... Финал стал хоть какой-нибудь отдушиной. Спасибо немцам, ведь никто не думал, что будет интрига – шайбы на последних минутах и овертайм
Фото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ОБ ЭТОМ СНИМУТ ФИЛЬМ

Если вы случайно проспали финал этим утром, то многое потеряли. Многих можно понять – никакой интриги в этом матче видно не было, поэтому лучше было бы спокойно выспаться. Но она появилась, неожиданно и спонтанно – и это прекрасно. Весь турнир мы жаловались, что интриги в ней нет, матчи проходные и на уровне регулярного чемпионата КХЛ. Болельщиков на трибуне было мало – поэтому и картина удручала. В общем, хоккей в Пхенчхане смотреть было крайне тяжело, и в голове крутилась лишь одна мысль: «Разве ради этого мы пожертвовали КХЛ?..»

Финал стал хоть какой-нибудь отдушиной. Спасибо немцам, ведь никто не думал, что будет интрига – шайбы на последних минутах и овертайм. И если отключить голову, выкинуть противные мысли из головы о том, что мы должны были раскатывать немцев с закрытыми глазами, матч получился отличный. Он держал в напряжении все 60 с лишним минут, немцы бились до последнего, у сборной России появился свой герой – Никита Гусев. Для обычного болельщика все это очень круто и зрелищно.

Готовый сценарий для фильма – неважно, российского или немецкого. В Германии, уверены, точно что-то появится, ведь для них это исторический момент, возможно, единственный и последний. В России же лет через 15–20 забудется, что на турнире не было сильнейших игроков, у сборной России команда была собрана из двух клубов, а главный тренер – не особо приятный персонаж. Сценарий напишут так, что победа окажется действительно великой – все для этого есть: Павел Дацюк – ходячая легенда, который после этой победы вошел в «тройной золотой клуб», молодая звезда Кирилл Капризов, забросивший победную шайбу на Олимпиаде в 20 лет и, конечно, Гусев, который еще недавно играл в «Югре», а теперь – лучший хоккеист России.

ЗНАРОК, ОПЯТЬ?

В третьем периоде часто показывали Олега Знарка – при ничейном счете он молча стоял, традиционно спрятав руки под ремень, после спасения Гусева в концовке матча радостно выбросил кулаки и выдохнул, а в овертайме аж подпрыгнул от радости. Кажется, за последние два-три года он еще никогда так не нервничал: в СКА у него все спокойно, победы штампуются одна за одной, конкуренция практически нулевая. На Олимпиаде перед ним поставили цель – выиграть «золото» любой ценой. У тренера был карт-бланш, состав, собранный из двух клубов, – в общем все то, что нужно.

Но можно ли похвалить Знарка? В финале мы в очередной раз убедились, что это не тренер уровня сборной России. Как только наша команда чувствует сопротивление, то весь план рушится, игроки начинают играть в простой хоккей – откатываться к воротам, минимизировать игру в чужой зоне. Смотреть на это тяжело – особенно на турнире, где мы на две головы сильнее остальных. Особенно в финале против сборной Германии, у которой состав на уровне «Северстали» или «Торпедо». Но даже в этом матче были проблемы, причем огромные – мы чуть не проиграли эту встречу на последних минутах, а наш главный тренер в этот момент лишь молчал и судорожно качал головой в разные стороны.

Знарок не умеет выиграть большие матчи, потому канадцы нас и обыгрывают на всех важных турнирах. Тренер не умеет принимать важных решений прямо по ходу игры, а когда все идет не так, как должно, – он молчит и стоит как вкопанный. Сегодня же победили, скажете вы. Да, но это не тренерская победа – Россия выиграла за счет Гусева, исключительно за счет его индивидуального мастерства. Ну а Знарка тоже понять можно – тяжело прогрессировать как тренер, когда играешь в лиге, где все подстроено под твою команду, где у тебя самые лучшие игроки и все просто замечательно. Поэтому не удивляйтесь, что в критических ситуациях он не знает, что делать. 

АТАКОВАЛИ ОДНОЙ ТРОЙКОЙ

Все четыре шайбы российской команды организовала одна тройка, которая и до финала была самой яркой. Гусев – Дацюк – Капризов создавали практически все моменты россиян у чужих ворот, но где были остальные? Илья Ковальчук пытался брать игру на себя, но у него перехватывали шайбу каждый раз, когда он начинал делать обманные движения. А было ли кому-то еще кроме него и звена Дацюка феерить в атаке? Михаил Григоренко, Иван Телегин, Николай Прохоркин – трудно ждать продуктивных действий впереди от игроков, которые были вызваны в сборную для того, чтобы разрушать.

Забавно, что лучшая тройка россиян не наигрывалась на этапах Евротура и не играла вместе в одном клубе. Да, Гусев и Капризов провели до Олимпиады несколько матчей в одном звене, но центром у них был Вадим Шипачев, на котором был поставлен крест после первого же матча со словаками (2:3). Дацюк же впервые сыграл с этими партнерами только на Олимпиаде, а до этого в течение двух сезонов наигрывался с Ковальчуком. Был ли смысл тогда в наигрывании звеньев и базовых клубах, если в один момент три игрока собрались вместе и сделали результат?

Никита Гусев, Кирилл Капризов, Павел Дацюк и Андрей Зубарев радуются заброшенной шайбеФото: ©Александр Вильф, РИА «Новости»

ГУСЕВ – НАШ ЛУЧШИЙ ХОККЕИСТ

Ковальчук признан самым ценным игроком олимпийского турнира. Хоть и понятно, что голосование проводилось до финального матча, все равно иначе как бредом это решение не назвать. Гусев и Капризов сделали все четыре гола российской сборной в финале, да и на протяжении всего турнира были лидерами команды в атаке. Гусев же и вовсе спас команду от поражения, попав в «девятку» броском с неудобной меньше чем за минуту до конца матча, а в овертайме сделал передачу под победный бросок Капризову.

«Гусев – лучший из тех, кто играет в КХЛ», – говорил про своего друга лучший бомбардир НХЛ Никита Кучеров. И это действительно так: в самые нужные моменты Гусев смог проявить мастерство. Конечно, организаторы ошиблись, не включив его и Капризова даже в символическую сборную турнира, но здесь весомую роль сыграли имена: Ковальчук и Дацюк – признанные звезды мирового хоккея. Впрочем, два молодых парня, принесших России первое олимпийское «золото» за 26 лет, могут стать еще более яркими звездами.

ЧТО БУДЕТ ДАЛЬШЕ С НАШИМ ХОККЕЕМ?

«Наша гордость», «великая победа», «легенды» – все эти яркие эпитеты о победе сборной России в Пхенчхане лучше сразу забыть, если вы не считаетесь большим поклонником центрального телевидения. Команда Знарка объективно сыграла в финале не лучшим образом, и то, что вратарь немцев пропустил бросок Гусева с неудобной в ближний угол, – большая удача. Турнирная сетка россиян была идеальной для того, чтобы победить: они не сыграли ни с финнами, ни с канадцами, ни со шведами.

Ради наигрывания состава сборной для Олимпиады была полностью уничтожена соревновательная составляющая КХЛ – все лучшие игроки лиги оказались собраны в двух командах. Теперь сборная выиграла, и ничего хорошего нас не ждет, ведь опыт-то с точки зрения спортивных чиновников оказался успешным. Команда выиграла Олимпиаду, а то, с какими трудностями была обыграна сборная Германии, забудется. Цель достигнута, а для того, чтобы повторить победу и снова отчитаться об успешной работе, нужно только создать еще более комфортные условия. Так что ждите новой волны трансферов в СКА.

Конечно, некоторые игроки этой сборной летом уедут в НХЛ – оставаться ради Олимпиады больше нет смысла. Ковальчук и Войнов будут за океаном нарасхват, а вот Гусева и Капризова в НХЛ увидят не скоро. Клубы-олигархи подписали с ними контракты до 2020 года, и в ближайшие три сезона эти игроки вынуждены проводить в турнире, где нужно напрягаться только в каждом третьем матче.