Вчера одновременно с визитом в Дагестан Рустама Минниханова в регионе была организована масштабная силовая операция. Спецназ ФСБ задержал представителя всесильного местного клана, и. о. премьер-министра Абдусамада Гамидова и его замов. Telegram-каналы пророчат подобные неприятности элитам других регионов. Параллельно крепнут слухи о том, что укреплять дагестанскую вертикаль власти призовут «десант» из РТ, который возглавит Артем Здунов. Эксперты «БИЗНЕС Online» такого сценария не исключают.
ЗАЧЕМ ГЛАВЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЗОЛОТОЙ ПИСТОЛЕТ И ДВА АВТОМАТА КАЛАШНИКОВА?
Беспрецедентная силовая антикоррупционная операция была проведена накануне в Дагестане. Спецназовцы ФСБ и следователи СК России задержали сразу нескольких высокопоставленных чиновников республики. Под «зачистку» попали считавшийся непотопляемым и. о. премьер-министра РД Абдусамад Гамидов, два его заместителя – Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также экс-министр образования и науки РД Шахабас Шахов, который был отправлен в отставку в декабре прошлого года. По словам официального представителя СК Светланы Петренко, все они причастны к хищению бюджетных средств республики, предназначенных для реализации социальных программ.
По местам проживания подозреваемых были проведены обыски, после чего всех четверых в наручниках (а одного даже с мешком на голове) отправили на самолете в Москву, где они были допрошены в центральном аппарате ФСБ. Любопытно, что в интернете был оперативно выложен видеоролик, на котором кроме печальных лиц задержанных были продемонстрированы кадры обыска в шикарном особняке одного из задержанных, напоминающем роскошную средиземноморскую виллу. При этом в ходе обыска у Гамидова был изъят золотой пистолет ТТ с его инициалами на рукоятке, пистолеты Beretta и «Макаров», два автомата Калашникова и боеприпасы. Зачем руководителю правительства такой арсенал? Видимо, таковы местные особенности.
«В ближайшее время следствие планирует предъявить обвинение всем указанным лицам и ходатайствовать перед судом о заключении их под стражу», – также заявила Петренко. Однако в прессу уже просочилась информация, что задержанным могут предъявить обвинение как в злоупотреблении полномочиями, так и в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ), за которую предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет. Некоторые СМИ также пишут, что в состав преступного сообщества входили и сотрудники правоохранительных органов.
ОЖИДАНИЯ «БОЛЬШОЙ ЧИСТКИ» ПРИШЛИ В ДАГЕСТАН С ВАСИЛЬЕВЫМ
С одной стороны, такой тотальный разгром дагестанской правящей верхушки – событие не просто незаурядное. Еще два года назад такое представить было просто невозможно: считалось, что Кавказ – дело тонкое и действовать здесь нужно в лайковых перчатках, дабы не разбудить лихо. Однако предчувствие чего-то подобного носилось в воздухе. Растерянность в дагестанских элитах воцарилась несколько месяцев назад, когда на регион «бросили» видного единоросса, политического тяжеловеса – генерал-полковника милиции Владимира Васильева. Новый и. о. главы республики взял жесткий курс на налаживание полноценной работы институтов власти, которая до этого выстраивалась по национально-клановой системе. Ключевые посты и территории здесь делят аварские и даргинские кланы, а кадры набирались на принципах своячества и землячества. В итоге кадровый кризис назрел на всех уровнях власти, и Васильеву как новой метле (причем не связанной ни с какими местными группировками) нужно было искать способы воздействия на клановые структуры.
Такие методы были найдены с учетом профессионального опыта Васильева. Еще до громких задержаний в соцсетях заранее писали о том, что в Дагестане грядет «большая чистка» и разгром клановой «аристократии», а состояние местных чиновников приближалось к панике. В фазу эндшпиля эта партия вошла в начале января, когда в республику нагрянул большой силовой десант из федерального центра. Следователи из центрального аппарата МВД, а также сотрудники ФСБ, СК и генпрокуратуры – всего около четырех десятков человек – прибыли специально для расследования коррупционных связей, махинаций с бюджетом и землей. По некоторой информации, координировал работу федералов лично секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев. В итоге 25 января был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев, которому предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Следом в начале февраля был задержан главный архитектор Махачкалы Магомедрасул Гитинов. Также прошли обыски в администрации нескольких районов республики.
25 января был задержан мэр Махачкалы Муса Мусаев, которому предъявили обвинение в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий
ВСЕСИЛЬНЫЙ КЛАН АБДУСАМАДА ГАМИДОВА
Как пишет влиятельный Telegram-канал «Незыгарь», именно показания Мусаева могли привести к задержанию одного из самых авторитетных людей республики, коим был Абдусамад Гамидов, входивший в так называемый клан «мекегинских» (по названию его родового села в Левашинском районе). Эта группировка якобы специализировалась на отмывании денег, и уже в начале 90-х полностью контролировала банковскую сферу Дагестана. Старший брат и. о. премьера Гамид Гамидов и его приближенные создали крупнейший банк региона «Эльбин». Его младший родственник, занимая столь высокий пост, якобы лоббировал отзыв лицензий у банков-конкурентов. При этом «мекегинские» настолько прочно утвердились в финансово-политической элите республики, что без потерь переживали любые местные дрязги и «вредные» инициативы Москвы. К слову, Абдусамад Гамидов удерживался в кабинете министров при всех четырех постсоветских главах Дагестана, при этом ни один местный политик не мог ничего противопоставить влиянию этой семьи. Во многом поэтому возможное обвинение в организации преступного сообщества и не удивляет осведомленных жителей республики (отлично представляющих, как во власти работали механизмы принятия решений).
Важным нюансом для многонационального Дагестана является и тот факт, что Гамидов – первый арестованный даргинец. До сих пор в республике «зачищали» представителей других народов. И на этот раз ходили слухи, что «репрессии» затронут в основном представителей аварской элиты. Но не тут-то было.
Простые люди в Дагестане последние новости восприняли с воодушевлением, а задержание Гамидова здесь и вовсе называют историческим событием. Между тем арестом босса «мекегинских» и его ближайших присных дело явно не ограничится. Силовики продолжают свою работу, и с большой долей вероятности последуют другие аресты.
Для большей эффективности действий правоохранителей, пишет «Незыгарь», регион в рамках проверок разделен на три части – северную, центральную и южную. Основные районы – Махачкала, Хасавюрт, Буйнакский, Новолакский, Кизилюртовский районы, а также Избербаш, Кизляр и Дербент. Ожидаются сотни уголовных дел, аресты еще как минимум шестерых глав районов и городов, дела по ним уже готовы. Также готовится рейд на энергетические службы, пенсионный фонд и местный филиал Почты России.
СОБЫТИЯ В ДАГЕСТАНЕ – СИГНАЛ ДЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ РЕСПУБЛИК?
События в Дагестане уже отозвались эхом в других национальных республиках, и не только в северокавказских. Как сообщает один из популярных башкортостанских Telegram-каналов «Усы Хамитова», местные чиновники очень напряглись из-за усекновения верхушки дагестанского правительства. Ведь дело не только в том, что Васильев проводит глубокую ревизию наследия Рамазана Абдулатипова. Некоторые источники не исключают, что прецедент зачистки клановых элит через антикоррупционную кампанию (которую население наверняка поддержит) может быть распространен и на другие национальные республики. «В этой ситуации для Рустэма Закиевича (Хамитова, главы Башкортостана – прим. ред.) архиважно оставить на своем месте преемника, который не будет проводить совместно с силовиками аналогичную ревизию. Под ударом в первую очередь окажутся дорожники и приватизаторы госимущества», – пишут авторы канала. Некоторые их коллеги тоже воспринимают события в Дагестане как глобальный сигнал, посланный местным элитам из Москвы, которая продемонстрировала решительность (а главное, способность) быстро, стремительно перемешать карты, выбив из колоды вчерашних тузов.
Любопытно, что и главред «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, известный своей осведомленностью в закулисных раскладах, написал в своем Telegram-канале буквально следующее: «Я бы на месте Рамзана Ахматовича задумался...» Впрочем, здесь он скорее выдает желаемое за действительное: пожалуй, позиции «верного пехотинца» Путина прочнее, чем у практически всех остальных глав регионов. Но вот в том, что с остальными церемониться не будут, сомнений нет, и вряд ли опальным политикам стоит уповать на чье-то заступничество.
В связи с этим широко обсуждается и информация «БИЗНЕС Online» о том, как глава совета муфтиев РФ Равиль Гайнутдин во время встречи с российским президентом в Казани просил за находящегося под стражей экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, а также за пребывающего под арестом во Франции олигарха Сулеймана Керимова. Оба имеют самое прямое отношение к Дагестану. На просьбу был получен твердый отказ: мол, этот вопрос не входит в компетенцию священнослужителя.
«МОЖЕТ ЛИ ЭТО БЫТЬ ЗВОНОЧКОМ ДЛЯ ТАТАРСТАНСКИХ ЭЛИТ? СОМНЕВАЮСЬ»
Впрочем, эксперты «БИЗНЕС Online» полагают, что страхи сильно преувеличены, тем более пока нечего опасаться татарстанским элитам. Директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич считает, что ничего нового сегодня не происходит. «Мы уже это проходили. В Коми была арестована практически вся власть. Стоит ли беспокоиться элитам других республик? Не думаю. В России работают показательные точечные репрессии. Массовых репрессий нет. То, что происходит в Дагестане, связано с назначением туда господина Васильева. А генерал-губернаторов у нас в других республиках, к счастью, нет», – пояснила свою точку зрения нашему издания Зубаревич.
С ее мнением соглашается глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Он также отмечает, что еще Абдулатипов появлялся в Дагестане с силовым сценарием: при нем арестовали предыдущего мэра Махачкалы и была организована большая спецоперация. Васильева же прислали в регион конкретно с целью зачистки криминала и коррумпированных чиновников. «Это очевидно, и не имеет значения, национальный это регион или нет. Все должно быть по закону. Может ли это быть звоночком для татарстанских элит? Сомневаюсь. Если к татарстанскому чиновнику прийти с обыском, какова вероятность, что там будет найдено большое количество огнестрельного оружия, в том числе боевого? Я считаю, что эта вероятность кратно меньше. Вот и ответ. С точки зрения коррумпированности и криминогенности Татарстан очень уступает северокавказским республикам», – заявил нашему изданию Минченко.
Руководитель политической экспертной группы Константин Калачев также считает, что татарстанские чиновники могут спать спокойно. «Не надо обобщать. Есть запрос федерального центра на системную борьбу с коррупцией и запрос общественный. Необходимость борьбы с клановостью и коррупцией – это проблема в большей степени северокавказская. Дагестан – глубоко дотационная республика, к бюджету которой надо относиться особо трепетно. Сейчас надо показать, что Васильев меняет ситуацию к лучшему. И задержание Гамидова не надо примеривать к Татарстану. Напротив, Татарстан дает пример другим регионам, как надо развиваться. Он в лидерах по социальному самочувствию. Проблема хищения денег, предназначенных для социальных программ, вряд ли касается Татарстана, а в Дагестане она стоит остро».
Весь день громких арестов в своей вотчине Васильев провел в компании президента РТ Рустама Минниханова
«ТО, ЧТО ЗДУНОВ МОЖЕТ ТАМ ПОЯВИТЬСЯ, ВПОЛНЕ ВОЗМОЖНО»
А вот другой аспект дагестанского «переворота» напрямую затрагивает Татарстан. Все бо́льшую силу набирают разговоры, что Казань может стать кузницей и поставщиком кадров для Махачкалы.
Симптоматично, что весь день громких арестов в своей вотчине Васильев провел в компании президента РТ Рустама Минниханова. Центральным событием официальной хроники стало подписание договора, над которыми стороны корпели последние два месяца. Минниханов и Васильев поставили подписи под соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также подобные документы составили минпромторги, минсельхозпроды и инвестиционные агентства обеих республик.
Затем главы двух республик погрузились в самолет и полетели на познавательную экскурсию в Дербент, осматривая крепости, захоронения ханов и могилы мусульманских проповедников, а также местный завод игристых вин. Все это происходило, пока новостные ленты страны разрывались от новостей об арестах в руководстве республики.
К слову, эксперты «БИЗНЕС Online» не видят взаимосвязи между визитом Минниханова и громкими задержаниями. «В данном случае это действительно совпадение, говорящее и значимое. У того мог быть в гостях в этот момент министр федеральный или, скажем, губернатор Калужской области. В то же время это сигнал для всех, что на них есть файлы, папки, но специально для татарстанских такого предупреждения никто делать бы не стал», – отметил профессор кафедры социальной и политической конфликтологии КНИТУ, доктор политических наук Сергей Сергеев.
Главы двух республик погрузились в самолет и полетели на познавательную экскурсию в Дербент, осматривая крепости, захоронения ханов и могилы мусульманских проповедников, а также местный завод игристых вин
Политолог Аббас Галлямов при этом обращает внимание на еще одну сторону поездки главы РТ на Кавказ. «Визит Минниханова, как и глав других регионов, стоит рассматривать как часть большой игры, направленной на укрепление политических позиций Васильева. Ему надо показать местным жителям, что при нем Дагестан становится центром притяжения – туда едут люди со всей страны. Людям нравится чувствовать себя в центре внимания, и они будут благодарны Васильеву за это подаренное им чувство. Можно сказать, что в этом деле Минниханов просто помог коллеге», – считает Галлямов.
По традиции Минниханов освещал поездку в своем «Инстаграме», и на этих фото, на фоне крепости Нарын-кала и Джума-мечети можно увидеть министра экономики РТ Артема Здунова. Ранее он возглавлял татарстанскую делегацию, посетившую Дагестан в январе. Через неделю после его возвращения в Казань некоторые СМИ сообщили, что глава минэкономики РТ в скором времени покинет свой пост ради кресла врио премьер-министра Дагестана. Тогда в пресс-службе минэкономики «БИЗНЕС Online» эти слухи категорически опровергли, однако эксперты нашей газеты не исключают и такого сценария. «Люди из центральных областей России, Поволжья на Северном Кавказе плохо приживаются. Может, эту традицию сломают», – говорит Сергеев.
«То, что Здунов может там появиться, вполне возможно. У него нейтральная национальность для Дагестана: им главное, чтобы никто из местных не выходил вперед. Там все должности четко распределены по этническому принципу, а если человек со стороны будет, то они не очень сильно этому возражают. Они, в принципе, довольны этим, так как друг к другу претензий не будет. Варяги там приживаются, это не Татарстан», – пояснил завкафедрой политологии КНИТУ им. Туполева, доктор политических наук Владимир Беляев.
Минниханов и Васильев поставили подписи под соглашением о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве
Калачев также отмечает, что элита Татарстана дрейфует в сторону стратегического тройственного союза с Дагестаном и Башкортостаном. И это можно считать ответом на амбиции Кадырова, который намерен стать неформальным лидером мусульманской уммы. По информации Калачева, в Махачкале действительно ходят слухи, что Татарстан поможет Дагестану кадрами, а Здунов может возглавить местное правительство. «В Дагестане сейчас всеобщее ликование в связи с наведением порядка, но ликование может закончиться, если новые кадры окажутся не лучше предыдущих. Неслучайно после подписания соглашения о сотрудничества между РТ и РД обсуждались кадровые вопросы. Доверие к Васильеву высоко, но главное — кто придет на место задержанных, откуда кадры черпать», — добавил Калачев.
Интересно, что мнение экспертов относительно «кадрового десанта» из Татарстана разделяют и некоторые рядовые жители Дагестана, которые активно комментировали в интернете визит Минниханова к ним в республику.
«Татарстан в авангарде по многим отраслям даже по России! Абдуалиевич приглашает друзей, да и Дагестану есть чему поучиться у соседей! Многие горцы и не подозревают о том, как качественно улучшилась жизнь в соседних регионах! Привыкли к средневековью! Вот местных ханов пересажаем, может, и мы заживем! Может быть!!!» — написал, в частности, один из блогеров с ником Светлый.
Поздним вечером стало известно, что Васильев отправил в отставку правительство Дагестана в полном составе. Исполнять обязанности главы правительства Дагестана поручено 63-летнему Анатолию Карибову. Но фигура эта явно промежуточная...
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 123
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.