Новый фудкорт «Меги» заполонили москвичи. Кроме «Чайхоны №1» в нем открылись Zest Coffee & Wine и Osteria Mario — заведения одного холдинга с увлекательнейшей историей. Как выглядит сегодня преемник «Итальяно», не упал ли спрос на средиземноморскую кухню и при чем тут тигры, разбиралась корреспондент «БИЗНЕС Online».
Бренд Osteria Mario — московская сеть итальянских кафе, входящая в ресторанный холдинг Tigrus
Бренд Osteria Mario — московская сеть итальянских кафе, входящая в ресторанный холдинг Tigrus. Президент холдинга — Хенрик Винтер — интересная личность. Он родился в Техасе, открыл свой первый ресторан в Нью-Мексико, затем переехал в Сан-Франциско и работал управляющим сети Marriott. Через пять лет стал владельцем бутик-отеля на Лазурном берегу, вошедшего в Мишленовский гид. Переехал в Россию, почти 15 лет был генеральным управляющим и вице-президентом «Росинтер Ресторантс», а сегодня — президент и основатель Tigrus. Кроме остерии в холдинг входит сеть кофеен Zest Coffee & Wine (также пробуют себя в «Меге»), несколько точек Бар BQ Кафе и грузинское бистро «Швили» — всего около 18 заведений.
Название неслучайно: меню обещает, что с каждого проданного блюда (но не напитка) 2 рубля будет направлено в фонд помощи амурскому тигру. В ресторане пояснили, что не стремятся спасти всех тигров всего мира: деньги идут только в свой заповедник в Хабаровске, где сейчас около 30 больших кошек. По словам представителя остерии, помощь тиграм — это такая высокая миссия, объединяющая разные рестораны холдинга и повышающая сплоченность коллектива. Раз в месяц, к примеру, в Москве проходят тигриные вечеринки, 1% со всей выручки от которых также направляется в фонд, а соцсети наполнены фотографиями тигриных экспедиций. Но вернемся в «Мегу».
Интерьер Osteria Mario современный, спокойный, без ярко выраженных итальянских мотивов
ОФОРМЛЕНИЕ
Интерьер Osteria Mario современный, спокойный, без ярко выраженных итальянских мотивов. Кроме меню о географической направленности сигнализируют надписи на посте, «бон джорно» от официантов и косвенно — венецианская штукатурка. Впрочем, большая часть стен облицована деревом, как и барная стойка с вкраплениями чуть ли не восточных флористически-орнитологических мотивов. Кресла-диваны яркие, лаунжевые и разнообразные, столы, как водится, деревянные с бумажными салфетками-гидами по выбору пасты. Зеленая перегородка из мха условно делит помещение на внешнюю и внутреннюю зону, а зеркала визуально раздвигают пространство. Между ними, кстати, постеры с изображением символа ресторана — черноусого итальянца Марио и кашпо с маловразумительными растениями. На сайте, к слову, тот же Марио, но уже в майке-алкоголичке и с таким искаженным лицом, что не поймешь сразу, то ли он в экстазе от пиццы, которую держит в руке, то ли его сзади стукнули чем-то тяжелым.
На столах — многофункциональные деревянные органайзеры с приборами, салфетками, маслом, бальзамиком, мельницами с солью и перцем, зубочистками и сахаром. Все, что можно, забрендировано: от влажных салфеток (которые приносятся по умолчанию, несмотря на наличие собственной уборной) до бутылок воды. Музыкальное оформление тоже адекватное — оптимистичные итальянские мелодии, с которыми внутри даже не конкурирует шум ТЦ, дополненные бодрым позвякиванием со стороны кухни, возвещающим о готовности блюд.
На столах — многофункциональные деревянные органайзеры с приборами, салфетками, маслом, бальзамиком, мельницами с солью и перцем, зубочистками и сахаром
КУХНЯ
Остерия — это теоретически «домашний» тип ресторана без особого пафоса, часто с упрощенным сервисом (вплоть до отсутствия печатного меню) и демократичными ценами, но главное — предлагающий исключительно итальянскую кухню. Если с некоторыми пунктами Mario и пытается поспорить, то с едой все строго по канону: пицца, паста, ризотто, гриль. Содержание меню, которое вопреки всем определениям тут имеется, полностью совпадает с московским, но цены ниже. Иногда это очень ощутимо (в Казани стейк из свиной шеи на гриле стоит 490 рублей, а в Москве — 610), но, как правило, разница составляет около 50 рублей. В меню много итальянских названий, и не все они расшифрованы (знаете, что такое «казаречче» или «томленый особукко»?).
Наш заказ выглядел так:
Салат с теплыми баклажанами и козьим сыром (195 г) — 380 рублей.
Салат с тунцом (205 г) — 340 рублей.
Качукко (400 г) — 440 рублей.
Пицца 4 сыра с грушей (410 г) — 480 рублей.
Конкильони нери с крабом (260 г) — 490 рублей.
Средний чек за ужин без учета напитков — около 1 тыс. рублей на человека
Приносят блюда удивительно быстро, а если просишь подавать по мере готовности, то и все сразу.
Салат с тунцом
Салат с тунцом — почти 100-процентное попадание в итальянский классический tuna salad, без которого не обходится, кажется, ни одно заведение Адриатики и Средиземноморья. В большой мискообразной тарелке много зелени, каперсы, приличный консервированный тунец. Разве что вместо томатов здесь подогретая на сковороде вареная картошка кусочками. Она теплая, а сверху половинки яйца в мешочек — из холодильника. Зачем устраивать такой температурный контраст — пока неясно, но в целом все вкусно. Салат с баклажанами и козьим сыром тоже неплох. Он теплый, сытный, но слишком маслянистый.
Салат с баклажанами и козьим сыром
О супе «Качукко» есть сразу несколько красивых легенд. По одной из них, это тосканское ныне блюдо, в котором встречаются все подряд дары моря, впервые сварила вдова погибшего моряка, друзья которого поделились с ней всем, что им было не жалко. Сегодня считается, что в «качукко» должно быть как минимум столько видов рыбы и морепродуктов, сколько в нем букв «к». То есть в Италии — не меньше пяти (в оригинале название выглядит как cacciucco), а у нас можно обойтись и тремя. В «Меге», например, в этом супе плавают осьминожки, креветки, вонголе, мидии — все по паре. Хорошая консистенция, мягкий и чуть островатый привкус, бонусная утопленная гренка.
Суп «Качукко»
Пицца «4 сыра с грушей» — очень средняя. Мед, грецкий орех, карамелизированная груша в сочетании с пармезаном, сыром с голубой плесенью, моцареллой и чеддером звучат заманчиво, но в реальности все скучновато. То ли проблема в сыре и его качестве, то ли в чем-то еще, но второй раз заказывать это не хочется. Тесто тонкое и само по себе неплохое, плюс жизнь облегчают щипцы для транспортировки кусочков по тарелкам.
Пицца «4 сыра с грушей»
Зато паста оказалась совершенно потрясающей. Конкильони нери (черные ракушки с чернилами каракатицы) с белым крабом, зеленым базиликом и красными помидорами не просто выглядят очень живописно, но еще и превосходны на вкус. Идеальная готовность al dente, великолепный сливочный соус, прячущийся в каждой раковинке, даже не очень мало самого краба — надо брать.
Конкильони нери с белым крабом, зеленым базиликом и красными помидорами
Сервис. Безупречный. Хостес сияет так, как будто на мне написано, что я сейчас буду про них писать, и радостно приветствует на итальянском. Заказ приносится быстро даже при почти полной посадке. Официанты отлично ориентируются в меню. Особое внимание уделяется детям: есть специальное меню, по выходным работает аниматор, раскрашивающий всех аква-гримом, а в будни раздаются шарики с тигриными мордами. А в пречеке за вас уже заботливо просчитали, сколько вам нужно оставить на чай в зависимости от того, как понравился сервис.
Характеристика |
Мнение автора (максимум ✰✰✰) |
Кухня |
✰✰ |
Интерьер |
✰✰ |
Обслуживание |
✰✰✰ |
Не является рекламой.
Посещение ресторана полностью оплачено редакцией «БИЗНЕС Online».
Чек можно посмотреть здесь
Читайте также:
Спецпроект: Ресторанная критика
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 28
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.