Геннадий Емельянов Геннадий Емельянов пообещал, что в Елабуге в этом году появится и собственный речпорт, и автовокзал

«МОЖНО ПОСТРОИТЬ ЗАВОДЫ И НЕ ОБЕСПЕЧИТЬ ИХ КАДРАМИ И ПРОЛОЖИТЬ ТРОТУАРЫ, ГДЕ НЕ ХОДЯТ ПЕШЕХОДЫ...»

Главным гостем на состоявшемся сегодня в Елабуге заседании совета района по итогам социально-экономического развития стал вице-премьер правительства РТ, министр промышленности и торговли Альберт Каримов и первый заместитель министра экономики РТ Рустем Сибгатуллин. Для прибывших гостей по уже сложившейся давно традиции в фойе исполкома выставку достижений народного хозяйства района представили местные товаропроизводители — знаменитый на всю Россию своими крышками для консервирования завод «Елабуга Укупрпласт», Елабужский мясоконсервный комбинат, выставивший новые образцы своей не менее знаменитой тушенки, и другие.

Глава района Геннадий Емельянов, поднявшийся в президиум вместе с Каримовым и со своим заместителем Зульфией Сунгатуллиной, выступил с отчетным докладом. Несмотря на то что в рейтинге муниципальных образований Елабужский район находится на 6-м месте и, по словам Емельянова, вступил в 2018 год уверенно, с хорошими показателями и планами на будущее, начал глава с самокритики. За прошедший год в районе, по сведениям Емельянова, был построен и отремонтирован 31 социальный объект. Всеми субъектами производства отгружено собственной продукции на 125,3 млрд рублей, а индекс промпроизводства составил внушительные 123,5%.

«Однако не всегда экономические показатели отражают действительную удовлетворенность населения. Можно построить заводы и не обеспечить их кадрами, проложить тротуары, где не ходят пешеходы, возвести спортивные сооружения — и не будет их наполняемости, увеличить количество туристов и не успевать обеспечивать порядок на улицах», — зачитывал глава текст своего доклада. Емельянов призвал органы местного самоуправления перестроиться и перестать опираться в своей работе только на официальные источники информации. «В эпоху цифровых технологий нам необходимо перестроиться и шагать в ногу со временем. Опираться в своей работе не только на официальные источники, а отслеживать все каналы связи, в первую очередь социальные сети. С учетом данного анализа руководители всех органов местного самоуправления должны своевременно вносить корректировки в свою работу», — заявил он.

Затем была затронута проблема безработицы в районе. Учитывая, что по соседству с городом находится ОЭЗ, резиденты которой постоянно набирают персонал, такой проблемы, как безработица, казалось бы, вообще не должно существовать. Однако, по словам главы, ее уровень составляет 0,96% от экономически активного населения. И, несмотря на то, что на каждого безработного приходится две вакансии, ее уровень не снижается. В чем причина, Емельянов пока не знает.

Главным гостем на состоявшемся сегодня в Елабуге заседании совета района по итогам социально-экономического развития стал вице-премьер правительства РТ, министр промышленности и торговли Альберт Каримов Главным гостем заседания совета района стал вице-премьер правительства РТ, министр промышленности и торговли Альберт Каримов

«Одним из вопросов, который постоянно находится на контроле и пока не поддается объяснению, — это безработица. Только в особой экономической зоне «Алабуга» зарегистрировано 56 предприятий, из них 23 — действующие. Работодателями заявлено 806 вакансий. На одного безработного у нас приходится две свободные вакансии, а по уровню безработицы мы занимаем 4-ю строчку снизу среди 45 муниципальных районов республики. Мы встречались по этому поводу с кадровыми службами предприятий, образовательными учреждениями и центром занятости. Причина кроется в том, что есть часть жителей, которые не хотят работать на территории ОЭЗ. Но имеются отказы предприятий без указания причин, что не дает полной картины для выработки дальнейших шагов по трудоустройству безработных. Я считаю, что центр занятости недорабатывает с предприятиями. Исполкому района необходимо разработать дорожную карту, чтобы кардинально поменять ситуацию. У нас имеются все возможности в подготовке и переподготовке кадров в соответствии с требованиями современного производства», — указывал направление для работы центра занятости Емельянов.

И ВОКЗАЛ, И РЕЧПОРТ

В вопросах развития транспортной инфраструктуры, как выяснилось из доклада главы, Елабуга может совершить большой скачок вперед. По словам Емельянова, в этом году в городе появится новый автовокзал. «Построенное еще в 2007 году здание автовокзала принадлежит частному инвестору и не запущено в эксплуатацию. Однако муниципалитету такое большое здание в качестве автовокзала не требуется — пассажирский трафик за 10 с лишним лет существенно снизился. Сегодня достаточно автостанции и на 25–30 мест. Все вопросы по строительству нового здания решены и к лету мы его построим», — заявил он. Дело в том, что по договору с муниципалитетом некий инвестор Игорь Хамадиев после завершения строительства вокзала по улице Чапаева в 2007 году должен был продать это здание городу, однако что-то не срослось. Теперь же Хамадиев не может даже поменять назначение объекта: строился он изначально именно как вокзал. По некоторым данным, инвестор несет из-за этого чуть ли не по миллиону рублей убытков ежемесячно. В качестве выхода из положения муниципалитет теперь предлагает инвестору построить рядом еще одно — меньшее по размеру — здание и передать его безвозмездно в собственность муниципалитета, а взамен обещает изменить вид разрешенного строительства. Также бизнесмен сможет разместить в здании несостоявшегося автовокзала торговые ряды.

Пообещал Емельянов, что в Елабуге появится и собственный речпорт. «Мы долго искали инвестора, проходили согласование документов. В этом году компания «Конт» из Санкт-Петербурга приступит к строительству причальной стенки общей длиной 96,5 метров. Были проведены изыскания и выполнена корректировка проектно-сметной документации второй очереди берегоукрепления Камы и устья Тоймы Куйбышевского водохранилища. Общая стоимость проекта — 80 млн рублей.

«В дальнейшем мы сможем, определяя сроки, запланировать с другими инвесторами обустройство Набережной реки Камы в соответствии с согласованными архитектурными решениями. Но здесь я хотел бы немного акцентировать, — сделал небольшое отступление от темы глава. — Вот нас некоторые нас часто критикуют — мол, вы набережную построили, а ее смыло. Мы пока набережную не строим. Набережная будет, когда мы произведем все берегоукрепительные работы. Она будет состоять из трех частей, Мы выполнили пока только одну ее часть — на 203 миллиона рублей, а остальные работы предусмотрены в ближайшие 5–6 лет. И только после берегоукрепительных работ будем вместе с населением обсуждать, как произвести благоустройство набережной, она у нас будет очень большая: от Спасского собора можно будет прогуляться по ней до причальной стенки речного порта в Городище. Так что набережной мы пока не занимались, мы только создали маленький фундамент для предстоящих работ», — заявил он.

Затем глава перешел собственно к главной теме. «По итогам года в рейтинге социально-экономического развития наш район занимает 6-е место в группе муниципальных образований с центром — городом республиканского подчинения и городских округов и 11-е место среди 45 муниципальных образований республики. Практически все показатели имеют значения выше среднереспубликанских. По оценке года рост объема валового территориального продукта составил 110 процентоа к уровню прошлого года. Среднемесячная заработная плата по крупным и средним предприятиям без учета малого бизнеса выросла на 7 процентов и превысила 35 тысяч рублей. Несмотря на сложную ситуацию, связанную с экономическими санкциями против России, снизилась доля убыточных предприятий. Благодаря высокой локализации производства компания „Форд Соллерс Елабуга“ произвела более 26 тысяч автомобилей и свыше 20 тысяч двигателей. На заводе компании „Кастамону“ выпущен 181 млн квадратных метров напольных покрытий. Положительную динамику демонстрируют резиденты „Хаят Кимья“, „Тракья Гласс Рус“, „Роквул Волга“, „Полиматиз“, „Сария Био Индастрис Волга“, „Армстронг Билдинг Продактс“ и другие — они представлены на слайде, — рассказывал глава. — Высокие результаты отмечаются на производственном объединении „ЕлАЗ“. В 2017 году здесь состоялся запуск нового цеха по производству экскаваторов-погрузчиков, выпущена 431 единица спецтехники. „МТЗ ЕлАЗ“ увеличил производство в 1,5 раза и выпустил 826 тракторов. Следует также отметить предприятия „Алабуга Соте“, „Елабужский мясоконсервный комбинат“ и „Пищекомбинат“», — доложил глава.

«Набережная будет очень большая. От Спасского собора можно будет прогуляться по ней до причальной стенки речного порта в Чертовом городище» Фото: «БИЗНЕС Online»

«САМЫЙ ВЫСОКИЙ УРОЖАЙ ЗЕРНОВЫХ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 7 ЛЕТ»

Хозяйства района порадовали самым высоким урожаем зерновых за последние 7 лет. При средней урожайности 31,3 ц/га намолочено зерна было больше на 22%, чем в 2016 году, но низкие закупочные цены не помогли улучшить финансовое состояние сельхозпредприятий. Сегодня в рейтинге по сельскому хозяйству Елабужский район находится только на 29-м месте, а в прошлом году был на 13-м. При этом, по словам Емельянова, район в прошлом году не только сохранил, но и повысил некоторые показатели. Так, денежная выручка на 1 га пашни выросла на 4,5,; реализация мяса увеличилось на 14%, а по выращиванию мяса КРС на начальную голову район занял 3-е место.


«Как получилось, что мы так резко упали в рейтинге? Ответ прост: в прошлом году изменилась методика по его формированию. Расчет ведется исходя из валового объема на 100 гектаров сельхозугодий. Данный подход выгоден для сельскохозяйственных районов, а Елабужский — это промышленный район. Поэтому данный рейтинг, на мой взгляд, не совсем объективный», — заявил глава.

Затем он обратился к вице-премьеру с просьбой совместно с минсельхозом РТ решить проблему менделеевского райпо.

«Не первый год мы получаем жалобы от жителей села в отношении магазинов системы „Татпотребсоюза“. Территориально эти магазины расположены в нашем районе, а собственником их является Менделеевское райпо. Все бы ничего, если бы условия в этих магазинах соответствовали нормам. Посмотрите на слайд», — заинтриговал глава. На слайдах красовались непрезентабельного вида сельские магазинчики, которые, как выяснилось, до сих пор отапливаются дровами.

«На дворе XXI век, а все магазины райпо работают на печном отоплении. Продукты питания впитывают в себя запах гари, замерзают в морозы. Продавцы отказываются работать из-за отсутствия элементарных условий, в том числе санузлов. Десятилетиями в магазинах не проводился ремонт. Реализация продукции, в том числе алкогольной, значительно ниже, чем в магазинах других собственников. Ассортимент оставляет желать лучшего. На уровне муниципалитета мы не можем решать вопросы ремонта магазинов, так как не являемся собственниками объектов и вынуждены год из года оставлять жалобы сельских жителей без удовлетворения. Уважаемый Альберт Анварович, просим вас совместно с министерством сельского хозяйства найти кардинальное решение данной проблемы».

Каримов пообещал в ответ, что совместно с минсельхозом РТ эта проблема будет взята в работу и решена.