не передвигается — мама остается для нее главным «каналом общения». А кому, как не маме, рассказать дочке про окружающий мир?
Самира любит слушать сказки, стихи и веселую музыку, знает алфавит. На улице она всегда радуется голубому небу, выглянувшему солнцу, каждому животному, с интересом наблюдает за своими сверстниками, за тем, как они играют. Замечая, как искренне дочка радуется играм других детей, Мария мечтает о том, чтобы и ее девочка наконец-то начала сама ходить. Мария понимает, что это будет зависеть во многом и от нее, от ее настойчивости и терпения. Она не опускает руки. Но Самира растет — и маме с бабушкой уже тяжело ухаживать за девочкой. Им очень нужен электрический подъемник, тогда станет проще перекладывать ребенка в постель или в ванную. Но за счет гобюджета подъемник не предоставляется.
«Самира нуждается в специальном электрическом подъемнике. Это облегчит уход за девочкой, улучшит качество ее жизни», — уточняет невролог детской поликлиники Чистопольской центральной районной больницы Эдуард Зарипов.
Сама Мария купить такой подъемник не может, потому что доходы семьи складываются только из ее пособия по уходу за больным ребенком, пенсии Самиры по инвалидности и тех небольших сумм, что иногда приносит им отец ребенка. Цена электрического подъемника — 93 310 рублей — слишком велика для этой семьи. Им очень нужна помощь неравнодушных читателей «БИЗНЕС Online».
Реквизиты для помощи Самире Киямовой вы можете получить по следующим адресам и телефонам: 8 (843) 258-86-06, rusfondkazan@yandex.ru (Казань) и 8-800-250-75-25 (звонок по России бесплатный), rusfond@kommersant.ru (Москва).
P. S. Деньги на лечение Самиры Киямовой собраны в полном объеме. Благодарим всех, кто помог!
Русфонд изначально создан при издательском доме «Коммерсантъ» осенью 1996 года с целью оказания помощи тяжелобольным детям на основании писем, приходящих в издание. Фонд работает на принципах адресной и прямой поддержки. Русфонд помогал семьям моряков АПЛ «Курск», жертвам Беслана и других терактов, несчастных случаев.
В настоящее время по объемам помощи и ее эффективности фонд является одним из крупнейших и эффективных среди благотворительных фондов России. Руководителем проекта является Лев Амбиндер — журналист, выходец из Татарстана.
Фонд помощи «Татарстан» — совместный проект деловой электронной газеты Татарстана «БИЗНЕС Online» (Казань) и Российского фонда.
Проект стартовал 15 апреля 2011 года. В его основе — модель сбора пожертвований, созданная российским фондом помощи за 15 лет. Газета «БИЗНЕС Online» еженедельно публикует письма о тяжелобольных детях республики, которых может спасти лечение в российских и зарубежных клиниках, не предусмотренное государственным финансированием.
Благодаря публикациям «БИЗНЕС Online» в рамках проекта с 2011 года помощь получили 244 юных жителя Татарстана. На лечение было собрано 90,1 млн рублей:
• 2011 год — 7,1 млн рублей;
• 2012 год — 8,8 млн рублей;
• 2013 год — 11,6 млн рублей;
• 2014 год — 14,7 млн рублей;
• 2015 год — 13,2 млн рублей;
• 2016 год — 17,7 млн рублей;
• 2017 год — 17 млн рублей.
Татарстанский проект сотрудничества газеты «БИЗНЕС Online» и Русфонда стал лауреатом республиканского конкурса на звание «Благотворитель года – 2011» в номинации «Социально ответственные СМИ»
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.