12-я специализированная выставка «Рыболов. Охотник», открывшаяся накануне на территории «Казанской ярмарки», не только дает возможность ознакомиться с новинками охоты и рыбалки, но и предлагает задуматься о более бережном отношении к природе. В этом убедился побывавший на выставке корреспондент «БИЗНЕС Online».
«Пришло понимание того, что невозможно построить экологически благоприятный регион в отдельно взятом месте. Это задача общая, и решать ее нужно совместными усилиями», — подчеркнул Алексей Песошин на открытии выставки
«ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ НЕ ТОЛЬКО ИСЧЕРПАЕМЫ, НО И ВОЗОБНОВЛЯЕМЫ»
Открыл выставку премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, компанию которому составили секретарь совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин, председатель госкомитета РТ по биологическим ресурсам Федор Батков, председатель правления региональной общественной организации «Рыболовы Татарстана» Виктор Степанцов.
«Приятно, что в этой выставке примут участие более 10 тысяч человек. Это свидетельствует о том, что интерес к ней растет. В этом году более 70 предприятий и организаций участвуют в выставке, причем не только из Татарстана, но и из других регионов страны. Значит, пришло понимание того, что невозможно построить экологически благоприятный регион в отдельно взятом месте. Это задача общая, и решать ее нужно совместными усилиями», — подчеркнул Песошин.
По его мнению, выставка направлена на то, чтобы привить понимание к тому, что природные богатства не только исчерпаемы, но и возобновляемы. «Нам нужно совместными усилиями сделать все, чтобы экологическая среда стала благоприятной. Я хочу пожелать всем участникам успешной работы, а организаторов — поблагодарить за достойную организацию выставки», — сказал премьер.
Чуть позже выяснится, что с его словами о достойной организации были согласны далеко не все, а пока вслед за Песошиным слово взял Степанцов. Он призвал всех собравшихся к единению в популяризации спортивного рыболовства. «Как приятно гулять по выставке и наблюдать такое изобилие снастей... которые могут оказаться ненужными, если в водоемах не будет рыбы. Предлагаю поступить как самые умные рыбаки, которые с любовью относятся к тому, что дает мать-природа: поймал — отпусти!» — отметил он.
Если в этом году организаторы мероприятия говорили о 70 участниках (которых ну никак на этой выставке не наблюдалось), то в прошлом году было 80 участников и 10 тыс. посетителей
После речей премьер-министр прошелся по выставке, выслушивая комментарии ее участников, и, лишь на секунду остановившись у экспозиции с самогонными аппаратами, вместе с сопровождающими отправился на итоговую коллегию госкомитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам.
Слушая комментарии продавцов надувных лодок и самых современных воблеров и блесен, Песошин был настроен весьма благодушно, но любому частому посетителю этой специализированной выставки было видно, что даже по сравнению с прошлым годом она значительно уменьшилась в размерах. И если в этом году организаторы выставки говорили о 70 участниках (которых ну никак на этой выставке не наблюдалось), то в прошлом году было 80 участников и 10 тысяч посетителей. Мы обратились с запросом в оргкомитет выставки, попросив объяснить такое уменьшение ее площадей, но на момент выхода материала ответ так и не получили.
Понятно, что «отъезд» выставки «Рыболов. Охотник» из первого павильона, где она традиционно проходила, вызван тем, что этот павильон, как и второй, отдан под выставку «Россия. Моя история». Но ведь все это было известно заранее, и перевести как рыболовов, так и охотников можно было в более просторный третий павильон, где сейчас пусто.
«Не нравится организация. По сравнению с прошлыми годами хуже. Павильон — палатка. Мы с вами стоим в шапках, куртках, потому что здесь достаточно холодно. Это безобразие. И для людей, которые приходят, и для нас, кто здесь работает. Это же основа. Нет здания, а дальше что говорить?» — делится с нами своими впечатлениями один из участников, не пожелавший представиться.
КОГДА ОБОРУДОВАНИЕ 1890 ГОДА — ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА
Справедливости ради стоит сказать, что не все из участников настроены так пессимистично. Вот Юрий Павлов из того самого госкомитета по биологическим ресурсам уверен, что, участвуя в выставке, он со своими сотрудниками сможет популяризировать идею охраны природы. «Проблема у нас одна — это человек, его влияние на окружающую среду. И каждый человек своим агрессивным хозяйствованием наносит вред природе. В связи с этим вырабатываются новые механизмы природоохранной работы. Если раньше особо охраняемые природные территории рассматривались исключительно как исконные участки природных комплексов, то теперь они больше рассматриваются как механизм возрождения природы», — отмечает он.
Чиновник убежден, что немалую пользу принесет и его общение с посетителями выставки. «Мы хотим показать, что есть такое направление деятельности, которое активнейшим образом работает на природу. Если из природы „выпал“ олень, его надо развести и выпустить. Если вид пропал на всей территории, его надо каждый год упорно разводить в тех районах, где он раньше был... Поползла утка „вниз“ по всей Европе — надо быстро находить спонсоров, разводить ее и выпускать», — поясняет наш собеседник.
В словах Юрия Ирековича чувствуется искренняя заинтересованность, если не азарт, связанный с любимым делом. Радует, что таких энтузиастов на этой выставке немало.
Вот еще один — представитель ростовской компании Bogоs Михаил Карапетян. О «своей» эксклюзивной приманке он рассказывает с видимым удовольствием. По словам Карапетяна, получается, что именно то, что на его предприятии растительное масло изготавливается на оборудовании 1890 года, и говорит о его качестве. «В те времена еще не умели все масло выжимать из семечек, и в нашем жмыхе подсолнечника содержится до 30 процентов натурального растительного масла. Поэтому наши приманки не нуждаются ни в каких красителях, клеях и так далее. Они получаются натуральными, рыба это чувствует и клюет отлично», — объясняет он.
Получается, что данное предприятие практически безотходно. А «на закуску», причем в прямом смысле этого слова, Карапетян предлагает очищенные семечки с медом, с солью и без каких либо искусственных добавок. На прозрачных пластиковых баночках провокационная надпись: «Голенькие семечки». Маркетинг с необычным названием работает отлично — то одну, то другую баночку, видимо, в качестве сувенира постоянно покупают участники и посетители выставки.
Среди продукции, выставленной и на осмотр, и на продажу, множество надувных лодок самых разных видов и размеров, рыболовные снасти, но больше всего, кажется, ножей. Блестящие клинки с самыми различными рукоятками, в том числе и из композитных материалов, соседствуют с трендом последних лет — топориками с короткими ручками и даже саблями — на любой вкус и кошелек.
Над всем пространством выставки раздается кряканье уток. Это ребята с портала Tathanter привезли сюда новые манки. Звуки уток настолько натуральны, что, кажется, вот-вот взлетит под потолок очередная кряква и упадет, сбитая метким выстрелом.
«Продаем манки, дробь, чучела... В общем, все для охоты», — рассказывает Азат Хамидуллин. Но продажи — не главное, для чего он приехал на выставку. «Главная цель — пообщаться, повстречаться с охотниками, чтобы рассказать о новинках. Вот у нас появился новый манок премиум-класса, которого в Казани никогда не было, — „Утиная фея“ от Димы Мельника. Есть манки на рябчиков „Серебряный бор“. Манок на вальдшнепа — вообще его нет нигде!» — азартно говорит Азат. По его словам, на такой товар спрос всегда есть, а вот спецодежды и ножей слишком много, покупатели просто не успевают их покупать.
В РОССИИ ИДЕТ «КЛИНКОВЫЙ БУМ»
С ним, наверное, не согласится следующий наш собеседник — Андрей Завьялов из города Ворсма Нижегородской области. По его мнению, в России с 1996 года идет «клинковый бум» — все больше становится людей, которые увлекаются коллекционированием, метанием ножей, собирают катаны (японский меч — прим. ред.), мечи, шашки, поэтому спрос на данную продукцию будет расти.
«К тому же ножи теряются — на охоте, на рыбалке. Потому в какой-то мере это и расходный инструмент. В целом по рынку прирост за год идет где-то в 30 процентов. Но если общий прирост рынка — 30 процентов, то прирост новых производителей — где-то 200 процентов. Поэтому мы, производители, этого прироста спроса почти не чувствуем», — делится он с нами специфичной информацией.
Ну что ж, если количество производителей ножей растет, то понятно, почему они столь скрупулезно не пропускают ни одной специализированной выставки, ведь, познакомившись с их продукцией, покупатели в следующий раз ищут уже знакомый бренд.
Наверное, этими же причинами вызвано появление на выставке еще одной участницы — представительницы компании «Ароматы тайги» Галины Васильевой. Женщина приехала из поселка Красный Яр в Томской области. Она считает, что собирание грибов — тоже хоть «тихая», но охота, без нее здесь не обойдутся. Судя по первозданной красоте окружающих ее мешков с сушеными грибами и банок с теми же грибами, но уже маринованными, а также многочисленных солений и варений из лесных ягод, спрос нам эту продукцию точно будет. Хотя бы из-за ее живописности. «Все это собрано в нашей тайге, у нас очень экологически чистый район. Спрос на нашу продукцию есть на всех таких специализированных выставках, поэтому мы на них и ездим», — рассказывает она.
И ребята из московской компании «Мир рыболова» уверены, что на их разноцветную продукцию найдется спрос. «Мы знакомим покупателей с новинками наших партнеров — спиннингами и удилищами торговой марки Norstream и приманками Jackall», — рассказывает один из них. По его словам, сейчас на этом рынке очень много новинок, потому что не так давно в Москве закончилась международная выставка «Охота и рыболовство на Руси». Так что сейчас все компании позиционируют свои новинки, которыми они в 2018 году будут радовать нашего брата-рыболова, в том числе японские удилища из новых карбонов. При этом к браконьерам наш собеседник относится резко негативно. «Мы понимаем, что есть промысловая рыбалка, здесь вопросов нет. А незаконный вылов рыбы сетями и электроудочками недопустим. Мы сами спортсмены и пропагандируем бережное обращение к рыбе: поймал — сфотографировал — отпустил... чтобы нашим детям тоже что-то осталось», — считает он.
Кроме покупки любимых товаров, участников этой специализированной выставки, которая пройдет с 28 февраля по 4 марта, ждут встреча с небезызвестным Кузьмичом — актером Виктором Бычковым — и мастер-классы по ловле сазана на фидер, хищника — на блесну и ратлины, по ловле матчевой поплавочной удочкой, а также мастер-класс по подбору прикормки в кормушку с лодки.
У стенда государственного комитета РТ по биологическим ресурсам можно будет получить консультацию по вопросам приобретения охотничьих билетов и о возможностях охоты и рыбалки в угодьях Татарстана, а ГИМС ГУ МЧС России по РТ уже начало консультации по регистрации маломерных судов и прохождению техосмотра.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 3
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.