«РОССИИ, ЧТОБЫ СТАТЬ СВОБОДНОЙ, НУЖНО ДВА «НЕПОРОТЫХ ПОКОЛЕНИЯ». ОДНО УЖЕ ВЫРОСЛО ...»

Накануне Владимир Путин в Кремле вручил государственные премии за выдающиеся достижения в области правозащитной и благотворительной деятельности всего двоим лауреатам: председателю региональной общественной организации «Московская группа содействия выполнению Хельсинкских соглашений» Людмиле Алексеевой и председателю правления регионального общественного благотворительного фонда помощи детям, больным лейкемией, имени Анжелы Вавиловой Владимиру Вавилову. Торжественная церемония прошла в Екатерининском зале Кремля. Вавилов сидел слева от Алексеевой, которая была в инвалидном кресле. Справа от председателя Московской Хельсинкской группы расположился руководитель администрации президента Сергей Кириенко, а еще правее — глава Центризбиркома Элла Памфилова. В зале был и лауреат первой премии за благотворительность прошлого года — протоиерей Санкт-Петербургской епархии, настоятель храма Николая Чудотворца, а также основатель и генеральный директор первого в России детского хосписа Александр Ткаченко. Правда, сидел он в конце первого ряда, а в центре внимания президента на этот раз были именно Алексеева и Вавилов.

«Очень важно, что неравнодушных, деятельных людей с каждым годом у нас становится все больше и больше, а значит, и наше общество становится более зрелым и более гуманным», — заметил в приветственной речи Путин. Президент напомнил, что на соискание госпремий в области благотворительности и правозащиты было предложено немало достойных кандидатов из многих регионов независимыми экспертами и Общественной комиссией.

«Однако бывают ситуации, когда выбор фактически единодушен, — признал президент и объявил о том, что премия присуждена Алексеевой. — С Людмилой Михайловной в чем-то можно не соглашаться, в чем-то поспорить, и я иногда это делаю, но это не мешает относиться к ней с огромным уважением за ее мужество и позицию. И сегодняшняя премия — знак признательности Людмиле Михайловне за годы и десятилетия, которые она посвятила правозащитной деятельности, честному и самоотверженному служению людям».

На выбор, вероятно, повлияло и то, что летом Алексеева отметила 90-летний юбилей, с которым ее приезжал поздравлять сам Путин. Кстати, тогда правозащитница неожиданно для всех попросила президента об одном: помиловать бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, который приговорен к пожизненному заключению. Показания бывшего трейдера «Башнефти» и «Татнефти», обвиненного в организации 12 убийств, помогли в уголовном преследовании сына экс-президента Башкортостана Урала Рахимова и в конечном счете возврате башкирских нефтяных активов государству. Путин не исключил помилования, позже официальное прошение поддержал курултай и религиозные лидеры Башкортостана. Впрочем, каких-либо сообщений о судьбе Изместьева с тех пор нет.

Вот и на этот раз Алексеева не удержалась от просьб, напомнив Путину, что первую госпремию за правозащитную деятельность он вручил исполнительному директору международной общественной организации «Справедливая помощь» Елизавете Глинке, которая почти через две недели после этого погибла в авиакатастрофе под Сочи. Больше известная как Доктор Лиза Глинка сопровождала в Сирию партию лекарств для университетского госпиталя Тишрин в Латакии.

«Господин президент, прошу вас, вместе с ее помощниками возьмите фонд доктора Лизы под свой патронат: ему будет легче тогда продолжать свое благородное дело и дальше расширять его», — попросила Алексеева, и Путин на этот раз согласился с ней кивком головы. «Спасибо», — поблагодарила Алексеева. Правозащитница, впрочем, заметила, что этой премии в большей степени заслуживают ее коллеги, такие как член совета и руководитель сети «Миграция и Право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина, которая «работает не только самозабвенно, но и круглосуточно — я уже так, увы, не могу».

Людмила Алексеева: «Господин президент, прошу вас, вместе с ее помощниками возьмите фонд Доктора Лизы под свой патронат: ему будет легче тогда продолжать свое благородное дело и дальше расширять его»Фото: kremlin.ru

Отметим, что накануне стартовала президентская избирательная компания. Алексеева вспоминала, как 5 декабря 1965 года вместе с друзьями-правозащитниками вышла на Пушкинскую площадь. С тех пор главный лозунг правозащитников не изменился: «Уважайте Конституцию!»

«Он обращен к властям всех уровней, ведь по Конституции прав у россиян не меньше, чем у граждан самых демократических стран современного мира, — объяснила правозащитница. — Но что бездомным от того, что Конституция гарантирует им право на жилище или безработным — право на труд, или жертвам пыток в отделе полиции «Дальний» — в конституционном запрете на пытки, или жителям Челябинска — в праве на благоприятную окружающую среду? Все эти люди нуждаются в защите своих прав, помощи и гражданского общества, и государства».

Правозащитница также посоветовала внимательно прочитать вторую главу Конституции, посвященную правам и свободам. «В ее статьях говорится: граждане имеют право, — напомнила она. — Граждане — это люди, выдавившие из себя раба, отказавшиеся от внушенного многими веками нашей истории представления, что мы люди маленькие, от нас ничего не зависит». Однако, по признанию лауреата премии, гражданское общество в России еще неопытное и слабое, а для соблюдения прав граждан и уважения человеческого достоинства необходимо, чтобы оно стало сильнее. Впрочем, время это, если верить Алексеевой, не за горами.

«В XIX веке Александр Герцен писал, что России, чтобы стать свободной страной, нужно два «непоротых поколения», — сказала она. — Одно такое поколение уже выросло — я вижу это, глядя на молодежь в нашем гражданском обществе, на тех, кому сейчас около 25. Но в XXI веке история движется гораздо быстрее, чем во времена Герцена, и для созревания нашего гражданского общества не понадобится еще 25».

Путин подхватил тему, переведя ее в свое излюбленное русло: 

«Вы знаете, это не секрет, в Штатах проводили на улице опрос прохожих, зачитывая статьи Конституции, собственно Билль о правах Соединенных Штатов: кто-то обещал вызвать полицию, кто-то говорил, что это явная пропаганда и сейчас они позвонят в ФБР. Я думаю, что такое состояние дел в подавляющем большинстве стран, — ответил на слова об уважении конституции президент и добавил. — Всегда будут востребованы такие люди, как вы. И дело не в двух «поротых» или «непоротых» поколениях. Колокол, в который звонил Герцен и его единомышленники, всегда будет нужен в любом обществе, и в нашей стране он еще долго будет востребован».

... Владимир Вавилов: «Меня просили передать, что мы с вами, мы поддерживаем вас и Россия гордится, что у нас есть такой президент»
Фото: kremlin.ru

КАК ВАВИЛОВ ПОПРОСИЛ У ПУТИНА БЕЗВОЗМЕЗДНОГО ВЫДЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ ДЛЯ ХОСПИСОВ

В приветственной речи Путин отметил и необходимость решения проблемы людей с неизлечимыми болезнями. 

«Создание системы оказания современной паллиативной помощи, поддержка людей, которые столкнулись с тяжкими, неизлечимыми недугами, — это не только важнейшее направление развития здравоохранения, но и наш нравственный, человеческий долг, в высшей степени гуманная и милосердная задача, — подчеркнул Путин. — И решать ее нужно, безусловно, при самом активном участии общественных организаций, которые хорошо знают проблемы людей, нуждающихся в такой помощи». Он пообещал, что в 2018 году из федерального бюджета будет дополнительно выделено 4,3 млрд рублей на организацию ухода за тяжелобольными людьми, обеспечение их лекарствами, медицинским оборудованием, в том числе для использования на дому. «Такое финансирование — на регулярной основе, с постепенным увеличением — продолжится и в будущие годы», — заверил президент.

... Казанский хоспис впервые в России был построен силами НКО и при поддержке президента Татарстана
Фото: president.tatar.ru

После вручения премии Вавилов поблагодарил президента: «Радует то, что в последние годы вы и правительство Российской Федерации уделяете большое внимание поддержке НКО, которые занимаются оказанием паллиативной помощи», — отметил Вавилов. Он рассказал, что казанский хоспис впервые в России был построен силами НКО и при поддержке президента Татарстана Рустама Минниханова. А вслед за этим лауреат озвучил главное, что хотел сказать президенту.

«Строительство хосписов — это социально значимое направление, которое НКО готовы взять на себя при поддержке государства, — заметил он. — Многие НКО хотят по нашему примеру открыть хосписы в регионах, но для этого желательно ввести поправку в Земельный кодекс Российской Федерации о безвозмездном выделении участков земли под строительство хосписов. Уважаемый Владимир Владимирович, надеемся, что с вашей поддержкой институт хосписов в России будет развиваться, так как хоспис — это последнее и главное звено в оказании паллиативного лечения».

В заключение Вавилов заверил Путина, что весь коллектив хосписа — порядка 80 человек — поддержит его на выборах: «Когда увидели по телевизору, что вы, Владимир Владимирович, баллотируетесь на пост президента, просили меня передать, что мы с вами, мы поддерживаем вас и Россия гордится, что у нас есть такой президент», — заключил он.

... Вавилов рассказал, что для него и по сей день остается секретом, кто выдвинул его на получение государственной премии
Фото: «БИЗНЕС Online»

НАДО ВЗЯТЬ ГУБЕРНАТОРОВ, ПРИВЕСТИ ИХ В ТАТАРСТАН И ПОКАЗАТЬ, КАК ЭТО ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ

Позднее, в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online», Вавилов рассказал, что для него и по сей день остается секретом, кто выдвинул его на получение государственной премии. «Я не знаю, кто меня выдвинул, только президент сказал, что со всей России были кандидаты, а выбрали двух, которых посчитали наиболее достойными, — рассказал лауреат премии из Татарстана. — Более того, до 11 декабря я и не знал ничего об этом, говорили, что меня ожидает встреча с Путиным, но уверенности не было. А когда 11-го позвонили, я был в полной растерянности. Уверенность появилась только когда я из рук президента получил награду и когда мне вручили большой дипломат с гербом России».


Собеседник издания отметил, что по окончании официальной церемонии Путин подошел к нему и еще раз пожелал удачи. «После всех разговоров и официальных мероприятий, его хотя многие окружили, он подошел и еще раз пожал мне руку, пожелал удачи и успехов в работе, сказал: «Рассчитывайте на нашу поддержку“», — вспомнил Вавилов. По его словам, часть премии в 2,5 млн рублей пойдет на работу хосписа, а часть будет направлена на строительство новой клиники для онкобольных. «Более 20 миллионов рублей (из 250 млн рублейприм. ред.) мы собрали, вот так потихоньку копим на строительство», — отметил он.

Вавилов обратил внимание на то, как изменился вектор поддержки главы государства. «Сначала премию в прошлом году получил Ткаченко, Санкт-Петербург, а сейчас Казань. Но у нас некоммерческая организация, наш проект строительства хосписов приемлем для всей России, — разделил собеседник издания. — Там государство вложило деньги, а тут народ помог нам».

«Меня очень радует, что я сумел до президента донести самый главный для нас вопрос — по безвозмездному выделению земли для строительства хосписов, — заметил он. — Я уверен, что эта премия придаст импульс не только мне, но и всей системе оказания паллиативной помощи в России. Институты хосписа будут развиваться, сейчас программа по их строительству находится только в зачаточном состоянии». В качестве примера источников для развития Вавилов указал на 4,3 млрд рублей, которые президент обещал выделить на решение проблемы. „То ничего не было, то такие суммы выделились, — удивился Вавилов. — Заметили работу нашу и прежде всего необходимость развития ее в регионах. Пока мы ждали президента, ко мне подходили много разных людей, например, адвокат Генри Резник, руководитель Красного Креста (Раиса Лукутцова, председатель общероссийской общественной организации „Российский Красный Крест“ прим. ред.) и многие другие. Все они сказали в открытую мне, что мы теперь вышли на федеральный уровень, предлагали работать вместе».

Вавилов припомнил, как до этого несколько лет выступал в различных регионах, перед представителями минздрава, однако это не возымело эффекта. «Мне сейчас звонят со всей России, радует, что нас заметили, — подчеркнул он. — Но регионы не двигаются в нашем направлении. Надо взять губернаторов, привести их в Татарстан и показать, как это все делается, как президент РТ влияет на это, какое отношение к этому у самих татарстанцев, они играют огромную роль».

Также Вавилов заметил, что сейчас в России хосписов до крайности мало — всего 20, а их число должно соответствовать потребностям. По его оценке, всего сейчас в России 4 тыс. детей не охвачены паллиативной помощью и с каждым днем их становится все больше и больше. «Моя мечта — сделать так, чтобы России развивались институты хосписа, да и в Татарстане надо охватить Закамскую зону — построить хосписы в Челнах и Альметьевске. И государство поддержит нас...»