Первое собрание кредиторов «КЗСК-Силикон» обернулось сенсацией: Евгения Даутова нашла нового инвестора, готового расплатиться с кредиторами Первое собрание кредиторов «КЗСК-Силикон» обернулось сенсацией: Евгения Даутова нашла нового инвестора, готового расплатиться с кредиторами Фото: Елена Галеева

«КСТАТИ, «РУСАЛ» НЕ ОТКАЗАЛСЯ ДО СИХ ПОР...»

Первое собрание кредиторов АО «КЗСК-Силикон» на территории КЗСК по адресу Лебедева, 1 накануне обернулось сенсацией. На собрание пришла лично совладелица актива Евгения Даутова. Как позднее рассказали нам участники собрания, ее появление произвело фурор, и неспроста. Оказалось, Даутова пришла с просьбой перенести собрание кредиторов, чтобы новый инвестор, которого она нашла, смог буквально в течение месяца оплатить долги «КЗСК-Силикон». Собрание прошло в закрытом режиме, однако в распоряжении редакции оказалась аудиозапись.

«Мы решили: раз не получается на протяжении двух лет тягаться с Внешэкономбанком (ВЭБ), пойти другим путем», — заявила Даутова. «И в адрес арбитражного управляющего Сергея Олина, в адрес Арбитражного суда Татарстана наш потенциальный партнер направил письмо. Это „Барс“ — наш технический партнер. Мы для него делали и разрабатывали ряд продуктов, поэтому просим в повестку дня кредиторов включить вопрос о намерении третьего лица погасить задолженность АО „КЗСК-Силикон“ перед конкурсными кредиторами в полном объеме в течение 30 дней», — заявила Даутова.

Как сообщили нам собственные источники, инвестор действительно написал письмо в подтверждение своих намерений для суда и комитета кредиторов. В нем не указаны конкретные цифры, которые он готов вложить (понятно, что речь идет о миллиардах), однако заверил в готовности профинансировать предбанкротные активы. Что немаловажно, в придачу к строящемуся «КЗСК-Силикон» «Барс» готов забрать и основной действующий актив, КЗСК. По словам Даутовой, к нему у инвестора есть свой коммерческий интерес.

Что за компания этот «Барс», по ее описанию непонятно — в России работает множество компаний под схожими названиями. Даутова лишь упомянула, что «Барс» занимается разработкой химической продукции и теперь собирается погасить долги совместно с крупным российским банком, название которого предпринимательница упоминать не стала вовсе.

Со слов Евгении Даутовой выходит, что последние полтора года владельцы завода пытались найти инвестора, вели переговоры, однако все кандидатуры отвергал Внешэкономбанк Со слов Евгении Даутовой выходит, что последние полтора года владельцы завода пытались найти инвестора, вели переговоры, однако все кандидатуры отвергал Внешэкономбанк Фото: kpfu.ru

«Да и раньше был инвестор, — вздохнула Даутова (очевидно, здесь имеется в виду многократно упоминавшийся „Ростех“прим. ред.). — Но он письменно не озвучивал [свои намерения]. Он говорил, что ему нужен дополнительный партнер. Мы таких партнеров приводили... Это был и „Русал“ (российский производитель алюминия, ключевой бенефициар — Олег Дерипаска — прим. авт). Кстати, „Русал“ не отказался до сих пор. Они готовы, но они не химики, они не готовы быть стратегическими партнерами».

Любопытно, что, по ее словам, совместно с «Русалом» соинвестором хотел выступить и татарстанский технопарк «Идея». «Наш татарстанский технопарк „Идея“ тоже отправлял письмо „Русалу“ [о том], что в паре с ним они готовы работать... Но, когда мы обращались с предложениями к ВЭБу по поводу потенциальных партнеров, нас потом из переговорного процесса исключали. И впоследствии мы этих процессов не знаем», — заявила Даутова.

С ее слов выходит, что последние полтора года владельцы завода пытались найти инвестора, вели переговоры, однако все кандидатуры отвергал Внешэкономбанк. «Они говорили, что они не уверены, будут [потенциальные инвесторы] финансировать или нет», — пояснила предпринимательница.

На самом деле, по сведениям наших источников, федералы ведут себя гораздо менее дипломатично: как только Даутовой удается с кем-нибудь договориться, тут же потенциальный инвестор получает звонки из серьезных кабинетов — не связываться. Такое запугивание служит одной цели — актив должен перейти только к «Ростеху» и по минимальной цене.  

Как пояснил собравшимся Олин, до окончания процедуры наблюдения всю задолженность может погасить только сам должник. После введения конкурсного производства инвестор может вступить в дело только в качестве третьего лица и уже действовать самостоятельно.

Внешэкономбанк настаивает на конкурсном производстве, после которого завод, по всей видимости, уйдет за копейки «Ростеху» Внешэкономбанк настаивает на конкурсном производстве, после которого завод, по всей видимости, уйдет за копейки «Ростеху» Фото: ©Виталий Белоусов, РИА «Новости»

Казалось бы, приход инвестора — идеальный вариант для всех, однако не тут-то было. Дело в том, что представители ВЭБа как владельца 87,5% от всех требований проголосовали против переноса собрания. Кроме того, временный управляющий поставил вопрос о введении дальнейшей процедуры банкротства — внешнее управление либо конкурсное производство. Но и здесь мелкие кредиторы не смогли перебороть главного.

«Вы настаиваете на конкурсном производстве?» — уточнил Олин. «Да», — согласился представитель ВЭБа.

После этого состоялись выборы членов комитета — все три места в нем заняли представители того же Внешэкономбанка. К слову, за бортом комитета кредиторов в числе прочих осталась и другая госкорпорация — агентство по страхованию вкладов (АСВ), представляющее интересы банкротного Спурт Банка. Формально требования АСВ составляют всего 160 млн рублей, и прорвать оборону ВЭБа с миллиардными требованиями ему оказалось не под силу. Ранее ЦБ заявлял, что собственники банка вложили в свой инвестпроект значительно большую сумму, но не напрямую, а через «технические» компании. Видимо, это пока и мешает АСВ консолидировать свой портфель требований. «Две госкорпорации между собой воюют. Каждый пытается выжать максимум», — говорит наш собеседник, знакомый с ситуацией.

Задолженностей перед налоговой либо сотрудниками у КЗСК-Силикона пока нет Задолженностей перед налоговой либо сотрудниками у «КЗСК-Силикона» пока нет Фото: Елена Галеева

«ТАКИХ СПЕЦИАЛИСТОВ НА САМОМ ДЕЛЕ БОЛЬШЕ НЕТ В СТРАНЕ»

Как выяснилось, задолженностей перед налоговой либо сотрудниками у «КЗСК-Силикона» пока нет. По словам представителя завода (по записи его идентифицировать нам не удалось), предприятие до конца января продолжало возвращать НДС с некоторых сделок — именно этими деньгами руководство компании оплачивало зарплату 140 сотрудникам и налоги. Но этот ресурс на исходе.

«Если мы потеряем этот объект, то я считаю, что в нашей стране такой завод больше не будет построен никогда, — пытался облагоразумить главного кредитора заводчанин. — Сейчас у нас денег осталось только на январь, с февраля уже налоги пойдут, платить будет нечем. Поэтому, что будет дальше, не знаю... Начнется массовое сокращение коллектива, а таких специалистов больше нигде нет в России, в странах СНГ — тоже».

Печально, что, даже если новый инвестор оплатит долги уже в качестве третьего лица в банкротном деле, конкурсному управляющему, согласно процедуре, все равно придется уволить сотрудников. Однако, по словам представителя завода, если в ближайшее время не возобновить строительство, то находиться там уже будет нельзя: здание перестанет соответствовать требованиям безопасности и вскоре вовсе начнет разрушаться.

«Набрали со всей страны специалистов по кремнийорганике, два года их обучали на собственной кафедре, и на самом деле больше их нет в стране» «Набрали со всей страны специалистов по кремнийорганике, два года их обучали на собственной кафедре, и на самом деле больше их нет в стране» Фото: president.tatarstan.ru

«Уважаемые кредиторы! У людей кредиты, ипотеки, проблемы. Как нам дальше работать? — неожиданно и эмоционально выступил представитель профсоюза работников „КЗСК-Силикон“. — Вы, пожалуйста, определитесь, что нам делать... Нам самостоятельно выбираться либо ждать обещания по поводу нас?.. Тут работают такие специалисты, которые уйдут и потом вряд ли вернутся...»

На это представитель ВЭБа смог лишь проронить, что донесет до своего руководства, что от трудового коллектива поступило предложение о встрече.

О риске потери уникального коллектива говорят и наши собеседники на самом заводе. «Набрали со всей страны специалистов по кремнийорганике, два года их обучали на собственной кафедре, и на самом деле больше их нет в стране. Помимо того что они уникальные специалисты, у каждого своя жизненная ситуация — у кого-то ипотека, кто-то единственный кормилец в семье. Им что, увольняться?» — сетует наш собеседник.

«ФАКТИЧЕСКИ ЭТО ПОДРЫВ РЕПУТАЦИИ ГОСУДАРСТВА»

Под конец собрания слово взяли представители небольших кредиторов – подрядчиков стройки, которые не вошли в комитет. А таких около 22 компаний, причем их требования, по разным данным источников «БИЗНЕС Online», оценивается в сумму от 500 до 600–800 миллионов.

С пламенной речью выступил представитель ООО «Метар-Инжиниринг» — компании, инициировавшей банкротство «КЗСК-Силикона». По его словам, все подрядчики стройки всегда были уверены в том, что работают над важным для страны проектом, в рамках госзаказа. Постановления правительства России о прекращении финансирования ВЭБом стройки не было. «На сегодня так и осталось загадкой: кто, как и зачем прекратил кредитование? — восклицал мужчина. — Понятно, что вы решаете стратегические проблемы... Но коим образом государственная корпорация, которая прежде всего представляет вопросы государства, позволила не выполнить государственные контракты? Фактически это подрыв репутации государства».

Действительно, поскольку 49% акций АО «КЗСК-Силикон» принадлежит Росимуществу, свои закупки оно проводило через тендеры как госзаказчик. Согласно базе «Контур.Фокус», в общей сложности заключено 247 контрактов на 8,5 млрд рублей.

Несколько подрядчиков «КЗСК-Силикона» поделились с «БИЗНЕС Online» своими оценками происходящего вокруг завода. Они сожалеют о старте банкротства завода, однако понимают и его инициатора — «Метар инжиниринг», оказавшегося в тяжелом финансовом положении, в каком, собственно, находятся и другие кредиторы: несколько компаний, по нашим сведениям, уже обанкротились. Один из подрядчиков даже обратился с письмом о судьбе «КЗСК-Силикона» к президенту РФ Владимиру Путину, однако ответ ему из приемной был скуп: такие вопросы решаются только в судебном порядке.

«ВЭБ как большой слон в посудной лавке. Складывалось ощущение, что они ждали, пока у кого-то из поставщиков не выдержат нервы и он подаст на банкротство. Так и произошло — один из кредиторов („Метар инжиниринг“) подал на банкротство, обосновывая это тем, что брал кредит в Сбербанке и Сбер выдал ему кредит под госзаказ. Компания работала в рамках госзаказа ФЗ №214 — Сбербанк кредитует такие сделки без залога. И когда Сбербанк столкнулся с тем, что ВЭБ не кредитует, то он был в шоке — это был первый прецедент, когда заказ по закону №214-ФЗ не выполняется», — рассказал нам один из подрядчиков.

В мае 2017 года глава ВЭБа Сергей Горьков посетил площадку казанского завода и подтвердил свои намерения спасти стройку В мае 2017 года глава ВЭБа Сергей Горьков посетил площадку казанского завода и подтвердил свои намерения спасти стройку Фото: «БИЗНЕС Online»

КАК ОБРУШИЛАСЬ ИМПЕРИЯ ДАУТОВОЙ

Напомним основные вехи событий вокруг татарстанской «силиконовой долины». АО «КЗСК-Силикон» было создано для строительства производственного комплекса по выпуску метилхлорсилана мощностью 40 тыс. т ежегодно в 2010 году. Сейчас 51% АО «КЗСК-Силикон» принадлежит самостоятельному промышленному предприятию бизнес-группы Даутовой — АО «КЗСК», 49%, как уже было сказано, — Росимуществу. Стройка в Казани стартовала в 2014 году. Планировалось завершить строительство завода в конце 2015 года и вывести производство на проектную мощность в 2016-м.

Стоимость проекта на момент закладки завода составляла около 10 млрд рублей, из которых 7,8 млрд выделял Внешэкономбанк, 2 млрд — собственные средства «КЗСК-Силикон», то есть инвесторов со стороны Даутовой. Сроки строительства завода в середине 2016 года были перенесены из-за удорожания проекта до 13,7 млрд рублей (и было из-за чего — в конце 2014-го подоспел валютный скачок, капстроительство вмиг удорожало вдвое).

И все бы ничего, но 26 февраля 2016 года предправления ВЭБа Владимир Дмитриев был вынужден покинуть свой пост, в тот же день был задержан один из топ-менеджеров банка, выходец из Татарстана Ильгиз Валитов. Новое руководство ВЭБа засомневалось в перспективности проекта «КЗСК-Силикон» и обоснованности объема инвестиций. Затем банк почти полгода проводил собственную экспертизу и лишь в ноябре 2016 года объявил о жизнеспособности проекта и о его продолжении, однако при условии привлечения дополнительного соинвестора. Тогда же появилась первая информация об интересе к активу «Ростеха».

В мае 2017 года глава ВЭБа Сергей Горьков посетил площадку казанского завода и подтвердил свои намерения спасти стройку. «Мы провели переговоры и с Рустамом [Миннихановым]. У нас есть идеи, каким образом этому проекту не дать упасть, как его реанимировать», — заявлял он корреспонденту «БИЗНЕС Online».

Однако в июле 2017 года произошло еще одно неприятное для предприятия событие: ЦБ отозвал лицензию у Спурт Банка Даутовой, который поддерживал стройку «КЗСК-Силикона» в жизнеспособном состоянии. С тех пор промышленные активы бизнес-леди начали рушиться как карточный домик.

В  июле 2017 года ЦБ отозвал лицензию у «Спурт» банка Даутовой, который поддерживал стройку КЗСК-Силикон в жизнеспособном состоянии В июле 2017 года ЦБ отозвал лицензию у Спурт Банка Даутовой, который поддерживал стройку «КЗСК-Силикона» в жизнеспособном состоянии Фото: «БИЗНЕС Online»

В Арбитражный суд РТ обратились подрядчики силиконового завода — московское ООО «Метар инжиниринг», казанское ООО «Зольт-Гидротехника» и ООО «Производственная фирма „Химик“», кемеровское ООО ИК «Спецкомплектация». 15 июня Арбитражный суд РТ ввел на «КЗСК-Силикон» наблюдение — первую процедуру банкротства. Чуть позже в дело вступили и главные кредиторы — ВЭБ и Спурт Банк — с общими требованиями в 4 млрд рублей. 12 мая 2017 года подал на собственное банкротство КЗСК. Его Даутова тоже пытается спасти: буквально вчера прошло очередное судебное слушание в арбитраже РТ, где представитель завода в очередной раз поклялся предоставить бумаги о скором включении КЗСК в список стратегических предприятий России.

При этом, как уже было сказано, от планов прибрать к рукам оба завода ГК «Ростех» не отказывается. Составлен детальный план-график процедуры. Начало конкурсного производства — инвентаризация имущества — формирование лотов — утверждение начальной цены продажи — проведение аукционов. Предположительно, они должны состояться с октября 2018 по июнь 2019 года. На время процедуры предполагается создать компанию-арендатора, которая будет эксплуатировать имущественный комплекс вплоть до его продажи. Понятно, что длительная процедура нужна именно для снижения цены — за реальную цену получить предприятие можно было бы намного проще и быстрее.

Однако, судя по выступлению Даутовой на собрании кредиторов, она с этой схемой не смирилась и продолжает борьбу за дело своей жизни. Не потому ли 5 декабря ЦБ РФ подал заявление в генпрокуратуру и следственный комитет России, обвинив собственников Спурт Банка в мошенничестве, преднамеренном банкротстве и растрате?

Если Евгения Валентиновна действительно не готова просто так сдавать свое детище, «БИЗНЕС Online» предлагает ей высказаться на страницах нашего издания. Публичность в такой ситуации — единственная защита.