Соглашения России с ОПЕК о сокращении добычи мало отражаются на благополучии «Татнефти». Согласно свежей отчетности группы, ее небанковская выручка увеличилась на 18% до 489 млрд рублей по итогам трех кварталов. Растут и натуральные показатели — прежде всего благодаря удвоению добычи тяжелой нефти, а вот переработка становится все менее прибыльной. О том, во сколько «Татнефти» обошелся лишь один «транш» помощи «АК БАРС» Банку и чем Наиль Маганов компенсировал потери, — в материале «БИЗНЕС Online».
ВЫРУЧКА РОСЛА НА МИРОВЫХ ЦЕНАХ, ДОБЫЧА – НА СВЕРХВЯЗКОЙ НЕФТИ
В конце прошлой недели группа «Татнефть» опубликовала консолидированный отчет по стандартам МСФО за три квартала. Главное, что из него следует: чистая прибыль группы за период выросла на 17,2% до 88 млрд рублей. При этом выручка «Татнефти» от небанковской деятельности (напомним, что сегодня нефтяникам принадлежат такие банки, как московский «Зенит» и местный «Девон-кредит») увеличилась на 17,8% до 489,1 млрд рублей.
Какие факторы этому способствовали больше – натуральный или ценовой? Всего за 9 месяцев предприятия группы извлекли из недр 21,665 млн т нефти – на 0,555 млн т, или 2,65%, больше, чем годом ранее. Географически подавляющий объем добычи, как и ранее, сконцентрирован в Татарстане. На лицензионных участках за пределами республики она выросла на 2,3% до 0,265 млн т, по итогам 9 месяцев составив только 1,25% от добытого. При этом выросла доля тяжелой, сравнительно дешевой и трудно перерабатываемой нефти – и, судя по цифрам, весь физический рост обеспечен именно сверхвязкой нефтью. Ее добыча выросла на 0,62 млн т, или в 2,1 раза, до 1,162 млн тонн.
Что касается нефтяных котировок, то средняя цена на сорт Urals в январе – сентябре выросла на 25,6% до $51,15 за баррель. За это же время российская валюта укрепилась на 14,5% до 58,3 рубля за доллар. Таким образом, рублевая цена Urals выросла на 7,4% до 2982 рубля за бочку.
78% ПРИБЫЛИ ОТ НЕФТЕПРОДУКТОВ ПРИШЛОСЬ НА ТРЕТИЙ КВАРТАЛ
Теперь о сегментах выручки. Поступления от добычи и реализации собственной нефти в страны дальнего зарубежья выросли на 45% до 180 млрд рублей. Что ж, прокачка углеводородов «за бугор» остается главным источником доходов всех крупных игроков на этом рынке. Для сравнения, продажи на внутреннем рынке в ценовом выражении увеличились всего на 8,5% до 65,8 млрд рублей. По нефтепродуктам (которые большей частью продаются как раз в пределах страны) динамика схожая, пусть и не так ярко выражена. Поступления с внутреннего рынка увеличились лишь на 3,5% до 92,6 млрд рублей, а из дальнего зарубежья – на 19% до 69 млрд рублей. Наконец основные доходы нефтехимического сегмента «Татнефти» приходятся на реализацию шин в России, объем продаж здесь вырос на 7% до 24,6 млрд рублей.
Что для «Татнефти» выгоднее – добывать или перерабатывать, – вопрос на сегодня скорее риторический. Прибыль группы от добычи выросла на 12,5% и по итогам трех кварталов достигла 121,4 млрд рублей. А вот от переработки, перепродажи нефти и реализации нефтепродуктов прибыль составила 7,2 млрд рублей, снизившись на символические 94 млн рублей.
Правда, в отчетности обнаруживается и любопытная деталь. По итогам 9 месяцев 78% прибыли от торговли нефтепродуктами (5,6 млрд рублей) группа получила в третьем квартале. Такой дисбаланс бросается в глаза, и его трудно объяснить высоким автомобильным сезоном. Кто-то может вспомнить обвинения со стороны УФАС: напомним, Александр Груничев заподозрил структуры Наиля Маганова и ТАИФ в завышении цен на дизтопливо и ценовом сговоре. Однако представители «Татнефти», которые смогли оперативно прокомментировать «БИЗНЕС Online» отчетность по МСФО, говорят, что связь здесь искать не стоит: «В любом случае у нас пока объемы дизельного топлива, реализуемого через АЗС, не такие большие, чтобы так влиять на доходность». При этом сторонние эксперты предполагают: такой скачок прибыли может быть чисто бумажным, связанным с техническими нюансами бухгалтерского учета. В пользу этой версии говорит и то, что похожая картина наблюдалась в третьем квартале 2013 года, в котором было зафиксировано две трети девятимесячной прибыли. А, скажем, за июль –сентябрь 2016 года компания отразила по этому направлению более чем скромную прибыль в 250 млн рублей – это же не причина обвинять ее в демпинге.
От переработки, перепродажи нефти и реализации нефтепродуктов прибыль составила 7,2 млрд рублей / Фото: «БИЗНЕС Online»
Подбивая производственную часть отчета, отметим, что операционная прибыль «Татнефти» по небанковским операциям выросла на 13,8% до 111,9 млрд рублей.
Что касается основных статей издержек, в целом они соответствовали темпу роста выручки. А вот одна из налоговых статей в глаза бросается: сумма уплаченного налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) выросла без малого на 50 млрд, или 59%, до 132,6 млрд рублей. И это при том, что совокупные поступления от продажи в России, СНГ и дальнем зарубежье увеличились только на 31% до 260,6 млрд рублей. Вот она, «стрижка» нефтяников во всей красе.
НЕФТЯНИКИ РАЗЛЮБИЛИ ДЕПОЗИТЫ
Среди инвестиционных потоков группы за 9 месяцев 2017 года отражен расход на приобретение дочерних компаний. На это нефтяники выделили 3,1 млрд рублей – почти в 7 раз больше, чем в январе – сентябре прошлого года. Напомним, «Татнефть» в июне выкупила допэмиссию акций банка «Зенит», доведя свою долю до 71,9%. Уставный капитал кредитной организации, как и планировалось, был увеличен на 14 млрд рублей. По факту же капитал «Зенита» по форме 123 вырос только на 7,7 млрд рублей до 43,6 млрд рублей: часть допэмиссии была покрыта конвертацией субординированных депозитов «Татнефти». В итоге капитал вернулся к отметкам июля прошлого года, то есть за счет новых вливаний «Зенит» лишь прикрыл убытки, полученные во второй половине 2016-го.
Смотрим дальше. Расходы «Татнефти» на покупку финансовых активов выросли с 694 млн до 18,2 млрд рублей, а от реализации таких активов группа получила 14,2 млрд рублей. Годом ранее «Татнефть» не тратилась на приобретение инвестиций, удерживаемых до погашения. Теперь же по этой статье проходят 44 млрд рублей, что отчасти может быть обусловлено включением в отчетность операций «Зенита», который активно работает на рынке облигаций и прочих инструментов, популярных среди финансистов текущем году. От выбытия таких инвестиций был получен доход 3,52 млрд рублей
Поступления от возврата депозитов выросли в 3,5 раза до 32,3 млрд рублей. При этом на депозиты «Татнефть» разместила дополнительно только 993 млн рублей – в 7,3 раза меньше, чем годом ранее, что в общем выглядит логично: кроме очередных инвестиций, компания расщедрилась на небывалые промежуточные дивиденды. Погашение облигаций потребовало еще 22,7 млрд рублей. Что касается других вложений, то «Татнефть» в части банковской деятельности отразила продажи недвижимости на 2,06 млрд рублей с прибылью 150 миллионов.
МЕНЬШЕ ВЫПУЩЕННЫХ АКЦИЙ, БОЛЬШЕ ДИВИДЕНДОВ
Упомянутые дивиденды потянули на 51,5 млрд рублей – это вдвое больше выплат за три квартала 2016 года (24,7 млрд рублей). Как и всегда в своих отчетах, «Татнефть» подчеркивает, что «у группы нет основного контролирующего акционера», «правительство Республики Татарстан контролирует почти 36% голосующих акций компании». Вероятно, этот крупнейший акционер и стал инициатором рекордных промежуточных дивидендов за всю историю группы – 75% от прибыли за 9 месяцев по стандартам РСБУ.
К слову, в ноябре стало известно, что группа «Сафмар» собрала на открытом рынке 2-процентный пакет акций «Татнефти», что вызывает определенные вопросы. Например, откуда у Михаила Гуцериева деньги на столь дорогостоящие покупки на фоне серьезных проблем у группы Бинбанка. Тем временем составители отчета «Татнефти» указали, что средневзвешенное количество выпущенных обыкновенных акций составило 2103 млн штук – на 10 млн штук, или на 0,5% меньше, чем за 9 месяцев 2016 года.
«ТАТНЕФТЬ» «ПОГОРЕЛА» В ЛАИШЕВСКИХ ЗЕМЛЯХ НА 6,6 МЛРД РУБЛЕЙ
Отдельно отметим помощь, без которой нефтяники не оставляют крупнейший банк РТ. Вложения в акции «АК БАРС» Банка выросли с 2,3 млрд рублей до 7,3 млрд рублей за счет покупки в июне 5 млрд акций. Напомним, такой же пакет приобрел госхолдинг «Связьинвестнефтехим» под руководством Валерия Сорокина.
Тем временем потери от обесценения инвестиций в закрытый паевой фонд «Ак Барс – Горизонт» составили 6,64 млрд рублей. Авторы документа подчеркивают, что это убыток за три месяца (июль – сентябрь текущего года), который составил ни много ни мало треть от первоначальной стоимости пая. «Это связано с переоценкой стоимости активов фонда. Информация о переоценке активов фонда публичная и доступна на сайте управляющей компании», – пояснили нам в компании. На 30 сентября в портфеле группы по строке «Паевые инвестиционные фонды» значится сумма 13,2 млрд рублей. Напомним, что «Татнефть» в завершении 2015 года влила 19,8 млрд рублей в ЗПИФ «Ак Барс – Горизонт», получив в нем долю 45,45%. Наши источники охарактеризовали это как один из важных элементов спасения финансового хребта республики – АББ. Основными активами фонда являлись 55 земельных участков общей площадью почти 50 млн кв. м – главным образом в Лаишевском районе под Казанью. Многие из них перед сделкой с «Татнефтью» были переведены в земли населенных пунктов, что открыло их для использования под индивидуальную застройку.
Вложения Наиля Маганова в акции «АК БАРС» Банка выросли с 2,3 млрд рублей до 7,3 млрд рублей за счет покупки в июне 5 млрд акций / Фото: «БИЗНЕС Online»
О других пайщиках «Ак Барс – Горизонта» сведений нет, зато хорошо известно, кто его создал и управляет им. Это образованная в 1997 году УК «Ак Барс Капитал», под управлением которой находится в общей сложности 26 ПИФов. До недавнего времени в состав акционеров с долями по 20% входили структуры, близкие к руководимому Иваном Егоровым «Ак Барс Холдингу» – ООО «Ак Барс Снаб», ОАО «Азык» и ОАО «Казанский хлебозавод №7». Однако 9 января была закрыта сделка по переходу этих 60% в руки ООО «Инвестнефтехим» – дочерней структуре СИНХа (заявка была одобрена ФАС еще в ноябре 2015 года). В остальном структура собственников осталась неизменной: 20% – у АББ, еще 20% – у ООО «Ак Барс Страхование», которое на 100% контролируется ООО «Кванткомфинанс». Эта фирма, в свою очередь, принадлежит офшору «Ристо Холдинг Инк» (Британские Виргинские острова). Его номинальным владельцем, как указывалось в отчетности «АК БАРС» Банка, является гражданка Кипра Кристалла Тракошис.
Также можно вспомнить, что в марте прошлого года «Татнефть» закрыла сделку по приобретению пакета НКНХ «25% минус 1 акция» за 19,85 млрд рублей, а в декабре продала его за 32 млрд рублей. При этом в отчетности за 2016 год сообщалось, что доход от переоценки акций составил 6,78 млрд рублей – цифра практически совпадает с величиной, на которую обесценились паи ЗПИФа. Словом, это обесценение с высокой вероятностью было согласовано и принято во внимание заранее властями РТ и руководством «Татнефти», и инвестиционную чашу весов уровняли. Впрочем, нефтяники, как уже говорилось, и после этого шли навстречу Сорокину, выкупая допэмиссию АББ, а также собственные акции у банка, и это лишь то, что лежит на поверхности.
Наши эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие кварталы конъюнктура на рынке нефти останется сравнительно благоприятной. А значит, власти РТ смогут и дальше рассчитывать на поддержку со стороны «Татнефти» в виде налогов, дивидендов и иных финансовых вливаний.
«СПЕЦИФИКА РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ: ДОБЫВАТЬ ВЫГОДНЕЕ, ЧЕМ ПЕРЕРАБАТЫВАТЬ»
Алексей Калачев – эксперт-аналитик АО «Финам»:
– Прибыль «Татнефти» большей частью технически отражается в сегменте добычи, маржинальность переработки в разы ниже. Такова специфика российской экономики, что сектора с большей долей добавленной стоимости менее прибыльны. Практически у всех нефтегазовых компаний, за исключением «Роснефти», где это не так заметно из-за консолидации с результатами приобретенной «Башнефти», в отчетности заметен рост экспортных продаж нефти на фоне снижения или стабилизации внутренних продаж и переработки. Это в натуральных показателях, а в денежных динамика положительна во всех секторах, просто экспорт растет быстрее.
Я полагаю, это связано с тем окном возможностей, которое открылось в связи с соглашением ОПЕК+. Члены соглашения, хотя это и картель экспортеров, ограничили не экспорт, а только добычу. Это позволило российским компаниям, формально участвуя в соглашении по ограничению добычи, на деле наращивать экспорт, занимая освобождающиеся доли рынка. При этом соглашение обеспечило поддержание цен на комфортном для производителей уровне. Одновременно экономические проблемы ограничивают внутренний спрос – реальные доходы населения не растут, деловая активность тоже, инфляция (во многом искусственно) сдерживается, что в совокупности сдерживает рост оптовых и розничных цен внутри страны. Пока такое состояние рынков сохраняется, нефтяники будут действовать в том же русле. Тем не менее все циклично. В расчете на будущее, наверное, следует вкладываться в переработку и внутренний рынок, особенно в те сектора, которые в меньшей степени зависят от внешней конъюнктуры. Например, в тот же рынок моторного топлива.
Что касается перспектив нефтяных котировок, как мы уже знаем, соглашение ОПЕК+ пролонгировано до конца 2018 года с возможностью корректировки его параметров в середине года. Дополнительную поддержку рынку окажет рост потребления нефти в развивающихся странах. Давление будет оказывать рост добычи сланцевой нефти в США, а также ожидание роста собственной добычи в Китае с одновременным сдерживанием роста объемов импорта.
Мы полагаем, что под действием этих факторов, котировки нефти марки Brent останутся в растущем ценовом диапазоне, который в среднем будет ограничен 55 - 65 долларами за баррель. Под влиянием трудно предсказуемых факторов, связанных с нестабильностью в нефтедобывающих регионах – на Ближнем Востоке и в Венесуэле, – цены могут краткосрочно выскакивать за пределы этого коридора. Возможны краткосрочные провалы до 49 или вылеты до 69 долларов за баррель с последующим возвратом в «рабочий» диапазон. А нефть марки Urals следует в фарватере Brent с отставанием в 1,5 - 2 доллара.
«МОГУТ БЫТЬ НЮАНСЫ В БУХГАЛТЕРСКОМ УЧЕТЕ»
Роман Ткачук – старший аналитик «Альпари»:
– На наш взгляд, такое несбалансированное отражение прибыли в пользу добычи в большей степени связано с особенностями бухгалтерского учета. Возможно, компании с точки зрения налогообложения, позиции регулятора относительно отпускных цен на моторное и авиационное топливо (или каким-то другим причинам) выгодно показать высокий результат по добыче и реализации нефти и низкий по реализации нефтепродуктов. Что выгоднее – добыча или переработка, – зависит от позиции государства и соответствующего налогообложения. Исторически переработка была более интересным направлением, но в последние годы ситуация меняется.
«Татнефть» планирует нарастить добычу нефти до 35 миллионов тонн к 2025 году. Вероятно, именно в этом сегменте менеджмент видит наибольшую рентабельность и перспективы. Что касается перспектив нефтяных котировок, в ближайшее время возможна небольшая коррекция вниз. Весь позитив – продление соглашения ОПЕК+, напряженность на Ближнем Востоке, рост спроса со стороны Китая – уже учтен в котировках. Теперь рынок может последовать правилу «покупай на слухах – продавай на фактах». По данным Baker Hughes, количество активно работающих буровых в США уже вернулось к росту. По различным оценкам, сланцевая добыча в Штатах вырастет на 0,5 - 1,5 миллиона баррелей в сутки. На первый квартал для Brent актуальным является диапазон 60 - 65 долларов за баррель, в дальнейшем многое будет зависеть от уровня сланцевой добычи в США и ситуации на Ближнем Востоке. ОПЕК+ будет следить за мировым спросом и влиянием на цены соглашения, возможно, оно будет продлено еще раз в середине 2018 года. Нефтяной рынок продолжает двигаться в направлении баланса спроса и предложения. Одно можно сказать с уверенностью: нефть утратила статус черного золота, сейчас это обычный товарный актив, и многие страны занимаются его добычей.
«РЫНОК НЕФТИ БАЛАНСИРУЕТСЯ МЕДЛЕННЕЕ, ЧЕМ ОЖИДАЛОСЬ, НО ЦЕНЫ БУДУТ СТАБИЛЬНЫ»
Марк Гойхман – ведущий аналитик ГК TeleTrade:
– Для перспектив «Татнефти» очень важны потенциальные движения нефтяных цен. Основной фактор для них на ближайшие месяцы – продление 30 ноября соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи до конца 2018 года. Динамика снижения мировых запасов такова, что балансировка рынка идет неуклонно, но медленнее, чем ожидалось ещё год назад. За это время избыток предложения, по оценке ОПЕК, сократился с 300 - 350 миллионов до 150 миллионов баррелей. То есть увеличение производства сланцевой нефти в США до уровня выше 9,6 миллиона баррелей в сутки лишь замедляло уменьшение запасов, но не компенсировало его. Учитывая это, потенциальный рост сланцевой добычи до уровня более 10 миллионов баррелей в сутки в 2018 году не будет радикальным препятствием уменьшению избытка, поскольку МЭА прогнозирует повышение спроса на 1,5 миллиона баррелей в сутки, а ОПЕК+ не добавит предложение. Соответственно, запасы продолжат уменьшаться, пока спрос и предложение не сбалансируются примерно в середине года.
Данные процессы будут поддерживать нефтяные цены. Но рынок уже заложил это в текущие котировки, которые по данной причине и подрастали в последние недели на ожиданиях продления пакта ОПЕК+. Поэтому можно предположить, что дальнейший рост не будет значительным и ограничен уровнем 65 долларов по Brent, хотя краткосрочно цены могут подниматься и выше, до 69 долларов. Но, с другой стороны, есть и ограничения снизу, поскольку уменьшение предложения будет поддерживать цены. Наиболее вероятный средний диапазон колебаний котировок находится в 55 - 65 долларов.
Примечательно, что вердикт ОПЕК+ предусматривает возможность досрочного прекращения соглашения, решение о котором будет приниматься в июне 2018 года. То есть тогда, когда гипотетически может наступить балансировка рынка и дальнейшие ограничения добычи окажутся чрезмерными. В этом случае в середине следующего года факторы изменения цен нужно будет оценивать дополнительно. Это, возможно, приведет и к корректировке экономических показателей «Татнефти».
==table1828==
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 24
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.