На «большую встречу с главой», которая состоялась в здании администрации района, помимо представителей массмедиа был приглашен практически весь местный истеблишментФото: пресс-служба главы Бугульминского муниципального района

РУБЕЖ В 50 МЛРД ДОСТИГНУТ 


На «большую встречу с главой», которая состоялась в здании администрации района, помимо представителей массмедиа был приглашен практически весь местный истеблишмент. Руководители предприятий вместе с журналистами внимали докладам чиновников исполкома и выслушивали спичи и комментарии главы. Такой формат коммуникаций с народом, как рассказали нам в пресс-службе главы, пока новый, но может стать постоянным. 

Открывая встречу, глава района Линар Закиров выступил с кратким приветственным словом, а затем Мурад Булгаков, замруководителя исполкома по вопросам экономического развития, коротко обозначил текущие позиции района в разрезе основных отраслей. По его словам, валовая выручка предприятий района в этом году должна достичь рекордной цифры в 50 млрд рублей.  Понятно, что основную лепту в это достижение внесли крупнейшие компании, базирующиеся в районе. Однако на общий результат нацелены и предприятия, работающие в сфере малого и среднего бизнеса. Общий объем произведенной ими продукции и предоставленных услуг достигнет к концу года тоже весьма существенной величины 12 млрд рублей, или 24% от общего валового объема продукции. На сегодняшний день в районе, по словам Булгакова, действует 3183 субъекта МСБ. Из них 791 малое и среднее предприятие, 2392 ИП и крестьянских фермерских хозяйств. Количество работающих в сфере МСБ в этом году достигло уже 7014 человек. Киты же местной промышленности, на которых и зиждется благосостояние района, обеспечивают более 100 млн рублей поступлений в местный бюджет. К таким Булгаков в первую очередь отнес Бугульминский механический завод, производящий  нефтеаппаратуру и нефтяное оборудование; электронасосный завод (погружные электронасосы и электродвигатели для  процессов нефтедобычи); комбинат хлебопродуктов №1, с этого года ставший крупнейшим в республике производителем гречки; молочный комбинат; опытный завод нефтеавтоматики — Бугульминский завод ЖБИ, НПО «Новые технологии эксплуатации скважин», (НТЭС) и филиал НПП «ГКС», который производит автоматизированные системы учета и контроля для нефтегазодобывающих предприятий.

По словам Мурада Булгакова (на фото справа), валовая выручка предприятий Бугульминского района в этом году должна достичь рекордной цифры в 50 млрд рублейФото: пресс-служба главы Бугульминского муниципального района

«ЗЕЛЕНАЯ СЕЙСМИКА И ПРОЕКТЫ НА ШЕЛЬФЕ»
 
Безусловно, компанией номер один, так сказать, главным китом района, является ГК «ТНГ-Групп». Уходящий в историю 2017 год, как рассказал на встрече гендиректор компании Ян Шарипов, холдинг планирует закончить с выручкой 22 млрд рублей, причем зарабатывают основные средства геофизики далеко за пределами Татарстана. Компания ориентирована в первую очередь на работу в суровых условиях Восточной и Западной Сибири, но не оставляет без внимания и нефтеносные районы и в Центральной России. Помимо Татарстана, ведутся проекты в Оренбургской, Самарской, Волгоградской, Астраханской областях, а также в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В холдинге трудятся без малого 9 тыс. человек. Среднемесячная зарплата работников тоже говорит сама за себя — более 53 тыс. рублей. 
 
По словам Шарипова, на шельфах Карского и Баренцева морей группа принимает самое активное участие в морской сейсморазведке в газпромовском проекте «Сила Сибири» и ведет  геофизическую разведку для «Роснефти» при бурении самой северной в стране — Центрально-Ольгинской скважины на шельфе моря Лаптевых. Всего компания успела выполнить уже 7 проектов — пять для «Газпрома» и два для «Роснефти». Кроме того, гендиректор рассказал, что бугульминцы весьма активно, опять же по заказу «Роснефти», внедряют новые «скваженные технологии», в частности, проводят опытные работы по «бурению под море». 


Компанией номер один, так сказать, главным китом района, является ГК «ТНГ-Групп»Фото: «БИЗНЕС Online»

География работы бугульминской компании простирается также на Казахстан и Узбекистан, а совсем недавно «ТНГ-Групп» создала совместные предприятия в Марокко и Индии. Нынешний же год, по словам Шарипова, стал для «ТНГ-Групп»  рекордным по числу выигранных тендеров на выполнение работ для компании «Новатэк» Леонида Михельсона. «В этом году мы выиграли сразу четыре тендера, организованных „Новатэком“. На сегодняшний  день 40 процентов объемов работ по геологоразведке мы проводим для „Газпрома“, около 20 процентов — для „Новатэка“, и около 8 процентов загрузки предприятию дает наша „Татнефть“», — резюмировал он.

Кроме этого, гендиректор предприятия похвастался, что компания стала первой в стране, кто начал использовать беспроводную телеметрию и в сейсморазведке, и для ведения контроля качества в режиме реального времени — так называемая зеленая сейсморазведка. Особенность системы в том, что сейсмоприемники не соединены с сейсмостанцией кабелем, а используют для передачи данных беспроводные технологии,  что позволяет очень гибко настраивать систему наблюдений. Использование «зеленой» технологии дает возможность не проводить больших объемов вырубки лесов.

«За прошлый год „ТНГ- Групп“ прорубила свыше 80 тысяч погонных километров леса. Понятно, что мы делаем большое дело, ищем углеводороды, но и вред окружающей среде весьма ощутим. Сегодня мы готовы предоставлять услуги по геофизике уже без вырубки леса. У нас уже работает первая и единственная пока в России геофизическая партия, работающая по этой технологии. Всего у нас 26 партий, и, если опыт будет позитивным, мы будем его внедрять во всех», — заключил он.
 

Судя по озвученным данным, не менее значительную лепту в увеличение объемов промышленного  производства в районе вносит и Бугульминский электронасосный завод (БЭНЗ). Как рассказал Булгаков, БЭНЗ выиграл соответствующий тендер и в рамках уже подписанного контракта поставит для «Роснефти» оборудование на 1 млрд рублей. В этой связи предприятие уже сейчас увеличивает численность работающих с 700 человек до тысячи и вынашивает планы по модернизации и реконструкции литейного, механического и автоматного цехов. Контракт с крупнейшей нефтедобывающей компанией страны позволит заводу практически вдвое увеличить годовую выручку — с нынешних 800 млн до 1,5 - 1,7 млрд рублей.

Уходящий в историю 2017 год, как рассказал на встрече гендиректор ГК «ТНГ-Групп» Ян Шарипов, холдинг планирует закончить с выручкой 22 млрд рублейФото: пресс-служба главы Бугульминского муниципального района

АПК КАК ОСНОВНОЙ ДРАЙВЕР РОСТА
 
Однако в разрезе проходящего мероприятия правильнее было бы назвать главным драйвером роста экономики района агропромышленный сектор. С начала года объем выручки здесь вырос более чем наполовину. За счет повышения урожайности по сравнению с 2016 годом валовый сбор зерна увеличился на 46%, таким образом, увеличив долю в общей выручке АПК Татарстана на 8%. И это, судя по всему, самый заметный рост среди районов РТ. По производству зерна район занимает сегодня 16-е место из 45 районов республики — в 2016 году он был на 27-м месте. По урожайности зерновых положение также удалось поправить. Если сейчас с показателем 27,1 ц/га район находится на 36-м месте, то годом ранее был лишь на 43-м.
 
Здесь главную скрипку, как выяснилось, играют предприятия, которые, по словам Закирова, смогли перестроить работу и найти свою нишу на рынке. Бугульминский комбинат хлебопродуктов №1 в этом году впервые занялся растениеводством. Как рассказала гендиректор предприятия Ирина Матвеева, комбинат засеял зерновыми 7,2 тыс. га, 1,9 тыс. га — овсом, 3,3 тыс. — гречихой. Последняя культура в списке, как выяснилось из доклада главы сельхозуправления Ильдара Исмагилова, вообще стала приоритетной для района. Всего ею в этом году было засеяно свыше 10 тыс. га пашни — порядка 21% всех площадей зерновых культур, или 3,6% сельхозплощадей республики. КХП на сегодняшний день имеет производственные мощности, на которых можно переработать весь урожай зерновых, выращиваемых в районе, а это почти 50 тыс. тонн, и поставлять готовую продукцию — в основном гречку и овсяные хлопья не только по России, но и в страны СНГ. Доля завода на региональном рынке доходит до 20% и 4,7%  — на федеральном.
 
По словам Матвеевой, несмотря на падение цен на зерно почти вдвое, выручка комбината все равно превысила цифру в 1 млрд рублей. В этом году был разработан новый бренд «Варвара Кашеварова», под которым уже начался выпуск бакалейной продукции в мелкой фасовке от 500 граммов до 1 килограмма. На полную мощность производство выйдет к концу текущего года, показав суточную производительность в 60 тонн. Ранее крупа, произведенная на комбинате, поставлялась по всей России в крупной фасовке, но до покупателя она доходила под другими брендами. Запуск же новой линии под собственным именем значительно добавит комбинату маржинальности. В обновление производства в этом году, по ее словам, было вложено свыше 164 млн рублей, включая собственно 20 млн рублей на закупку фасовочной линии. На следующий год запланированы инвестиции более значительные — 300 млн рублей. При этом комбинат и дальше планирует увеличивать посевные площади и расширять ассортимент зерновых, есть также планы осваивать и животноводство.  


За счет повышения урожайности по сравнению с 2016 годом, валовый сбор зерна увеличился на 46%, таким образом увеличив долю в общей выручке АПК Татарстана на 8%Фото: пресс-служба главы Бугульминского муниципального района

Ранее «БИЗНЕС Online» писал, что значительный прирост в сфере АПК района состоялся во многом благодаря работе другого агроинвестора — ООО «Племрепродукт». Компания в Спасском сельском поселении построила птицеводческий комплекс, благодаря которому за год более чем вдвое увеличилось количество голов птицы до 298 тыс. и почти в 19 раз производство куриного яйца, то есть до 24 млн штук.  Сам Закиров экономический эффект для бюджета  района предприятия оценивал в  9 - 12 млн рублей ежегодно. Выход комплекса на полную мощность планируется в 2019 году. С вводом  репродуктора 2-го порядка производственной мощностью до 120 млн штук инкубационных яиц в год общий объем инвестиций в проект составит более 6 млрд рублей. Если сейчас на птицеферме работают 150 человек, то после окончательной реализации проекта планируется создать уже 420 рабочих мест.

В 2018 году ООО «Репродукт», родственная «Племрепродукту» компания, запланировало запуск в Бугульме современного мясоперерабатывающего производства. Как утверждают наши источники, «все на уровне ведущих мировых стандартов». Суммарная производственная мощность составит до 30 тонн мясопродуктов и колбасных изделий в сутки. Общий объем инвестиций в проект — более 500 млн рублей. В настоящее время корпус будущего производства уже возведен, остается только наполнить его оборудованием.
 
Подвел итоги развития АПК Закиров. Он отдельно остановился на развитии и поддержке КФХ. «У нас ощущается большая потребность в строительстве агропромпарка. На 2018 год мы вошли в пилотный проект, были услышаны руководством республики. Бугульминский район — это зона рискованного земледелия, — напомнил глава. —  Люди, которые идут сегодня работать на село, для нас герои! Наверное, здоровому мужчине проще устроиться в „ТНГ-Групп“ и поехать в геологическую партию, а не выращивать скот. В  этом году 18 семей изъявили желание открыть свои КФХ. И то что, у людей появляется желание заниматься фермерством, это нас и удивляет и вселяет надежду, что мы движемся в правильном направлении. Для помощи таким предпринимателям мы на 2018 год вошли в пилотный проект по строительству агропромпарка. К счастью, мы были услышаны руководством республики. Его строительство позволит нашим сельхозтоваропроизводителям реализовывать свою продукцию напрямую, без посредников. На юго-востоке Татарстана пока ничего подобного не было».

«Мне как главе города, конечно, хотелось бы, чтобы динамика по увеличению доли МСБ была бы вообще сумасшедшей. Я такую задачу перед своими сотрудниками ставлю», — заявил ЗакировФото: пресс-служба главы Бугульминского муниципального района

Несмотря на то что с начала года оборот предприятий МСБ вырос на 3%, точки для дальнейшего роста еще есть. Увеличивать долю МСБ в валовом территориальном продукте района Закиров собирается за счет развития социального предпринимательства. «Мы этот проект подсмотрели в Омске. Большая делегация моих коллег — сотрудников исполкома прошла там обучение. Мы пригласили к нам спикеров, и главы сельских поселений сегодня проходят обучение» — заявил он. Какие конкретно виды социально ориентированных бизнесов планируется развивать в районе, Закиров не сказал. Но, отвечая на вопрос корреспондента «БИЗНЕС Online» относительно увеличения доли МСБ, отметил, что в ближайший год доля в 24% будет увеличена еще как минимум на 3%.

«Мне как главе города, конечно, хотелось бы, чтобы динамика по увеличению доли МСБ была бы вообще сумасшедшей. Я такую задачу перед своими сотрудниками ставлю, — заявил Закиров. — К концу 2018 года мы должны вывести на рынок еще 100 новых социальных бизнес-проектов, 100 предприятий малого и среднего бизнеса —  это не такая уж и маленькая цифра. Это и рабочие места, это и деловая активность в сельской местности, и все то, что  сегодня очень нами востребовано».

«Мы возглавили рейтинг качества образования в Татарстане. Это абсолютно логичный итог»Фото: пресс-служба главы Бугульминского муниципального района

 УРОКИ «ЗОЛОТОЙ НАСТИ»

Не обошли на встрече стороной и вопросы среднего и высшего образования. «Мы возглавили рейтинг качества образования в Татарстане — это абсолютно логичный итог, — констатировал глава Закиров. — Три последних года подряд были посвящены развитию этой сферы по самым разным ключевым показателям, начиная от системы создания образовательных программ и заканчивая строительством и реконструкцией детских, юношеских, спортивных и культурных учреждений. Мы не первый год доказываем, что образовательная система в районе отлажена настолько качественно, что является лучшей в республике. Третий год подряд мы берем первое место в Татарстане, средний балл по ЕГЭ в нашем районе один из самых высоких. Это позволяет нашим выпускникам поступать в ведущие вузы страны». Впрочем, это же обстоятельство, по мнению главы, имеет для района и обратный эффект. Успешные выпускники, по его словам, редко возвращаются после учебы обратно в родной город. Урок, который всем преподнесла «золотая Настя», отдавшая предпочтение Самарскому медуниверситету, заставил руководство района по-другому взглянуть на работу с абитуриентами.
 
«Наши талантливые ребята уезжают учиться в Москву, Петербург, Казань, Самару и не всегда хотят возвращаться после учебы обратно на родину. Поэтому мы ставим для себя в качестве приоритетной задачу создать максимально привлекательные условия, чтобы студенты, получив хорошее образование, возвращались бы в родной город и работали на земле, где родились», — сделал заявление глава, которое тем не менее прозвучало скорее как пожелание.  


Безусловной точкой роста в научной сфере Закиров видит институт ТатНИПИнефтьФото: tatnipi.tatneft.ru

Безусловной точкой роста в научной сфере Закиров видит институт ТатНИПИнефть, где трудятся 14 докторов, 65 кандидатов наук. Сотрудники института создали более 2,5 тыс. изобретений, на 15 из которых получено 74 зарубежных патента. Затем глава перешел к проблемам здравоохранения, которым хотят посвятить весь будущий год. В частности, в планах на 2018-й — капремонт 7 медицинских учреждений в районе. По убеждению Закирова, выгодное с географической точки зрения расположение Бугульмы может сослужить хорошую службу для реализации инвестпроектов по развитию высокотехнологичной медицины, ортопедии и травматологии, а также созданию реабилитационного центра для инсультников и перенесших операции на суставах и сердце.

С укомплектованностью бугульминских поликлиник и больниц младшим медперсоналом, по словам Закирова, сегодня проблем нет. Местное медучилище закрывает проблему, но вот высококлассных специалистов явно не хватает. «Мы предприняли первые шаги по привлечению врачей высшей категории в наш район. На нас уже пристальный взор обратили врачи из Оренбургской и Самарской областей. Очень многие врачи хотят переехать из этих регионов к нам», — заявил он. Как выяснилось позже, район изыскал возможность выделить первые 12 квартир для врачей. Очевидно также, что далеко не последним стимулом для эскулапов является и более высокая, чем у соседей, средняя зарплата. Так, если в 2016 году этот показатель составлял 46,5 тыс. рублей, то к 2017 году он вырос почти до 59 тыс. рублей.
 
Закиров также напомнил, что Бугульминский район стал первым в Татарстане, где были предложены маршруты для набирающего популярность экотуризма. Сегодня в арсенале уже имеются 22 точки геолокации, в каждой из которых все желающие могут попробовать себя в роли фермеров. В списке ключевых мест — рыбная ферма с редкими сортами рыбы, винодельня, кроликовая ферма и пасека. Сейчас, по словам главы района, стоит задача разработать и зимние маршруты. «Никто до нас в таком объеме и в таком масштабе этого не делал. Здесь мы точно знаем, что у нас нет конкурентов, мы пока единственные на этой дороге. Поэтому у нас есть уверенность, что все, что мы задумали сделать в этой сфере, у нас получится», — оптимистично подытожил Закиров.