Как стало известно «БИЗНЕС Online», силовики продолжают копать в отношении ОКБ им. Симонова, которое считается одной из самых продвинутых оборонных компаний РТ. Сегодня нашей газете стали известны некоторые детали расследования. Некое неустановленное лицо подозревается в хищении денег минобороны, связанных с выполнением двух контрактов по гособоронзаказу. Один из них должен обеспечить России ведущие позиции в такой передовой беспилотной отрасли, как воздушный старт.
Неприятная история с 12 млн разворачивается на фоне некоторой нервозности военных по поводу затягивания главной темы ОКБ – «Альтиус-М»
КАК МИНОБОРОНЫ НЕДОСЧИТАЛОСЬ 12 МИЛЛИОНОВ
По информации источников «БИЗНЕС Online», в АО «НПО „ОКБ им. Симонова“» на днях вновь провели выемку документов. Напомним, в предыдущий раз управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ при поддержке ФСБ шерстило предприятие, возглавляемое Александром Гомзиным, в октябре 2017 года. Тогда директора едва не задержали, но и в итоге отпустили после длительного допроса. При этом, по нашим данным, было возбуждено два уголовных дела — по признакам ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ст. 204 («Коммерческий подкуп»).
Тогдашние события вызвали широкий резонанс, в том числе за океаном. На презентации в вашингтонском центре стратегических и международных исследований выступил аналитик Самуэль Бендетт из Center for Naval Analyses. Говоря о трудностях, с которыми столкнулись российские разработчики БЛА, Бендетт упомянул ОКБ им. Симонова, заявив, что его ключевая разработка отстает от графика, не укладывается в бюджет, а в итоге и вовсе может быть отложена. Среди прочего, аналитик сообщил, что как раз перед докладом директора ОКБ им. Симонова сняли с занимаемой должности. Правда, здесь американец ошибся.
В предыдущий раз управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по РТ при поддержке ФСБ шерстило предприятие, возглавляемое Александром Гомзиным (на фото), в октябре 2017 года
Связана ли нынешняя выемка со старыми делами или возникли новые подозрения, неизвестно. Источники сообщают, что, по версии следствия, неустановленное лицо обманным путем похитило деньги министерства обороны РФ. Хищения связаны с исполнением контрактов по гособоронзаказу, содержащих государственную тайну. Сумма ущерба не выглядит серьезной — всего 12,2 млн рублей. Но, вероятно, как это часто бывает, пока силовики приоткрывают лишь вершину айсберга своих подозрений.
Мы предложили руководству ОКБ прокомментировать данные источников, но ответа пока не получили.
В июне 2017-го Юрий Борисов заявил, что военные готовы закупать беспилотник «Зеница». И вот теперь вокруг изделия — коррупционное расследование
ЧТО ТАКОЕ «ЗЕНИЦА»
Попробуем сделать некоторые предположения. По одному из упомянутых контрактов не известно вообще ничего. Зато второй, №6582, в прошлом году всплывал в публичных документах ФАС. По данным антимонопольщиков, в 2016 году бюро предоставило по нему недостоверные сведения, а именно не указало причины срыва сроков исполнения. «По государственному контракту от 18.11.2011 №6582 опытно-конструкторские работы своевременно не проведены, — отмечалось в документе. — Из подлежащих выполнению 6 этапов работы своевременно проведены и приняты государственным заказчиком три этапа работы, работы по четвертому этапу завершены, и акт о завершении этапа находится на утверждении у государственного заказчика, работы по пятому и шестому этапам находятся на исполнении и не завершены в установленный срок». Впрочем, штраф за предоставление недостоверных сведений был смешным — 15 тыс. рублей.
Зато в постановлении ФАС расшифровывалось, о каком контракте идет речь, — об опытно-конструкторской работе (ОКР) с шифром «Зеница». Предположительно, это беспилотный летательный аппарат (БЛА) с воздушным стартом. Носителями такого аппарата могут быть самолеты и вертолеты. После отделения от носителя БЛА может до нескольких часов собирать информацию и передавать ее на командный пункт или на тот же летательный аппарат. Дело в том, что эффективность действия армейской авиации в немалой степени зависит от оперативности выполнения разведки или доразведки в условиях быстро меняющейся обстановки при одновременном снижении риска для собственных сил. Решить эту задачу можно различными способами. Один из них — улучшение интеграции с другими средствами разведки, а если проще — оснащение пилотируемого летательного аппарата беспилотниками. Среди прочего, они вскрывают системы ПВО, радиоэлектронной борьбы и одновременно выполняют задачи подавления радиолокационных и радиоэлектронных средств. Предполагается, что такие БЛА действуют на достаточном удалении от пилотируемого аппарата-носителя, чтобы он своевременно мог выполнить маневр или подавление ПВО. Эксперты указывают, что сейчас это все отрабатывается и в России, и за рубежом, пока — на уровне концепции применения таких аппаратов и создания опытных образцов. Темой занимаются США, Израиль, Китай. Россия находится примерно на одном уровне с конкурентами.
В интернете всплывали фотографии с Московского вертолетного завода (МВЗ), на которых был запечатлен Ми-8 с подвешенными на нем двумя БЛА. В МВЗ за 2014 год говорится о выполнении составной части ОКР «Изделие 860», в рамках которой произведено дооборудование двух вертолетов аппаратурой управления БЛА, проведены наземные и летные испытания. Акцентировавший внимание на этой информации известный ВПК-блогер alexeyvvo предположил, что речь идет о «симбиозе» вертолета Ми-8 и БЛА от ОКБ им. Симонова.
Название темы — «Зеница» — прозвучало и вполне официально: о работе над ней в мае 2017-го рассказало руководство минобороны. А будучи в июне того же года в Казани, замминистра обороны РФ Юрий Борисов заявил, что военные готовы закупать беспилотник «Зеница». И вот теперь вокруг изделия — коррупционное расследование.
ОКБ в полным соответствии с заветами руководства страны ищет выход на гражданское применение военных технологий
КОГДА СКАНДАЛ НЕ ПОМЕХА НОВОМУ СУПЕРЗАКАЗУ
Отметим, что неприятная история с 12 млн разворачивается на фоне некоторой нервозности военных по поводу затягивания главной темы ОКБ — «Альтиус-М»: это создание (по всей видимости, работа находится на стадии ОКР) БЛА, предназначенного для разведки, наблюдения, рекогносцировки и при этом обладающего ударными возможностями. Первые полноценные полеты машина (непосредственно самолет называет «Альтаир») совершила летом 2016 года.
Кроме того, перцу добавляет то, что за ОКБ им. Симонова (напомним, что это частная компания: АО «Сокол-Инвест» — 69,6%, ООО «Фалькон Эйр» — 25%, физические лица — 5,4%) перед премьер-министром России Дмитрием Медведевым просил президент Татарстана Рустам Минниханов. Напомним, ОКБ в полным соответствии с заветами руководства страны ищет выход на гражданское применение военных технологий. Проект называется «Создание и внедрение в эксплуатацию комплекса воздушного мониторинга протяженной инфраструктуры Арктического и других регионов на базе воздушных беспилотных судов со взлетной массой более 7 тонн». Опытный образец системы должен быть изготовлен ко второй половине 2018-го, а испытания планируется завершить в начале 2019 года.
Так вот, Минниханов предложил Медведеву включить задумку симоновцев в курируемый премьером проект национальной технологической инициативы по развитию рынка «АэроНэт» и, соответственно, выделить на «арктический беспилотник» деньги, предположительно, порядка 2 млрд рублей. Эксперты предположили, что гражданская версия «Альтиуса-М» придумана в том числе для того, чтобы компенсировать затраты по военному проекту, которые, вероятно, превысили расчетные.
Весьма занятно и то, что, несмотря на прошлогоднюю историю с выемкой документов, образ ОКБ в глазах военных, по всей видимости, остался незамутненным. В декабре прошлого года бюро получило контракт министерства обороны России на выполнение аванпроекта по созданию тяжелого (4,5 т) турбореактивного беспилотника, который будет летать со скоростью 750–950 км/ч. Интересно, что симоновцы выиграли конкурс у таких мастодонтов ВПК, как фирмы Яковлева и Туполева, а также у питерского беспилотного конкурента — «Кронштадта».
Максим Шеповаленко: «По таким темам, как беспилотники, хищение 12 миллионов рублей, когда речь идет о миллиардных контрактах, — это семечки, сумма-то смешная»
«ЕСЛИ БЫ ЭТО «НЕУСТАНОВЛЕННОЕ ЛИЦО» ТАКИЕ ВЕЩИ РЕШИЛО СДЕЛАТЬ, ТО КРАЛО БЫ МИЛЛИАРДАМИ»
«БИЗНЕС Online» предложил экспертам порассуждать на тему распространенности хищений при выполнении гособоронзаказа (ГОЗ), а также непоколебимого доверия военных к ОКБ им. Симонова.
Максим Шеповаленко — ведущий эксперт центра анализа стратегий и технологий:
— По таким темам, как беспилотники, хищение 12 миллионов рублей, когда речь идет о миллиардных контрактах, — это семечки, сумма-то смешная. Когда налоговая проверку проводит, очень часто находят нарушения на такие смешные суммы — от проверяющих такого требуют. Иногда они сами просят: найдите сами у себя мелкие нарушения, мы их отразим в акте, чтобы потом было чем отчитаться, дескать, мы проявили объективность и т. д. Разумеется, я не говорю, что не надо соблюдать финансовую дисциплину — она же и в мелочах проявляется, надо контролировать расход целевых средств, но криминала, после которого с людьми разрываются все отношения, их сажают, я в данном случае не вижу. Налицо деятельность правоохранительных органов: у них свой план по «валу», надо наказывать, демонстрировать — «мы бдим!», тем более верховный главнокомандующий их периодически на это настропаляет. Эти ребята могут изображать усилия, показывать свою деятельность по защите гособоронзаказа, утверждать, что раскрыли чуть ли не заговор и что руки от него чуть ли не в Лондон тянутся. Я честно скажу, у меня нет внутреннего ощущения, что там сидит такой паук Мориарти и плетет заговоры, с помощью которых решил лишить нас беспилотных самолетов.
Кроме того, все эти деньги, выделяемые министерством обороны, «крашеные», находятся на спецсчетах, и снять их очень тяжело. Если уж это лицо обманным путем что-то делало, оно бы 12 миллионами не ограничилось, поэтому вся эта ситуация выглядит несколько смешно. Если бы это «неустановленное лицо» такие вещи решило сделать, то крало бы миллиардами. Это в 90-е было легко нецелевым образом использовать деньги. Сейчас очень тяжело работать с деньгами заказчика.
А заключение нового контракта говорит о том, что мы имеем дело с не совсем крупным нарушением, и оно не бросает радикально темное пятно на репутацию фирмы, после которого ее заносят в реестр недобросовестных поставщиков. Вспомните, были претензии к Таганрогу: его занесли в реестр недобросовестных поставщиков, когда отменили контракт на поставку Бе-200, и то сейчас Таганрог все это оспаривает. Поэтому я думаю, что постращали, приструнили, показали, чьи в лесу шишки и кто в лесу лесник.
Денис Федутинов — ведущий российский эксперт в области беспилотных систем:
— С одной стороны, указанная сумма не выглядит значительной в масштабах тех финансовых затрат, которые в последние годы направлялись государством на проводимые ОКБ имени Симонова НИОКРы, а также привлекались из иных источников. При этом, насколько я понимаю, на настоящий момент ведется следствие, и данная сумма может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. С другой стороны, любая информация о хищении вне зависимости от указанных сумм имеет издержки репутационного характера. Причем эти издержки будут иметь место, даже если в итоге обвинения не найдут подтверждения.
А в конкурсе на аванпроект реактивного беспилотника предпочтение было отдано ОКБ имени Симонова, скорее всего, в силу того, что компания имеет формально принятую заказчиком НИР в области создания тяжелого беспилотника «Альтаир» в рамках темы «Альтиус».
Андрей Фролов — главный редактор журнала «Экспорт вооружений»:
— Бывают и нецелевое использование средств, и махинации при исполнении ГОЗа, например, для того чтобы повысить рентабельность цеха одного завода, становятся разными юрлицами и друг другу заказывают субподряды. Бывает необоснованное завышение цены... Статистика такова. Военные прокуроры в 2017 году предотвратили более 12 тысяч нарушений закона при исполнении, которые могли бы привести к ущербу в 11 миллиардов рублей. И это только то, что военная прокуратура нашла. То есть, на фоне 11 тысяч нарушений одно нарушение у ОКБ имени Симонова — не что-то сверхудивительное. Обыденная вещь для оборонки? К сожалению, да. Поэтому не стал бы демонизировать казанское бюро.
Что касается выигранного конкурса на реактивный беспилотник. Первый момент: у нас же ловили крупных менеджеров, например, из ОСК, но то, что на воровстве поймали какого-то управленцв, не означает, что само предприятие плохое.
Второй момент: по большим беспилотникам в России работают только две компании — ОКБ имени Симонова и «Кронштадт», поэтому если сейчас сделать кислую мину и сказать, что «вы мерзавцы и негодяи», надо будет вновь десятки миллионов тратить на развертывание где-то ОКРов, создавать (с непонятной перспективой) школы. Если ОКБ худо-бедно что-то делает, то непонятно, как это пойдет у новых игроков. Тем более, судя по всему, реактивный беспилотник нужен. Когда-то МиГ показывал макет «Ската», но, видимо, о нем надо забыть, и минобороны никогда его серьезно не рассматривало.
И дьявол может быть в мелочах. Есть факт увода 12 миллионов, но вопрос в нюансах: намеренно увели или нет? Это может быть как умысел, так и ошибка. Обвинять кого-то преждевременно. А самое главное — у минобороны сроки горят, техника нужна уже вчера, и, видимо, на недочеты и злоупотребления закрывают глаза — ради глобальной цели.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 10
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.