Крупнейший местный кредитор «АК БАРС» Банк, возглавляемый Зуфаром Гараевым, получил рекордную чистую прибыль / Фото: «БИЗНЕС Online»

«АК БАРС» БАНК ОБНОВИЛ РЕКОРД ЯНВАРЯ

Крупнейший местный кредитор «АК БАРС» Банк, возглавляемый Зуфаром Гараевым, весьма бодро начал новый год. В январе он получил рекордную чистую прибыль, 200 млн рублей, что в 3,6 раза превышает уровень годичной давности. Даже в самые благополучные годы к этим цифрам АББ удавалось лишь приблизиться: так, на 1 февраля 2010 года АББ отразил прибыль 26 млн рублей, 2011 года – 64 млн, 2012 года – 167 млн, 2013 года – 53 млн, 2014 года – 34 млн, 2015 года – 6 млн, 2016 года – 60 миллионов. Одним махом банк сделал четверть прошлогоднего результата (797 млн рублей), впрочем, этот ориентир сегодня уже не актуален.

«В декабре 2017 года советом директоров банка утвержден финансовый план развития банка на 2018 год, в ходе реализации которого планируется получить прибыль, более чем в 1,5 раза превышающую прибыль 2017 года. Банк намерен планомерно развивать все направления деятельности, уделяя особое внимание развитию транзакционных операций, что особенно актуально в условиях общебанковской тенденции снижения процентных ставок. Благоприятная ситуация на фондовом рынке позволила получить положительный результат от реализации ценных бумаг. Банк зафиксировал доход от ценных бумаг, в основном российских компаний и ОФЗ», — развернуто пояснила нашему изданию пресс-служба «АК БАРС» Банка.

Для тех, кого интересует «медальный» зачет: без учета зарегистрированного в Москве «Зенита» АББ занял второе место среди местных банков против четвертого годом ранее.

Тем временем его капитал вырос еще сильнее, на внушительные 2,1 млрд до 81,1 млрд рублей. Кроме полученной прибыли, этому поспособствовала переоценка подорожавших нефтехимических бумаг. Напомним, что два года назад «мускулатуру» банка накачали акциями ПАО «Казаньоргсинтез» (по тем деньгам — на 9,8 млрд рублей). Кроме того, банку регулярно капают (а точнее, текут рекой) щедрые дивиденды от КОСа.

Конечно, 200 миллионов – не столь уж большая сумма в сравнении с размером помощи, которую прежде всего в 2015 году банку предоставил Татарстан. Взять тот же памятный выкуп земель Лаишевского района на 20 млрд рублей, увеличение капитала на 10 млрд рублей или покупку «Татнефтью» своих же акций на 21 млрд рублей. И это только вершина айсберга. Как признавался председатель совета директоров АББ, гендиректор холдинга «Связьинвестнефтехим» Валерий Сорокин, тем самым были «купированы пробоины, которые не позволяли банку генерировать прибыль». Но, по его же словам, не вся помощь носила безвозмездный характер, значительную ее часть «банк должен отработать и вернуть с процентами то, что получил от „клуба друзей“». Похоже, с генерацией прибыли дела пошли на лад.

Прошлой весной президент РТ Рустам Минниханов заявил о необходимости повысить рентабельность АББ (а также войти к 2021 году в российский топ-15 по объему активов, но это вторично). Как отмечал «БИЗНЕС Online», отчетность банка свидетельствует: наиболее доходными направлениями для АББ в последние кварталы были операции с акциями нефтехимических компаний и ипотека. А вот кредитование предприятий оказалось убыточным и потребовало создать серьезные дополнительные резервы.

Неудивительно, что команда Гараева взяла курс на сокращение убыточных портфелей и наращивание прибыльных. В январе объем корпоративного кредитования снова уменьшился – на 7%, или 9,4 млрд, до 119,2 млрд рублей. На сей раз на 9 млрд рублей до 7 млрд рублей сократились кредиты сроком до 180 дней – фактически выдача оборотных средств, еще на 700 млн до 65,6 млрд рублей похудели займы сроком более 3 лет.

При этом кредитование частных лиц выросло на 0,7%, или 354 млн рублей, до 50,2 млрд рублей. «В рамках реализации финансового плана банк продолжает активное кредитование населения. За январь 2018 года портфель ипотечных кредитов увеличился на 0,4 миллиарда рублей», – пояснили нам в пресс-службе АББ. Что ж, у Михаила Марина, не так давно возглавившего розничный блок АББ, работы будет много.

Прибыль взятого под контроль «Татнефтью» банка «Зенит» на 1 февраля составила 730 млн рублей – личный рекорд банка для первого отчетного месяца / Фото: «БИЗНЕС Online»

«БАНК ЗЕНИТ»: НЕБЫВАЛЫЙ СТАРТ, ПРОСЕВШИЙ КАПИТАЛ

Взятый под контроль «Татнефтью» и тем самым спасенный от краха «Зенит» также начал год на мажорной ноте. Его прибыль на 1 февраля составила 730 млн рублей – и это тоже личный рекорд банка для первого отчетного месяца. Для сравнения: по итогам января 2014 года убыток составлял 205 млн, 2015 года – 861 млн, 2016 года – 443 миллиона. Но и в более благоприятных периодах прибыль не дотягивала до текущего уровня: на 1 февраля 2010 года она составляла 374 млн рублей, 2011 года – 228 млн рублей, 2012 года – 562 млн рублей, 2013 года – 99 млн рублей. Как видим, ситуация во многом напоминает новейшую историю «АК БАРС» Банка.

И совсем уж печально выглядела итоговая картина: в 2015 году «Зенит» по МСФО получил убыток 11,1 млрд рублей, в 2016 году – 11,9 млрд рублей. После перехода под крыло нефтяников падение остановилось, за три квартала прошлого года банк по международным стандартам отразил 735 млн рублей прибыли. Хотя, прочитав отчетность по РСБУ за 12 месяцев, мы снова отметили потери при параллельном списании 80% просроченной задолженности. Не исключено, что последнее может означать: основная работа по расчистке «завалов» – под контролем новых топ-менеджеров, приглашенных Наилем Магановым, – уже завершена или близится к логическому концу. Косвенно об этом говорит и комментарий, полученный нами у представителей «Зенита».

«Прибыль банка в январе 2018 года соответствует стратегии развития банка и является результатом комплекса мероприятий, направленных на повышение операционной эффективности банка, а также результатом снижения объема проблемных активов – как следствие, высвобождения резервов по ним. По итогам 2018 года банк планирует получить положительный финансовый результат», – сообщили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе банка «Зенит», не конкретизируя прогноза.

Логично было бы на этом фоне увидеть и рост капитала, но у «Зенита» он просел на 1,6 миллиарда. «По состоянию на 1 февраля капитал банка составляет 38,9 миллиарда рублей. В течение января капитал банка изменился в основном по причине отражения в учете событий после отчетной даты за 2017 год», — заявили в пресс-службе без уточнения деталей. Что так повлияло на объем собственных средств — переоценка акций или валютных активов, изъятый субординированный депозит, иные факторы — вопрос пока остается открытым. Отметим, что ключевой показатель достаточности собственных средств Н1 на 1 февраля у «Зенита» находился на весьма комфортной отметке 17,8% при минимально допустимых 8%.

Что касается других источников ликвидности, то объем денежных средств предприятий на счетах банка подрос на 4,4% до 49,9 млрд рублей. Напротив, сумма вкладов граждан уменьшилась на 5,5% до 67 млрд рублей. «Частичное снижение розничных пассивов в январе обусловлено окончанием сроков действия длинных высокодоходных вкладов, а также переводом части ресурсов в другие банковские инструменты для физических лиц. Текущая динамика средств населения является прогнозируемой и заложена в планы развития банка», — говорят представители «Зенита».

Кроме того, объем привлеченных межбанковских кредитов упал на 14% до 43,7 млрд рублей. Это смотрится органично в связке с сокращением раздачи (минус 5,8 млрд до 3,5 млрд рублей) и уменьшением инвестиций в облигации на 1,4 млрд до 47,7 млрд рублей.

Собственный капитал «Тимер Банка» восстановился на 142 млн рублей до минус 5,02 млрд рублей / Фото: «БИЗНЕС Online»

«ТИМЕР БАНК»: ПОДАРОК СЕРГЕЮ ЧЕМЕЗОВУ КО ДНЮ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

Давненько не мог похвалиться прибылью «Тимер Банк», который сначала санировал Татфондбанк, в итоге не оправдавший надежд. Эстафету прошлой осенью подхватила Российская финансовая корпорация (РФК), принадлежащая «Ростеху». И вдруг без малого 149 млн рублей прибыли за один лишь месяц – «бронза» среди местных банков. Подарок Сергею Чемезову на 23 Февраля? Если так, то заслуга в этом принадлежит скорее финансистам РФК: новый председатель правления Антон Фомин только в конце февраля, в полном соответствии с прогнозами «БИЗНЕС Online», возглавил руководящий орган.

После основательного досоздания резервов в 2017 году и честного отражения капитала в минус 5,2 млрд рублей, логично было бы ждать технического восстановления средств из тех же резервов. Но, как известно, цыплят по осени считают, так что реальные достижения новой команды мы оценим в конце года.

Что касается собственного капитала «Тимер Банка», то он в соответствии с той же логикой восстановился на 142 млн рублей до минус 5,02 млрд рублей. В пассивах средства предприятий остаются на том же уровне, что и в конце прошлого года, а вклады физлиц уменьшились на 1,9% до 12,2 млрд рублей на 1 февраля. Активные операции банка также пока заметных изменений не претерпели. Сумма выданных МБК составляет 41,4 млрд рублей, из них без малого 24 млрд рублей «припаркованы» в ЦБ РФ. Стабильным остается объем вложений в акции – 2,11 млрд рублей.

Подвижек в кредитовании юрлиц также не произошло, его объем уменьшился чисто символически, на 0,3% до 11 млрд рублей. Беспокоит другое: просрочка здесь подросла на 0,9% до 8,9 млрд рублей на 1 февраля. Что будут делать Фомин и его люди с корпоративным кредитным портфелем – одна из главных сохраняющихся интриг.

ТАТСОЦБАНК ЗАРАБАТЫВАЕТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ И КОЛЛЕГАХ ПО ЦЕХУ

Сравнив итоговую таблицу за 2017 год и промежуточную за январь текущего года, легко установить, кого АББ и «Тимер» вытеснили из призовой тройки. На 1 февраля Татсоцбанк шел на четвертом месте среди местных игроков, отразив 113,3 млн рублей прибыли — на 4% больше, чем годом ранее. Начальник управления банковских рисков и отчетности АО «Татсоцбанк» Александр Храмов слегка скорректировал данные, опубликованные ЦБ на момент нашего последнего обзора. Так, с учетом событий после отчетной даты, чистая прибыль банка за 2017 год составила 861,9 млн рублей. По словам Храмова, в текущем году эту планку планируется поднять на 5%.

Природа происхождения прибыли Татсоцбанка иная, чем у предыдущих участников нашего рейтинга. «Основной объем полученной прибыли в банке формируется от операций, связанных с кредитованием корпоративных клиентов. Вторыми по значимости являются доходы, полученные от размещения средств в кредитных организациях. Важным направлением деятельности в плане увеличения доходов в 2018 году банк считает рост объема жилищных ссуд физических лиц. В связи с этим в текущем году банк предлагает клиентам одни из самых выгодных на рынке условий кредитования по ипотечным программам», — сообщил Храмов.

По первому и последнему пунктам: мы ранее неоднократно отмечали, что многие банки в 2016–2017 годах делали прибыль именно на МБК и ипотеке (кто-то также активно вкладывался в облигации, валютные и рублевые). Что до остального, скептики могут возразить: мол, прибыль гораздо легче извлекать, имея в распоряжении остатки на счетах КОМЗа, «Завод Элекон» и других предприятий, связанных с гендиректором «КРЭТ» Николаем Колесовым. Тем паче что щедрые потоки гособоронзаказа льются с 2012 года, и, учитывая последние заявления верховного главнокомандующего, эта река омелеет не скоро.

Отложим подобные рассуждения в сторону и отметим, что в январе кредитование предприятий Татсоцбанком подросло на 2% до 11,1 млрд рублей. При этом займы сроком от года до 3 лет сократились на 144 млн до 7,66 млрд рублей, а сроком более 3 лет — подросли на 296 млн до 1,91 млрд рублей. Месяцем ранее весь корпоративный портфель поправился на 7,6%, а сумма «длинных» кредитов — сразу на треть. Как поясняли в банке, деньги предприятиям выдавались на техническое перевооружение.

В то же время кредитование физиков сократилось на 1,5% до 1,28 млрд рублей, причем сумма займов сроком более 3 лет уменьшилась на 1% до 1,03 млрд рублей. На фоне рекордно низких ставок по ипотеке, декларируемых многими участниками рынка, все-таки хотелось бы увидеть здесь позитивную динамику.

Объем выданных МБК в январе не изменился – 6,45 млрд рублей. Причем, как и у «Тимера», здесь также прослеживается крайне консервативный, осторожный подход с отправкой денег в ЦБ РФ. У Эльвиры Набиуллиной на 1 февраля Татсоцбанк «припарковал» 5,1 млрд рублей – на 100 млн больше, чем месяцем ранее.

Еще один момент. Банк Анастасии Колесовой зафиксировал отток денег «юриков», счета которых сократились на 9,1% до 10,8 млрд рублей. «Сокращение остатков на счетах клиентов было вызвано рядом факторов. Во-первых, сезонностью: корпоративные предприятия, находящиеся на обслуживании в банке традиционно в первый месяц календарного года осуществляют крупные платежи в рамках заключенных контрактов. В конце прошлого года – напротив, с предприятиями производили окончательные расчеты поставщики, и происходил значительный приток денежных средств на расчетные счета. Во-вторых, на январь пришлись крупные выплаты по истечении сроков привлечения депозитов юридических лиц, средства которых частично использовались предприятиями для расчетов с контрагентами. В связи с этим оценка динамики клиентских остатков на коротком отрезке времени не показательна. Так, уже в феврале текущего года в банке произошел обратный приток денежных средств на счета юридических лиц, размер которых увеличился на 8,6 процента до 11,7 миллиарда рублей», – чуть забегая вперед, пояснил нашему изданию Александр Храмов, начальник управления банковских рисков и отчетности АО «Татсоцбанк». Добавим, что с вкладами «физиков» картина противоположная, они выросли на 3% до 5,44 млрд рублей.

БАНК КАЗАНИ: МЕСЯЧНАЯ ПРИБЫЛЬ – ПОЧТИ КАК ЗА ГОД

Нечто похожее и по аналогичным причинам произошло в Банке Казани. За январь средства компаний здесь уменьшились на 13,4% до 4,4 млрд рублей. Выделим два момента. Первое: к началу февраля корпоративные счета уменьшились на 26% в годовом разрезе. Второе: главный вклад в такую динамику внесли краткосрочные депозиты сроком до 90 дней – они почти уполовинились до 462 млн рублей.

«Говорить о снижении не совсем верно. Сезонный фактор вернул все на круги своя. В январе остатки на счетах предприятий были на 15–20 процентов больше, чем по году в среднем. У нас очень много клиентов-предприятий – либо бюджетных, либо работающих с бюджетом. Как раз в это время под конец года бюджет с ними рассчитывается. Причем на 1 января пришлись основные поступления, и именно они составили львиную долю того, что ушло на 1 февраля. В среднем размер остатков юрлиц сохранился. Ну и, как ранее сообщалось, ЕРЦ стал обслуживать другой банк», – объяснили в пресс-службе «Банка Казани».

Объем вкладов «физиков» за месяц уменьшился на 1,5% до 6,6 млрд рублей.

А вот прибыль банка Оскара Прокопьева по итогам месяца составила рекордные 58 млн рублей. Это не только в 2,3 раза лучше января 2017-го, но и всего на 2,9% меньше, чем кредитная организация смогла заработать за весь прошлый год. Посмотрим, как обычно шел Банк Казани на этом участке дистанции. На 1 февраля 2010 года – 3 млн рублей прибыли, 2011 года – 3,7 млн, 2012 года – 12,1 млн, 2013 года – 13,3 млн, 2014 года – 20,8 млн, 2015 года – 7,6 млн, по итогам января 2016 года – убыток 23,5 млн рублей.

Портфель корпоративных займов у Банка Казани держится в районе 7,2 млрд рублей. Зато кредитование населения выросло на 9,4% до 1,27 млрд рублей, и локомотивом выступили краткосрочные кредиты от 181 дня до 1 года, подросшие на 59% до 200 млн рублей. «В январе прошли выдачи потребительских кредитов, одобренных в конце 2017 года. В том числе по программе „Кредит на большие цели“», — пояснили в Банке Казани. Что ж, такие примеры наглядно объясняют, почему оценивать банковские показатели на коротком отрезке довольно затруднительно, а порой оценка будет просто некорректной.

В течение января Акибанк выкупил 43% существующего объема своих векселей на 86 млн рублей, оставив в руках инвесторов бумаг на 114 млн рублей / Фото: «БИЗНЕС Online»

АКИБАНК ВЫКУПИЛ 40% ВЕКСЕЛЕЙ

Тем не менее мы продолжаем держать руку на пульсе в том числе крупнейшего игрока Закамья – Акибанка. Пусть и весьма условно, его прибыль на 1 февраля составила 27,2 млн рублей – в 2,4 раза больше, чем годом ранее. Капитал банка символически подсел на 0,6% до 4,74 млрд рублей – это на 500 миллионов больше, чем имелось на 1 февраля 2017 года.

Вклады физлиц в организации Ильдара Галяутдинова и Ильшата Фардиева уменьшились за январь на 6,5%, или 872 млн, до 12,6 млрд рублей, однако это на 1,4% выше прошлогоднего уровня. Средства «юриков» по итогам января составили без малого 5 млрд рублей. С одной стороны, налицо отток денег – минус 21%, или 1,3 млрд рублей; с другой, сумма на счетах слегка превышает прошлогодний показатель. Так что и здесь, вероятно, не наблюдается нечто аномальное, и мы вновь видим сезонное явление.

Было и еще одно заметное событие. В течение января Акибанк выкупил 43% существующего объема своих векселей на 86 млн рублей, оставив в руках инвесторов бумаг на 114 млн рублей. С учетом сказанного каких-либо признаков нестабильности кредитная организация не подает.

Оказался ли февраль столь же благополучным, кто из банков смог сохранить запал, а кто его растерял, мы расскажем в следующем обзоре ключевых показателей финансовых учреждений Татарстана.

==table1920==

*головной офис ПАО «Банк Зенит» расположен в Москве, учитывается общий федеральный результат

==table1921==

==table1922==

==table1923==

==table1924==

==table1925==