Под знаком возвращения к лучшему опыту из советского прошлого в Казани проходит конференция, посвященная повышению производительности труда на предприятиях ОПК. Побывав на мероприятии с участием премьера Алексея Песошина и зампреда коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олега Бочкарева, корреспондент «БИЗНЕС Online» узнал, для чего в России решено воссоздать советский институт научной организации труда и зачем архивистам от ВПК надо погодить жечь «рукописи».
Под знаком возвращения к лучшему опыту из советского прошлого в Казани проходит конференция, посвященная повышению производительности труда на предприятиях ОПК
«ПРОШУ НЕ ПЕРЕБИВАТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ БОЕПРИПАСОВ!»
Главная проблема российской оборонки вовсе не в отсутствии продвинутых технологий (они есть!), а в чудовищно неэффективном управлении отраслью. Это признали на стартовавшей вчера в Казани III научно-практической конференции «Повышение производительности труда в ОПК за счет современных методов управления производством». На форум приехали представители 132 оборонных компаний из 34 регионов. Для Татарстана тема тоже более чем актуальна: в республике 26 крупных и средних предприятий ОПК, в отрасли заняты 47 тыс. человек, за 9 месяцев 2017 года ОПК-продукции выпущено на 69 млрд рублей, сообщил премьер-министр РТ Алексей Песошин.
Но, как и по всей России, производительность труда на здешних предприятиях оборонки в два раза ниже лучших мировых примеров. Это при том, что за последние два года предприятия РТ повысили производительность на 23%, а, к примеру, ПОЗИС — аж на 80%, отметил вице-премьер РТ — министр промышленности и торговли РТ Альберт Каримов. Несколько конкретнее по поводу отставания высказалась помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева: «У нас 25 долларов на отработанный час, в США — 60, в ЕС — 48».
О причинах такой ситуации говорили много, но наиболее емко высказался первый замгендиректора «РТ-Техприемки» Денис Конончук. По его словам, у нас бал правят неэффективное стратегическое планирование, а точнее будет сказать — его полное отсутствие и низкий уровень управления персоналом, и только 14% собственников и руководителей предприятий готовы инвестировать в производительность труда. Роль же оборонки при этом такова, что без увеличения производительности в ОПК достичь увеличения производительности в целом будет очень сложно.
По обыкновению, эмоционально местный колорит представил генеральный директор ПОЗИСа Радик Хасанов. «Дорогие боевые друзья! — обратился он к присутствующим и тут же сделал приведшее зал в веселое расположение духа лирическое отступление. — И модератора сразу предупреждаю: прошу не перебивать, если немного просрочу, так как мы — производитель боеприпасов». Если коротко, то речь Хасанова была о том, что оборонщики готовы конкурировать с иностранцами, но без «точечной поддержки» одолеть западных конкурентов нереально, ведь у них — доступность банковского капитала, господдержка и «плюс мы им еще дали преференции», в очередной раз намекнул на пришествие в челнинский ТОСЭР китайских конкурентов гендиректор.
На форум приехали представители 132 оборонных компаний из 34 регионов
«...ВЫРОСЛО НОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ УПРАВЛЕНЦЕВ — МЕНЕДЖЕРАМИ НАЗЫВАЮТСЯ...»
Как заверила Урожаева, минэкономразвития разрабатывает ряд мер поддержки, которые позволят предприятиям двигаться по пути повышения эффективности. Постепенно этой поддержкой будут охвачены все регионы и отрасли. Также она сообщила о том, что сегодня создается федеральный центр компетенций — по сути, аналог советского Института научной организации труда. «60-е – 70-е годы — это было лучшее время научной организации труда», — обратилась к залу Урожаева. По ее словам, сегодняшняя задача — взять из той эпохи все лучшее и добавить современные инструменты. В том числе намерены прошерстить архивы предприятий. «На многих предприятиях сохранились потрясающие примеры рацпредложений от рабочих и инженеров!» — воскликнула Урожаева.
«Левый уклон» продолжил заместитель председателя коллегии военно-промышленной комиссии РФ Олег Бочкарев, который всячески поддержал «актуализацию информации времен СССР»: «Профессионалы подчеркивают, что многие современные методики — это советская модель. Она все систематизировала и имела конкретные оцифрованные показатели, а сегодняшняя наша модель больше строится на принципах какого-то наития, потому что выросло новое поколение управленцев — менеджерами называются. Это очень ментальная специальность: человек, который плохо разбирается в деталях, но в целом хорошо владеет ситуацией. Однако когда он опускается до деталей, туда, где нужен специалист, мы начинаем „просаживаться“, потому что не хватает профессионализма... Поэтому я бы очень просил аккуратно относиться к наследию прошлого, поддерживаю действия коллег из минэкономразвития. Что такая философия появилась в нашем достаточно либерально настроенном министерстве для меня как бальзам на душу. Давайте поможем собрать эту информацию. Многие руководители, которые пришли недавно на заводы (особенно те, что пришли не изнутри, а извне), вообще не знают, что есть в архивах предприятия, и у нас хватает „героев“, которые сжигают „рукописи“. Давайте подумаем, как поднимать архивы, переводить их в цифру».
Но архивов Бочкареву показалось мало. «Производительность в СССР была минимум на 15–20 процентов выше, чем сегодня! — завил он. — И это при том уровне техники, технологии, при отсутствии компьютеров, автоматизированных систем управления и так далее. Это же вызов! Когда на заводах скулят о неподъемном увеличении плана в два раза, я приглашаю туда специалиста из той страны, и он рассказывает, как увеличил план в 10 раз, потому что его вызвали на Старую площадь, в ЦК КПСС: или партбилет на стол, или выпускаешь продукцию. А не слабо ли нам, как коммунистам, сработать?!»
Алексей Песошин (справа) сообщил, что в республике 26 крупных и средних предприятий ОПК, в отрасли заняты 47 тыс. человек, за 9 месяцев 2017 года ОПК-продукции выпущено на 69 млрд рублей
ЧЕГО БОЯТСЯ ОБОРОННЫЕ ДИРЕКТОРА
Под занавес пленарного заседания Бочкарев выдвинул несколько тезисов современной философии ОПК. Например, надо разрушить представление о том, что рост эффективности невозможен без сокращения персонала. «Это операция прикрытия для людей, не желающих менять жизнь к лучшему, — заявил он. — У нас огромная страна и очень маленькие производственные силы. Плюс львиная доля здорового мужского населения не задействована в промышленном производстве... Давайте искоренять философию, что нам не нужны рабочие и будем их сокращать. Этот тезис вызывает отторжение, поэтому люди не отдают свой труд — они боятся, что их сократят, уволят».
Еще один тезис — о «внимании к рабочим местам». «Поверху все более-менее выстроилось: слова изучили, культура появилась, реальные профессионалы, консультанты, внедренцы, — отметил Бочкарев. — Но когда приезжаешь на предприятие и идешь по рабочим местам, то видишь, что там жизнь меняется намного медленнее, там намного хуже. Очень много примеров того, что наверху одно говорят, а внизу совсем другая жизнь».
Также Бочкарев пообещал промышленникам, что с 1 января у них начнется новая жизнь — вводится новая, мотивационная модель ценообразования. «Все, что предприятие сэкономит за счет эффективности, у него и остается, не изымается», — пообещал зампред коллегии и напомнил, что еще вчера доходило до идиотизма: если фактическая себестоимость оказывалась ниже плановой, это трактовалось как фальсификация плановой калькуляции.
Как заверила Юлия Урожаева, минэкономразвития разрабатывает ряд мер поддержки, которые позволят предприятиям двигаться по пути повышения эффективности
Но главный сюрприз для оборонщиков Бочкарев решил приберечь напоследок. По сути, он заявил о том, что готов возглавить давно зреющий в недрах коллективов предприятий (заводов, КБ) бунт против управляющих компаний (вспоминается недавний бунт регионов-доноров). От себя поясним, что, к примеру, для Казанского вертолетного завода управляющая компания — «Вертолеты России». Недавно мы писали о том, что при средней зарплате по предприятиям холдинга в 52 тыс. рублей 608 человек в УК получают в среднем 225 тысяч.
По словам Бочкарева, налицо политика по изъятию прибыли у тех, кто ее реально заработал. Это ведет к демотивации директоров: когда они понимают, что 90% прибыли отнимают, у них полностью пропадает желание быть эффективными, ведь сэкономленные деньги не возвращаются на предприятие станками, ремонтом, облагороженной территорией, повышением зарплаты.
«Хотел бы, чтобы этот вопрос начал в профессиональной среде обсуждаться, — заявил Бочкарев. — Мое понимание: мы переборщили с изъятием прибыли в головные организации. Понимаю, что директора говорить об этом не будут, потому что их сразу за такое — на улицу: „Ах, ты! Посягаешь на святое — деньги, которые ты заработал, и они наши теперь...“ Директора боятся, и я их понимаю. И я беру на себя эту функцию. Мы должны проанализировать, что происходит с прибылью, потому что я вижу, что 90 процентов прибыли изымается. Какая при этом эффективность?! В такой системе вырастают только потребители, подчиненные. А нам нужны лидеры, иначе мы прорыв не сделаем».
Фото: prav.tatarstan.ru
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 111
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.