Сразу о двух мерах поддержки сельских жителей отчитались сегодня в правительстве РТ. Владельцы КРС досрочно получат субсидии по 2–4 тыс. за корову в связи с обвалом цен на молоко. А молодым матерям выделены разовые выплаты в 50–100 тыс. рублей за рождение детей по аналогии с федеральной программой маткапитала. Корреспондент «БИЗНЕС Online» услышал печальную статистику — из-за урбанизации татарстанское село теряет по 3 тыс. фертильных женщин ежегодно.
«МЫ ВСЕГДА РАССМАТРИВАЛИ СЕЛО КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ ГОСУДАРСТВА»
Теме всесторонней поддержки жителей села был посвящен сегодняшний брифинг в кабмине РТ. Было озвучено сразу два важных решения президента РТ Рустама Минниханова: о выделении 360 млн рублей в помощь населению республики, содержащему дойных животных, а также около 140 млн рублей — на повышение рождаемости среди жителей сельской местности. Первое решение озвучил заместитель премьер-министра РТ — министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.
«Работу по поддержке сельского хозяйства мы стараемся делать с учетом тонкой специфики сельского уклада жизни. Мы всегда рассматривали село больше, чем само сельское хозяйство, и не только как сектор экономики, а как образ жизни государства», — начал он свою речь.
Министр пояснил, что в этом году в связи с падением закупочных цен на молоко у населения было принято решение выплатить деньги на содержание дойного стада в хозяйствах населения досрочно, уже в феврале. Подобная мера поддержки уже практиковалась в РТ начиная с 2010 года, но в прошлом году, например, деньги выплачивались только в августе.
В этом году стимулировать будут прежде всего тех сельчан, у кого больше одной головы КРС. Объясняется это просто: молоко от одной коровы хозяин в состоянии продать самостоятельно — своим соседям, родным и близким. А вот если животных больше, наверняка придется сдавать его трейдерам, которые уже ставят свою цену, и, увы, сегодня она невысока.
«Для тех, кто содержит одну корову, размер субсидии составит 2 тысячи рублей, две коровы — по 3 тысячи рублей, три и более коров — по 4 тысячи рублей на одну корову», — сообщил Ахметов. Это разовая выплата. Также предусмотрены субсидии для тех сельчан, которые содержат коз, — из расчета по 1 тыс. рублей на одну козу старше одного года или козоматку.
Министр пояснил, почему так важно поддержать сельчан в трудный момент: республика традиционно сильна своими малыми формами хозяйствования (МФХ) республики. За 2017 год ими была произведена половина объема валовой сельскохозяйственной продукции — на сумму в 130,5 млрд рублей.
В этом году стимулировать будут прежде всего тех сельчан, у кого больше одной головы КРС
ФЕРМЕРСКИЕ АГРОПАРКИ — В 17 РАЙОНАХ
В общей сложности на поддержку МФХ в прошлом году было выделено более 2 млрд рублей, сообщил министр. Из них 525 млн рублей было предоставлено в виде грантов, 478 — в виде субсидий ЛПХ (это личные подсобные хозяйства, включая на содержание коров и коз — 360 млн), 208 млн — кредиты малым формам хозяйствования, 200 млн — несвязанная поддержка растениеводства, 180 — субсидии на животноводство, 141,5 — субсидии на покупку сельхозтехники, 60 — субсидии на растениеводство. Кроме того, на 33 млн рублей были проложены пути к семейным фермам, 129 млн составляют иные виды поддержки.
«Разные формы поддержки — на приобретения поголовья КРС, птицы, ветеринарные мероприятия, на приобретение кормов... Более детально наше изучение возможностей и потребностей сельского населения приводит нас к постоянному поиску разных форм поддержки, общая сумма получается чуть более 2 миллиардов рублей», — говорит глава минсельхозпрода РТ.
Как считает Ахметов, благодаря принятым мерам господдержки в РТ удалось стабилизировать поголовье КРС, а в северных районах даже наблюдается прирост.
За шесть лет реализации программ «Развитие семейных животноводческих ферм» и «Поддержка начинающих фермеров» гранты получили 821 крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) на сумму 1,6 млрд рублей, из них в 2017 году — 121 КФХ на 375 млн рублей. Сегодня в РТ насчитывается 1205 семейных ферм, в процессе строительства еще 104 фермы. В обработке у фермеров находятся около 200 тыс. га земель, в этой работе заняты свыше 3 тыс. человек. Кроме того, в республике стартовала программа строительства фермерских агропарков — по примеру казанского, но, конечно, меньше масштабом.
«Планируем построить во всех районных центрах, в первую очередь — в 17 районах и городах с наибольшим количеством городского населения. Первый агропарк будет в Заинске», — анонсировал Ахметов. Каждый будет профинансирован из бюджета на 90 млн рублей.
Молоко от одной коровы хозяин в состоянии продать самостоятельно — своим соседям, родным и близким. А вот если животных больше, наверняка придется сдавать его трейдерам, которые уже ставят свою цену
«МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА БОЛЬШЕ НАС КРИТИКУЕТ, ХОТЯ ПРОБЛЕМА НЕ СТОЛЬКО В НАС...»
Отвечая на вопрос «БИЗНЕС Online», Ахметов сказал, что и на 2018 год объем помощи будет сохранен на том же уровне. «Если со стороны федеральной программы в счет других субъектов, которые не освоят свои лимиты, будет перераспределение, конечно, республика на свою часть софинансирования ресурсы найдет», — уверен министр.
Не обошлось без вопроса о падении закупочных цен на молоко. Напомним, на прошлом неделе федеральный министр Александр Ткачев назвал Татарстан «сырьевым придатком» за то, что республика вывозит большие объемы молока за свои границы.
«Федеральное руководство, министерство сельского хозяйства больше нас критикует, хотя проблема не столько в нас, — сразу дал понять Ахметов, но не стал обострять проблему и предельно спокойно вернул „пас“ на федеральный уровень. — Просто в этом году из-за безмерного завоза сухого молока, маслосырных продуктов в Россию натуральное сырье оказалось не на таком уровне востребовано».
В то же время он напомнил, что предприятия молокопереработки бывшего «Вамина» недавно прошли через процедуру банкротства и только-только обрели новых собственников. «Инвесторы пришли и начали работать, но им заново нужно создавать свою линейку продукции, размещать ее в торговых сетях, это потребует времени», — пояснил министр.
«Мы вынуждены были продолжать и в этом году до 1 тысячи тонн вывозить за пределы республики. Но вдруг предприятия, с которыми у нас есть многолетние контакты, начали говорить: „У нас есть сырье — сухое молоко для переработки, мы ваше молоко не будем покупать“. Раз уж спроса нет, начали падать цены», — объяснил он, с чего началось падение цен.
В то же время, по словам Ахметова, у Татарстана есть вполне понятная стратегия, как будет наращиваться молокопереработка внутри республики. «У нас серьезная программа по Казанскому молкомбинату (инвестор — удмуртский холдинг „КОМОС групп“ Андрея Шутова), инвестпроект на 1 миллиард рублей и выход на 1 тысячу тонн суточной переработки. Они день за днем наращивают прием молока — начали с 40 тонн и сейчас 200 тонн, к лету дали график, что выйдут на 400 тонн. Такой же проект по Мамадышскому („Азбука сыра“ Марата Муратова), Набережночелнинскому („Агросила“ Ильшата Фардиева), Бугульминскому комбинатам. Есть молочный комбинат Касымовский — у них пока 90, но есть программа по 200 тоннам переработки, Чистопольский завод имеет потенциал, а Зеленодольский (ЗМК „Ак Барс холдинга“ Ивана Егорова) уже загружен полностью», — поделился министр.
По словам Ахметова, 1 млрд рублей выделен президентом РТ в виде субсидий на литр молока, эти средства к весне получат производители молока — юрлица (по 3 рубля на литр реализованного молока).
«Все равно руководство федерального министерства задумается. Они уже приступили к анализу, почему так получилось, страна допустила завоз извне столько продукции. Раньше своего натурального молока не хватало 6–7 миллионов тонн, и вдруг собственное сырье оказалось невостребовано. Группы экспертные начали работать: и антимонопольная служба, и таможенная служба, и Роспотребнадзор», — намекнул на возможное наведение порядка «сверху» Ахметов. Также он заметил, что помочь разобраться с нелегальным молочным порошком поможет электронная ветеринарная сертификация, которая заработает с 1 июля 2018 года. «Татарстану нужно пережить собственными стабилизационными мерами этот 2018 год», — предложил запастись терпением министр сельского хозяйств РТ.
Как писал «БИЗНЕС Online», на селе уже всерьез стали подумывать, не пустить ли коров на мясо, пока совсем не разорились из-за снижения цен на молоко: в декабре – январе закупочные цены упали на 20%.
«ПРОИСХОДИТ СМЕЩЕНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ТЯЖЕСТИ В СТОРОНУ ГОРОДОВ»
В развитие темы поддержки сельчан слово взяла министр труда, занятости и соцзащиты РТ Эльмира Зарипова. Но прежде чем огласить президентскую инициативу по выплате денег сельским матерям, она привела ужасающие данные статистики, которые констатируют: села республики просто вымирают.
Начать следует с того, что в 2017 году в республике на свет появились 48,1 тыс. малышей, что на 7,7 тыс. человек меньше, чем в 2016 году. Но если численность жителей крупных городов все-таки растет, то сельское население неуклонно сокращается.
«Происходит смещение демографического центра тяжести в сторону городов», — с печалью констатировала Зарипова. Из всех родившихся в республике в 2017 году 83% появились на свет в городской местности, а 17% — на селе. Для сравнения: в 1999 году жители татарстанского села подарили республике 30% от всех новорожденных.
«В 37 районах РТ наблюдается естественная убыль населения, это в основном сельские районы. Наибольшая убыль отмечена в Тетюшском, Кайбицком, Рыбно-Слободском районах», — сообщила министр. Напротив, растет число жителей Казани, Челнов, Альметьевского, Нижнекамского, Елабужского районов.
Демографическая ситуация за последние 17 лет в корне изменилась, переживает Зарипова. Если раньше рожали в большинстве своем женщины до 24 лет (48,8%), то сегодня среднестатистические роженицы сильно «постарели»: 40% из них — это женщины от 25 до 29 лет. До 26,6% выросла доля возрастных мамочек (30–34 года), хотя в прежнее время таких было гораздо меньше (16,4%). А вот молодые девушки до 24 лет не спешат обзаводиться потомством — таких только 19,9%. То есть происходит «отложенное рождение детей».
На эти характерные для России в целом процессы наложилась и так называемая демографическая яма 90-х годов прошлого века: в детородный возраст вступили малочисленные женщины, рожденные в годы политических и экономических катаклизмов в нашей стране. Плюс продолжается отток молодых девушек из села: как правило, сельчанки едут в города за образованием или в поисках работы, да там и остаются.
Из всех родившихся в республике в 2017 году 83% появились на свет в городской местности, а 17% — на селе
ПОМОЩЬ ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ДО 29 ЛЕТ
«Ежегодное снижение [количества] женщин фертильного возраста от 15 до 49 лет на селе составляет более 3 тысяч человек», — объявила как приговор Зарипова.
Она отметила, что материнский капитал и другие известные меры соцподдержки помогают немного выкарабкиваться из этой ямы. Получателями различных материнских и детских пособий является более 380 тыс. татарстанцев, на это расходуется 2,6 млрд рублей в год. Но этого явно недостаточно, поскольку население на селе все равно резко падает.
В Татарстане придумали, как еще можно подтолкнуть сельчанок. Во-первых, оставаться жить на селе и рожать новых жителей сел и деревень: так родилась идея выплачивать всем дамам, проживающим на селе не менее трех лет, по 50 тыс. рублей — за первого ребенка (возраст до 25 лет) и по 100 тысяч рублей — на третьего (возраст до 29 лет), единоразово. Счастливые родители второго ребенка, видимо, считаются и без того обласканными господдержкой в виде маткапитала.
«Мы все женщины и понимаем, что 50 тысяч рублей — это те деньги, которые важны в первые моменты: покупка коляски, кроватки, питания, памперсов», — объяснила чиновница.
Считается, что всего на поддержку смогут претендовать порядка 2,4 тыс. женщин. На выплаты сельским роженицам в бюджете РТ заложено финансирование в 140,7 млн рублей. Интересно, что доходы семьи в данном случае учитываться не будут: их получат все, единственное важное условие — обратиться за выплатами в течение 6 месяцев после рождения ребенка.
Журналисты, среди которых оказалось немало женщин, заметили, что зря было сделано ограничение по возрасту, ведь государству важно, чтобы на селе в принципе появились новые жители. Какая разница, будет женщине 29 или 32 года? Но решение принято, и пока менять его не собираются.
Условием получения выплаты является рождение первого ребенка после 1 января 2018 года, наличие гражданства РФ и срок постоянного проживания в сельской местности на территории РТ не менее трех лет. Обращаться за выплатами нужно в отделение ГКУ «Республиканский центр материальной помощи (компенсационных выплат)» по месту жительства.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 195
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.